Рецепт плова является довольно распространённым в узбекской кухне, точно так же, как рецепт галушек в кухне украинской.
Традиционный плов с давних времен готовили в большом и вместительном казане. Однако подобный процесс приготовления довольно трудоёмкий и долгий.
Именно поэтому, учитывая всю занятость современной хозяйки, были придуманы варианты, как приготовить плов со свининой в мультиварке. Кстати, плов можно готовить не только со свининой. В кухнях разных народов мира мы можем видеть рецепты плова с другими видами мяса, а также плов с морепродуктами.
Мы же остановимся на более распространённом способе, и рассмотрим рецепт плова со свининой в мультиварке. Готовим плов со свининой в мультиварке.
Приведённый рецепт плова из свинины в мультиварке может быть легко адаптирован для мультиварок любого типа: редмонд, поларис, мулинекс, и пр. Перед тем, как приготовить плов из свинины в мультиварке, подготавливаем все необходимые нам ингредиенты:
- 500 грамм риса
- 500 грамм свинины
- 2 средних моркови
- 2 небольшие головки репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 70 грамм растительного масла
- 700 мл воды
- 1 лавровый лист
- Соль по вкусу
- 1 чайная ложка карри
- Любые специи к плову по вкусу.
Рецепт приготовления плова со свининой в мультиварке:
Чтобы сготовить плов из свинины в мультиварке, лучше всего брать специальный отпаренный рис. В таком случае блюдо получится более рассыпчатым, и не будет напоминать рисовую кашу.
Помимо белого риса, можно брать и коричневый рис басмати. Такие блюда, зачастую, распространены в восточных странах. Считается, что коричневый рис более полезен.
Также внимательно следует подходить и к выбору мяса. Для плова со свининой в мультиварке лучше всего брать свиную мякоть с небольшим количеством жира. Для начала, режем свинину небольшими кубиками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мясо. Солим по вкусу. Можно чуть поперчить наше мясо (при желании). Устанавливаем режим “Жарка”. Обжариваем мясо в течение 30 минут, не забывая время от времени перемешивать.
Далее подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем тоненькой соломкой или трём на крупной тёрке (кому как больше нравится). Репчатый лук измельчаем кубиками. Закладываем подготовленные овощи в мультиварочную чашу. Туда же отправляем предварительно промытый рис, чеснок и лавровый лист. Промывание риса помогает удалить лишний крахмал, который может навредить консистенции блюда.
Добавляем специи по вкусу. В качестве специй к плову, помимо карри, часто используют хмели-сунели и зиру, помогающие придать блюду некий восточный вкус и колорит.
Кстати, чеснок для плова со свининой в мультиварке чистить не следует. Так он останется более сочным и ароматным.
Заливаем всё водой. Плотно закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Рис”, либо режим, в котором вы готовите крупы. Готовим плов со свининой в мультиварке в течение 1 часа.
Из готового плова не забываем удалить лавровый лист перед подачей блюда к столу.
Приведенный рецепт плова предельно прост. Однако вы можете его ещё более упростить. Плов в мультиварке можно приготовить и в режиме отложенного старта. Закладываем все ингредиенты в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Устанавливаем соответствующий режим, и ждём, когда наше блюдо приготовится.
При приготовлении такого блюда, как плов, особо важным является то, что мы не перемешиваем блюдо в процессе приготовление. Перемешивание может привести к разрушению зёрен риса, в результате чего всё блюдо потеряет свою рассыпчатость и привлекательность.