Рецепт соуса из калины

 

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус из калины к мясу

На сегодняшний день стали все более популярными вкусные дополнения к блюдам в виде соуса. Соус может существенно поменять вкус продукта, благодаря чему даже обычное блюдо приобретет неповторимый вкус. Калина на кулинарном поприще обычно ассоциируется с компотами, настойками, сладким джемом и сиропом, но в сочетании с чесноком и травами получается неплохой пикантный соус, который великолепно подходит к любым блюдам из мяса. В этом рецепте яркий вкус калины обогащается рядом специй, в особенности кориандром, эта специя придает калиновому соусу пряные нотки.

Чтобы приготовить соус из калины для мяса потребуется:

  • калина – 280 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сахар – 2 десертные ложки
  • вода – 100 мл
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 4 веточки
  • кориандр – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – ½ ч.л.
  • щепоть соли

Соус из калины к мясу – рецепт:

Калину отсоединить от веточек, отбирая порченные и мятые ягоды, поместить на несколько минут в миску с водой, затем перекинуть в дуршлаг, избавляясь от излишков влаги.

Ягоды пересыпать в сотейник подходящего размера, установить на верхний огонь, влить отмеренное количество воды по рецепту. После бурления снизить нагрев, томить калину около 10 минут, периодически помешивать деревянной ложкой, не давая густеющей массе пригореть.

Затем небольшими порциями переложить калину на сито с мелкими дырочками, хорошо придавливать ложкой, отделяя пюре от косточек. Полученный гладкий соус из калины снова установить на конфорку.

Петрушку и укроп сполоснуть под проточной водой, стряхнуть капли, накрошить как можно мельче. Зубики чеснока освободить от верхнего слоя, измельчить с помощью чесночницы.

Подготовленные составляющие закинуть в сотейник к соусу из калины.

Сразу же за ними кинуть указанный в рецепте набор специй, тщательно перемешать. Обязательно пробовать массу на вкус, добавляя соль и сахар по личному предпочтению. В таком состоянии соус из калины продержать на минимальном огне около 5 минут, вскипятить и убрать с плиты.

После полного остывания перелить смесь в специальный соусник и подавать вместе с мясными блюдами.

Вкусный и ароматный соус из калины к мясу готов!

[neutral title=”Соус из калины к мясу – рецепт с фото”]
соус из калины к мясу рецепт,Закуски

Источник: cook-s.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соус из калины к мясу

К мясу часто подают различные соусы, купленные готовыми или приготовленные самостоятельно, что, конечно же, предпочтительнее.

В домашних условиях к мясу можно приготовить изысканные оригинальные соусы из плодов спелой калины, они более всего подойдут к свинине или курице.

В плодах калины содержится множество полезных веществ, а именно: витамины С и Р, органические кислоты, пектин, каротин и дубильные вещества. Регулярное сезонное включение в меню калины улучшает пищеварение, состояние выделительной системы, общее состояние организма и усиливает иммунитет. Ну, и кроме того, соусы, из калины – это просто вкусно, не говоря уже о замечательном ярком цвете. То есть, блюда, приправленные калиновыми соусами, весьма эффектно выглядят на столе.

Как приготовить соус из калины?

Чтобы сохранить содержащиеся в плодах калины полезные вещества соус в процессе приготовления не будем нагревать и, тем более, варить.

Вкус спелых плодов калины кисло-горьковатый, чтобы придать соусу более объемный полнотелый вкус и компенсировать горечь добавим сахар или натуральный мед.

Промоем ягоды на кистях и слегка стряхнем, а лучше подождем часа 2. Потолчем-помнем ягоды с сахаром так, чтобы они пустили сок, добавим немного воды, перемешаем, чтобы сахар растворился. Протрем массу через сито. То, что осталось, завернем в чистый двойной марлевый лоскут и отожмем.

Вот, соус и готов. Эту вкусную витаминную приправу легко приготовить даже в походных условиях, на охоте, например, или на пикнике. Часто в таких ситуациях калину можно сорвать прямо с ветки (без сита уж как-нибудь можно обойтись).

Острый соус из калины к мясу – рецепт

Этот рецепт, некоторым образом, сложнее, чем предыдущий.

Предполагается, что в остром соусе должны присутствовать такие ингредиенты, как чеснок и жгучий красный перец. Чтобы ароматы и вкусы чеснока, калины и перца сочетались, включаем в состав соуса лимон.

  • калина красная – 2 кисти;
  • мед натуральный – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец красный;
  • лимон.

Плоды калины потолчем-подавим и протрем на сите, таким образом, отделяя косточки от остального. Оставшееся в сите отожмем через марлю.

Добавим к соку калины, сок лимона, продавленный чеснок и красный перец. Еще раз процедим, добавим мед и перемешаем. Густоту соуса можно регулировать добавлением воды.

[neutral title=”Соус из калины к мясу”]
Соус из калины к мясу К мясу часто подают различные соусы, купленные готовыми или приготовленные самостоятельно, что, конечно же, предпочтительнее. В домашних условиях к мясу можно

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

Соус из калины к мясу

Возле тарелок с мясом на столе всегда должен стоять соусник, наполненный вкусным, острым и ароматным соусом. Рекомендуем приготовить великолепный соус из калины к мясу.

С первого взгляда его можно принять за кетчуп, внешний вид и консистенция – почти неотличимы. Но имеет вкус калины, присутствует умеренная острота, чеснок не выдвигается на передний план, он создает «фоновый» вкусовой шлейф. Соусом из калины поливают горячие кусочки жареного или запеченного мяса, блюдо сразу становится сочным и острым.

  • калина – 2 пучка
  • кориандр – 1/2 чайной ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 2,5 столовых ложки
  • соль – 2/3 чайной ложки
  • горький перец – 10 горошин
  • прованские травы – по вкусу
  • красный горький перец – 1/3 стручка
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.
к содержанию ↑

Приготовление соуса из калины к мясу

Популярность ягодных соусов становится бесспорной, овощные острые подливки постепенно отодвигаются на второй план.

Чтобы заполнить до краев стандартный соусник, нужно найти два пучка спелой калины. Избавляясь от своего горького привкуса, ягоды должны пройти испытание морозом, поэтому покупают калину, снятую с деревьев после прихода первых морозов. Качество ягод можно определить по вкусу.

Плоды снимают с гроздей, перебирают и моют, засохшие и вялые не годятся.

Сырые ягоды измельчают блендером. Можно не опасаться, что косточки тоже будут раздавлены, после измельчения они остаются не поврежденными.

Сырую массу процеживают через двойной слой марли.

Зерна горчицы и черный перец толкут в ступке. Можно разместить горошинки между двумя листами бумаги, и прокатать их скалкой. Пряности должны превратится в крупные крошки, мелкий «порошковый» помол не подходит для этого блюда.

Чеснок пропускают через пресс, очень мелко нарезают острый перец.

Процеженный густой сок калины переливают в толстостенную кастрюлю, высыпают сухие и свежие пряности. Можно добавить 50 миллилитров воды, если сок оказался слишком густым.

Кладут в кастрюлю соль, сахар. Наливают уксус, размешивают калиновое пюре.

Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Цвет меняется: багряный становится красно-коричневым.

Соус из калины к мясу переливают в стеклянную банку или бутылку с крышкой. Хранить в холодильнике 2 недели.

[neutral title=”Соус из калины к мясу – рецепт с фото”]
В рецепте подробно описано как приготовить вкусный соус из калины к мясу. Процесс сопровожден пошаговыми фото.

Источник: krasnayagoda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Острый соус из красной калины

Острый соус из красной калины.

Калиновый острый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Чтобы горечь калиновых ягод не искажала вкус острого соуса, необходимо ягоды бланшировать кипятком или замораживать перед приготовлением соуса.

Для острого соуса из калины нам потребуются ингредиенты:

  • калина красная – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • жгучий перец – 1-2 небольших стручка.

Промываем ягоды калины под проточной холодной водой, отделяем от плодоножек и от мусора, немного подсушиваем на полотенце.

Затем пропускаем через соковыжималку. Если протирать через сито вручную, то ягоды калины лучше бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими. Полученная масса получается очень густой.

В емкость выкладываем полученную протертую мякоть калины, добавляем сахарный песок. Постоянно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился без подогревания смеси.

После того, как сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту и снова тщательно перемешиваем соус.

Жгучий перец моем, нарезаем как можно мельче, не удаляя семена. Затем добавляем измельченный перец к готовой смеси и перемешиваем.

Чтобы соус хранился долго, следует его подержать в открытом виде на воздухе до образования на поверхности соуса жесткой прозрачной пленки. Соус раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым емкостям, и выдерживаем при комнатной температуре 2-3 дня, не закрывая крышками. После образования пленки соус закрываем крышками и убираем в холодное место.

Хранить острый соус необходимо только в холодном месте (холодильнике), но его нельзя замораживать, иначе он теряет свой вид, начинает слоиться.

[neutral title=”Острый соус из красной калины – Первый Загородный”]
Острый соус из красной калины Острый соус из красной калины. Калиновый острый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Чтобы горечь калиновых ягод не искажала вкус острого соуса,

Источник: zagorod1.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соус из калины

Время приготовления: Не указано

Для приготовления соуса из калины нам понадобится:

– калина – 400 граммов,

– красный молотый перец – по вкусу,

– растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Перед приготовлением соуса, калину рекомендуется подержать несколько часов в морозильной камере для удаления горечи. Потом вынимаем ее из морозилки и размораживаем. Веточки калины промываем под проточной холодной водой. Помещаем на мелкое сито или же дуршлаг и даем стечь воде.

Аккуратно отделяем ягоды от веточек.

В кастрюлю наливаем воду. Доведем ее до кипения и в кипящую воду погружаем ягоды калины. Бланшируем их примерно пять минут и сразу же вынимаем на дуршлаг. Даем стечь воде.

Как только вода стечет, протираем ягоды калины через сито с крупной сеткой. Таким образом, отделяем косточки от мякоти.

Полученное пюре выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Добавляем в пюре соль и сахарный песок по вкусу. На кончике чайной ложки кладем лимонную кислоту. По желанию добавляем острый красный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.

Наливаем в пюре растительное масло и провариваем соус примерно 10-15 минут.

В подготовленные сухие чистые банки фасуем кипящий соус из калины. Накрываем банки крышками (заранее прокипяченными) и помещаем их в емкость для стерилизации.

Стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – около 15 минут. После обработки герметически укупориваем их и охлаждаем.

Вот и готов наш превосходный соус из калины.

Также, опробуйте вкуснейший соус из слив в мультиварке – он не оставит вас равнодушными.

[neutral title=”Соус из калины на зиму, рецепт”]
Делимся рецептом соуса из калины на зиму. Особенно его оценят любители вкусно приправить мясные и рыбные блюда. Приятного аппетита.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *