Рецепт плавленного сыра в домашних условиях

 

Рецепт сыра Проволоне.

Ингредиенты:

10 л молока;

1/4 мезофильной закваски;

100 мл натурального йогурта;

0.5 г. липазы;

Хлористый кальций 1/4 ч.л. или 1.25 мл 10%;

Жидкий сычужный фермент 1/2 ч.л. или 2.4 мл.

Порядок работы:

Пастеризуйте молоко и остудите его до 32-33 С. Посыпьте порошок мезофильной закваски на поверхность молока и оставьте на 3 минуты для регидрации порошка, затем аккуратно все размешайте. Добавьте йогурт и снова перемешайте.

Возьмите 2 тары и наберите в каждую по 50 мл. теплой воды. В первую внесите раствор хлористого кальция (не гранулы), во вторую сычужный фермент. Вылейте обе смеси в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Дайте созреть сгустку, поэтому закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 30-40 минут. Сырный сгусток выглядит как гель под слоем полупрозрачной сыворотки. Что бы его проверить положите поверх небольшую крышку (от банки или бутылки), если она не плавает, а стоит как на поверхности, то пора переходить к следующему этапу. Если этого не произошло, подождите еще 15-20 минут.

Необходимо порезать сгусток горизонтально и вертикально на квадраты, для этого хорошо использовать лиру, и медленно размешать.

Нагреть сырную массу до температуры 47-48 С и начать неторопливо вымешивать сырную массу около 40 минут, для того, что бы сыр набрал кислотность. Перелейте сыворотку в другую тару, переложите зерно в дуршлаг и подвесьте его над теплой сывороткой, прикрыв крышкой. Таким образом сыр должен повысить кислотность перед последующим плавлением, это займет около 2 часов.

Затем сделайте пробу на плавление. Для этого налейте воды в небольшую кастрюлю и нагрейте ее до t 80 С. Отрежьте от сырной массы небольшой кусочек и поместите его в воду на минуту. Если он стал эластичным-значит можно переходить к следующему этапу, если нет, то он еще не набрал необходимой кислотности и нужно повторить процедуру через 20-25 минут.

Если проба на плавление проведена успешно, наливаем в кастрюлю воду и греем до температуры 85 С. Нарезаем нашу сырную массу на тонкие пласты (

30 x 10 x 3 мм) и одеваем перчатки. Опустив в воду начинаем вымешивать тесто, до тех пор, пока оно не станет податливей.

Что бы сделать проволоне, понадобится форма, поместите в нее горячее тесто и переверните несколько раз (это позволит приобрести форму колбаски). Затем помещаем сыр в холодную воду, и ждем, пока он не остынет и не затвердеет около 20 минут.

Можно приступать к засолке. Время соления высчитывается в зависимости от веса головки, к примеру, сыр весит 1 кг, значит он должен провести в бассейне 6 часов (через первые 3 часа перевернуть).

Обвяжите проволоне веревкой, повесьте сыр сушиться при комнатной температуре (2-3 часа). Отправляем сыр созревать при температуре 10-13 С (10-30 дней), контролируя влажность 70-75 %.

Рецепт сыра Проволоне
рецепт сыра проволоне

Источник: www.recepty-syrov.ru

 

к содержанию ↑

Вкусный сыр домашнего производства

Приезжая из деревни, бабушка угощала нас сыром домашнего производства. Он оказывался гораздо вкуснее фабричного продукта. Попробуем сегодня освоить его технологию.

Качество магазинных сыров в последнее время оставляет желать лучшего. Даже при наличии консервантов и других химических элементов, через 4-5 дней хранения в холодильнике они часто покрываются плесенью.
Иногда, он больше похож на пластмассовый продукт, чем на съедобный. Совсем недавно был у меня такой случай. Принесла из магазина твердый сыр Российский. Покрошила его на пиццу. Поставила запекать в духовку. Вместо того чтобы расплавиться, как положено, он в готовом продукте превратился в жесткие палочки, типа пластика. Что это было?! Я так и не смогла понять.

Основные положения

Сыр, приготовленный в домашних условиях, отличается по плотности и вкусу от магазинного. Чтобы продукт получился качественным, следует придерживаться определенных условий:
1. Исходные материалы (творог, молоко) покупать у проверенных продавцов на рынке или у фермерских хозяйств. Пастеризованное молоко из коробок мало пригодно для этих целей.
2. Высокая жирность молока. Чем выше показатель, тем нежнее консистенция конечного продукта.
3. Домашние сыры имеют более мягкую структуру. Чем больше гнет, тем тверже масса.
4. Насыщенный вкус приобретается временем выдержки.
5. Срок хранения начатого продукта не больше недели в холодном месте. Упаковка – ткань или бумажный пакет.
6. Безотходная технология. Оставшаяся от производства сыворотка используется для дрожжевого теста, блинов, оладий.

Ингредиенты

Основой любого сыра является молоко, творог, соль. Для придания изысканного оттенка используют дополнительные наполнители: жареные грибы, кусочки ветчины, укроп, тмин, анис. Технологии несколько отличаются друг от друга. Вкус каждый раз изменяется. Первое время можно обойтись без сычужной сыворотки (в маленьких городах достать ее проблематично). Основываясь на действии природных бактерий, присутствующих в молоке.
Для начала потренируемся на более простых рецептах. Они взяты мною из бабушкиной старинной книги по домоводству, выпущенной в 1957 году. В те времена отсутствовал интернет. Вся информация собиралась на основе собственного опыта, рассказов домохозяек.

Твердый сыр

Лучший способ приготовления домашнего сыра – это использование свежего творога. Его откидывают на дуршлаг, выстланный чистой тканью, для стекания сыворотки. Затем перекладывают массу в посуду, пересыпая измельченной солью из расчета на килограмм продукта 1 столовая ложка. Для получения однородной массы тщательно растирают руками или несколько раз прокручивают через мясорубку.
Для формирования сыра плотно набивают полотняный мешочек (1 порция не более 1 кг), завязывают. Через доску ставят гнет. Прессуют в течение 6-10 часов в прохладном помещении. Чем больше вес гнета и дольше время выдержки, тем тверже готовый продукт. Не следует допускать пересушивания.
Употребляют свежим или выдерживают в погребе в течение 1-2 недель на полочке в открытом виде. Постоянно переворачивают для образования равномерной корочки.
В случае появления плесени, промывают в соленой воде, просушивают на воздухе. Затем вновь убирают на хранение.

Плавленый сыр

Перемешанный с солью творог оставляют в прохладном, сухом помещении на 4-5 суток. Слегка желтую смесь укладывают в кастрюлю, стенки которой смазаны маслом. На слабом огне варят, постоянно помешивая. Получается жидковатая однородная консистенция.
Горячую массу разливают по формам, охлаждают. Получается мягкий сыр. Его мажут на бутерброды.
Освоив самые простые рецепты, можно перейти на более сложные. Постепенно увеличивая количество ингредиентов.

Сыр домашнего производства всегда экологически чистый, изготавливается из натурального сырья. Здесь Вы будете уверены в составе конечного продукта. При желании можно поэкспериментировать с добавками. Выбрать тот вкус, который больше понравится Вашим домочадцам.

Вкусный сыр домашнего производства
Приезжая из деревни, бабушка угощала нас сыром домашнего производства. Он оказывался гораздо вкуснее фабричного продукта. Попробуем сегодня освоить его технологию.

Источник: www.asienda.ru

 

к содержанию ↑

Домик в саду

Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми

Домашний плавленый сыр из творога, пошаговый рецепт

Потребуется:

Масло сливочное – 100 г

Соль – 2 чайные ложки

Сода – 1 чайная ложка

Приготовление:

При приготовлении домашнего сыра основное внимание следует уделить качеству творога. Он должен быть натуральным. Магазинный творог чаще всего не подходит, поэтому лучше взять домашний или фермерский.

Творог и молоко перемешиваем, выливаем смесь в кастрюлю и ставим на маленький огонь.

Как только начнет отделяться сыворотка, откидываем массу на дуршлаг, застеленный сложенной вдвое марлей, и даем жидкости стечь.

Отделившуюся сыворотку выливать не нужно, это очень ценный продукт. Можно приготовить на ее основе блинчики или дрожжевое тесто или заправить ею окрошку вместо кваса. А еще сыворотку можно просто пить, она приятна на вкус и хорошо утоляет жажду. Один стакан сыворотки, выпиваемый каждое утро, помогает победить целлюлит.

Яйца, масло, соль и соду перемешиваем. Кстати, сода – обязательный ингредиент, она помогает сыру расплавиться. Эту смесь добавляем к творожной массе, еще раз все перемешиваем и ставим на плиту на самый маленький огонь.

Варить сыр нужно около получаса, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал. Кастрюлю лучше всего взять толстостенную. При варке стараемся добиться, чтобы масса стала однородной, хотя некоторое количество крупинок творога вкуса не испортит, а наоборот, придаст сыру интересную структуру.

Готовый сыр нужно выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Лучше всего использовать для этой цели силиконовую форму, из нее сыр будет легче вынуть. Хотя подойдет и любая миска.

Ждем, пока сыр остынет, а затем убираем в холодильник примерно на сутки. Вот и всё, можно пробовать настоящий домашний плавленый сыр.

Хотя, по сути, сыр получается плавленый, вкус у него не такой как у магазинных плавленых сырков, он очень приятный с легкой кислинкой. А еще этот сыр хорошо плавится, и поэтому отлично подходит для пиццы, горячих бутербродов, пирогов и запеканок.

Домик в саду
Вы когда-нибудь делали настоящий домашний плавленый сыр? Если вы думаете, что сыроварение трудный и кропотливый процесс, доступный только профессионалам, то это не так. Попробуйте приготовить сыр по этому рецепту, и вы сами убедитесь, что это достато…

Источник: vcady.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты с плавленым сыром

У каждой хозяйки или просто человека, который обожает готовить, найдется список любимых ингредиентов, без которых они просто не представляют своих кулинарных шедевров. И ничего удивительного, если в большей половины маэстро кулинарии в этом списке будут плавленые сырки. Ведь они дополняют любой рецепт своей нежной консистенцией и невероятной смаковитостью.

Итак, плавленые сырки расположены в топ самых употребляемых продуктов. Но не всем известно, как сделать плавленый сыр в домашних условиях. На самом деле, не обязательно каждый раз бежать в магазин, если хотите приготовить что-то с этим ингредиентом. Если в вашем холодильнике можно найти сыр (творожный), молоко и масло – тогда вперед покорять новый кулинарный Эверест.

Не волнуйтесь, рецепт плавленого сыра легкий в приготовлении, и времени понадобится крошка. Просто не забудьте, как всегда, включить фантазию, поскольку экспериментировать с этим продуктом можно почти бескрайне: добавить укроп, петрушку, базилик, чеснок. Или даже сделать его сладким и намазывать на кусок хлеба вместо джема.

к содержанию ↑

Всё о плавленом сыре

Выберем стандартный рецепт плавленого сыра, чтобы понять с чего же он сотворен. Возьмем 500 г сыра, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 0,5 чайной ложки пищевой соды, соль и приправы – по вкусу. Нужно переложить сыр в миску и хорошо размять, чтобы консистенция стала однородной. Добавить пищевую соду и хорошенько размешать. Залить в смесь молоко.

Полученную массу надо положить в чистую кастрюлю, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. Когда масса начнет плавиться, добавить соль и приправы по вкусу, а также масло. Однородная консистенция будет символизировать о том, что приготовление сыра завершено.

Процесс варки продлится около 5 минут, несмотря на то, какой рецепт сыра выбран. Большинство из них очень похожи, их главное отличие в том, что добавлено к основной сырной массе . И еще же нужно подождать, пока блюдо остынет! Только затем поставить сыр в холодильник, где он окончательно загустеет.

В чем еще огромный плюс плавленого сыра?

А в том, что сюда не нужно додавать никаких заквасок или ферментов, не нужно ждать днями, пока блюдо настоится. Эти все хлопоты может нам принести рецепт твердого сыра, брынзы или Филадельфии. Поэтому плавленый сыр – это еще и экономия не только времени, но и финансов. Даже если измерить цены твердого сыра с плавленым из магазина.

Ну и, конечно, почему бы не вспомнить рецепты блюд из плавленых сырков. Здесь встретим такое же разнообразие, как и с приготовлением самого плавленого сырка. Куда только его не добавляют?! В супы, салаты, пироги, запеканки, бутерброды. Плавленый сыр дарит блюдам чрезвычайный сливочный вкус, а Вам – необходимую энергию.

Блюда из плавленых сырков можно найти почти на каждом кулинарном сайте

Выберем, например, раздел «Салаты» – именно то, что необходимо в период жаркого лета. Но, если по секрету, просто включите фантазию: смешивайте сыр с различными овощами, пробуйте новые соусы, экспериментируйте с ингредиентами. Еще можно сделать фото ваших кулинарных свершений и поделиться ими в соцсетях. А вдруг кому-то тоже придется по вкусу?

Пожалуй, больше всего удивляют блюда из плавленых сыров, такие как супы. Их наверное, можно назвать самым сытным первым блюдом всех времен и народов. Такой суп тоже легкий в приготовлении. Главное, чтобы плавленый сырок хорошо растворился в горячей воде, тогда все точно будет «пальчики оближешь». И не забудьте сделать фото блюда, если вдруг снова создадите новый рецепт.

Ну, вот теперь не стоит удивляться почему плавленый сырок обожают и взрослые, и дети. Экономность, универсальность и смаковитость этого продукта не позволит о себе забыть. Рецепт сыра и рецепты блюд из него следует готовить каждому Джейми Оливеру. Однозначно!

Рецепты с плавленым сыром
Рецепты с плавленым сыром: блюда с плавленым сыром на сайте «Весела Корівка»

Источник: veselakorivka.ua

 

к содержанию ↑

Рецепты плавленного шоколадного сыра в домашних условиях

Если вы когда-нибудь задумывались над тем, можно ли приготовить шоколадный сыр дома, то сделать это довольно просто.

Домашний шоколадный сыр получится намного более нежным на вкус, чем покупной.

И такой вкусный рецепт шоколадного сыра в домашних условиях готовится из обычного творога, только выбирайте сухой творог, твердый и с неплотными крупинками.

Такой легкий сыр с чарующим ароматом шоколада поднимет вам настроение на тонком ломтике хлеба к чашечке утреннего кофе.

к содержанию ↑

Приготовление шоколадного сыра из творога

  • 400 г творога
  • 100 г горького шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 75 мл молока
  • 0,5 ч. ложки соды

Как сделать шоколадный сыр:

1. Возьмите блендер и пробейте творог до состояния крема.

2. Добавьте в массу молоко и соду и взбейте еще раз.

3. Переложите в подходящую по размеру кастрюльку, добавьте масло комнатной температуры и поставьте на водяную баню.

4. Варите сыр 10-15 минут, постоянно помешивая, пока творожная масса не расплавится и не станет похожей на густую сгущенку. Снимите с огня.

5. Шоколад натрите на мелкой терке, добавьте в сыр вместе с сахаром.

6. Смешайте до полного растворения всех крупинок.

7. Перелейте не толстым слоем в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 6 часов, чтобы сыр застыл.

к содержанию ↑

Как сделать шоколадный сыр творожный с какао

  • 300 г нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 35 г сливочного масла
  • по 1/3 ч. ложки соли и соды
  • по 1 ч. ложке с горкой какао и сахарной пудры
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка корицы
  • 1 ч. ложка коньяка

Как готовить шоколадный сыр дома:

1. В творог положите соль и соду, перемешайте миксером или блендером и оставьте на час при комнатной температуре.

2. Вбейте яйцо и добавьте размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте.

3. Поставьте на средний огонь и нагревайте до полного расплавления творога, периодически помешивая.

4. Добавьте какао, ванилин, корицу, сахарную пудру и влейте коньяк. Смешайте до равномерного окрашивания массы в шоколадный цвет.

5. Переложите в емкость, накройте ее пищевой пленкой, остудите и уберите творожный плавленый сыр в холодильник на 6-8 часов.

к содержанию ↑

Рецепт шоколадного плавленого сыра с орехами

  • 1 кг творога с крупными зернами
  • 250 мл жирного молока
  • 70 г сливочного масла
  • десертная ложка соды
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки тертых грецких орехов

Как делать сыр шоколадный с орехами:

1. Добавьте к творогу пищевую соду, взбейте блендером, разведите молоком и снова перемешайте.

2. Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, чтобы творог полностью расплавился.

3. Выложите сливочное масло, сахар и какао. Размешайте и поварите еще 1 минуту.

4. Всыпьте орехи, горячим разлейте по формочкам, остудите и поставьте в холодильник на несколько часов.

Хранится шоколадный плавленый сыр дома в холодильнике 5-7 дней.

Рецепты плавленного шоколадного сыра в домашних условиях
Как приготовить в домашних условиях настоящий шоколадный плавленный сыр из творога разными способами.

Источник: www.oz-lady.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *