Рецепт запеканки из картофеля

Содержание:

 

interes remont

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи, мясо, рыбу – в любом случае получится вкусно и сытно. Красиво оформленная запеканка может стать даже праздничным блюдом. Мы предлагаем в этом убедиться на примере нескольких вариантов картофельной запеканки с фаршем. Калорийность от такого сочетания хоть и возрастает до 132 калорий на 100 г., но иногда побаловать себя такой вкуснятиной можно.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с фаршем, морковью и зеленым горошком

Фарш с овощами под картофельной «шубкой» станет отличным вариантом для семейного обеда. Тут есть и мясо для мужчин, и картофель с сырной корочкой для детей, и овощи для женщин, следящих за своей фигурой.

  • Картофель — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 г
  • Зеленый горошек — 250 г
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 70 мл
  • Томатная паста — 20-30 г
  • Твердый сыр — 100-150 г
  • Специи — 1 ч.л.
  • Майонез — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кусочками. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите к нему лук и обжарьте до прозрачности. Тем временем, очистите и промойте морковь. Натрите ее на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте вместе примерно 3 минуты, чтобы лук стал золотистым.

Возьмите любой мясной фарш, выложите его к овощам, хорошо перемешайте и потушите на маленьком огне около 10 минут. Затем добавьте к фаршу томатную пасту, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить еще на 2-3 минуты.

Далее следует выложить в сковороду свежий или размороженный зеленый горошек. Размешайте и оставьте готовиться на 5-8 минут. За это время следует также посолить блюдо, приправить любимыми специями, добавить по желанию мелко порезанную зелень.

Приготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом и выложите на дно ровным слоем фарш с овощами. Пока мясо будет остывать, очистите картофель, вымойте его и натрите на крупной терке. Быстро, пока картофель не потемнел, выложите его равномерно поверх фарша небольшим слоем. Добавьте соль и специи, а также смажьте небольшим количеством майонеза и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 190-200 градусов по Цельсию. Отправьте в нее форму с запеканкой и готовьте примерно 30 минут до появления коричневой сырной корочки.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Запеканка с начинкой из мяса и грибов – удачное повседневное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Украсьте его рубленой зеленью и подайте вместе с легким овощным салатиком.

  • Картофель — 6 шт.
  • Свино-говяжий фарш — 400 г.
  • Грибы — 100-150 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый –по вкусу
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Майонез — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец черный молотый – по вкусу

Шесть картофелин среднего размера очистите и нарежьте тонкими продольными ломтиками. Получившиеся пластины разделите на 2 части. Одну ровным слоем выложите на дно смазанной растительным маслом формы для запекания. Посолите и поперчите.

Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Выложите их в форму поверх картофеля.

Грибы в сыром виде порежьте соломкой или тонкими пластинками. Фарш посолите, поперчите и хорошенько вымешайте с грибами. Получившуюся массу выложите поверх лука.

Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им фарш. Накройте начинку второй половиной картофельных ломтиков, добавьте еще немного соли и молотого черного перца.

Приготовьте заливку, смешав сметану, майонез, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец. Вылейте получившуюся смесь равномерно на запеканку и отправьте форму в разогретую до 190°С духовку. Запекайте примерно 30 минут.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка-пицца с фаршем и помидорами

Обратите внимание на этот рецепт. По нему можно приготовить необычную запеканку, которая по виду напоминает скорее пиццу. И что интересно: ингредиенты мы будем использовать уже привычные, а результат получится совсем другим.

  • Картофель — 5 шт.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Картофель очистите, порежьте на кусочки и отварите до готовности в подсоленной воде. Пока картофель варится, очистите лук, порежьте его на мелкие кубики и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Разомните готовый картофель в пюре, выбейте в него одно яйцо, всыпьте муку, выложите обжаренный лук и натрите на мелкой терке половину твердого сыра. Добавьте также соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно размешайте.

Любой мясной фарш выложите в миску. Выбейте в него одно яйцо, посолите и поперчите (можно также добавить в массу немного рубленой петрушки). Хорошенько вымешайте массу до однородного состояния.

Приготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. На дно выложите ровным слоем картофельное пюре, пальцами сформируйте невысокие бортики. Поверх пюре положите слой фарша, разровняйте. Сверху натрите на крупной терке сыр, а также в произвольном порядке немного вдавите в начинку помидоры черри.

Отправьте противень с запеканкой в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Чудо современной техники – мультиварка – позволяет экономить время даже в приготовлении запеканки. Попробуйте и вы запечь картофель с мясом не в духовке, а в мультиварке.

  • Картофель — 5 шт.
  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез — 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Репчатый лук очистите и очень мелко порежьте. Смешайте его с фаршем, добавив в массу также соль и молотый черный перец.

Приготовьте заливку. Для этого тщательно смешайте сметану с майонезом. Вбейте также яйца, добавьте муку и соль, хорошенько все размешайте (можно слегка взбить венчиком). Если добавить к заливке немного кетчупа или томатной пасты, вкус немного изменится, а запеканка станет более румяной.

Картофель очистите и порежьте довольно тонкими кружочками. На дно смазанной растительным маслом чаши мультиварки выложите слой картофеля. Сверху немного полейте заливкой и равномерно выложите фарш. Разровняйте ложкой и закройте вторым слоем картофеля. Сверху вылейте всю оставшуюся заливку, так, чтобы она хорошо пропитала всю запеканку.

Закройте крышку мультиварку, выставьте режим «Выпечка» и готовьте примерно час. Когда время выйдет, откройте крышку и проверьте готовность. Если вам кажется, что запеканка запеклась недостаточно, добавьте еще примерно 10-15 минут.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с мясом в духовке: классические и оригинальные рецепты

Как необычно и вкусно соединить в одном блюде картофель, мясо и различные овощи? Рецепт запеканки с баклажаном, брюссельской капустой и грибами. Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи. Рецепт запеканки в микроволновке за считаные минуты. Пошаговые инструкции и варианты приготовления.

Картофельная запеканка с мясом — неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

к содержанию ↑

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно приготовить из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.
к содержанию ↑

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез или сметана — 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком

  • картофель — 1 кг;
  • фарш куриный — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 средний;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.
к содержанию ↑

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

  • картофель — 700 г;
  • баклажан — 1 небольшой;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • фарш мясной — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сливки — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы — это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

к содержанию ↑

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • майонез (сметана) — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) — веточка;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца — вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты — дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

к содержанию ↑

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке: секреты и 4 рецепта

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: советы по приготовлению фарша и корректировке состава купленного, правила заморозки для тех, у кого мало времени. 4 рецепта запеканки, среди которых есть подходящие и для сытного, и для диетического ужина.

Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

к содержанию ↑

Секреты приготовления сочного фарша

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.
к содержанию ↑

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

  • картошка — 0,5 кг;
  • говядина — 300 г;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • панировочные сухари — горстка;
  • соль.
  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.
к содержанию ↑

Оригинальные рецепты

А-ля лазанья

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта — макароны, а здесь — картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 200 г;
  • опята — 100 г;
  • зеленый горох — 1 горсть;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 10 г;
  • пармезан — 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.
  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

По-французски

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

  • фарш (говядина со свининой) — 300 г;
  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • морковка — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • кукуруза — банка;
  • консервированные помидоры — банка;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.
  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

С куриным фаршем

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

  • картофель — 0,5 кг;
  • фарш — 300 г;
  • вареные яйца — 2 штуки;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.
  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

к содержанию ↑

Как приготовить постную картофельную запеканку

Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Простой рецепт

Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

Время приготовления блюда: 15 минут плюс время на запекание.

Калорийность: около 95 Ккал/100 гр.

Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с фото.

Вкусный рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.

к содержанию ↑

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

  • 4 средних картофелины;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

к содержанию ↑

Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

к содержанию ↑

Запеканка из картофеля с капустой

Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание.

Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.

Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.

На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

к содержанию ↑

Полезные советы

Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

  1. Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
  2. Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
  3. Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
  4. Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
  5. Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
  6. Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
  7. Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.
к содержанию ↑

Запеканка картофельная с мясом

Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.

Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото

Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Яйца — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сметана 20% — 30 г
  • Соль — 6 г

Как приготовить картофельную запеканку с мясом:

I — Подготовка картофеля к запеканию.

Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.

Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.

II — Подготовка мяса.
Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.

Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.

III — Подготовка к запеканию и запекание.

В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.

Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — × ). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.

к содержанию ↑

Содержание питательных веществ и калорийность

Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.
Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом

  • Белки — 8.1 г
  • Жиры — 7.5 г
  • Углеводы — 10.2 г
  • B1 — 0.029 мг
  • B2 — 0.130 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 8.470 мг
  • Fe — 2.737 мг

Interes remont
Картофельная запеканка с фаршем Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи, мясо, рыбу – в любом случае получится вкусно и сытно. Красиво оформленная запеканка может стать даже

Источник: interesremont.ru

 

к содержанию ↑

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка любит фантазеров. Именно богатство фантазии породило огромное количество рецептов как приготовить картофельную запеканку. При этом используются абсолютно разные сочетания и разные способы нарезки продуктов. Это блюдо, рецепт которого меняется в зависимости от настроения и от того что имеется в вашем холодильнике. Объединяет все это главный ингредиент картофель и, как правило, сыр.

Фантазируйте, и картофельная запеканка ответит Вам взаимностью. Да, пускай это повседневное блюдо, но его можно каждый день разнообразить до неузнаваемости. И открывать в нем все новые и новые вкусы. Главное требование к экспериментам, это то, что картофельная запеканка должна получаться обязательно вкусной.

Картофельная запеканка это простое, сытное и вкусное блюдо. Картофельную запеканку получится приготовить очень быстро, если в холодильнике у Вас найдутся заранее приготовленное картофельное пюре и готовый фарш. У меня есть любимый рецепт приготовления картофельной запеканки. Именно им я и собираюсь сейчас с Вами поделиться.

к содержанию ↑

Ингредиенты для картофельной запеканки

Рецепт картофельной запеканки

Скажу сразу, если у вас уже есть готовый отварной картофель пюре и готовый фарш сделать картофельную запеканку дело пяти минут. Нужно только поджарить лук и фарш, а затем выложить слоями картофельную запеканку и собственно запечь ее в духовке. Но если нет готового пюре и фарша то это тоже совсем не долго. Приступим.

1. Картофель очистить, нарезать колечками, толщиной около 5 мм. Залить водой и поставить вариться. Проверено многократно, что картофель нарезанный колечками варится очень быстро. Достаточно будет 20 минут. Конечно при условии, что картофель разваристый. За 5 минут до готовности нужно подсолить 0,5 ч.л. соли. Когда картофель сварится нужно слить воду и сделать пюре.

2. Теперь приготовим фарш для картофельной запеканки. Куриное филе промыть, нарезать. Кусочек батона замочить в молоке. Чеснок очистить от шелухи. Перекрутить на мясорубке: куриное филе, батон и чеснок. Добавить 0,5 ч.л. соли и специи. Все перемешать. В моем фарше были такие специи: базилик, орегано, паприка сладкая, кориандр, мускатный орех.

3. Выложить готовый фарш на сковороду и тушить с 1-2 ст.л. подсолнечного масла до полуготовности. В фарш прямо на сковороду в процессе жарки вылить 0,5-1 ст. воды. Это нужно чтобы фарш не был прожаренным как котлета, а был тушеным. То есть оставался мягким и сочным. Тушить фарш 15-20 минут, лучше всего под закрытой крышкой и время от времени помешивать. Затем выложить на тарелку, чтобы фарш немного остыл.

4. Теперь берем две луковицы, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или кубиками. Суть в том, чтобы кусочки лука не были большими. И на сковороде обжариваем лук до золотистости. Жарить 7-10 минут. В самом конце немного подсолить.

5. Итак, все готово для приготовления картофельной запеканки. Форму для запекания смазать 1 ст.л. подсолнечного масла. Затем выкладываем слоями составляющие картофельной запеканки: 2/3 картофельного пюре, лук, фарш и оставшееся картофельное пюре. Каждый слой выравниваем при помощи столовой ложки.

6. Ставим картофельную запеканку в духовку на 180 градусов. Тем временем натираем сыр на терке или нарезаем не большими кусочками. Через 15 минут достать запеканку из духовки и на верхний слой из картофеля выложить сыр. Поставить картофельную запеканку в духовку еще на 10-15 минут до образования красивой сырной корочки.

Картофельная запеканка
Картофельная запеканка это простое, сытное и вкусное блюдо. Рецепт картофельной запеканки любимый и проверенный временем.

Источник: dolka.net

 

к содержанию ↑

7 рецептов невероятно вкусных картофельных запеканок

Сотрудница “Днепропетровской панорамы” Ольга делится своими рецептами с читателями.

Каждый день на нашем сайте будут появляться новые рецепты вкуснейших блюд.

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

● Картофельное пюре 500гр,
● 1 яйцо,
● Томатная паста,
● Сосиски 4шт.,
● Твердый сыр 100 гр.,
● Зелень

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).
Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Простой рецепт картофельной запеканки

Описание приготовления:
Парадокс: простой рецепт картофельной запеканки не содержит никаких сложных и изысканных ингредиентов, не содержит мяса (конечно, при желании вы можете добавить в нее фарш или, например, грибочки – но это необязательно), однако блюдо это любят практически все. Впрочем, я знаю, чем вызвана всенародная любовь к картофельной запеканке. Каждый, кто хоть раз ее пробовал, тоже знает 🙂 Картофельная запеканка, даром что готовится из картошки с луком да сметаны с сыром, получается невероятно вкусной, даже если в нее не добавлять никаких дополнительных ингредиентов. Вкусный, бюджетный и простой в приготовлении семейный обед или ужин, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Здорово, не так ли? 🙂 В таком случае – читайте и запоминайте, как приготовить картофельную запеканку!

Картофель — 1 Килограмм
Сметана — 250 Грамм
Сыр — 200 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Соль, перец — – По вкусу

Количество порций: 4

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.

Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке – нарезайте полукольцами, кто не любит – нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.

Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

3. Картофельная запеканка с курицей

Запеканка из картофеля – довольно простое и сытное блюдо для всей семьи, которое легко приготовить.

