Рецепт соуса болоньезе

В итальянской кухне широко распространено применение различных соусов. Это и французский соус бешамель, и итальянский соус болоньезе, и многие другие.

Болонский соус, известный в Италии, как рагу алла болоньезе, является соусом с мясной основой. Родом этот соус из  Болоньи, отсюда он и получил своё название.

В итальянской кухне соус болоньезе обычно подаётся с тальятелле, феттучини, ригатони или лазаньей.

Традиционный рецепт соуса болоньезе довольно сложен. Соус болоньезе готовится в несколько этапов, которые включают в себя выдержку, тушение и пр. Традиционный итальянский рецепт соуса болоньезе включает в себя такие основные ингредиенты, как лук, сельдерей, морковь, различные виды измельчённого мяса (говядина, свинина, и пр.), вино и небольшое количество томатного соуса.

Вне Италии соус болоньезе готовится по упрощённому рецепту. Простой рецепт соуса болоньезе основан на использовании таких ингредиентов, как мясо и томатный соус. Однако такой соус имеет мало общего с соусом болоньезе.

Рассмотрим, как приготовить соус болоньезе. Для начала следует отметить, что если вы хотите, чтобы ваш соус получился более мягким, вам необходимо как можно мельче нарезать все ингредиенты.

к содержанию ↑

Ингредиенты для соуса болоньезе

  • 225 грамм говяжьего фарша
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зелёный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 125 грамм копчёного бекона
  • 1 столовая ложка смеси душистых трав
  • 400 грамм консервированных помидоров
  • 150 мл красного вина
  • Соль и перец по вкусу. 

Рецепт приготовления соуса болоньезе

Рецепт соуса болоньезе

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Нагрейте её. Выложите на разогретую сковороду половину говяжьего фарша. Жарьте фарш на сильном огне, постоянно помешивая и разбивая комки, пока он не поменяет цвет. Это же самое проделайте и со второй половиной фарша. Слейте любой выделившийся жир.

В другой большой сковороде нагрейте оливковое масло. Репчатый лук, морковь, зелёный перец и чеснок почистите и измельчите. Следует нарезать овощи как можно меньше. Только в этом случае вы сможете получить нежную консистенцию соуса болоньезе.

В разогретую сковороду поместите измельчённые лук, морковь и зелёный перец. Жарьте овощи пока они не станут мягкими. После этого добавьте измельчённый чеснок, мелко порезанный копчёный бекон и смесь ароматных трав. Жарьте в течение 2 минут.

Далее следует добавить консервированные помидоры и красное вино. Всё тщательно перемешать.

Затем необходимо смешать полученную смесь с ранее обжаренным фаршем, и готовить на медленном огне в точение 40 – 50 минут до загустения.

Соус болоньезе может использоваться для приготовления лазаньи или в качестве дополнения к блюдам из макаронных изделий.

1 комментарий к “Рецепт соуса болоньезе”

  1. Когда-то пробовала к лазанье сделать правильный болоньез. и это был один из самых ужасных кулинарных опытов. Но этот рецепт проще. Так что попробую завтра приготовить любимому на ужин пасту с этим соусом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *