Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

 

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Его рецептов и разновидностей существует огромное количество. Мы поговорим о том, как приготовить борщ со свеклой и капустой.

Борщ на курином бульоне

Борщ со свеклой и капустой с курицей

Многие интересуются, как приготовить борщ со свеклой и капустой с курицей, ведь такое блюдо готовится намного быстрее, в отличие от классического борща на свином бульоне. Для приготовления можно брать куриное филе, грудку или ножки.

На 5-6 порций вам потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 5-6 шт. небольшого картофеля;
  • лук, морковь, перец, свекла – по 1 шт.;
  • свежая капуста, половина головки среднего размера;
  • 70 г томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • зелень, соль и душистый перец по вкусу

Список ингредиентов для приготовления борща

Пошаговый рецепт

  • Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, готовим мясо. Курицу нужно промыть водой.
  • Когда вода закипела, бросаем в нее мясо, опять доводим до кипения и делаем маленький огонь. Появившуюся пенку убираем ложкой. Бульон будет готов через 50-60 минут.
  • После этого достаньте из отвара мясо. Если вы варили куриное филе, нарежьте его на небольшие куски. Если вы использовали грудку, ножки или другие части, снимите мясо с костей, нарежьте и отправьте обратно в кастрюлю.
  • Пока варилась курица, было время подготовить овощи. Очищенный и нарезанный картофель отправляем в кипящий на маленьком огне бульон.
  • Зажарку делаем отдельно. Порезанный лук пассируем до золотистого оттенка, добавляем измельченную на терке морковь. Перец и половину свеклы также отправляем к овощам в сковородку. Свеклу можно также натереть на терке, можно нарезать соломкой. Не забудьте к этим овощам добавить 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

Зажарка для борща: лук, морковь, свекла

  • В конце к овощам добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Капусту шинкуем, петрушку и укроп мелко нарезаем.
  • В куриный бульон добавляем зажарку, ждем пока суп закипит, и добавляем капусту.
  • Снова доводим до кипения и засыпаем в кастрюлю оставшуюся мелко натертую свеклу. Варим, пока не приготовится капуста.
  • На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.

Не правда ли, этот пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой на бульоне с курицей так прост, что теперь у вас не будет возникать вопрос — как его приготовить?

к содержанию ↑

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1. Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2. Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.
  • Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3. Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.

В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.
к содержанию ↑

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются современными приборами для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Можно увидеть множество рецептов с фото как в мультиварке можно приготовить борщ со свеклой и капустой – он получится такой же вкусный, как и сваренный привычным способом.

На наш взгляд, мультиварка тем и хороша, что позволяет не разделять процессы, а готовить все ингредиенты одновременно, что значительно сокращает время на кухне. Поэтому наш пошаговый рецепт предлагает именно такую технологию.

Для того, чтобы сварить борщ в мультиварке объемом 3,5 л, понадобится:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • капуста – 400 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 100-150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5-7 шт;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Последовательность операций следующая:

1. Нарезаем промытое мясо на небольшие порционные куски. Складываем в посуду, прикрываем, чтобы мясо не обветрилось, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать мясо на небольшие порционные куски

2. Подготавливаем овощи:

  • шинкуем капусту, предварительно очистив кочан от грязных и порченых листьев;
  • чистим и нарезаем картофель, складываем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы картошка не потемнела;
  • свеклу нарезаем мелкими продольными кусочками или натираем на крупной терке;
  • точно также поступаем с морковью;
  • лук нарезаем квадратами или полукольцами.

3. В емкость мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на приборе. В чашу кладем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему свеклу и морковь. В это же время необходимо добавить лимонную кислоту для сохранения цвета свеклы. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, обжариваем еще в течение 3 минут. Выключаем режим «Жарка».

Жарка овощей в мультиварке

4. Добавляем к овощам остальные ингредиенты: мясо, картофель (воду, в которой он находился надо слить), капусту, специи, солим и сахарим. Заливаем водой – примерно 1,5 л.

5. Закрываем крышку, выставляем режим «Суп», устанавливаем давление 50 МПа и включаем таймер на 50 минут. За это время и при этом давлении мясо хорошо проварится, а овощи сохранят свою форму. Борщ будет ароматным и душистым. После того, как откроете крышку можно добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока и измельченный свежий укроп.