Картофель-0,5 кг
Курица (филе)-0,5 кг
Майонез-200 г
Масло оливковое-2 ст.л.
Сметана-200 г
Сыр твердый-100 г
Укроп-1 пучок
Яйцо-1 шт.
Приправа Картофель ароматный – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый -по вкусу

1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

4. Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты:
-Картофель – 1 кг
-Яйцо – 2 шт.
-Фарш свино-говяжий – 400 г
-Шампиньоны консервированные – 250 г
-Морковь – 1 шт.
-Лук – 2 шт.
-Слив. масло – 20 г
-Сметана – 3 ст. л.
-Сыр – 30 г
-Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать – все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов – 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.

5.Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:
250-350 гр. копчённого окорока
1 кг. картофеля
20 гр. сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
400 мл. сливок
150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной “массой” заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

6. Картофельная запеканка по-французски

Картофель 1 кг;
Сливки 20-22% 1 стакан;
Сыр твердый 80-100 г;
Чеснок 2 зубчика;
Лук 1 шт;
Петрушка по вкусу;
Укроп по вкусу;
Перец черный молотый по вкусу;
Орех мускатный молотый по вкусу;
Соль по вкусу;
Масло сливочное для запекания;

1.Время приготовления – 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

7. Картофельный пирог – запеканка

– 1.7 кг картофеля
– 100 г муки
– 1 луковица большая
– 3-4 зубчика чеснока
– 400 г сыра
– пару ложек пасты томатной (не обязательно)
– 4 яйца
– зеленый лук
– сливочное масло (для смазки формы)
– паприка (не обязательно)
– соль, перец

Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.

Отправляем к луку и чесноку фарш.

Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту.

Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец.

Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.

К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто – фарш.
Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

Нашли ошибку или опечатку в тексте – помечайте её и жмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке тут же увидит автор статьи и оперативно сможет ее исправить.

7 рецептов невероятно вкусных картофельных запеканок
Сотрудница “Днепропетровской панорамы” Ольга делится своими рецептами с читателями. Каждый день на нашем сайте будут появляться новые рецепты вкуснейших блюд. 1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром Ингредиенты: ● Картофельное пюре 500гр, ● 1 яйцо, ● Томатная паста, ● Сосиски 4шт., ● Твердый сыр 100 гр., ● Зелень Способ приготовления: Новости Днепра

Источник: dnpr.com.ua

 

к содержанию ↑

Картопляна запіканка: 11 рецептів приготування з фото

  • Картопляна запіканка з фаршем в духовці
  • Рецепт картопляної запіканки з грибами і фаршем
  • Картопляна запіканка з куркою
  • Картопляна запіканка з сиром і цибулею
  • Картопляна запіканка дитяча (як у дитячому садку)
  • Рецепт картопляної запіканки в мультиварці
  • Картопляна запіканка з яйцем
  • Запіканка з сосисками
  • Запіканка з капустою
  • Запіканка картопляна з помідорами та іншими овочами
  • Вегетаріанська запіканка на сковороді

Хіба можна не любити картоплю? Існують сотні варіантів страв, виготовлених з цього простого, але неймовірно смачного продукту. Один з найцікавіших варіантів – це картопляна запіканка. Існує величезна кількість начинок, якими можна доповнити блюдо. Це і м’ясо, і риба, і овочі. Секрет такого поєднання полягає в тому, що картопля має ніжну нейтральну текстуру, а тому не просто не перебиває смак інших продуктів, але ще й вигідно відтіняє його. Незважаючи на те, що страва досить калорійне, існують також його дієтичні варіанти. Картопляна запіканка може стати елементом повсякденного меню або ж стати основою святкового столу.

к содержанию ↑

Запіканка з фаршем

Це один з класичних варіантів страви, який обов’язково сподобається всім членам сім’ї. Для початку вам потрібно приготувати півкілограма фаршу (краще брати яловичий, так як його смак більш насичений). Так само вам знадобиться 10 картоплин (якщо великі, то досить і 8), ріпчаста і зелена цибуля, трохи натертого голландського сиру, 2-3 столові ложки просіяного борошна, така ж кількість сметани, трохи панірувальних сухарів, а також сіль і спеції.

Для початку почистіть і зваріть картоплю, попередньо злегка посоливши воду. Тепер треба потовкти її до стану пюре, поставити остигати, а тим часом зайнятися начинкою. Фарш потрібно обсмажити на сковороді з цибулею і спеціями. Тепер додайте до картоплі сметану і борошно, після чого розділіть отримане «тісто на 2 частини. Першу потрібно викласти на змащену маслом форму, посипати тертим сиром і покрити фаршем. Далі йде зелений лук, знову сир, а зверху все це потрібно покрити шаром залишився картоплі. Перед тим, як відправляти форму в духовку, посипте запіканку сухарями. Коли з’явиться рум’яна кірочка, страву можна вважати готовим.

Запіканка з фаршем і грибами

Цей варіант запіканки дуже ситний і неймовірно смачний. Він може послужити не тільки повсякденним, але і святковим блюдом. Вам знадобиться 800 грамів картоплі, півкілограма грибів (краще взяти печериці) і стільки ж яловичого фаршу, пара цибулин, трохи томатної пасти (буквально 1-2 столових ложки), склянку вершків, тертий сир і спеції.

Насамперед, увімкніть духовку, щоб вона почала розігріватися. Тепер поріжте картоплю і трохи проваріть протягом 5 хвилин. Подрібніть цибулю і половину його надішліть на сковорідку з розігрітим маслом, сюди ж – гриби. Коли вони будуть практично готовими, додайте солі і спецій. Перекладіть гриби в окремий посуд, а в сковорідку відправте залишився цибулю і фарш, до якого за кілька хвилин до готовності додають томатну пасту, вершки і спеції. Тепер знову поверніть в сковороду гриби і тушкуйте кілька хвилин начинку.

Тепер переходите до складання запіканки. На дно форми, змащену маслом, викладіть половину фаршу, а слідом шар картоплі. Другий шар фаршу посипте тертим сиром і відправте в духовку. Через півгодини страва буде готове і його залишиться тільки посипати свіжою зеленню.

Картопляно-куряча запіканка

Цей рецепт відрізняється не тільки витонченим смаком, але також і швидкістю приготування. Для нього вам знадобиться куряча грудка, півкілограма грибів, 7 картоплин, ріпчасту цибулю, склянку вершків або сметани, трохи тертого сиру і спецій.

Першим ділом, потрібно почистити картоплю, нарізати його тонкими кружечками і обсмажити на олії до напівготовності. Курку потрібно зварити і дрібно порізати. Тепер потрібно обсмажити в олії гриби. Щоб приготувати соус, потрібно пасерувати борошно, після чого перемішати її з вершками. Маса повинна потушиться близько 4 хвилин.

У форму шарами викладіть картоплю, курку, гриби і знову картоплю. Перед тим, як відправляти блюдо в духовку, його потрібно полити соусом і посипати сиром. Через 15 хвилин блюдо буде готово.

Запіканка з цибулею і сиром

Смак цієї страви виходить дуже вишуканим і ніжним. Для його приготування візьміть 5 великих картоплин і стільки ж курячих яєць. Також вам знадобиться чверть склянки вершків і трохи солі. Для начинки вам знадобиться близько склянки тертого сиру (можна більше), половина великої цибулини, а також сметана і вершкове масло (для подачі).

Для початку приготуйте картопляне пюре. Збийте яйця з вершками і сіллю і відправте в миску з картоплею. Сюди ж варто додати третю частину сиру, а також трохи дрібно порубаної лука.

Форму для запікання або глибоку сковороду змажте маслом і викладіть на неї всю картопляну масу. Зверху потрібно все посипати сиром і цибулею. Запікати страву до тих пір, поки воно не покриється скоринкою.

Запіканка по ГОСТу як у дитячому садку

Кожна людина рано чи пізно починає відчувати ностальгію за дитячою їжі. Один з найбільш смачних рецептів з дитинства – це картопляна запіканка. Для її приготування вам знадобиться кілограм картоплі і півкілограма будь-якого м’ясного фаршу. Також потрібно яйце, трохи вершкового масла (близько столової ложки), цибулина, 2/3 склянки молока, панірувальні сухарі і сіль.

Поставте варитися картоплю, а там часом обсмажте нарізану цибулю на соняшниковій олії. Коли він стане золотистим, у сковорідку потрібно відправити фарш і трохи посолити начинку. Картоплю розімніть в пюре, додавши в неї молоко, сіль і вершкове масло. Також в цю масу вмішайте яйце.

Половину картопляного пюре викладіть у форму, далі слід фарш, а в самому кінці начинку варто накрити залишилася картоплею. Посипте блюдо сухарями і відправляйте в духовку. Через півгодини смачна картопляна запіканка родом з дитинства буде готова.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка – це справжня помічниця для господинь, оскільки може виконувати безліч різноманітних функцій. Картопляна запіканка також підвладна цьому чудовому пристрою. До того ж, завдяки цьому приладу, страва не пригорить і не пересушиться, як це може статися, якщо готувати його в духовці. Вам знадобиться кілограм картоплі, 500 грамів фаршу, цибуля, 5 яєць, спеції, 5 ложок борошна і вершкове масло (трохи).

Зваріть картоплю, попередньо порізавши його на невеликі кубики. До речі, для цього процесу також можна використовувати мультиварку, включену в спеціальному режимі. Цибулю разом з маслом, сіллю і фаршем також можна обсмажити, використовуючи даний прилад. Картопля потовчіть в пюре і, коли він охолоне, додайте яйця, борошно і трохи сушених ароматних трав. Краще використовувати міксер або блендер, щоб маса вийшла повітряної і однорідною.

