Рецепт плюшек с сахаром с фото пошаговый

 

Мода. Стиль. Красота.

Сахарные плюшки: пошаговый рецепт с фото

В детстве я всегда обожала сахарные плюшки. Причем, готовились они у нас в доме в нереальных количествах и складывались в огромную кастрюлю.

А на следующий день сахарные плюшки становились только вкуснее, мягче и сочнее.

Сама я ни разу не готовила дрожжевое тесто и не знала, как испечь плюшки, поэтому мне это казалось очень и очень сложным процессом.

Но оказалось, что дрожжевое тесто чуть ли не проще, чем какое-либо другое (ну, за исключением песочного теста, наверное). И работать с дрожжевым тестом гораздо приятнее. Оно податливое, живое и прикольно раскатывается 🙂

И тут, внезапно, мне захотелось приготовить плюшки как в детстве. Я нашла рецепт, немного изменила пропорции (я практически никогда строго не придерживаюсь пропорций, которые даются в рецептах) и приготовила великолепные, вкусные сахарные плюшки.

И сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами. Единственная сложность — тесто все-таки дрожжевое (хотя я и использовала сухие дрожжи для приготовления плюшек), поэтому понадобится около часа, чтобы оно поднялось.

к содержанию ↑

Ингредиенты для теста для плюшек

Молоко — ок. 200 мл

Вода — ок. 200 мл

Дрожжи сухие — ок. 2 чайных ложек

Сливочное масло — 100 гр

Куриное яйцо — 2 шт

Мука — ок. 500 гр

Рецепт приготовления сахарных плюшек

Смешайте молоко с водой и поставьте погреться до температуры 38-40 градусов.

Добавьте в молоко с водой дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте минут на 5.

Тем временем порубите масло и поставьте его растопить в той же посуде, в которой будете замешивать тесто.

К растопленному маслу добавьте яйцо, хорошо все перемешайте.

Затем в масло влейте молоко.

Теперь добавим муку с солью.

Раньше я никогда не просеивала муку, потому что не хотела тратить на это время, а также не верила в эффект. но оказывается, просеянная мука делает тесто на блины или оладьи гораздо более воздушным. Так что теперь я всегда просеиваю муку. И вам советую.

По консистенции получившееся тесто должно быть примерно как сметана 20% жирности. Теперь наше тесто для плюшек готово.

Накрываем кастрюлю с тестом крышкой, укутываем в полотенце и еще что-нибудь теплое и ставим в тихое и теплое место без сквозняков. Примерно на 40 минут- час.

За это время тесто должно увеличиться в объеме. На сколько конкретно — не знаю, у меня поднялось примерно вдвое.

Теперь начинаем МЕСИТЬ! 🙂

Высыпаем на стол муки, вываливаем тесто и начинаем его обминать, постепенно добавляя муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не начнет хорошо раскатываться. Но главное — не переборщить, тесто должно остаться мягким и нежным.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 05, см. Смазываем его растительным маслом, сверху посыпаем сахаром и корицей (по желанию).

Сворачиваем тесто в рулет, стараясь не сильно на него нажимать.

Нарезаем полученную колбасу шириной примерно в 3 см.

Теперь берем каждый кусочек, с одной стороны «присбориваем» его, кладем на противень, а с другой стороны расправляем «лепестки розочки». Получается сахарная плюшка 🙂

Противень застелите пекарской бумагой

Аналогично поступаем с остальными кусочками.

Смазываем каждую плюшку яйцом.

Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.

Все! Сахарные плюшки готовы! 🙂

В принципе, есть плюшки можно почти сразу. Но, как я уже сказала, что они даже больше нравятся на следующий день. Главное — положить их на ночь в кастрюлю, тогда они станут сочнее.

Рецепт плюшек с сахаром с фото пошаговый
Приготовление сахарных плюшек. Тесто для плюшек с сухими дрожжами. Рецепт вкусных сахарных плюшек.

Источник: gedonistka.com

 

к содержанию ↑

Плюшки с сахаром: рецепт с фото

Плюшки с сахаром — едва ли не самый известный вариант сдобной выпечки, который можно купить практически в любом супермаркете. Но почему бы не сделать это лакомство своими руками в домашних условиях?

  • мука — 5 стаканов,
  • молоко — 2 стакана,
  • дрожжи — 50 г,
  • яйца — 5 шт (+2 яйца для смазывания готовых плюшек),
  • сахар — 1 стакан,
  • сливочное масло — 250 г,
  • соль — 1/2 ч.л.

Ингредиенты (для начинки): сахар, мак (мелкий изюм или корица — по желанию), сливочное масло.

Для приготовления плюшек с сахаром используется дрожжевое тесто (рецепт сдобного дрожжевого теста). Изготовив дрожжевое тесто согласно рецепта, переходим к процессу приготовления непосредственно плюшек. Из теста формируем рулет, который разделяем на несколько кусков (вес каждого кусочка примерно 80 г).

Скатываем из этих кусочков шарики, которые затем оставляем минут на пять ещё немного подойти. Сделать шарик из теста нужно таким образом. Сначала делаем лепешку, края которой подворачиваем к центру, делая т.н. «замок».

Затем из каждого подготовленного шарика делаем скалкой лепешку размером 15 см. Каждую такую лепешку смазываем кисточкой, смоченной в хорошо топленом сливочном масле. Сверху присыпаем сахаром (1,5 ч.л.). По желанию можно добавить мак или корицу.

Заворачиваем лепешку с сахарной начинкой в виде жгута и складываем его вдвое, немного придавливая.

С помощью острого ножа делаем глубокий разрез вдоль изгиба жгута, но не разрезая его полностью. После этого аккуратно раскрываем место разреза, чтобы получилось подобие сердечка. Это и будет наша плюшка.

Подготовленные плюшки с сахаром выкладываем на промасленный противень и оставляем на расстойку. Дав тесту немного расстояться, покрываем плюшки яичным желтком, смешанным с молоком. При этом открытую внутреннюю часть плюшки с сахаром смазывать не стоит.

Выпекаются плюшки в течение 20 минут при температуре 180-190 градусов.

Плюшки с сахаром: рецепт с фото
Плюшки с сахаром: рецепт с фото Плюшки с сахаром — едва ли не самый известный вариант сдобной выпечки, который можно купить практически в любом супермаркете. Но почему бы не сделать это лакомство

Источник: recepton.com

 

к содержанию ↑

Плюшки сахарные

Предлагаю доступный рецепт с фото плюшек с сахаром. Плюшки представляют собой сладкую булку, скрученную в виде бантика. В основном, для начинки используют сахар. Часто добавляют молотую корицу. От такой выпечки будут в восторге как взрослые, так и дети. Их удобно захватить с собой на природу, в дорогу, на работу. Сытный перекус с чашечкой чая вам обеспечен на длительное время. Плюшки несложно испечь, если внимательно прочитать наш подробный рецепт. Готовятся они из доступных и недорогих продуктов, которые есть у каждой хозяюшки. Ну, что, пойдёмте на кухню, будем готовиться к чайной церемонии. Постараюсь более подробно рассказать, как испечь плюшки с сахаром.

  • 150 г воды
  • 30 г сахара
  • 2,5 г соли
  • 25 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 4 г сухих дрожжей
  • 350 г муки пшеничной
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г сахара
к содержанию ↑

Способ приготовления

В подходящую глубокую посуду просейте пшеничную муку. Насыпьте соль, сахар, дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всей сухой массе.

Разбейте яйцо. Налейте тёплую воду. Замесите мягкое тесто. Если у вас есть кухонная техника для замеса теста, воспользуйтесь её помощью. В процессе замеса теста муки может уйти больше или меньше, в зависимости от качества данного продукта.

В образовавшийся клубок теста налейте подсолнечное масло и продолжите замес. Тестовая масса не должна липнуть к рукам.

Вот такой нежный тестовый шар поместите в удобную посуду, сверху накройте пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 1-1,5 часа.

Тестовая масса достаточно увеличилась в объёме. Переложите на подпыленную доску и хорошо обомните руками.

Сформируйте длинную колбаску и нарежьте на порционные кусочки, примерно 6-7 штучек.

Теперь работайте с каждой отдельно, как указано на фото. Возьмите кусочек и раскатайте в прямоугольный пласт (1). Смажьте растопленным тёплым сливочным маслом и посыпьте сахаром. Плотненько заверните в рулетик (2). Согните пополам и зафиксируйте краешки (фото 3). Острым ножом сделайте надрез не до конца (4). Выверните в виде сердечка разрезом вверх и красиво расправьте (5). Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте на 20-30 минут.

Кухонным венчиком взбейте куриный желток. Вооружитесь кухонной кисточкой и смажьте заготовки снаружи, как видно на фото. Отправьте в духовку на 40-50 минут до румяного цвета. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Готовые плюшки остудите и подайте к сладкому столу. Заварите вкусный чай и наслаждайтесь плюшками, которые вы сумели испечь самостоятельно. Очень вкусная такая выпечка с чашкой молока. Попробуйте. Надеюсь, наш рецепт вам понравится.

Плюшки сахарные
Как испечь плюшки с сахаром, для многих из нас не секрет. А вот для молодых хозяюшек предлагаем подробный рецепт с фото со всеми тонкостями приготовления.

Источник: receptu-blud.ru

 

к содержанию ↑

Плюшки с сахаром

Дрожжевое тесто – моя слабость, а плюшки – двойная! Я могу променять все крема и муссовые торты на одну свежую и ароматную плюшку. Причем плюшки – они ж универсальное лакомство: и завтрак, и полдник; летом с холодным молоком, зимой – с горячим чаем, всегда вкусны! И хоть с дрожжевым тестом я люблю работать, но вот плюшки еще никогда не готовила. Рецепт нашла в старой советской книге Кенгиса (1981г.), там же детально показывали формовку изделий. Для наглядности решила еще изучить интернет и с удивлением обнаружила, что основная масса пользователей предлагает способ поштучной формовки – когда маленький шарик теста раскатывается в пласт, смазывается, скручивается рулетом, а потом из него формируется плюшечка. Я попробовала оба варианта и могу заявить, что книжный вариант в разы быстрее, а изделия получаются более аккуратными. Вам покажу оба, а вы уже определяйтесь для себя, какой больше по душе.

Еще одно замечание: муки у меня ушло меньше, чем указано в книжном рецепте. Я думаю, это связано с тем, что раньше мука была более низкого качества, со слабой клейковиной, и ее требовалось больше. Я напишу свои пропорции, но советую всю муку сразу не всыпать, а смотреть по тесту, сколько оно само возьмет. Кстати, плюшки получаются в меру сладкие, если любите послаще, просто увеличьте количество сахара в посыпке. И не бойтесь, плюшки не так сложны в приготовлении, как кажется на первый взгляд.

Состав (около 20 шт.):

  • мука – 2 ст.
  • сахар – 4 ст. л.
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • яйца – 2-3 шт.
  • дрожжи прессованные – 10 гр.
  • соль – 1,4 ч. л.
  • вода или молоко – 0,5 ст.

плюшки:

  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • яйцо для смазки – 1 шт.
к содержанию ↑

Приготовление плюшек:

Я использовала исключительно молоко, в рецепте предлагается также вариант исключительно на воде, но думаю, что если взять и того, и другого в равных пропорциях, тоже получится неплохо.

опара:

В теплом молоке (не горячем!) растворите дрожжи и всыпьте 0,5 ст. муки.

Миску с опарой накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков. Опара должна бродить около 3,5 часов при температуре около 28-30 градусов. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырьки. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

тесто:

Добавьте в опару яйца, смешанные с солью и сахаром и перемешайте.

Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Будьте внимательны – муки может понадобиться больше или меньше. Смотрите по консистенции теста, оно должно быть упругим, но при этом достаточно мягким и податливым.

Хорошо вымесите тесто в течение 5-7 минут, оно должно хорошо отлипать от рук. В конце замеса добавьте сливочное масло, размягченное до консистенции густой сметаны.

Готовое тесто вновь накройте и поставьте в теплое место для дальнейшего брожения.

Примерно через час обомните тесто и вложите его на стол.

Продолжительность брожения может отличаться в зависимости от температуры воздуха в помещении.

формовка:

Как я уже говорила, я пробовала два способа формовки плюшек. первый мне понравился меньше, но он наиболее распространен в интернете. Покажу его вам тоже.

Небольшой кусочек теста раскатайте в пласт и смажьте растопленным сливочным маслом, а затем посыпьте сахаром.

Сложите рулет напополам и прижмите его, так, чтобы одна часть рулеты была над другой.

Со стороны сгиба сделайте ножом надрез, не дорезая до края теста.

Выверните края в разные стороны, как бы открывая книжку.

Готовую плюшку переложите на застеленный пергаментом противень.

Этот способ предлагается в книге и мне он понравился намного больше. Во-первых, это быстрее, во-вторых, изделия получаются одинаковой ровной формы.

Раскатайте все тесто в пласт толщиной около 5 мм и шириной около 20 см. Смажьте поверхность теста сливочным маслом, растопленным до консистенции густой сметаны, и присыпьте сахаром.

Сверните тесто в плотный рулет.

Нарежьте его на одинаковые куски шириной около 2-3 см.

Каждый из кусков надрежьте с одной стороны, не дорезая до другого края, и выверните концы в разные стороны, открывая как книжку.

Выложите плюшки на застеленный пергаментом противень и поставьте в теплое место на 1 час для расстойки.

В конце расстойки смажьте плюшки сверху переболтанным яйцом, при желании присыпьте еще сверху сахаром, и выпекайте в разогретой до 200-220 градусов духовке 10-12 минут.

Вот так выглядят плюшки, сформованные первым и вторым способом.

Плюшки с сахаром
Плюшки с сахаром Дрожжевое тесто – моя слабость, а плюшки – двойная! Я могу променять все крема и муссовые торты на одну свежую и ароматную плюшку. Причем плюшки – они ж универсальное

Источник: smile-cook.com

 

к содержанию ↑

Плюшка сахарная

В детстве я эти плюшки обожала. Возьмешь такую к чаю, и сидишь, раскручиваешь, полоска за полоской. Думала – как же они так хитро заворачивают тесто? Оказалось – ничего сложного.

На 10 штук потребуется:

800 грамм вашего любимого дрожжевого теста

10 столовых ложек сахарного песка

50 грамм растительного масла

Я для таких плюшек делаю очень простое тесто. Об этом я рассказывала тут и тут.

Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.

Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут. Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.

Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.

Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка.

И точно также – рукой – распределите сахар по всей поверхности теста.

Заранее подготовьте смазанный маслом противень.

Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.

Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.

Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.

Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.

Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.

После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут.

На фото видно как поднялись булки на расстойке.

Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место.

На фото – окончательный “подъем” в духовке.

Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.

Плюшка сахарная
Плюшка сахарная

Источник: www.crevetka.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *