В итальянской кухне широко распространено применение различных соусов. Это и французский соус бешамель, и итальянский соус болоньезе, и многие другие.
Болонский соус, известный в Италии, как рагу алла болоньезе, является соусом с мясной основой. Родом этот соус из Болоньи, отсюда он и получил своё название.
В итальянской кухне соус болоньезе обычно подаётся с тальятелле, феттучини, ригатони или лазаньей.
Традиционный рецепт соуса болоньезе довольно сложен. Соус болоньезе готовится в несколько этапов, которые включают в себя выдержку, тушение и пр. Традиционный итальянский рецепт соуса болоньезе включает в себя такие основные ингредиенты, как лук, сельдерей, морковь, различные виды измельчённого мяса (говядина, свинина, и пр.), вино и небольшое количество томатного соуса.
Вне Италии соус болоньезе готовится по упрощённому рецепту. Простой рецепт соуса болоньезе основан на использовании таких ингредиентов, как мясо и томатный соус. Однако такой соус имеет мало общего с соусом болоньезе.
Рассмотрим, как приготовить соус болоньезе. Для начала следует отметить, что если вы хотите, чтобы ваш соус получился более мягким, вам необходимо как можно мельче нарезать все ингредиенты.
к содержанию ↑Ингредиенты для соуса болоньезе
- 225 грамм говяжьего фарша
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зелёный перец
- 1 зубчик чеснока
- 125 грамм копчёного бекона
- 1 столовая ложка смеси душистых трав
- 400 грамм консервированных помидоров
- 150 мл красного вина
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления соуса болоньезе
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Нагрейте её. Выложите на разогретую сковороду половину говяжьего фарша. Жарьте фарш на сильном огне, постоянно помешивая и разбивая комки, пока он не поменяет цвет. Это же самое проделайте и со второй половиной фарша. Слейте любой выделившийся жир.
В другой большой сковороде нагрейте оливковое масло. Репчатый лук, морковь, зелёный перец и чеснок почистите и измельчите. Следует нарезать овощи как можно меньше. Только в этом случае вы сможете получить нежную консистенцию соуса болоньезе.
В разогретую сковороду поместите измельчённые лук, морковь и зелёный перец. Жарьте овощи пока они не станут мягкими. После этого добавьте измельчённый чеснок, мелко порезанный копчёный бекон и смесь ароматных трав. Жарьте в течение 2 минут.
Далее следует добавить консервированные помидоры и красное вино. Всё тщательно перемешать.
Затем необходимо смешать полученную смесь с ранее обжаренным фаршем, и готовить на медленном огне в точение 40 – 50 минут до загустения.
Соус болоньезе может использоваться для приготовления лазаньи или в качестве дополнения к блюдам из макаронных изделий.
Когда-то пробовала к лазанье сделать правильный болоньез. и это был один из самых ужасных кулинарных опытов. Но этот рецепт проще. Так что попробую завтра приготовить любимому на ужин пасту с этим соусом.