Чашу мульттварки потрібно рясно змастити вершковим і рослинним маслом і добре обсипати сухарями. Тепер викладіть шарами картоплю і фарш. Верхній шар картопляного пюре можна посипати спеціями, а також покласти кілька шматочків вершкового масла. Встановіть режим «Випічка», і мультиварка сама визначить необхідне для приготування страви час (приблизно годину – півтора). Діставайте блюдо з чаші остиглим, інакше воно може розвалитися.

Яєчно-картопляна запіканка

Це один з найпростіших і економних рецептів. Для його втілення знадобиться кілограм картоплі, 6 яєць, 2 цибулини, склянка натертого сиру, 3 ложки борошна.

Цибулю потрібно крупно порізати (краще на півкільця), після чого обсмажити на соняшниковій олії. Картоплю натріть на крупній тертці і перемішайте з борошном. Яйця потрібно збити і також відправити в миску з картоплею. На змащений маслом або застелений пергаментом деко викладіть картоплю і цибулю. Зверху посипте блюдо сиром і поставте запікатися в духовку хвилин на 30-40.

Рецепт запіканки з сосисками

Щоб не морочити голову з фаршем, можна використовувати в якості начинки для запіканки ваші улюблені сосиски. Так, кілограм картоплі візьміть 5 сосисок, 3 яйця і 100 грамів твердого сиру, який потрібно натерти на тертці. В якості смакових добавок будуть виступати сіль, спеції і зелень.

Картоплю треба зварити, почистити, натерти на тертці і викласти на дно форми. Далі йде тертий сир. Сосиски, в свою чергу, повинні бути порізані на кружечки і викладені поверх сирного шару. Знову сир. Зверху все потрібно залити збитими яйцями з сіллю і перцем. На випікання страви піде близько півгодини, після чого його можна прикрасити дрібно посіченою зеленню.

Запіканка з картоплі і капусти

Для того, щоб приготувати смачну і корисну овочеву запіканку, вам знадобиться 200 грамів капусти (краще молодий, так як вона вийде більш ніжної) і таку ж кількість картоплі (можна трохи більше), 1 маленька морквина, столова ложка вершкового масла, сухарі, перець і сіль.

Капусту потрібно промити, звільнити від брудних і зіпсованих листя, після чого дрібно нашаткувати. Закип’ятіть воду, підсолити і відваріть в ній капусту до повної готовності. Якщо ви хочете, щоб страва вийшла особливо ніжним, то замість води можна використовувати молоко. Тепер капусту потрібно перекласти на друшляк, щоб вона добре скла. Моркву також відваріть або посмажте на сковорідці, дрібно поріжте, або потріть на тертці.

Тепер потрібно приступати до підготовки картоплі. Його потрібно почистити, порізати і зварити у воді, яка була попередньо подсолена. Тепер додайте масло і приготуйте гладке і однорідне пюре. Змішайте капусту з пюре і, при бажанні, додайте спеції.

Форму або сковорідку з високими бортами потрібно змастити розтопленим вершковим маслом, а щоб запіканка точно не пригоріла, посипте сухарями. Викладіть отриману масу в форму (картопля, капуста, морква, картопля, сир) і зверху насипте панірувальних сухарів. Щоб скоринка вийшла золотистої, можна змастити поверхню запіканки вершковим маслом або розкласти невеликі його шматочки.

Перед тим, як відправити блюдо в духовку, її потрібно гарненько розігріти. Час запікання складе не більше 20 хвилин, так як всі інгредієнти і так готові до вживання. Головне, щоб з’явилася рум’яна кірочка. Буде не зайвим, якщо ви посыплете готову страву свіжою зеленню.

Запіканка з помідорами

Запіканка з картоплі і помідорів може виступати не тільки в ролі самостійного страви, але також і в якості гарніру. Для неї вам знадобиться 4 великі картоплини, помідор (якщо маленькі, то можна 2), неповний склянку вершків, яйце, тертий сир, трохи вершкового масла і спецій.

Відваріть картоплю, нарізати його кружечками і викладіть на дно форми, змащену вершковим маслом, яке попередньо потрібно розтопити. Зверху потрібно викласти нарізані помідори і все це рясно посипати сиром. Перед тим, як ставити форму в духовку, залийте запіканку збитим яйцем і вершками. Готовність страви настає тоді, коли «схопиться» заливка.

Запіканка для вегетаріанців

Незважаючи на те, що вегетаріанці не їдять м’яса, це ще не означає, що страви для них не можуть бути смачними і ароматними. Так, для таких людей прекрасно підійде картопляна запіканка, в якій в якості начинки виступають овочі. Крім того, цей варіант запіканки готується за лічені хвилини, і для нього не потрібна духовка. Підготуйте наступні продукти: 5 невеликих картоплин, 2 ложки борошна або манки, помідор, банку кукурудзи та зеленого горошку, зелень, півсклянки тертого сиру.

Особливістю даної запіканки є те, що в ній немає ні яєць, ні вершків, які можуть склеїти масу. Тому важливо вибрати стару картоплю, в якому міститься найбільша кількість крохмалю. Також, зверніть увагу на колір. Найкраще «схопиться» саме жовта картопля.

Ви можете приготувати запіканку з сирого, так і з уже готового картоплі. Другий варіант підійде, якщо ви обмежені в часі. Якщо ж ви вибрали для себе перший спосіб, то для початку почистіть картоплю і крупно натріть його. До нього потрібно додати борошно або манку, а також спеції і рослинне масло. Сіль додають в останню чергу перед запіканням, інакше картопля пустить сік. Для того, щоб приготувати начинку, звільніть помідори від шкірки (для цього опустіть їх спочатку в окріп, а потім у холодну воду). Тепер залишається дрібно нарізати помідори і також додати до них трохи спецій.

Розігрійте сковороду з рослинним маслом і починайте викладати шарами картоплю і помідори. Для того, щоб блюдо вийшло більш ситним та смачним, можна натерти трохи сиру. Коли страва буде зібрано, зменшіть вогонь до мінімуму і накрийте сковороду кришкою. Коли ви помітите, що нижня частина запіканки підрум’янилася, переверніть її і знову накрийте кришкою. Коли страва буде готове, посипте його свіжою зеленню.

Вегетаріанську запіканку можна при бажанні випікати в духовці.

Одне з основних переваг картопляних запіканок полягає в тому, що вони готуються швидко і просто. Дане блюдо підвладне навіть тим, хто не відрізняється видатними кулінарними здібностями. Ви зможете смачно і ситно нагодувати всю сім’ю, а також зробити картопляну запіканку своїм фірмовим блюдом. Не бійтеся експериментувати з основою і начинками. Так, з простого, на перший погляд, страви можна зробити справжній кулінарний шедевр, який стане відмінним доповненням до святкового столу і здивує ваших близьких і гостей.

Картопляна запіканка: 11 рецептів приготування з фото
Зміст: Картопляна запіканка з фаршем в духовці Рецепт картопляної запіканки з грибами і фаршем Картопляна запіканка з куркою Картопляна запіканка з сиром і цибулею Картопляна запіканка дитяча (як у дитячому садку) Рецепт картопляної запіканки в мультиварці Картопляна запіканка з яйцем Запіканка з сосисками Запіканка з

Источник: zsz.pp.ua

 

к содержанию ↑

Рецепт запеканки из картофеля

Хотите узнать, как правильно готовить запеканку из картофеля.

Я приготовила пару рецептов вкусных запеканок из картофеля.

Первая из них – это запеканка из картофеля с овощами. Представьте сочетания картофеля, свеклы и яблок. Это и красиво, и замечательно вкусно, и наконец, полезно.

Вторая запеканка приготовлена из судака и картофеля. Впрочем, она может легко превратиться в запеканку с любой другой рыбкой. Это непринципиально.

Запеканка из картофеля с овощами

Понадобится:

  • Свекла – пару штук,
  • яблоки кисло-сладкие (можно антоновку) – два яблочка,
  • картофель – 500 граммов,
  • сыр – 150 граммов,
  • яйца куриные – три штуки,
  • сметана – 250 граммов,
  • соль, перец, петрушка или базилик.

Свеклу отварить до готовности прямо в кожуре. Затем свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать из нее колечки.

Картофель, конечно, почистить, хорошо выпыть в проточной воде, нарезать такими же колечками по размеру. Залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить середку и нарезать колечками.

Разбить яйца в миску, посолить, добавить сметану. Затем все взбить при помощи веничка.

Сыр потереть в любую ячейку.

Форму, в которой будет запекаться наше блюдо, немного смазать маслом.

Выкладываем овощи слоями в следующей последовательности:

  • картофель колечки
  • сыр,
  • свекла колечки,
  • яблоки колечки,
  • сыр.

Пока не закончатся все овощи, повторяем все слои.

После того, как форма заполнена, залить все овощи яично-сметанной смесью. А затем накрыть форму бумагой для выпечки, чтобы не подгорела верхняя часть.

Нужно позаботиться о разогреве духовки заранее до 180 градусов.

Можно ставить форму с запеканкой в духовку и начинать выпечку. Время выпечки – примерно 35 минут.

Наши овощи готовы. Снять бумагу и посыпать запеканку остатками сыра. Запекать еще десять минут, чтобы сыр расплавился и приобрел красивую окраску.

Теперь остался последний штрих. Посыпать вкусную запеканку из картофеля зеленью. После этого блюдо готово.

Запеканка из судака

Понадобится:

  • Картофель – 0,5 кг,
  • кабачок – 500 граммов,
  • судак – 0,5 кг,
  • соль,
  • растительное масло.

Картофель помыть, очистить, как полагается, и нарезать небольшими кружочками.

Опустить картофель в кипящую воду, посолить и варить около пяти минут.

Кабачок помыть, хорошо очистить от кожицы и середины. Чистый выход кабачка должен получиться 500 граммов.

Нарезать кабачки на колечки такой толщины, как картофель. Сбланшировать эти колечки в кипятке несколько минут.

Судака очистить, вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Теперь можно достать форму для приготовления запеканки.

Смазать форму маслом. После этого выложить на форму картофель кружками ровным слоем.

На картошку положить порционные кусочки рыбы. Рыбку посолить. Рыба должна располагаться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы каждому досталось блюдо с порционным кусочком судака.

На рыбу выложить кабачковые колечки. Если вода, в которой бланшировались кабачки, была не соленой, то кабачки посолить в форме.

Все. Предварительная подготовка закончена. Теперь можно запекать блюдо в заранее нагретой духовке. Температура запекания – 300 градусов. Время запекания – около получаса.

Надеюсь, вы не разочарованы в том, как приготовить запеканку из картофеля. Это очень вкусно.

Наш блог сугубо женский, и на нем можно обсуждать проблемы, касающиеся только женщин. Одной из таких проблем является увеличенные молочные железы. Они бывают настолько гипертрофированы, что нужна операция по уменьшению груди, чтобы красиво выглядеть, не чувствовать дискомфорта и избавиться от комплексов.

Операция совершенно безвредная. Более того, из-за большой тяжелой груди женщина испытывает нагрузку в верхнем отделе позвоночника. А это может быть чревато осложнениями.

Стоимость уменьшения груди вполне соразмерна с избавлением от множества неприятностей, доставляемой женщине тяжелой грудью. Подумайте об этом, если у вас или ваших близких имеется подобная проблема.

И ждем ваших комментариев.

С грибами связано двойное удовольствие. Это ходить за грибами по осеннему лесу и поставить на стол вкусное блюдо из собранных грибов. Впрочем, есть еще третье удовольствие – придумать и приготовить это кушанье.

Сегодня на сайте рецепт грибной запеканки с кабачками. Это очень вкусно и по сезону.

Второй рецепт – всеми любимый запеченый картофель с грибами. Вот только приготовлена картошка немного по-другому. Проявите немного фантазии, и вы получите старое блюдо в новом исполнении.

Грибы в обоих рецептах используются любые лесные.

Понадобится:

  • Лесные грибы – 500 граммов,
  • кабачок крупный – один,
  • лук репка – одна луковка,
  • яйца – три штуки,
  • молоко – два стакана,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Свежие лесные грибы перебрать, выбыть и отварить в небольшом количестве подсоленой воды. Варить грибы нужно до готовности.

Теперь грибы откинуть на дуршлаг, немного подержать, чтобы стекли остатки воды. Затем провернуть грибы через мясорубку или воспользоваться блендером.

Лук очистить и измельчить ножом. Добавить его в грибную смесь. Посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Фарш для грибной запеканки готов.

Теперь можно заняться кабачком. Его нужно выбыть, очистить и нарезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Вырезать в каждом кружке середину.

Разогреть на огне сковороду, налить растительное масло и слегка обжарить кабачки с каждой стороны.

Приготовить форму для запекания. Сложить обжаренные кабачковые кольца в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, и наполнить каждое грибным фаршем.

Взбить вилкой яйца с молоком и залить кабачки.

Для приготовления этого блюда духовку заранее разогреть до 180 градусов. Форму с грибной запеканкой поставить в духовку для запекания. Время запекания – около 35 минут.

Вернемся к нашим грибам.

Запеченый картофель с грибами

Понадобится:

  • Картошка – шесть штук,
  • грибы лесные – 150 граммов,
  • лук репчатый – две луковки,
  • сыр – 50 граммов,
  • майонез,
  • растительное масло,
  • соль.

Грибы перебрать, вымыть и нарезать пластинками. Затем отварить в подсоленой воде до полной готовности.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы освободиться от остатков воды.

Картофель помыть, почистить и нарезать ломтиками.

Разогреть на огне сковороду, налить подсолнечное масло, выложить подготовленный картофель. Обжарить картошку до полуготовности. Посолить.

Лук очистить и измельчить ножом. Разогреть на огне другую сковороду, обжарить измельченый лук на масле до изменения цвета на золотистый. Добавить грибы, перемешать и жарить все пять минут.

Приготовить форму для запекания, заодно включить духовку для разогревания. Температура в духовке должна быть 180 градусов.

Добавить луково-грибную смесь в сковороду с картофелем и все перемешать. Форму смазать маслом, затем выложить запеченый картофель в форму.

Сыр потереть и посыпать сверху. Затем тоненькой струйкой налить майонез.

Если духовка разогрелась до заданной температуры, поставить в нее форму для выпечки. Время запекания примерно двадцать минут.

Рецепт запеканки из картофеля
Как приготовить запеканку из картофеля Основные блюда. Хотите узнать, как правильно готовить запеканку

Источник: cookodama.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *