Рецепт котлет по-киевски

 Как готовить котлеты по-киевски

Котлета по-киевски — известное и любимое блюдо, которое можно найти как украинских, так и русских заведений высокой кухни. Она также имеет большую популярность в Европе и Америке.

Котлета по-киевски является хорошо отбитым куриным филе, которое сформировано в форме котлет со сливочным маслом в середине.

Раньше шеф-повара вбивали сливочное масло в филе при помощи кулинарного молотка, но потом стали его заворачивать внутрь самой котлеты, эти изменения сделали процесс приготовления котлет по-киевски проще и быстрее. Существует версия, что рецепт котлет по-киевски имеет французское происхождение. Ее создателем называют французского ресторатора и пивовара Николя Апперта, а Вильям Похлебкин считает автором петербургский Новомихайловский клуб. Но это является только версиями.021

Точно известно, что внес начинку из масла в мясную котлету один из поваров киевского ресторана. Он также изобрел рецепт котлеты по-киевски с косточкой. С тех времен котлета по-киевски –  кулинарная визитка украинской столицы.

В отличие от котлет гречневых и с грибами калорийность котлет по-киевски значительно выше, поэтому их готовят в основном к праздничному столу. Мясо в них такое же нежное как мясо рыбы в рецепте котлет из щуки.

Как делать котлеты по-киевски? Есть несколько разных способов приготовления котлет по-киевски: из хорошо отбитого мяса, из грудки и из фарша. В каждом способе приготовления используется мясо курицы, а, в частности, грудка. После обжаривания котлеты по-киевски запекают в духовке для того, чтобы мясо хорошо приготовилось. Но независимо от того какой способ приготовления выбран, это блюдо является популярным и любимым. Как жарить котлеты по-киевски? Их можно жарить во фритюре или на сковороде, панируя их два раза во взбитых яйцах и панировочных сухарях.

Пошаговый рецепт котлет по-киевски поможет вам быстро приготовить это замечательное блюдо. Котлеты по-киевски из фарша можно легко приготовить дома, это очень вкусно – попробуйте их приготовить! По вкусу они значительно превосходят котлеты на пару в пароварке. Ваши родные и гости по достоинству оценят котлеты по-киевски, так как нежный вкус куриного мяса со сливочным маслом не могут оставить равнодушным даже самого требовательного дегустатора. Как сделать и как готовить котлеты по-киевски вы узнаете из представленных ниже рецептов приготовления.

к содержанию ↑

Жареные котлеты по-киевски из фарша

Ингредиенты:

  • – 500 гр. куриных грудок или готового фарша;
  • – 6 ст. ложек сливочного масла;
  • – 2 куриных яйца;
  • – мука;
  • – панировочные сухари;
  • – половина головки чеснока;
  • – зелень укропа;
  • – соль;
  • – молотый черный или красный перец;
  • – растительное масло.021-1

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша:

Приготовление станет проще благодаря пошаговому рецепту котлет по-киевски. Итак, приступим к приготовлению котлет по-киевски.

  1. Необходимо подготовить сливочное масло, которое будет использовано для начинки. Для этого необходимо измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить его через пресс. Затем добавить эти ингредиенты к сливочному маслу.
  2. Выложить готовое масло для начинки котлет на пищевую пленку и завернуть его в форме колбаски, а затем положить в морозильную камеру.
  3. Как сделать котлеты по-киевски: из куриной грудки изъять кости порезать на небольшие кусочки, а затем измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  4. В полученный фарш добавить соль и черный перец.
  5. Затем необходимо приготовить панировку. Для этого необходимо взбить куриные яйца в одной посуде, а в другие емкости положить отдельно муку и панировочные сухари.
  6. Вынуть из морозилки подготовленное сливочное масло и нарезать его на небольшие кусочки.
  7. Затем необходимо смочить руки в воде и взять фарш для формирования котлеты в одну руку, придать ему форму лепешки и сделать углубление.
  8. Кусочек масло вложить в это углубление и аккуратно сформировать котлету так, чтобы масло не вылезло сквозь фарш.
  9. Затем запанировать котлету, для этого обвалять ее в муке, а потом во взбитом яйце.
  10. Необходимо окунуть котлету в панировочные сухари, а потом снова во взбитое яйцо. Заключить панировку котлеты погружением в панировочные сухари. Это позволит формированию прочной корочки и не допустит вытекание сливочного масла.
  11. Как готовить котлеты по-киевски? Сформированные котлеты можно обжарить во фритюре или на сковороде до образования золотистой корочки.
  12. Затем выложить поджаренные котлеты на противень и запекать их в разогретой до 180С духовке приблизительно 15 минут.

Котлеты готовы к подаче на стол. Гарниром может выступать классическое картофельное пюре или рис.

к содержанию ↑

Котлеты по-киевски в духовке

Ингредиенты:

  • – 1 тушка курицы;
  • – 2 яйца;
  •  – 150 гр. сливочного масла;
  • – 50 мл. молока;
  • – 100 гр.панировочных сухарей;
  • – мука ;
  • – молотый черный перец;
  • – соль.021-2

Как делать котлеты по-киевски в духовке:

  1. Курицу необходимо хорошо помыть и обсушить. Курицы отрезать крылья так, чтобы осталась одна кость.
  2. Отделить от тушки курицы грудку, делая надрез посередине грудки.
  3. После отделения грудки необходимо аккуратно снять кожу.
  4. С кости снять мясо.
  5. Отрезать часть грудки, которая находится внутри.
  6. Две части грудки хорошо отбить.
  7. Для приготовления начинки сливочное масло должно быть комнатной температуры. Зелень необходимо смешать с маслом, разделить его на две части и обернуть в пищевую пленку, затем отправить его в морозильную камеру.
  8. Выложить на грудку кусочек затвердевшего масла и завернуть грудку в виде рулета, а затем отправить для охлаждения в морозильную камеру на 20 минут.
  9. Приготовить три вида панировки: панировочные сухари, муку, взбитые с молоком яйца.
  10. Котлеты вуныть из морозильной камеры и окунуть ее в муку. Затем окунуть котлеты в яичную панировку, а потом в панировочные сухари. Такую панировку повторить еще 2 раза.
  11. Как жарить котлеты по-киевски? Жарить котлеты необходимо во фритюре в течение 5 минут до образования плотной золотистой корочки.
  12. Затем выложить обжаренные котлеты на противень и запечь в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут.

Калорийность котлет по-киевски составляет 444 Ккал в 100 грам.

4 комментария к “Рецепт котлет по-киевски”

  1. Коронное мамино блюдо, которое я пытаюсь приготовить с полгода. Но все не складывается: то масло не той консистенции, то панировка другой текстуры… Надеюсь, Ваши советы помогут мне, к тому же с рецептом приготовления в духовке я не знакома)

  2. Анатолий

    Спасибо за информацию! Сегодня буду готовить по вашему рецепту)
    Надеюсь получится очень вкусно)

  3. ммм…самые вкусные котлеты в университетской столовке!но студенческие годы прошли,теперь будем пробовать готовить их дома!спасибо за советы!

  4. Кристина

    Отличный рецепт! Я тоже готовлю в духовке, темболее когда грудинка крупная, надо доварить в духовке. Если нет, то они часто остаются сырыми.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *