Рецепт квашеной капусты с яблоками

 

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

Капуста (белокочанная) – 2 кг;

Морковь (свежая) – 200 грамм;

Яблоки (кисло-сладкие) – 200 грамм;

  • 26 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Насыщенный вкус квашеной капусты с легким привкусом кисло-сладких яблок, в сочетании со слегка газированным рассолом словно возвращает нас в самые глубины русских традиций. Приготовить такую капусту очень легко, хоть и не очень быстро. Назначение ее тоже может быть самым разнообразным. Квашеная капуста с яблоками может быть самостоятельной закуской, как ингредиент салата, либо как легкий овощной гарнир к мясу.

Конечно, результат стараний зависит от состояния главного ингредиента – капусты. Она должна быть крепкой, не вялой, сочной, предпочтительно поздних сортов. Морковь желательно выбрать сочную и сладкую. Яблоки идеально подойдут кисло-сладкие, например, сорт “симиренко”.

Капусту моем, убираем верхние 2-3 листа, или больше – если они повреждены. Острым ножом нарезаем капусту на длинные тонкие полосы. Если Вы недостаточно хорошо владеете техникой ручной нарезки – вполне можно воспользоваться кухонным комбайном.

Перекладываем капусту в глубокую тару, сыпем 2 ст. ложки поваренной соли (с горкой), и тщательно перемешиваем руками. Попутно нужно капусту хорошо давить, чтобы она выделила сок, чем больше – тем лучше.

Морковь трем на терку, либо нарезаем кружочками. В первом случае морковь слегка окрасит капусту, и придаст ей розоватый оттенок. Во втором случае капуста останется белоснежной.Смешиваем морковь с капустой и опять давим руками.

У яблок удаляем только сердцевину, кожуру не очищаем. Режем яблоки на тонкие дольки.

Теперь яблоки добавляем в кастрюлю с капустой, и аккуратно перемешиваем.

Далее нужно установить сверху пресс, чтобы капуста оказалась покрыта собственным соком. Сделать это просто – нужно лишь положить сверху на капусту тарелку, по диаметру меньшую, чем кастрюля. Сверху установить груз, например, емкость с водой. В таком виде капуста заквашивается в теплом месте 3-4 дня. Несколько (5-6) раз в день нужно прокалывать капусту деревянной палочкой. Таким образом выходят газы, и капуста не будет горькой. Появившуюся пену нужно снимать. Через 3-4 дня пробуем капусту, если она готова – убираем в холодное место.

Перед подачей можно заправлять подсолнечным нерафинированным маслом, репчатым или зеленым луком, свежей зеленью.

[neutral title=”Квашеная капуста с яблоками, рецепт с фото”]
Проверенный рецепт приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт квашеной капусты с яблоками

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты с яблоками. Хрустящая, сочная и бодрящая, известная своими полезными свойствами улучшать пищеварение и пополнять наш организм витамином «С»!

  • капуста белокочанная – 3,5 — 4 кг
  • морковь – 1 шт
  • яблоки – 2 крупных
  • соль,
  • черный перец горошком – 3-5 шт
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление квашеной капусты

Весь перечень продуктов рассчитан на объем трех литровой банки. Считаю это удобное количество квашеной капусты для городских условий. Если периодически готовить новую порцию квашеной капусты, тогда семейство на всю зиму будет обеспечено неисчерпаемыми запасами витаминов. К тому же капуста всегда будет в меру кислой, что немаловажно .

Чтобы капуста получилась хрустящей, важно выбрать правильные головки. Для квашения подходит белокочанная капуста поздних сортов — сочная, без либо каких признаков подморожености. Для надежности проверяем, крепко сжав кочан между ладонями – если услышали характерный хруст, значит подходит . Кстати, отличное упражнение для мышц груди ;).

Капусту разрезаем пополам, если крупная – на четвертины, и шинкуем удобным способом.

Честно говоря, для меня процесс шинкования ножом на доске всегда заканчивается генеральной уборкой кухни – кусочки капусты, почему то разлетаются во все стороны. Поэтому я нашла выход: выбираю самую огромную миску, которая у меня есть в доме, ставлю ее на табурет, чтобы было удобно и нарезаю с помощью шинковочного ножа. Если объемы небольшие, ставлю миску поменьше в раковину, тогда все «летающие» кусочки остаются там.

