Рецепт кулебяки с капустой



Кулебяка с тушеной капустой





Давно собиралась сделать рецепт кулебяки с капустой, но все руки не доходили. Наконец-то все срослось: и все продукты имеются в наличии, и фотоаппарат под рукой, и страстное желание приготовить кулебяку с тушеной капустой. Рецепт что надо, кулебяка с капустой получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится кулебяка несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много вкусной начинки ))))). Итак, идем на кухню готовить кулебяку с капустой.

Ингредиенты:

(2 кулебяки с капустой)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 500 гр. свежей капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1/2 ст. томатного сока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток

Дрожжевое тесто для кулебяки

Начинка для кулебяки

Приготовление кулебяки с капустой

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Людимла 24.01.17
Вчера приготовила. Сказать что получилось вкусно это ничего не сказать. Муж и голодные детки мгновенно умяли две кулебяки, мне всего пару кусочков досталось. Заказали испечь еще 🙂

Кулебяка с тушеной капустой
Хороший рецепт кулебяки с тушеной капустой. Кулебяка получается вкусной и сочной, тесто воздушное. Подаем к бульону или супу, или как самостоятельное блюдо.

Источник: m.good-menu.ru


Кулебяка с капустой и яйцом





Фотоотчёты





Ингредиенты





Молоко – 1 стакан (стакан – 200 мл)

Дрожжи свежие – 20 г

Яйцо куриное – 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 2,5-3 стакана

Для начинки:

Капуста белокочанная – 600 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

  • 141 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления





Кулебяка – традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.

Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже – из слоенного или пресного.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.

Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.

Подготовить продукты для замеса теста.

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.

Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.

Венчиком перемешать до однородности.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.

Подготовить продукты для начинки кулебяки.

Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую – 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.

Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

Капусту тонко нашинковать.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь очистить и натереть на средней терке.

В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.

Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.

Поверх капусты выложить яйца.

По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).

Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».

Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.

Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.

Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.

Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом
Проверенный рецепт приготовления кулебяки с капустой и яйцом, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru


Рецепт кулебяки с капустой





Рецепт кулебяки с капустой





Кулебяка – традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками – с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт кулебяки с домашней квашеной капустой, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты





Этапы приготовления





Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.

Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим “Дрожжевое тесто”. Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.

Для приготовления теста обычным способом, смешать молоко с сахаром, солью и маслом. Муку соединить с дрожжами и, добавляя небольшими порциями, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и упругим. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.

Затем тесто обмять и снова убрать на 30-40 минут в теплое место. Тесто значительно увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на 2 части.

Каждую часть раскатать в пласт.

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста. По бокам сделать надрезы ножом под небольшим наклоном.

Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.

Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Вкусная и румяная кулебяка с капустой готова.

Рецепт кулебяки с капустой
Кулебяка – традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками – с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт …

Источник: rutxt.ru


Кулебяка с капустой





Кулебяка – пирог с начинкой из капусты, мяса, рыбы, грибов или же ассорти из этих продуктов. Эта вкуснейшая выпечка известна с древнейших времён – тогда она присутствовала абсолютно на всех столах, независимо от статуса семьи. Кулебяку подавали во время трапезы царским семьям и боярам, а умелые крестьянские хозяюшки баловали ароматным блюдом своих родных и близких, по выходным и праздникам.

В словаре Даля присутствует глагол «кулебячить», откуда, судя по всему, и произошло название этого русского шедевра кулинарии. Переводится это необычное слово, как «мять», «складывать», «гнуть», «лепить» или «валять руками». По сути, все эти определения означают те действия, которые нужно сделать в процессе приготовления этого старинного блюда.

На первый взгляд может показаться, что приготовление такого кушанья отнимает много сил и времени, на деле же это вовсе не так. Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты. Ароматная, нежнейшая выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи. По желанию, начинку из капусты можно заменить мясной, рыбной, грибной, добавить измельчённые отварные яйца, или же создать неповторимое вкусовое ассорти, соединив несколько ингредиентов.

Ингредиенты





  • Для теста:
  • Тёплая вода – 1,5 ст.,
  • Пшеничная мука – 4,5 ст.,
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 1,5 ч.л.,
  • Сахар – 1,5 ч.л.,
  • Соль – 1 ч.л. без горки,
  • Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная – 600 г (одна маленькая головка),
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера,
  • Лук – 2 шт. небольшого размера или 1 крупная головка,
  • Кунжут – 1,5 ч.л.,
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить кулебяку с капустой из дрожжевого теста

В первую очередь необходимо сделать опару для будущего пирога с капустой. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста. Через мелкое сито просейте всю муку, чтобы она напиталась кислородом, тогда кулебяка получится нежной и воздушной. В середине получившейся горки сделайте небольшую ямку и засыпьте в неё дрожжи. Тщательно перемешайте сухую смесь. Добавьте соль, сахар и вбейте одно куриное яйцо. Ещё раз перемешайте, после чего влейте тёплую воду и начинайте замешивать тесто. При необходимости подсыпьте ещё муки или долейте воды. Важно добиться нужной консистенции: тесто должно получиться плотным и одновременно мягким, при этом не липнуть к рукам.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на один час.

По истечении указанного времени, выложите подошедшее тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и хорошенечко обомните его руками, со всех сторон. Отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для кулебяки, капусту необходимо нашинковать соломкой среднего размера. Если нарезать слишком крупно или же, наоборот, мелко – кушанье не получится столь сочным и нежным, каким должно быть.

В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда капусту.

Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите, первую – на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с капустой.

Приправьте овощи солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

Хорошо перемешайте овощную массу и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.

Пришло время сформировать кулебяку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 сантиметра. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на неё заготовку.

Остывшую начинку распределите по центру пласта.

Теперь необходимо сделать косые надрезы, по обеим сторонам, от начинки.

Можно заворачивать кулебяку, загибая надрезанные полоски теста в противоположную сторону изделия. Получается своеобразная «косичка».

Яйцо разбейте в небольшую, глубокую мисочку и хорошенько взбейте вилкой. Полученной смесью смажьте кулебяку по всей поверхности и бокам. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если таковой нет, подойдёт обычный ватный диск или кусочек марли, свёрнутый в несколько раз. Сверху пирог посыпьте кунжутом.

Переложите кулебяку на противень вместе с пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовая кулебяка должна иметь ровный, золотистый цвет.

Кулебяка из дрожжевого теста в духовке готова!

Дайте ей немного остыть и подавайте к столу тёплой, нарезав на порционные кусочки. Выпечка с капустой станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Кулебяку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Вкусно также можно приготовить слоеный пирог с капустой.

Кулебяка с капустой
Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты. Ароматная выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи.

Источник: vkys.info


Автор:
Бездрожжевое тесто для пирога
Печенье курабье в домашних условиях
Как красиво слепить пирожки из дрожжевого теста
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты