Рецепт щей из свежей капусты с фото

 

Щи из свежей капусты с курицей

Щи.

Сегодня расскажу банальную штуку!

Как сварить вкусные щи из свежей капусты!?

Конечно соберём ингредиенты:

Бёдра куриные без кожи-1 кг.

Свежая белокочанная капуста-1/2 среднего кочана если молодая, если старый урожай-1/3 среднего кочана

Лук репчатый-2 небольшие луковицы

Морковь-1 небольшая морковка

Картофель-5 средних шт.

Томат паста-1 ст. ложка с горкой

Сол

перец

лавровый лист

Все умеют варить щи, и я много где пробовал этот старинный русский суп, но мало где он мне нравится. А для того чтобы приготовить его вкусно, нужно вспомнить историю русской кухни и проведя анализ, сделать ЩИ!

Забудьте быстрое приготовление. Щи в старину готовили в русской печи, а именно, положат все ингредиенты в чугунок и в печь…до утра. Печь конечно потоплена и не горит!)))

А утром чугунок на стол, а там щи хороши.

Лично я делаю вывод, что этот суп, не терпит суеты… Поэтому вот Вам рецепт, по которому я готовлю щи , конечно с разными вариациями.. .то с косулей, то с белыми грибами, то с можевельнииком и перепелкой.

Но сейчас для дома, для семьи:

Я взял куриные бедра ( хотя жена просила индейку, но не было), содрал с них кожу и отдал собакам, ибо жира в ней много, а затем поставил вариться, залив холодной водой ( холодная вода-вкуснее бульон), довел до кипения и снимал образующуюся пену ( это белок сворачивается, и если не убрать, то бульон будет мутным), не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе тоже помутнение!)

И вот пока варится бульон, можно кстати кинуть очищенную луковицу, целиком, и пару лавровых листочка для аромата., И пока варится бульон, нужно нарезать тонкой соломкой лук и 🥕 , и в сковороде с растительным маслом жарить на слабом огне, пародируя долгое томление в русской печи. Долго пессеровать ( обжаривать) целых минут 15-20 не меньше, так будет вкуснее! Можно и по-быстрому обжарить, но в ущерб конечному результату.

Когда в бульоне сварилась курочка ( бёдра в моем случае) , её нужно вытащить и вложить в бульон нарезанную соломкой капусту, и довести до кипения и варить минут пять, если капуста молода, или пятнадцать, если это старый урожай. После как капуста побулькает своё, закладываем нарезанную брусочками картошку, и варим ещё 10 минут. Затем кладём пассеровку ( лук с морковкой) и томат пасту, доводим до кипения, и на тихий огонек. Пока варится нужно порезать курочку, без костей разобранную, и порубить свежей зелени! Замечу, что чем больше зелени- тем вкуснее щи.

И когда это сделано, всё кладём в суп, доводим до кипения, солим, перчим, лавровые листики добавляем ( старые мы уже вытащили давно, вместе с луковицей)

И вуаля, щи готовы!Есть их вкуснее на следующий день, там какая-то щщиная магия происходят, и они становятся вообще 🔥.

Подавать со сметаной и ржаным хлебом! Ну сало водка чеснок по усмотрению…..

Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей.

Источник: telletet.ru

 

к содержанию ↑

Классический правильный щи. Русский рецепт

Щи являются национальным блюдом русской кухни, которую зачастую готовят в зимнюю пору года. Он представляют собой суп из квашеной капусты, благодаря которой этому блюду характерен кислый вкус.

Однако, капуста не всегда обязательный компонент этого супа. Их также можно готовить из таких растений, как щавель либо крапива. Такой суп называется зеленый щи. Овощи, которые закладываются в этот суп, могут быть сырыми или обжаренными. Это блюдо готовят на бульоне (из мяса, рыбы или грибов), либо овощном отваре. Полностью овощной суп еще называют «пустыми».

Если Вы решите приготовить суп из квашеной капусты, то предлагаем вам использовать простой классический рецепт данного блюда. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

– мясо (свинина, говядина или курятина) – полкилограмма;
– капуста квашеная – 300 грамм;
– картофель среднего размера – 4 штуки;
– лук репчатый большой – 1 штука;
– морковь – 1 штука;
– томат-паста и растительное масло – по 2 столовые ложки;
– лавровый лист, соль, черный перец горошком – по вашему вкусу;
– зелень и сметана, чтобы украсить готовое блюдо.

Для начала нужно порезать мясо небольшими кусками, положить его в кастрюлю, залить примерно 3-мя литрами воды и варить на протяжении 1 часа, снимая с бульона пену.

Затем добавляем в кастрюлю квашеную капусту, специи и варим ещё 0,5 часа. Если в качестве мяса вы используете курицу, то капусту следует добавлять сразу, как мясо закипит.

Также нужно нарезать лук и слегка обжарить его в сковороде с добавлением растительного масла. Параллельно нужно почистить морковь и натереть её на терке с крупными делениями. Обжариваем её вместе с луком для приготовления заправки. Перед окончанием обжаривания к овощам следует добавить томат-пасту.

Очистите картофель, нарежьте его кубиками или брусками и отправьте в кастрюлю к капусте и мясу. После того, как картофель закипит, добавьте в кастрюлю заправку и подождите, пока ее содержимое закипит снова. После этого нужно уменьшить огонь и продолжать готовить суп ещё порядка 15 минут.

Лучше всего есть данное блюдо, когда оно настоится, а именно на следующие сутки после их приготовления. Подавать этотсуп на стол следует со сметаной и мелко порезанной зеленью.

Классический правильный щи
Щи являются национальным блюдом русской кухни, которую зачастую готовят в зимнюю пору года. Он представляют собой суп из квашеной капусты, благодаря которой этому блюду характерен кислый вкус.

Источник: filuz.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт щей из свежей капусты

Бульон с овощами. Подготовленные морковь, репу, петрушку нарезать соломкой и припустить до готовности в небольшом количестве бульона. Цветную капусту разобрать на кочешки. Бобы нарезать соломкой. Листья шпината или салата разрезать по рецепту щей из свежей капусты на три-четыре части. Овощи и зелень варить по отдельности в кипящей подсоленной воде, затем смешать с припущенными кореньями, залить небольшим количеством горячего бульона и держать их на мармите (горячей плите). При отпуске овощи положить в тарелку и залить готовым бульоном. Можно добавить сваренное в мешочек куриное яйцо.

(100 г капусты цветной или 95 г капусты брюссельской, 75 г моркови, 30 г петрушки, 30 г репы, 20 г бобов зеленых, 30 г шпината или салата, 950 мл мясного или куриного бульона).

Мясной или куриный бульон готовят так же, как и для блюда «Бульон с цветной капустой». Рекомендуется рецепт щей из свежей капусты немного иначе, чем бульон с овощами, он же обычно советуется при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при сахарком диабете.

Щи из свежей капусты. Коренья и лук очистить и нарезать дольками. Морковь и лук слегка спассеровать на масле. Репу предварительно ошпарить кипятком, затем вместе с петрушкой припустить в бульоне с добавлением небольшого количества мяса. Капусту нарезать кубиками или нашинковать. Кочешки ранней капусты нарезать дольками (5–6 см). Подготовленную капусту по рецепту щей из свежей капусты заложить в кипящий бульон, быстро довести до кипения и продолжить варку при слабом кипении. За 10–15 мин. до готовности капусты добавить пассерованные и припущенные коренья, нарезанные дольками и предварительно ошпаренные и освобожденные от кожицы помидоры, посолить по вкусу и вновь довести до кипения. При отпуске заправить щи сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.

(400 г капусты белокочанной, 50 г моркови, 15 г петрушки, 20 г лука порея или 25 г лука репчатого, 30 г репы, 100 г помидоров, 20 г сметаны, 20 г масла сливочного, 750 мл мясного бульона).

Мясной бульон готовят так же, как и для блюда «Бульон с цветной капустой». Рекомендуется рецепт щей из свежей капусты, и в частности мясной бульон при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (в этом случае овощи должны быть тщательно измельчены или протерты), при тучности (щи готовят на костном бульоне с ограниченным содержанием соли и отпускают не более 250 г на порцию), при сахарном диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы, при воспалительных процессах в организме (в этом случае лук предварительно отваривают, а затем слегка обжаривают на масле).

Рецепт щей из свежей капусты
Есть много видов рецепта щей из свежей капусты, обычно они различаются между собой добавлением приправ и некоторых дополнительных продуктов

Источник: vseki.ru

 

к содержанию ↑

Щи из свежей капусты с картофелем

Капусту нарезают шашками, картофель — дольками. В кипящий бульон ипи воду закладывают капусту, доводят до кипения, затем кладут картофель. В остальном готовят и отпускают, как указано в рец. № 186. При приготовлении щей из ранней капусты ее закладывают после картофеля. Щи по III колонке можно готовить с томатным пюре (10 г на 1000 г супа).

При использовании рецептов представленных на сайте необходимо пользоваться следующими положениями:

1. Обязательным условием для качественного приготовления полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий на предприятиях общественного питания является использование сырья, отвечающего требованиям государственных и отраслевых стандартов, технических условий и другой действующей нормативно-технической документации.

При использовании стандартного сырья других кондиций или способов промышленной обработки, отличающихся от предусмотренных в рецептурах, норма вложения сырья должна определяться в соответствии с таблицами, приведенными в приложении.

2. На новые виды сырья, пищевые продукты, выпускаемые промышленностью, а также сырье, на которое изменена действующая при утверждении Сборника нормативно-техническая документация, временные нормы отходов и потерь при холодной и тепловой обработках, норма вложения сырья в блюда устанавливаются на предприятиях общественного питания путем контрольных проработок каждой поступившей партии сырья (продуктов). Контрольные проработки оформляются соответствующими актами. В отдельных случаях такие контрольные проработки могут быть проведены непосредственно вышестоящими организациями, оформлены в установленном порядке и направлены предприятиям общественного питания для руководства при использовании только данной партии сырья (продуктов).

3. При необходимости в рецептурах блюд или изделий может быть проведена замена тех или иных компонентов блюда или в описании технологии приготовления блюд.

4. В отдельных случаях технологией приготовления некоторых блюд допускается возможность увеличения или уменьшения закладки какого-либо компонента с соответствующим изменением выхода блюда.

5. С целью удовлетворения возрастающего спроса потребителей квалифицированные повара могут разрабатывать новые рецептуры блюд и изделий, в том числе банкетных, существенно отличающиеся от имеющихся в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий, обладающие новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью оформления, удачным вкусовым сочетанием продуктов. На вновь разработанные блюда и кулинарные изделия составляются технологические карты, в которых указываются: норма закладки сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий, установленные в строгом соответствии с действующими нормами отходов и потерь при холодной и тепловой обработках сырья с учетом рациональной закладки основных продуктов.

6. В зависимости от спроса и формы обслуживания отдельные блюда могут реализоваться меньшими порциями. При этом выбор ассортимента блюд, а также сохранение или уменьшение закладки компонентов в рецептуре осуществляются на местах кулинарными советами на основе проведенных проработок и утверждаются вышестоящей организацией.

7. В рецептурах мясных блюд, как и прежде, предусмотрено – использование частей туш говядины, баранины, свинины с учетом их кулинарных свойств и пригодности для указанного вида тепловой обработки. Однако в связи с увеличением поставки на предприятия общественного питания крупнокусковых мясных полуфабрикатов следует руководствоваться сложившимся порядком их использования, чтобы не вызвать повышения стоимости блюд и изделий.

8. На сайте приводятся рекомендации по отпуску и оформлению блюд, которые могут быть изменены с учетом сложившихся условий работы предприятия.

Большинство рецептур блюд дано по трем колонкам (вариантам), различающимся по нормам вложения сырья и выходу готовых блюд и кулинарных изделий.

Первый вариант (колонка) рецептур предусмотрен для предприятий высших наценочных категорий (ресторанов, кафе, баров, закусочных категорий “люкс”, “высшая” и “первая”); второй — для предприятий II наценочной категории (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых); третий — для предприятий общественного питания всех типов при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях.

В рецептурах первого варианта (колонки) по сравнению с рецептурами второго и третьего вариантов предусматриваются более широкий ассортимент сырья, повышенные нормы вложения компонентов, а также более сложное оформление блюд.

Щи из свежей капусты с картофелем
Щи из свежей капусты с картофелем. Щи. Супы.

Источник: prom-recept.ru

 

к содержанию ↑

Щи из свежей капусты

  • Время приготовления: 0 м.

Ингредиенты

  • Вода – 2,5 л.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Говядина или свинина (нежирная) – 0,5 кг.
  • Картофель (в зависимости от размеров) – 3-4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло сливочное – около 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Сметана, для подачи готовых щей.

Рецепт приготовлений щей из свежей капусты
Чтобы щи из свежей капусты получились ароматными и насыщенными, изначально необходимо приготовить бульон. Для этого, в кастрюлю с холодной водой кладем одну луковицу, перец, лавровый лист и мясо, целым куском, можно даже с косточкой. Бульон варим в течение полутора часа, примерно посредине варки добавляем немного соли. Далее, содержимое кастрюли процеживаем, мясо режем на средние кусочки и откладываем ненадолго в сторону, луковицу и все остальное выбрасываем.

В поставленный на огонь бульон опускаем свежую нашинкованную капусту. Примерно через 5 минут после закипания добавляем, предварительно почищенный и порезанный кубиками или соломкой, картофель. После этого, уменьшаем огонь и оставляем блюдо кипеть примерно около получаса. В это время, чистим лук, нарезаем его на мелкие кусочки и выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Когда лук станет немного золотистым, к нему добавляем натертую на крупной терке морковку. Буквально через минутку, туда же кладем нарезанный кубиками, можно ломтиками, помидор и подавленный чеснок. Слегка протомившуюся смесь снимаем с огня и отправляем в кастрюлю с кипящими щами. Туда же отправляем и мясо, приготовленное в процессе варки бульона. Уменьшив огонь до минимума, даем блюду покипеть десять или пятнадцать минут.

Перед концом варки, пробуем щи на вкус, если не хватает соли, добавляем на свое усмотрение. Далее, мелко измельчаем зелень петрушки и укропа, бросаем в кастрюлю. В итоге, закипевшие щи из свежей капусты снимаем с огня. Всё, ароматное блюдо готово. Перед подачей на стол, каждую наполненную тарелку щедро приправляем сметаной.
Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты

Источник: cb01856.tmweb.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *