Как готовить котлеты по-киевски
Котлета по-киевски — известное и любимое блюдо, которое можно найти как украинских, так и русских заведений высокой кухни. Она также имеет большую популярность в Европе и Америке.
Котлета по-киевски является хорошо отбитым куриным филе, которое сформировано в форме котлет со сливочным маслом в середине.
Раньше шеф-повара вбивали сливочное масло в филе при помощи кулинарного молотка, но потом стали его заворачивать внутрь самой котлеты, эти изменения сделали процесс приготовления котлет по-киевски проще и быстрее. Существует версия, что рецепт котлет по-киевски имеет французское происхождение. Ее создателем называют французского ресторатора и пивовара Николя Апперта, а Вильям Похлебкин считает автором петербургский Новомихайловский клуб. Но это является только версиями.
Точно известно, что внес начинку из масла в мясную котлету один из поваров киевского ресторана. Он также изобрел рецепт котлеты по-киевски с косточкой. С тех времен котлета по-киевски – кулинарная визитка украинской столицы.
В отличие от котлет гречневых и с грибами калорийность котлет по-киевски значительно выше, поэтому их готовят в основном к праздничному столу. Мясо в них такое же нежное как мясо рыбы в рецепте котлет из щуки.
Как делать котлеты по-киевски? Есть несколько разных способов приготовления котлет по-киевски: из хорошо отбитого мяса, из грудки и из фарша. В каждом способе приготовления используется мясо курицы, а, в частности, грудка. После обжаривания котлеты по-киевски запекают в духовке для того, чтобы мясо хорошо приготовилось. Но независимо от того какой способ приготовления выбран, это блюдо является популярным и любимым. Как жарить котлеты по-киевски? Их можно жарить во фритюре или на сковороде, панируя их два раза во взбитых яйцах и панировочных сухарях.
Пошаговый рецепт котлет по-киевски поможет вам быстро приготовить это замечательное блюдо. Котлеты по-киевски из фарша можно легко приготовить дома, это очень вкусно – попробуйте их приготовить! По вкусу они значительно превосходят котлеты на пару в пароварке. Ваши родные и гости по достоинству оценят котлеты по-киевски, так как нежный вкус куриного мяса со сливочным маслом не могут оставить равнодушным даже самого требовательного дегустатора. Как сделать и как готовить котлеты по-киевски вы узнаете из представленных ниже рецептов приготовления.
к содержанию ↑Жареные котлеты по-киевски из фарша
Ингредиенты:
- – 500 гр. куриных грудок или готового фарша;
- – 6 ст. ложек сливочного масла;
- – 2 куриных яйца;
- – мука;
- – панировочные сухари;
- – половина головки чеснока;
- – зелень укропа;
- – соль;
- – молотый черный или красный перец;
- – растительное масло.
Как приготовить котлеты по-киевски из фарша:
Приготовление станет проще благодаря пошаговому рецепту котлет по-киевски. Итак, приступим к приготовлению котлет по-киевски.
- Необходимо подготовить сливочное масло, которое будет использовано для начинки. Для этого необходимо измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить его через пресс. Затем добавить эти ингредиенты к сливочному маслу.
- Выложить готовое масло для начинки котлет на пищевую пленку и завернуть его в форме колбаски, а затем положить в морозильную камеру.
- Как сделать котлеты по-киевски: из куриной грудки изъять кости порезать на небольшие кусочки, а затем измельчить блендером или при помощи мясорубки.
- В полученный фарш добавить соль и черный перец.
- Затем необходимо приготовить панировку. Для этого необходимо взбить куриные яйца в одной посуде, а в другие емкости положить отдельно муку и панировочные сухари.
- Вынуть из морозилки подготовленное сливочное масло и нарезать его на небольшие кусочки.
- Затем необходимо смочить руки в воде и взять фарш для формирования котлеты в одну руку, придать ему форму лепешки и сделать углубление.
- Кусочек масло вложить в это углубление и аккуратно сформировать котлету так, чтобы масло не вылезло сквозь фарш.
- Затем запанировать котлету, для этого обвалять ее в муке, а потом во взбитом яйце.
- Необходимо окунуть котлету в панировочные сухари, а потом снова во взбитое яйцо. Заключить панировку котлеты погружением в панировочные сухари. Это позволит формированию прочной корочки и не допустит вытекание сливочного масла.
- Как готовить котлеты по-киевски? Сформированные котлеты можно обжарить во фритюре или на сковороде до образования золотистой корочки.
- Затем выложить поджаренные котлеты на противень и запекать их в разогретой до 180С духовке приблизительно 15 минут.
Котлеты готовы к подаче на стол. Гарниром может выступать классическое картофельное пюре или рис.
к содержанию ↑Котлеты по-киевски в духовке
Ингредиенты:
- – 1 тушка курицы;
- – 2 яйца;
- – 150 гр. сливочного масла;
- – 50 мл. молока;
- – 100 гр.панировочных сухарей;
- – мука ;
- – молотый черный перец;
- – соль.
Как делать котлеты по-киевски в духовке:
- Курицу необходимо хорошо помыть и обсушить. Курицы отрезать крылья так, чтобы осталась одна кость.
- Отделить от тушки курицы грудку, делая надрез посередине грудки.
- После отделения грудки необходимо аккуратно снять кожу.
- С кости снять мясо.
- Отрезать часть грудки, которая находится внутри.
- Две части грудки хорошо отбить.
- Для приготовления начинки сливочное масло должно быть комнатной температуры. Зелень необходимо смешать с маслом, разделить его на две части и обернуть в пищевую пленку, затем отправить его в морозильную камеру.
- Выложить на грудку кусочек затвердевшего масла и завернуть грудку в виде рулета, а затем отправить для охлаждения в морозильную камеру на 20 минут.
- Приготовить три вида панировки: панировочные сухари, муку, взбитые с молоком яйца.
- Котлеты вуныть из морозильной камеры и окунуть ее в муку. Затем окунуть котлеты в яичную панировку, а потом в панировочные сухари. Такую панировку повторить еще 2 раза.
- Как жарить котлеты по-киевски? Жарить котлеты необходимо во фритюре в течение 5 минут до образования плотной золотистой корочки.
- Затем выложить обжаренные котлеты на противень и запечь в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут.
Калорийность котлет по-киевски составляет 444 Ккал в 100 грам.
Коронное мамино блюдо, которое я пытаюсь приготовить с полгода. Но все не складывается: то масло не той консистенции, то панировка другой текстуры… Надеюсь, Ваши советы помогут мне, к тому же с рецептом приготовления в духовке я не знакома)
Спасибо за информацию! Сегодня буду готовить по вашему рецепту)
Надеюсь получится очень вкусно)
ммм…самые вкусные котлеты в университетской столовке!но студенческие годы прошли,теперь будем пробовать готовить их дома!спасибо за советы!
Отличный рецепт! Я тоже готовлю в духовке, темболее когда грудинка крупная, надо доварить в духовке. Если нет, то они часто остаются сырыми.