Закрываем крышку, выставляем режим «Суп»

Как видите, существует множество способов приготовить борщ со свеклой и капустой. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления борща со свеклой и капустой: фото, видео
Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Рецептов приготовления существует очень много. Мы поговорим о том, как приготовить борщ со свеклой и капустой

Источник: moddam.ru

 

к содержанию ↑

Борщ со свеклой и капустой

Добавил:Роман в РЕЦЕПТЫ 07.02.2015 Один комментарий 601 Просмотров

Итак, вам потребуется:

Говядина 0, 5 кг.
Картофель 3 штуки.
Морковь 1 штука среднего овоща.
Капуста молодая, 1 небольшой кочан.
Свекла 2 маленькие штуки.
Лук репчатый 1 штука.
Помидоры 3 штуки.
Зелень: пучок укропа
Вода 2 литра.
Соль, перец, лавровый лист.

Тщательно вымойте полкилограмма свежей говядины, отлично подойдет вырезка, бульон получится наваристым и нежирным. Прежде, чем варить говядину, дайте ей полежать два часа в холодной воде, чтобы сошла кровь, и не было неприятного привкуса в бульоне.

Пока варится бульон, можно приступить к приготовлению зажарки. Нарежьте морковь и свеклу мелкой соломкой, примерно 0.3 см толщиной и 1- 1,5 см в длину. На разогретую сковородку налейте одну ст. л. растительного масла, выложите морковь и свеклу в сковороду. Обжаривайте две- три минуты.

Тем временем нарежьте лук небольшими кубиками и отправьте, так же в сковороду. Обжарьте еще пару минут. После чего добавьте нарезанные помидоры и протушите еще пару минут. Зажарка готова.

Нашинкуйте мелко капусту. Посолите и помните ее пока она не начнет выделять сок. Нарежьте картошку кубиками, 1 см. на 1 см. и оставьте ее в воде, чтобы не потемнела.

После того, как бульон сварился, процедите его через марлю, а говядину нарежьте небольшими кусочками и вновь отправите в бульон. Дайте ему покипеть пять минут, посолите и добавьте перец молотый, по вкусу. Далее закиньте картошку и капусту, когда они полностью сварятся, пришло время добавить зажарку и мелко нарезанную зелень.

Накройте крышкой, выждете пять минут и добавьте лавровый лист. После чего выключите плиту и дайте борщу настояться 10 минут. Такой прием поможет распределиться сокам и ароматом равномерно в борще, придавая ему тонкий вкус.

Такой борщ, не только, прост в приготовлении, но и невероятно вкусный. Приятного аппетита.

Борщ со свеклой и капустой
Борщ со свеклой и капустой Добавил:Роман в РЕЦЕПТЫ 07.02.2015 Один комментарий 601 Просмотров Итак, вам потребуется: Говядина 0, 5 кг. Картофель 3 штуки. Морковь 1 штука среднего

Источник: jenskiesoveti.ru

 

Борщ со свеклой и капустой

Разнообразие рецептов борща зависит от страны его происхождения — Украины, Польши или России, — а также от продуктов, которые предпочитают повара. Некоторые борщи представляют собой смесь разных овощей. В современных вариантах вместо говяжьего может быть использован куриный бульон, хотя борщ можно приготовить и вегетарианским.

Для бульона:
* 1,5 кг говяжьих мозговых костей
* морская соль
* 1,25 кг грудинки с обрезанным излишним жиром
* 440 г консервированных целых томатов-сливок (римских)
* 1 большая луковица, разрезанная на четыре части
* 2 черешка сельдерея, разрезанные на кусочки по 15 см
* 1 чайная ложка перца горошком
* 1 лавровый лист

Другие ингредиенты:
* 750 г красной свеклы
* 2 столовые ложки яблочного уксуса, плюс еще 60 мл
* морская соль
* свежемолотый перец
* 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, нашинкованной
* 1/2 большой репчатой луковицы, нарезанной полукольцами
* 1 черешок сельдерея, нарезанный кусочками
* 2 моркови, очищенные и порезанные тонкими ломтиками
* 2 столовые ложки мелко порезанного укропа, плюс еще немного для украшения
* 1 столовая ложка сахарного песка (или по вкусу)
* сметана для заправки

В большую суповую кастрюлю влейте 4 л воды, положите кости, всыпьте 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, частично накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 1 часа, не доводя до кипения, снимая пену с поверхности. Аккуратно удалите кости из кастрюли. Положите грудинку, томаты с жидкостью, лук, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, частично накройте кастрюлю крышкой. Варите, не доводя до кипения, в течение 2 часов до тех пор, когда грудинку будет легко прокалывать вилкой.
Переложите вареную грудинку в миску. Процедите бульон в другую посуду, надавливая на твердые частицы в сите. Выбросьте все остатки из сита. Поставьте грудинку и бульон в холодильник до сильного охлаждения бульона по меньшей мере на 4 часа или на всю ночь.
Если свекла с ботвой, то обрежьте ее. Разрежьте свеклу пополам или на четыре части. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Положите свеклу, влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса и добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и снова доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого и варите около 1 часа до размягчения, добавляя еще воду, чтобы она закрывала свеклу. Снимите свеклу с огня и дайте ей остыть в воде, в которой она варилась.
Снимите застывший жир с поверхности бульона и перелейте его в суповую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Нарежьте грудинку кубиками, выложите в бульон и нагревайте в течение 10 минут. Добавьте капусту, лук и сельдерей и варите до размягчения около 20 минут.
Достаньте вареную свеклу из воды, в которой она охлаждалась, и процедите жидкость в суповую кастрюлю через сито. Очистите свеклу и протрите ее через крупную терку. Выложите натертую свеклу в суповую кастрюлю вместе с морковью и 2 столовыми ложками укропа. Варите, не доводя до кипения, на слабом огне около 15 минут до размягчения моркови. Влейте 20 мл уксуса и положите 1 столовую ложку сахарного песка, всыпьте соль и перец. Попробуйте борщ и при необходимости добавьте уксус и сахарный песок.
Разлейте борщ по подогретым порционным тарелкам. Положите в каждую тарелку по 1 столовой ложке сметаны, посыпьте укропом и сразу подайте на стол.

Такой замечательный борщ со свеклой и капустой Вы сможете отведать практически в любом ресторане Варшавы, ведь этот рецепт борща дал мне один польский повар.
Живите вкусно! Помните, Вы достойны вкусного.

Борщ со свеклой и капустой
Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Источник: livetasty.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт украинского борща со свеклой и капустой

Ингредиенты:

Для приготовления борща нам понадобятся следующие необходимые продукты:

  • Пол кило мяса свинины (желательно рёбрышки);
  • Половина капусты средних размеров;
  • Один сладкий болгарский перец;
  • Одна крупная морковь;
  • Две свеклы средних размеров;
  • Пять или шесть зубчиков чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Шесть картофелин крупных;
  • 200 граммов фасоли;
  • Четыре крупных луковицы;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Полторы столовых ложки соли;
  • Четыре лавровых листочка;
  • Четыре горошины душистого перца;
  • Восемь горошин чёрного перца;
  • Одна столовая ложка смальца;
  • Две столовых ложки подсолнечного масла;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • Четыре литра воды.
к содержанию ↑

Как приготовить рецепт украинского борща:

  1. С самого начала, берём подходящую кастрюлю, наливаем необходимое количество холодной воды и высыпаем фасоль, после чего ставим кастрюлю на огонь и варим фасоль около одного часа на среднем огне.
  2. Свежее вымытое мясо нарезаем на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю с фасолью. Добавляем перец горошком чёрный и душистый, накрываем крышкой и варим на среднем огне ещё один час. В процессе варки, шумовкой собираем сверху пену от мяса.
  3. Когда мясо проварилось, высыпаем половину приготовленной соли в бульон, нарезаем небольшими кубиками картофель и отправляем в кастрюлю, добавив листики лаврушки. Накрываем крышкой и варим ещё 20 минут.
  4. А тем временем, пока варится картофель, мы приготовим заправку для борща. Берём две луковицы и мелко нарезаем. В раскалённую сковороду отправляем подсолнечное масло и смалец, высыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Половину моркови натираем на крупной тёрке и обжариваем вместе с луком. Таким же образом натираем на тёрке свеклу и обжариваем вместе с морковью и луком. Добавляем мелко накрошенный чеснок, и следом за чесноком томатную пасту и сахар. Обжариваем ещё минут пять постоянно помешивая. Добавляем половник бульона, перемешиваем и отставляем заправку настояться.
  5. Следующим шагом нашинкуем капусту, а также нарежем полукольцами болгарский перец. Оставшиеся две луковицы мелко нарезаем, а половину оставшейся моркови натираем на крупной тёрке. Приготовленные овощи отправляем в кастрюлю и на медленном огне варим ещё 20 минут.
  6. И в завершение, приготовленную заправку выкладываем в кастрюлю и на очень медленном огне провариваем всё вместе ещё 10 минут, отправив оставшуюся часть соли. И последний штрих, мелко нашинкованная петрушка. Её мы также отправляем в кастрюлю и провариваем пару минут.

Настоящий украинский борщ готов! При подаче на стол, обязательно используем сметану! Приятного аппетита!

Рецепт украинского борща со свеклой и капустой
Друзья, вашему вниманию, рецепт украинского борща со свеклой и капустой. Однозначно, есть огромное количество прекрасных рецептов украинского борща, однако сегодняшний рецепт особенно хорош тем, что он вобрал в себя полноту необходимых компонентов для приготовления самого вкусного борща

Источник: the-best-recipes.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить борщ

Рубрики: Разное; автор: Юлия Панина aka Княгиня .

Борщ — это суп со свёклой, и если кто-то учит, как приготовить борщ без свёклы, то он сильно ошибается. Не верьте ему.

Также обратите внимание: «борщ» пишется без мягкого знака на конце, так как является существительным мужского рода (борщ, ключ, марш). Мягкий знак на конце после шипящей ставится существительным женского рода (мощь, ночь, мышь). А теперь вернёмся к нашим борщам и их приготовлению.

Ингредиенты для приготовления борща

Есть три основных вида борщей:

  • борщ с капустой (без картошки)
  • борщ с картофелем (без капусты)
  • борщ с капустой и картофелем

А борща без свёклы, повторюсь, не бывает.

Время приготовления может зависеть от сорта картофеля (быстро или медленно разваривается) и от возраста капусты (молодая варится очень быстро), с учётом этого корректируем рекомендации по времени варки.

На 3-4 литра борща требуется:

    для борща с капустой: капусты

1/2 среднего кочна)
для борща с картофелем: картофеля

8 средних картофелин)
для борща с картофелем и капустой:

    капусты

1/4 кочна)
картофеля

5 картофелин)

  • Свёкла — 2-3 шт. небольших или одна крупная
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • 2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус

 

1 ст. л.
Сахар

1-2 ст. л.
Соль

0,5 ч. л.

  • Масло растительное
  • Зелень — по вкусу

 

Опционально (можно готовить и без них):

  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.

Готовим борщ

Главное, что делает борщ борщом — свёкла. Чтобы она сохранила красный цвет, её тушат в кислой среде — попросту говоря, с уксусом; для этого нарезанную соломкой или кубиками свёклу кладём на разогретую сковородку с маслом, добавляем уксус, сахар и мелко нарезанный помидор или томатную пасту (если паста густая, разводим водой) и тушим до полуготовности. Важно: готовый борщ должен быть не кислым, а сладким или кисло-сладким.

Мелко режем лук, морковь трём на крупной тёрке. Пассеруем (то есть, обжариваем на небольшом огне, не прижаривая) лук в течение 5 минут, добавляем морковь, при желании — корень петрушки, пассеруем вместе 7-10 минут.

Картофель режем кубиками или брусочками, капусту соломкой или шашками. Из капустных листьев удаляем толстые прожилки (жёсткие части сделают борщ грубым). В закипевшую воду опускаем картофель; примерно через 10 минут закладываем туда же капусту, сладкий перец, соль и варим до полуготовности (

10-15 минут; если капуста молодая, то кладём, когда картофель будет почти готов — одновременно со свёклой). Добавляем свёклу, ещё через 10 минут — пассерованные овощи. Заправляем борщ мелко нарезанным чесноком и лавровым листом, снимаем с огня и даём настояться 10-15 минут. При подаче борщ посыпают мелко рубленой зеленью.

Это постный борщ, а как приготовить мясной?

Почти так же. Вместо воды берём мясной бульон; жир, снятый с бульона ( по-научному — брёз) используем для пассерования овощей. Отварное мясо порционными кусочками кладётся в борщ в самом конце готовки. Готовый борщ заправляется сметаной.

Ещё к борщам хорошо идут простые пампушки. Но это уже другой рецепт.

Если вы не знали, как приготовить борщ, то теперь знаете. А если знали, то расскажите, как готовите борщ вы.

Как приготовить борщ
Постный борщ с комментариями: что брать и как приготовить. Капуста, картошка, морковка, томат… и свёкла.

Источник: greatbattle.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *