Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Его рецептов и разновидностей существует огромное количество. Мы поговорим о том, как приготовить борщ со свеклой и капустой.
Борщ на курином бульоне
Борщ со свеклой и капустой с курицей
Многие интересуются, как приготовить борщ со свеклой и капустой с курицей, ведь такое блюдо готовится намного быстрее, в отличие от классического борща на свином бульоне. Для приготовления можно брать куриное филе, грудку или ножки.
На 5-6 порций вам потребуется:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 5-6 шт. небольшого картофеля;
- лук, морковь, перец, свекла – по 1 шт.;
- свежая капуста, половина головки среднего размера;
- 70 г томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- зелень, соль и душистый перец по вкусу
Список ингредиентов для приготовления борща
Пошаговый рецепт
- Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, готовим мясо. Курицу нужно промыть водой.
- Когда вода закипела, бросаем в нее мясо, опять доводим до кипения и делаем маленький огонь. Появившуюся пенку убираем ложкой. Бульон будет готов через 50-60 минут.
- После этого достаньте из отвара мясо. Если вы варили куриное филе, нарежьте его на небольшие куски. Если вы использовали грудку, ножки или другие части, снимите мясо с костей, нарежьте и отправьте обратно в кастрюлю.
- Пока варилась курица, было время подготовить овощи. Очищенный и нарезанный картофель отправляем в кипящий на маленьком огне бульон.
- Зажарку делаем отдельно. Порезанный лук пассируем до золотистого оттенка, добавляем измельченную на терке морковь. Перец и половину свеклы также отправляем к овощам в сковородку. Свеклу можно также натереть на терке, можно нарезать соломкой. Не забудьте к этим овощам добавить 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.
Зажарка для борща: лук, морковь, свекла
- В конце к овощам добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.
- Капусту шинкуем, петрушку и укроп мелко нарезаем.
- В куриный бульон добавляем зажарку, ждем пока суп закипит, и добавляем капусту.
- Снова доводим до кипения и засыпаем в кастрюлю оставшуюся мелко натертую свеклу. Варим, пока не приготовится капуста.
- На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.
Не правда ли, этот пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой на бульоне с курицей так прост, что теперь у вас не будет возникать вопрос — как его приготовить?
к содержанию ↑Борщ со свининой
Борщ со свининой
Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.
1. Приготовление бульона.
Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.
При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.
Приготовление бульона из свинины
Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:
- если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
- надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.
Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.
2. Подготовка овощей.
Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:
- Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
- Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.
- Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.
3. Завершающий этап
Подошло время «собрать» блюдо.
- Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
- Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
- В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
- В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.
В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:
- Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
- Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
- При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
- Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
- Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
- надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
- выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
- когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.
Борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке
Сегодня многие хозяйки пользуются современными приборами для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Можно увидеть множество рецептов с фото как в мультиварке можно приготовить борщ со свеклой и капустой – он получится такой же вкусный, как и сваренный привычным способом.
На наш взгляд, мультиварка тем и хороша, что позволяет не разделять процессы, а готовить все ингредиенты одновременно, что значительно сокращает время на кухне. Поэтому наш пошаговый рецепт предлагает именно такую технологию.
Для того, чтобы сварить борщ в мультиварке объемом 3,5 л, понадобится:
- говядина – 400 г;
- картофель – 300 г;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- капуста – 400 г;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 100-150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- перец черный горошком – 5-7 шт;
- перец душистый – 3-4 шт.
Последовательность операций следующая:
1. Нарезаем промытое мясо на небольшие порционные куски. Складываем в посуду, прикрываем, чтобы мясо не обветрилось, пока будем подготавливать овощи.
Нарезать мясо на небольшие порционные куски
2. Подготавливаем овощи:
- шинкуем капусту, предварительно очистив кочан от грязных и порченых листьев;
- чистим и нарезаем картофель, складываем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы картошка не потемнела;
- свеклу нарезаем мелкими продольными кусочками или натираем на крупной терке;
- точно также поступаем с морковью;
- лук нарезаем квадратами или полукольцами.
3. В емкость мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на приборе. В чашу кладем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему свеклу и морковь. В это же время необходимо добавить лимонную кислоту для сохранения цвета свеклы. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, обжариваем еще в течение 3 минут. Выключаем режим «Жарка».
Жарка овощей в мультиварке
4. Добавляем к овощам остальные ингредиенты: мясо, картофель (воду, в которой он находился надо слить), капусту, специи, солим и сахарим. Заливаем водой – примерно 1,5 л.
5. Закрываем крышку, выставляем режим «Суп», устанавливаем давление 50 МПа и включаем таймер на 50 минут. За это время и при этом давлении мясо хорошо проварится, а овощи сохранят свою форму. Борщ будет ароматным и душистым. После того, как откроете крышку можно добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока и измельченный свежий укроп.
Закрываем крышку, выставляем режим «Суп»
Как видите, существует множество способов приготовить борщ со свеклой и капустой. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!
Рецепты приготовления борща со свеклой и капустой: фото, видео
Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Рецептов приготовления существует очень много. Мы поговорим о том, как приготовить борщ со свеклой и капустой
Источник: moddam.ru
Борщ со свеклой и капустой
Добавил:Роман в РЕЦЕПТЫ 07.02.2015 Один комментарий 601 Просмотров
Итак, вам потребуется:
Говядина 0, 5 кг.
Картофель 3 штуки.
Морковь 1 штука среднего овоща.
Капуста молодая, 1 небольшой кочан.
Свекла 2 маленькие штуки.
Лук репчатый 1 штука.
Помидоры 3 штуки.
Зелень: пучок укропа
Вода 2 литра.
Соль, перец, лавровый лист.
Тщательно вымойте полкилограмма свежей говядины, отлично подойдет вырезка, бульон получится наваристым и нежирным. Прежде, чем варить говядину, дайте ей полежать два часа в холодной воде, чтобы сошла кровь, и не было неприятного привкуса в бульоне.
Пока варится бульон, можно приступить к приготовлению зажарки. Нарежьте морковь и свеклу мелкой соломкой, примерно 0.3 см толщиной и 1- 1,5 см в длину. На разогретую сковородку налейте одну ст. л. растительного масла, выложите морковь и свеклу в сковороду. Обжаривайте две- три минуты.
Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками и отправьте, так же в сковороду. Обжарьте еще пару минут. После чего добавьте нарезанные помидоры и протушите еще пару минут. Зажарка готова.
Нашинкуйте мелко капусту. Посолите и помните ее пока она не начнет выделять сок. Нарежьте картошку кубиками, 1 см. на 1 см. и оставьте ее в воде, чтобы не потемнела.
После того, как бульон сварился, процедите его через марлю, а говядину нарежьте небольшими кусочками и вновь отправите в бульон. Дайте ему покипеть пять минут, посолите и добавьте перец молотый, по вкусу. Далее закиньте картошку и капусту, когда они полностью сварятся, пришло время добавить зажарку и мелко нарезанную зелень.
Накройте крышкой, выждете пять минут и добавьте лавровый лист. После чего выключите плиту и дайте борщу настояться 10 минут. Такой прием поможет распределиться сокам и ароматом равномерно в борще, придавая ему тонкий вкус.
Такой борщ, не только, прост в приготовлении, но и невероятно вкусный. Приятного аппетита.
Борщ со свеклой и капустой
Борщ со свеклой и капустой Добавил:Роман в РЕЦЕПТЫ 07.02.2015 Один комментарий 601 Просмотров Итак, вам потребуется: Говядина 0, 5 кг. Картофель 3 штуки. Морковь 1 штука среднего
Источник: jenskiesoveti.ru
Борщ со свеклой и капустой
Разнообразие рецептов борща зависит от страны его происхождения — Украины, Польши или России, — а также от продуктов, которые предпочитают повара. Некоторые борщи представляют собой смесь разных овощей. В современных вариантах вместо говяжьего может быть использован куриный бульон, хотя борщ можно приготовить и вегетарианским.
Для бульона:
* 1,5 кг говяжьих мозговых костей
* морская соль
* 1,25 кг грудинки с обрезанным излишним жиром
* 440 г консервированных целых томатов-сливок (римских)
* 1 большая луковица, разрезанная на четыре части
* 2 черешка сельдерея, разрезанные на кусочки по 15 см
* 1 чайная ложка перца горошком
* 1 лавровый лист
Другие ингредиенты:
* 750 г красной свеклы
* 2 столовые ложки яблочного уксуса, плюс еще 60 мл
* морская соль
* свежемолотый перец
* 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, нашинкованной
* 1/2 большой репчатой луковицы, нарезанной полукольцами
* 1 черешок сельдерея, нарезанный кусочками
* 2 моркови, очищенные и порезанные тонкими ломтиками
* 2 столовые ложки мелко порезанного укропа, плюс еще немного для украшения
* 1 столовая ложка сахарного песка (или по вкусу)
* сметана для заправки
В большую суповую кастрюлю влейте 4 л воды, положите кости, всыпьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 1 часа, не доводя до кипения, снимая пену с поверхности. Аккуратно удалите кости из кастрюли. Положите грудинку, томаты с жидкостью, лук, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, частично накройте кастрюлю крышкой. Варите, не доводя до кипения, в течение 2 часов до тех пор, когда грудинку будет легко прокалывать вилкой.
Переложите вареную грудинку в миску. Процедите бульон в другую посуду, надавливая на твердые частицы в сите. Выбросьте все остатки из сита. Поставьте грудинку и бульон в холодильник до сильного охлаждения бульона по меньшей мере на 4 часа или на всю ночь.
Если свекла с ботвой, то обрежьте ее. Разрежьте свеклу пополам или на четыре части. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Положите свеклу, влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса и добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и снова доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого и варите около 1 часа до размягчения, добавляя еще воду, чтобы она закрывала свеклу. Снимите свеклу с огня и дайте ей остыть в воде, в которой она варилась.
Снимите застывший жир с поверхности бульона и перелейте его в суповую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Нарежьте грудинку кубиками, выложите в бульон и нагревайте в течение 10 минут. Добавьте капусту, лук и сельдерей и варите до размягчения около 20 минут.
Достаньте вареную свеклу из воды, в которой она охлаждалась, и процедите жидкость в суповую кастрюлю через сито. Очистите свеклу и протрите ее через крупную терку. Выложите натертую свеклу в суповую кастрюлю вместе с морковью и 2 столовыми ложками укропа. Варите, не доводя до кипения, на слабом огне около 15 минут до размягчения моркови. Влейте 20 мл уксуса и положите 1 столовую ложку сахарного песка, всыпьте соль и перец. Попробуйте борщ и при необходимости добавьте уксус и сахарный песок.
Разлейте борщ по подогретым порционным тарелкам. Положите в каждую тарелку по 1 столовой ложке сметаны, посыпьте укропом и сразу подайте на стол.
Такой замечательный борщ со свеклой и капустой Вы сможете отведать практически в любом ресторане Варшавы, ведь этот рецепт борща дал мне один польский повар.
Живите вкусно! Помните, Вы достойны вкусного.
Борщ со свеклой и капустой
Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой
Источник: livetasty.ru
Рецепт украинского борща со свеклой и капустой
Ингредиенты:
Для приготовления борща нам понадобятся следующие необходимые продукты:
- Пол кило мяса свинины (желательно рёбрышки);
- Половина капусты средних размеров;
- Один сладкий болгарский перец;
- Одна крупная морковь;
- Две свеклы средних размеров;
- Пять или шесть зубчиков чеснока;
- Пучок петрушки;
- Шесть картофелин крупных;
- 200 граммов фасоли;
- Четыре крупных луковицы;
- Две столовых ложки сахара;
- Полторы столовых ложки соли;
- Четыре лавровых листочка;
- Четыре горошины душистого перца;
- Восемь горошин чёрного перца;
- Одна столовая ложка смальца;
- Две столовых ложки подсолнечного масла;
- Две столовых ложки томатной пасты;
- Четыре литра воды.
Как приготовить рецепт украинского борща:
- С самого начала, берём подходящую кастрюлю, наливаем необходимое количество холодной воды и высыпаем фасоль, после чего ставим кастрюлю на огонь и варим фасоль около одного часа на среднем огне.
- Свежее вымытое мясо нарезаем на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю с фасолью. Добавляем перец горошком чёрный и душистый, накрываем крышкой и варим на среднем огне ещё один час. В процессе варки, шумовкой собираем сверху пену от мяса.
- Когда мясо проварилось, высыпаем половину приготовленной соли в бульон, нарезаем небольшими кубиками картофель и отправляем в кастрюлю, добавив листики лаврушки. Накрываем крышкой и варим ещё 20 минут.
- А тем временем, пока варится картофель, мы приготовим заправку для борща. Берём две луковицы и мелко нарезаем. В раскалённую сковороду отправляем подсолнечное масло и смалец, высыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Половину моркови натираем на крупной тёрке и обжариваем вместе с луком. Таким же образом натираем на тёрке свеклу и обжариваем вместе с морковью и луком. Добавляем мелко накрошенный чеснок, и следом за чесноком томатную пасту и сахар. Обжариваем ещё минут пять постоянно помешивая. Добавляем половник бульона, перемешиваем и отставляем заправку настояться.
- Следующим шагом нашинкуем капусту, а также нарежем полукольцами болгарский перец. Оставшиеся две луковицы мелко нарезаем, а половину оставшейся моркови натираем на крупной тёрке. Приготовленные овощи отправляем в кастрюлю и на медленном огне варим ещё 20 минут.
- И в завершение, приготовленную заправку выкладываем в кастрюлю и на очень медленном огне провариваем всё вместе ещё 10 минут, отправив оставшуюся часть соли. И последний штрих, мелко нашинкованная петрушка. Её мы также отправляем в кастрюлю и провариваем пару минут.
Настоящий украинский борщ готов! При подаче на стол, обязательно используем сметану! Приятного аппетита!
Рецепт украинского борща со свеклой и капустой
Друзья, вашему вниманию, рецепт украинского борща со свеклой и капустой. Однозначно, есть огромное количество прекрасных рецептов украинского борща, однако сегодняшний рецепт особенно хорош тем, что он вобрал в себя полноту необходимых компонентов для приготовления самого вкусного борща
Источник: the-best-recipes.ru
Как приготовить борщ
Рубрики: Разное; автор: Юлия Панина aka Княгиня .
Борщ — это суп со свёклой, и если кто-то учит, как приготовить борщ без свёклы, то он сильно ошибается. Не верьте ему.
Также обратите внимание: «борщ» пишется без мягкого знака на конце, так как является существительным мужского рода (борщ, ключ, марш). Мягкий знак на конце после шипящей ставится существительным женского рода (мощь, ночь, мышь). А теперь вернёмся к нашим борщам и их приготовлению.
Ингредиенты для приготовления борща
Есть три основных вида борщей:
- борщ с капустой (без картошки)
- борщ с картофелем (без капусты)
- борщ с капустой и картофелем
А борща без свёклы, повторюсь, не бывает.
Время приготовления может зависеть от сорта картофеля (быстро или медленно разваривается) и от возраста капусты (молодая варится очень быстро), с учётом этого корректируем рекомендации по времени варки.
На 3-4 литра борща требуется:
- для борща с капустой: капусты
1/2 среднего кочна)
для борща с картофелем: картофеля
8 средних картофелин)
для борща с картофелем и капустой:
- капусты
1/4 кочна)
картофеля
5 картофелин)
- Свёкла — 2-3 шт. небольших или одна крупная
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 головка
- 2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Уксус
1 ст. л.
Сахар
1-2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
- Масло растительное
- Зелень — по вкусу
Опционально (можно готовить и без них):
- красный сладкий перец — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
Готовим борщ
Главное, что делает борщ борщом — свёкла. Чтобы она сохранила красный цвет, её тушат в кислой среде — попросту говоря, с уксусом; для этого нарезанную соломкой или кубиками свёклу кладём на разогретую сковородку с маслом, добавляем уксус, сахар и мелко нарезанный помидор или томатную пасту (если паста густая, разводим водой) и тушим до полуготовности. Важно: готовый борщ должен быть не кислым, а сладким или кисло-сладким.
Мелко режем лук, морковь трём на крупной тёрке. Пассеруем (то есть, обжариваем на небольшом огне, не прижаривая) лук в течение 5 минут, добавляем морковь, при желании — корень петрушки, пассеруем вместе 7-10 минут.
Картофель режем кубиками или брусочками, капусту соломкой или шашками. Из капустных листьев удаляем толстые прожилки (жёсткие части сделают борщ грубым). В закипевшую воду опускаем картофель; примерно через 10 минут закладываем туда же капусту, сладкий перец, соль и варим до полуготовности (
10-15 минут; если капуста молодая, то кладём, когда картофель будет почти готов — одновременно со свёклой). Добавляем свёклу, ещё через 10 минут — пассерованные овощи. Заправляем борщ мелко нарезанным чесноком и лавровым листом, снимаем с огня и даём настояться 10-15 минут. При подаче борщ посыпают мелко рубленой зеленью.
Это постный борщ, а как приготовить мясной?
Почти так же. Вместо воды берём мясной бульон; жир, снятый с бульона ( по-научному — брёз) используем для пассерования овощей. Отварное мясо порционными кусочками кладётся в борщ в самом конце готовки. Готовый борщ заправляется сметаной.
Ещё к борщам хорошо идут простые пампушки. Но это уже другой рецепт.
Если вы не знали, как приготовить борщ, то теперь знаете. А если знали, то расскажите, как готовите борщ вы.
Как приготовить борщ
Постный борщ с комментариями: что брать и как приготовить. Капуста, картошка, морковка, томат… и свёкла.
Источник: greatbattle.ru