Торт «Птичье молоко» – нежнейший и очень воздушный десерт, готовить его совсем несложно. Все ингредиенты для него доступны, стоит только выбрать рецепт приготовления. Обычно торт «Птичье молоко» готовится с манкой, но он чуть отличается вкусом от такого же десерта с желатином. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» содержится масло, сгущенка, сахарный песок, желатин, а также взбитые белки. Рецепт приготовления «птичьего молока» в домашних условиях прост, следует только придерживаться последовательности приготовления этого суфле и у вас получится отменный торт, очень нежный и изысканный.
к содержанию ↑Рецепт торта «Птичье молоко» с добавлением желатина
Ингредиенты для коржа:
- 60-65 гр. сахара;
- пара куриных яиц;
- 70-75 гр. муки.
Ингредиенты для суфле:
- пачка быстрорастворимого желатина (10 гр.);
- 110-120 мл сливок высокой жирности;
- 3 или 4 яичных белка;
- 50-65 мл воды;
- 100-120 гр. земляничного или клубничного джема;
- 200-220 гр. сахарного песка;
- 20-30 гр. масла сливочного;
- плитка шоколада черного.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:
- Желатин высыпать в маленькую пиалу, а затем залить его жирными сливками.
- Яйца взбить с сахаром при помощи блендера или миксера.
- Муку следует просеять и аккуратно соединить с яичной массой.
- Форму, в которой будет выпекаться корж, смазать кусочком масла. Вылить полученное тесто в емкость для выпекания.
- Духовку разогреть до 180 С и поставить в нее емкость с тестом.
- Выпекать корж в духовке на протяжении 6 или 7 минут.
- Выпеченный корж для торта следует немного остудить, а затем вынуть из формы.
- Верх коржа необходимо легко срезать, а затем смазать его земляничным или же клубничным джемом.
- Поместить намазанный джемом корж в разъемную форму.
- Потом необходимо отделить белки, а затем взбить до пышной крепкой пены с добавлением соли.
- Сахар нужно залить водой, а потом поставить на огонь, затем довести воду с сахаром до кипящего состояния и проварить ее до начала процесса загустения.
- Сахарный сироп нужно чуть-чуть охладить, а затем осторожно ввести во взбитую белковую массу, при этом постоянно взбивая белки.
- Желатин следует немного разогреть, перемешать до полного растворения, а потом постепенно ввести в смесь, которая взбивается. Взбивать белково-желатиновую смесь минут 2-3.
- Приготовленное суфле следует вылить на корж, который был ранее смазан джемом.
- Поставить торт с суфле в холодильник для полного застывания суфле на несколько часов.
- Торт с застывшим суфле следует отделить от формы и выложить его на большое круглое блюдо.
- Затем следует приготовить глазурь из шоколада. Для глазури необходимо растопить плитку черного шоколада, а затем добавить к нему масло, а также сливки. Всю массу хорошо вымешать.
- Покрыть готовой шоколадной глазурью верх торта и можно подавать его к столу.
к содержанию ↑
Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой
Необходимые ингредиенты для коржей:
- 120-140 гр. муки;
- 12-13 куриных яиц;
- 60-65 гр. панировочных сухарей;
- 50-60 гр. какао-порошка;
- 10 гр. порошка для выпечки;
- 300-320 гр. сахара.
Необходимые ингредиенты для крема:
- 200-210 гр. сахара;
- 1,1 или 1,2 л молока;
- 50 гр. манной крупы;
- пачка сливочного масла;
- 55-60 мл лимонного сока;
- ванильный сахар.
Необходимые ингредиенты для прослойки коржей:
- варенье с кислинкой.
Ингредиенты для глазури:
- 90 мл молока;
- 30 гр. какао-порошка;
- 75- 80 гр. сахара;
- 45-55 гр. масла сливочного.
Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой в домашних условиях:
- Сначала следует спечь коржи для торта. Необходимо заняться отделением белков от желтков.
- К желткам добавить требуемое количество сахара, а затем взбить при помощи блендера до пышности яичной массы.
- К взбитой яичной массе следует добавить панировочные сухари, муку, а также какао-порошок вместе с порошком для выпечки. Все ингредиенты необходимо взбить при помощи блендера или же миксера.
- Потом белки взбить с помощью миксера до образования плотной пены. Затем добавить их к желтковой массе и осторожно перемешать при помощи лопатки.
- Для выпечки коржей понадобятся 2 формы, их нужно будет застелить бумагой для выпекания, а затем смазать куском сливочного масла.
- Выложить тесто в формы и отправить для выпекания в духовку, предварительно разогретую до 180-190 С.
- Выпекать коржи на протяжении 30-45 минут. Проверить готовность при помощи спички, она должна быть сухой.
- Готовые коржи вынуть из духовки, дать время для остывания, а потом достать из формы.
- Пока коржи охлаждаются нужно заняться приготовлением крема. Необходимо смешать в отдельное кастрюле молоко с сахарным песком, а также ванильным сахаром и затем поставить на плиту.
- После того как молоко закипит, необходимо добавить в него манную крупу, тщательно помешивая при этом молоко. Варить манный крем до загустения.
- Затем следует поставить кастрюлю с кремом в холодную воду для остывания.
- Тем временем масло следует нарезать кусочками и взбить, используя при этом миксер. В процессе взбивания добавлять к маслу маленькими порциями манный крем, взбивать все до однородного состояния.
- В конце процесса взбивания следует добавить в крем сок лимона, это придаст крему кислинку.
- Коржи разрезать на две части, а затем собрать торт. При промазывании коржей чередовать варенье и манный крем.
- Последний корж, а также бока торта следует смазать манны кремом.
- Отправить торт, смазанный кремом, в холодильник для охлаждения.
- Пока торт охлаждается необходимо сделать шоколадную глазурь. В кастрюле смешать молоко, какао с сахарным песком, а также масло и варить смесь до образования массы густой консистенции.
- Шоколадную глазурь немного остудить, а потом нанести на верхний корж торта.
Ммм…Птичье молоко-мой самый любимый десерт! Торт очень мягкий, нежный и воздушный! И прост в приготовлении!
Я не новичок в выпечке, но Птичье молоко делаю впервые. Так вот все получилось просто отлично. Если соблюдать все правила рецептуры, то все нормально получается. А у тех, у кого не получилось-вините свои кривые руки!