Следом трем морковку и перемешиваем с капустой. Берем необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты, и перетираем все вместе. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Перекладываем первый слой капусты с морковью на дно емкости для квашения и слегка утрамбуем, чтобы выделился сок.

Для квашеной капусты выбираем яблоки кислых сортов. Разрезаем их на четвертины и вырезаем семенную коробку. Если яблоки очень крупные, как у меня, разрезаем четвертины на меньшие дольки.

Выкладываем яблочки на первый слой капусты и чередуем, чтобы верхний слой получился капустный. Не забываем капусту легонько трамбовать.

Чтобы капуста квасилась в собственном соку и не потемнела сверху, накрываем капусту плоской тарелкой или блюдцем, чтобы сверху удобно было разместить груз. Я взяла первую попавшую под руку литровую банку (кстати, с заготовкой Маринованной капусты в болгарском перце), и этого было достаточно чтобы сок покрыл всю поверхность капусты. Именно это нам и нужно!

Оставляем капусту на 2 дня в теплом помещении, чтобы запустить процесс брожения. Периодически нужно прокалывать все слои капусты деревянной скалкой или палочкой, чтобы выпустить воздух. Тогда капуста обязательно будет хрустящей и вкусной.

Через двое суток убираем емкость с капустой на холод, но продолжаем прокалывать деревянной палочкой, пока пузырьки полностью не исчезнут. Уже на третий-четвертый день можно снимать первую пробу квашеной капусты.

Готовую квашеную капусту храним в холодном месте. Прежде чем подавать к столу, хорошо отжимаем сок с квашеной капусты, а ядреные яблочки можно нарезать помельче, для удобства.

Посыпаем капусту тонко нарезанным луком, зеленью и заправляем ароматным домашним растительным маслом… Кстати, если желаете сделать запасы цветной капусты, рекомендую рецепт маринованной цветной капусты

Вот такой простой рецепт квашеной капусты с яблоками, она получается ароматной, хрустящей и необычайно вкусной. Хрустим на здоровье!

[neutral title=”Рецепт квашеной капусты с яблоками, Женские слабости”]
Простой и проверенный рецепт квашеной капусты с яблоками. Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста получается хрустящей, сочной и необыкновенно вкусной.

Источник: zhenskajslabost.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Проверенные рецепты квашеной капусты с яблоками

Квашеная капуста — излюбленное кушанье многих народов, особо популярное в холодное время года.

Чтобы придать блюду особенный, кисло-сладкий вкус и увеличить содержание витаминов, к капусте добавляют яблоки.

О том, как правильно квасить капусту вместе с яблоками и какие сорта яблок для этого более всего подходят, а также какие еще добавки к рецепту можно использовать, мы расскажем в этой статье.

к содержанию ↑

Классический рецепт с яблоками

  • капуста снятая осенью — 1 кг.;
  • морковь небольших размеров — 1 шт.;
  • яблоки не сладкие — 1 шт.;
  • соль — 20 г.;
  • сахар — по вкусу, не более 5 г.
  1. Капуста выбирается с белыми кочанами. Цвет можно увидеть, сделав разрез, не рекомендовано использовать овощ с зеленоватым оттенком внутри.

    Белые кочаны пригодны для квашения

    Сорт яблок Антоновка

    Тонко шинкуем капусту

    Чтобы капуста была сочной, нужно отжать готовую массу руками. После первого этапа перетирания нужно дать капусте полежать 20-30 минут, затем повторить отжимание.

    Укладываем капусту в подходящую ёмкость

    Капуста под гнетом

    Если не проводить этого мероприятия минимум раз в день, капуста станет горькой. Если в процессе квашения будет заметна пена, ее снимают.

  2. После окончания приготовления квашеная капуста распределяется по удобным для хозяйки емкостям и убирается в холодное место, например, в холодильник.

Капусту можно разложить в банки и отправить в холодильник

На нашем сайте вы также найдете другие рецепты приготовления квашеной капусты. Например, классический, в рассоле и со свеклой.

к содержанию ↑

Квашеная капуста с яблоками и добавлением клюквы

Для приготовления квашеной капусты с клюквой необходимы:

  • капуста с белыми кочанами — 1 кг;.
  • некрупная морковь — 100 г.;
  • молодые яблоки, желательно с кислинкой — 100 г.;
  • клюква по вкусу.;
  • соль — 30 г.
  1. Для квашения выбираем крепкие и сочные кочаны, белые в разрезе. Самые верхние листы можно удалить. Замороженная капуста для квашения не годится.

    Кочан должен быть крепким и белым в разрезе

    Шинкуем капусту и морковь или трем на обычной терке

    Яблоки нарезаем дольками

    Укладываем капусту под пресс

    Капусту перекладываем в банки и храним в холодильнике

    Не менее популярными являются такие рецепты как капуста в банках, хрустящая и рецепт «на скорую руку«.

    к содержанию ↑

    Быстрый рецепт квашеной капусты с яблоками и добавлением изюма

    • капуста поздних сортов — 10 кг.;
    • яблоки — 1 кг.;
    • морковь небольшого размера — 600 г.;
    • изюм, желательно сочный — 100 г.
    1. Для квашения выбираем крепкие и сочные кочаны, белые в разрезе. Капусту шинкуют соломкой, используя нож или специальную терку.

      Шинкуем капусту перед квашением

      Морковь моется, чистится, затем натирается на достаточно мелкой терке и добавляется к капусте.

      Готовим капусту и морковь к квашению

      Изюм тщательно моем

      Капуста оставляется в теплом месте на трое суток. Для избавления от газов ее, не реже одного раза в день, протыкают до дна тонкой палочкой. Пену, которая появляется при брожении, можно снять ложкой.

      Накрываем капустными листами

      Раскладываем капусту в банки

      Квашеная капуста на зиму — источник витаминов, обладающий прекрасным вкусом. Стандартный рецепт претерпел немало корректировок, в капусту добавляются новые компоненты, часто это яблоки.

      Благодаря использованию различных полезных продуктов и соблюдению технологии приготовления квашеная капуста получится особенно вкусной, принося пользу и радость в любое время года.

      [neutral title=”Рецепты вкусной квашеной капусты с яблоками”]
      Квашеная капуста с яблоками — источник большого спектра витаминов, которые эффективно поддерживают здоровье в зимнюю пору. Разнообразные рецепты помогут порадовать домашних новыми вариациями любимого блюда

      Источник: rusfermer.net

      [/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»: такой хрустящей нигде не найдешь!

Квашеная капуста — вкуснейшая витаминная закуска, низкокалорийная к тому же! Это ценный источник клетчатки, микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), витаминов А, С, РР, Е, Н и группы В, а также лактобактерий.

В моей семье традиционным стал рецепт квашеной капусты с яблоками. Для заготовки выбираем белокочанную капусту поздних сортов без зеленых листьев, лучше, чтобы кочан был даже чуть треснувшим у кочерыжки.

А яблоки бабуля советует брать сорта «Антоновка» — восхитительный аромат осени!

к содержанию ↑

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 1 большая морковь
  • 2–3 зеленых яблока
  • 3 ст. л. соли

Приготовление

  1. Подготовленную капусту нашинкуй соломкой, яблоки и очищенную морковь натри. Посоли. Если предпочитаешь, чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежь их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!
  2. Тщательно перемешай, помни руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Наполни банки капустой, утрамбуй ее и оставь банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставь в банки деревянные палочки.
  5. После завершения процесса брожения помести капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Ароматная, белая и хрустящая, словно первый снег… Слюнки текут! Попробуй приготовить такую капустку — не пожалеешь.

Уверена, друзья останутся благодарны за такой замечательный рецепт!

комментариев 12

Мои секреты по капусте: 1) обязательно добавляю тмин — не будет газов, т. е пушить живот; 2) на дно емкости под блюдце ложу корочку черного хлеба. На 10 кг капусты беру 200 г. соли, 50 г. сахара, 250 г. моркови. Если сока у капусты мало, то доливаю простую воду, не кипяченую. Готовлю по этому рецепту более 30 лет! Приятного аппетита!

А я ещё столько же сахара туда — сколько и соли . Да и яблок больше режу — чем по рецепту . По большому счёту — из-за яблок и делаю )))

Уже не раз пробывал заквасить капусту,получается ерунда. И выдерживаю,и газы выпускаю,н всё время получается мягкая. Попробую ещё раз,рецепт знакомый,можно и яблок добавить.

Нормальный рецепт. Классика жанра 50 гр соли на 3 кг общего обьема. 3/4 общей массы это капуста — остальное по желанию: морковь, яблоки, клюква, баклажаны, перец.

Но нюансы. Фаза луны говорят влияет, не критично — критично чистота и никаких фейри (сода, уксус, хоз. мыло). А у Дмитрия думалка не включилась. Капуста должна быть покрыта рассолом — обеспечивает это или хорошее ее жмакание, или гнет. Идеальный вариант закваска в большой емкости под гнетом. Потом при желании пересыпать в банки.

Да прибудет с вами джа…

ЧЕЛОВЕК ПОДЕЛИЛСЯ РЕЦЕПТОМ,ТАК НЕТ ЖЕ ,НАДО Ж ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБОСРАТЬ !ЧТО ЗА ЛЮДИ

Фигня какая-то этот ваш рецепт. Три дня стояла капуста в комнатной температуре, пока вся не высохла. Выбросил без сожаления.

Заквасила капусту с яблоками «семеринка». И первыми съедались яблоки мной…… Яблоки твердые, дольками можно на 4 части или на 6 частей порезать ,соль-3 ст.ложки. сахар — 2 ст.ложки,3 кг. капусты, 1 морковь. В последний раз нарезала 6 яблок. Главное сорт капусты — должна быть белая,хрустящая и не сухая.

Самая вкусная капуста это когда капуста , морковка , соль все! больше не чего добавлять не надо . Яблоки , кто укроп ложит это на любителя .

А зачем всегда оригинальничать? Хороший правильный рецепт от бабушки. Мне приятно, что от бабушки. Сама бабушка, а иной раз, как забубоню что-то невнятное…А уж о молоденьких девочках и говорить не приходится. Пригодится им такой рецепт. Я уверена.

Так, в итоге, и непонятно, лучше яблоки натереть,порезать кусочками или целыми?!

Что такого в этом рецепте. Да ничего. Какая бабушка, всё всем давно известно! Ну ничего нового или оригинального, что могло бы привлечь внимание. Всю жизнь, много веков, все русские люди именно ТАК квасили капусту, КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт, соль, морковь, антоновка…. И чё? Нет чтобы что-то новое и дельное написать, пишут банальщину.

Злая Вы, Татьяна. Я, например, не квасила с антоновкой, никогда не клали никакие яблоки… Так что….

[neutral title=”Квашеная капуста с яблоками”]
Квашеная капуста с яблоками — бомба, а не закуска! Витаминная, нарядная, хрустящая…

Источник: takprosto.cc

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста квашеная с яблоками

Квасят на Руси капусту с давних времен. Этот продукт, заготовленный на зиму, сохраняет все питательные и полезные свойства. В годы войны даже горожане на небольших клочках земли перед окнами выращивали этот овощ, квасили его. Тем самым были спасены многие жизни. Конечно, ни о каких изысках в то время не задумывались. А квасить можно с разными продуктами. Квашеные овощи сохраняют все питательные вещества.

Сегодня мы поведаем о том, как приготовить на зиму изумительно вкусную и ароматную квашеную капусту с яблоками по рецепту, приведенному ниже. Как правило, в такой вариант заготовки добавляют кислые и плотные сорта яблок.

к содержанию ↑

Возьмите на заметку

Существуют особые секреты приготовления квашеной капусты на зиму:

  1. Выбираем плотные белые кочаны.

  • Чтобы готовый продукт сохранил белоснежный цвет, нарезайте морковь соломкой с помощью ножа. Соломка меньше окрашивает рассол.
  • Чем интенсивнее заквашивание, тем лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Оптимально квашение продолжается примерно неделю, при температуре 18-20 градусов. Держать дольше капусту нельзя, станет невыносимо кислой и невкусной.
  • Капустный сок всегда должен находиться поверх кружка.
  • Ежедневно несколько раз протыкайте содержимое кастрюли или ведра для выхода газов.
  • Появившуюся пену убирайте: в описании рецептов на этот момент всегда обращают внимание.
  • Если на капусте появляется плесень, ее аккуратно снимают, а кружок или тарелку промывают кипяченой водой.
  • Как только брожение завершится, по рецепту рассол посветлеет, а капуста с яблоками на зиму осядет.

 

к содержанию ↑

Капуста с яблоками – правила приготовления

Рецепты квашеной с яблоками капусты на зиму у хозяек различные. Это касается в основном ингредиентов. А суть практически одинаковая, за исключением изюминок, найденных самой хозяйкой благодаря многолетнему опыту.

Предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом и заквасить капусту с яблоками на зиму. Запаситесь:

  • белокочанной капустой – 10 кг;
  • морковью – 1 кг;
  • солью не йодированной – 200 граммов;
  • яблоками в пределах 2 кг (все зависит от вкуса).

Способ квашения

Подготовка ингредиентов

  1. С кочанов счищаем верхние листья, удаляем кочерыжку, нарезаем тонкой соломкой.

  • Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

 

Если хотите сохранить белизну готового продукта, тогда морковь лучше нарезать соломкой.

  • В яблоках вырезаем сердцевину вместе с семенами и перегородками. Режем ломтиками одинакового размера. Чтобы яблоки не почернели, выкладываем их в чашку с подкисленной холодной водой.

 

Правила заквашивания

  1. Квасят на зиму капусту с яблоками немного. Это все-таки деликатес. Поэтому выбираем небольшую емкость, лучше всего взять эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Дно посудины устилаем слоем чистых капустных листьев, слегка присыпаем солью.
  3. На столе выкладываем порцию нашинкованной капусты, добавляем морковку и посыпаем солью. Полученный состав нужно перемять до появления сока.

  • Перемещаем в емкость, хорошо утрамбовываем, чтобы появился рассол, и сверху насыпаем яблоки. Таким способом работаем с остальным белокочанным овощем, пока емкость не наполнится. Кастрюлю или ведро с капустой не наполняем до самого верха, оставляем место для выделяющегося рассола.

 

  • Согласно рецепту, поверх нужно положить капустные листья, деревянный кружок или тарелку, затем гнет. Он не должен быть слишком тяжелым или легким. По правилам, на килограмм капусты достаточно 100 граммов груза. В качестве гнета можно использовать специальный камень или наполненную водой пластиковую широкую бутылку. Закрываем посуду полотенцем, чтобы не попадала пыль.

 

  • Со второго дня квашеную капусту с яблоками по рецепту на зиму нужно начинать протыкать до дна острой палочкой, чтобы выпустить газы. Делаем это несколько раз в день на протяжении заквашивания. Если не проделывать данную процедуру, у квашеной капусты будет горьковатый привкус.
  • Образование пены начинается в конце второго дня. Ее нужно постоянно снимать, чтобы в рассоле не образовалась слизь.

 

Выдерживаем емкость в теплом помещении до пяти дней. Когда квашеная капуста будет готова, рассол станет прозрачным и слегка кисловатым. Держать долго кастрюлю в комнате не стоит, содержимое просто перекиснет и станет невкусным.

Промываем кружок и груз, ставим их на место и выносим заготовку на зиму в место хранения.

По этому рецепту тоже получается вкусно:

к содержанию ↑

Подведем итоги

Квашеную капусту с яблоками на зиму, по выше описанному рецепту, можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из нее получается отличный салат, если добавить нарезанный лук и растительное масло. Хороша капустка и в винегрете. Витамином С будете обеспечены на всю зиму. Тем более что в ней аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Не зря капусту называют северным лимоном. А с яблоками этот квашеный продукт еще полезнее.

[neutral title=”Квашеная капуста с яблоками: рецепт”]
Квашеная капуста с яблоками: рецепт приготовления с фото.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *