Рецепт шурпы из свинины

Шурпа из свинины

Фотоотчёты

Ингредиенты

Свинины с жирком – 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) – 2 шт.

Помидоры спелые – 3 шт.

Чеснок – 1 головка

Репчатый лук – 1 головка

Картофель – 3-5 клубней

Свежий укроп – 1 пучок

Поваренная соль – по вкусу

Кориандр (горошком) – 5 г

  • 195 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Шурпа из свинины – невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа – куда привычнее и “роднее”.

Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.

Сварим шурпу из свинины в казане – это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.

Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.

Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.

Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.

Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.

Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.

За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.

Всё аккуратно перемешивается.

Заливается кипятком. В воду добавляем соль.

И много-много измельченной зелени – у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.

Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

Шурпа из свинины
Проверенный рецепт приготовления шурпы из свинины в казане, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Шурпа из свинины в домашних условиях

Шурпа (чорпа, шорпа, сорпа, чорба) в переводе с арабского означает “суп”. Блюдо, традиционное для тюркоязычного Востока, Балканских стран и Молдавии. Чаще готовят из баранины, реже — из домашней и дикой птицы, в прибрежных районах из рыбы. Учитывая быстрое распространение по всему миру и адаптацию современных рецептов, отступим от канонов и в условиях городской и европейской кухни сварим шурпу из свинины.

Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный — уваривают обычным способом без жарки.

Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие — прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 700 г
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1-2 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • томатная паста — 30 г
  • растительное масло — 30-50 г
  • острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
  • свежая зелень
к содержанию ↑

Как приготовить шурпу из свинины

Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.

К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.

Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.

Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.

Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.

Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.

Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.

Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!

Шурпа из свинины в домашних условиях
Неканонический рецепт приготовления шурпы в домашних условиях – из свинины: пошаговые фото.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Шурпа из свиных ребрышек

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиные ребрышки 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
    среднего размера
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Помидоры 2 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Зира 2 Щепотки
  • Свежая зелень 50 Грамм
    укроп, петрушка, кинза, зеленый лук – по вкусу
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек

Разрезаем ребра на небольшие куски. Если вам попались очень жирные ребра, рекомендую срезать некоторую его часть.

Шурпу лучше всего готовить в казане. Разогреваем в нем растительное масло и обжариваем ребрышки до золотистой корочки. Затем добавляем к мясу очищенный и нарезанный лук. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Очищаем морковку, моем и нарезаем небольшими кубиками или кружочками. Добавляем к мясу.

Через 2-3 минуты туда же отправляем очищенный и нарезанный болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, поэтому не забываем помешивать.

Чистим картошку, моем и нарезаем довольно крупными кусочками. Отправляем в казан, перемешиваем.

Добавляем в казан нарезанные помидоры и опять все перемешиваем.

После того, как помидоры потушатся-пожарятся минутки 2, заливаем в казан воду. ее должно быть столько, чтобы она слегка покрыла содержимое казана. После того, как наш суп закипит, добавляем все специи кроме зелени и уменьшаем огонь. Варим минут 30-40. Затем добавляем измельченный чеснок и даем супчику настояться. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Шурпа из свиных ребрышек
Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Шурпа из свинины – 5 рецептов

Шурпа из свинины — суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.

Классический рецепт приготовления шурпы из свинины

Обычно для приготовления этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.

Необходимые ингредиенты:

  • Свиные ребра на кости – примерно 500 грамм,
  • Несколько картофелин,
  • Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке,
  • Две помидоры,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Соль, перец, зира — на свой вкус,
  • Различная зелень: укроп, кинза, петрушка,
  • Столовая ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промоем теплой водой мясо, подождем, пока оно обсохнет, и нарежем на средние куски. При этом предварительно нужно убрать лишний жир.
  2. Возьмите хорошую посуду – лучше всего казан. Разогрейте его с добавление небольшого количества масла и выложите на дно ребра. Их нужно обжарить до появления румянца.
  3. Пока мясо обжаривается в казане, займитесь овощами: нарежьте лук и выложите его к мясу. Все это нужно хорошо помешать и держать на огне не менее трех минут. Затем нарезать морковку тонкими полосками и так же добавить к остальным продуктам. Не забывайте все периодически перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
  4. Очистите перец, нарежьте тонкими дольками и опустите в казан, буквально через несколько минут после добавления моркови.
  5. Далее идет очередь картошки и помидор: крупно нарежьте их и поместите в казан. Обратите внимание, что шкуру с томатов лучше убрать, чтоб она не испортила блюдо.
  6. После всего этого самое время сделать бульон. Залейте овощи и мясо водой и доведите бульон до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и готовьте суп около получаса. Не забудьте про специи – без них блюдо не получится таким вкусным.
  7. Когда уже все будет готово остается только заправить шурпу мелко нарубленным чесночком и дать настояться еще несколько минут. Подавать рекомендуется со свежей зеленью, для внешнего вида и аромата.
к содержанию ↑

Шурпа из свинины на костре в казане

Рецепт супа шурпа из свинины на костре в казане ни кого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень насыщенным. Приготовив его один раз, вы навсегда запомните этот вкус.

Шурпа из свинины – 5 рецептов
Шурпа из свинины – суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *