Рецепты азербайджанских заготовок на зиму

 

Азербайджанская Кухня

Вот пишу рецепт маринованного чеснока, как в магазинах продают!

Очистите чеснок от лишней шелухи, промойте и уложите в стеклянные банки.

(можно конечно и на дольки разделить, тогда немного быстрее будет!)

Вскипятите 3 стакана воды с 1 стаканом уксуса, 1 ст. л соли и 1.5 ст. л сахара.

Добавьте зелень петрушки, укропа, кусочек хрена, лаврушку, несколько горошин черного и душистого перца.

Можно 1 гвоздичку, и на конце ножа корицу, но это уже на любителя. Читать далее »

Лето – жаркая пора, и пора заготовок на зиму. У меня в саду поспела желтая слива, из которой я каждый год делаю соус ткемали.

Соус ткемали – это грузинская приправа, имеющая кисло-сладкий, пряный и слегка островатый вкус. Ткемали подают к мясу, рыбе, курице. Я очень люблю ткемали с шашлыком. Вкуснейший соус, я готова вообще есть его ложками!

Думаю, что все со мной согласятся, что этот соус уже давно стал международным, потому как полюбился многим. Читать далее »

[neutral title=”Соление и Заготовки на зиму – Азербайджанская Кухня: Группы – Страна Мам”]
Азербайджанская Кухня Вот пишу рецепт маринованного чеснока, как в магазинах продают! Очистите чеснок от лишней шелухи, промойте и уложите в стеклянные банки. (можно конечно и на

Источник: www.stranamam.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Азербайджанская кухня. Рецепты консервирования и заготовок

Простейший салат из молодых побегов портулака

не смотрите, что салат такой простой, зато он очень и очень полезный!

  • от Наза
  • Просмотров — 2809
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Пн, 8 дек 2014 20:13

Маринованный портулак

ну тут слова излишни, не смогу описать, как это вкусно, просто приготовьте и убедитесь сами!)

  • от Наза
  • Просмотров — 4507
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 2
  • Пн, 8 дек 2014 20:06

Вяленые сливы с чесноком и тимьяном

сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать!!

  • от Наза
  • Просмотров — 3799
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Ср, 5 ноя 2014 22:08

Рагу из баклажан с говядиной под сырной корочкой

вкусное, яркое, насыщенное блюдо

  • от Наза
  • Просмотров — 2524
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Вс, 12 окт 2014 23:09

Компот из фейхоа

это просто, это быстро и это очень вкусно

  • от Наза
  • Просмотров — 3882
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Пт, 6 дек 2013 21:51

Соленый чеснок

  • от ulkerchuk
  • Просмотров — 3945
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Пн, 26 ноя 2012 00:00

Слива (круглая ) в маринаде

Ингредиенты — Слива; болг. перец; петрушка

  • от ulkerchuk
  • Просмотров — 4877
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Вт, 3 июл 2012 00:00

Вишня кисло-сладкая в маринаде

  • от ulkerchuk
  • Просмотров — 3990
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 1
  • Сб, 11 фев 2012 00:00

Соленье из кизила

хоть уже и закончились ягоды кизила, думаю этот рецепт вы припасете до следующей осени, и тогда. вы насладитесь и поймете, как же это вкусно и ароматно!

  • от Наза
  • Просмотров — 5315
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 3
  • Вт, 25 окт 2011 00:00

Компоты быстрого приготовления

замечательные зимние запасы, которые делаются невероятно просто и быстро!

  • от Наза
  • Просмотров — 8147
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 1
  • Ср, 7 сен 2011 00:00

Малосольные помидоры

Время засолки в разгаре, заготовки на зиму идут полным ходом, но я вам расскажу, как надо делать малосольные помидорчики, чтобы было быстро, вкусно, ну чтобы совершенно не хотелось бы дожидаться зимы

  • от Наза
  • Просмотров — 22408
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 5
  • Ср, 7 сен 2011 00:00

Малосольные огурцы

продолжаем получать удовольствие. )))

  • от Наза
  • Просмотров — 6181
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 4
  • Ср, 7 сен 2011 00:00

Соленая черемша

прекрасный запас на зиму

  • от Наза
  • Просмотров — 6075
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Ср, 7 сен 2011 00:00

“Фиговое варенье” ( в смысле из фиги – инжира)

Лично,я считаю что самое вкусное варенье – это варенье, из белого инжира.

  • от Metelica
  • Просмотров — 7560
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Вс, 5 июн 2011 00:00

Виноградные листики, для долмы.

Ах, эти пластиковые чудо бутылки.

  • от Metelica
  • Просмотров — 9183
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Вс, 5 июн 2011 00:00

Малина протертая с сахаром

В таком виде малина не только сохраняет свои полезные свойства, но это еще очень красиво, очень вкусно и необыкновенно ароматно.

  • от Наза
  • Просмотров — 26236
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Сб, 12 мар 2011 00:00

Фейхоа, протертая с песком

Ну что тут скажешь,это просто божественно вкусно, ароматно, можно просто ложками есть и есть.

  • от Наза
  • Просмотров — 7151
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 1
  • Сб, 12 мар 2011 00:00

Маринованный красный перец с начинкой

Хочу написать рецепт, знаю. не время, но может кто- нибудь и умыкнет в свою копилочку, а летом вспомнит и приготовит по этому рецепту.

[neutral title=”Азербайджанская кухня”]
Кулинарные рецепты консервирования и заготовок

Источник: www.kuharka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо

Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.

  • 2-3 кг баклажан
  • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
  • 3 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 300 г морковки
  • 1 головка чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л перца черного молотого
  • 1-2 шт перца горошком

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.

3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.

Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.

5. Банки и крышки стерилизуем.

6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

к содержанию ↑

Баклажаны по-русски «Тещин язык»

на три 700 г банки

  • 2 кг баклажан
  • 5 крупных помидор
  • 5 шт сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец чили
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 стакана постного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.

к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл

  • 2 кг баклажан
  • 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 шт перца чили
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 1 ст.сахара
  • 2 стакана постного масла
  • 1 стакан 9% уксуса

Приготовление:

1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.

2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.

3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.

4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.

к содержанию ↑

Квашеные баклажаны на зиму рецепт

  • 2 кг баклажан
  • 5-6 ст.л. соли
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 шт моркови
  • 1 перец острый чили
  • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
  • 1 острый перец
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 сладких перца

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовление:

1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.

Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.

7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

к содержанию ↑

Баклажаны как грибы на зиму

Выход: три банки по 0,5 л

  • 2 кг баклажан
  • 1/3 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 50 г укропа

Для маринада:

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 3 шт гвоздички
  • 2 шт лаврового листа
  • 3 шт душистого перца
  • 6 шт перец горошком
  • 10 ст.л. уксуса 9%
  • 2,4 л воды

1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

к содержанию ↑

Баклажаны на зиму по-азербайджански

  • 5 кг баклажан
  • 0,5 кг острого перца
  • 200 г чеснока
  • 5 пучков петрушки
  • 5 пучков мяты
  • яблочный или винный уксус

Приготовление:

1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.

2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.

3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.

к содержанию ↑

Баклажанная икра на зиму

Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидор
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца
  • 25 мл яблочного уксуса 6%

Приготовление:

1.Лук режим кубиками.

2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.

3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.

4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.

5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.

[neutral title=”Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь”]
Баклажаны на зиму – рецепты приготовлений их, присутствуют во многих национальных кухнях, -болгарской, азербайджанской, русской, татарской.

Источник: chidis.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить Азербайджанские соленья

2) Терн (плоды) – 500 гр.

3) Лавровый лист – 3 шт.

4) Гвоздика – 5 бутончиков

5) Душистый перец (горошком) – 5 шт.

6) Черный острый перец (горошком) – 5 шт.

7) Винный уксус – 400 гр.

4) Зелень укропа

6) Зелень тархуна

8) Зелень базилика

9) Винный уксус 4%

2) Зеленый перец – 150 гр.

3) Чеснок – 120 гр.

4) Зелень кинзы – 100 гр.

5) Зелень мяты – 100 гр.

6) Зелень петрушки – 100 гр.

7) Уксус 6% – 350 гр.

Кавказская Кухня

Абхазская кухня (67)

Адыгейская кухня (46)

Азербайджанская кухня (50)

Армянская кухня (50)

Грузинская кухня (83)

Дагестанская кухня (101)

Кабардино-Балкарская кухня (35)

Карачаевская кухня (26)

Курдская кухня (14)

Ногайская кухня (24)

Осетинская кухня (111)

Русская кухня (73)

Черкесская кухня (70)

Чечено-Ингушская кухня (76)

Другие Кавказские блюда (100)

Рецепты с пошаговым фото (43)

Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

Легко, быстро и вкусно

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

[neutral title=”Секреты Азербайджанских солений на зиму, Кавказская кухня”]
Азербайджанские закрутки на зиму поражают своими яркими красками, незабываемым вкусом и пленяющим ароматом. Чеснок в терновом уксусе, маринованные баклажаны по-Азербайджански, маринованные помидоры…

Источник: www.bludakchr.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты азербайджанских заготовок на зиму

Хотела бы поделиться рецептом, который мне посоветовала моя хорошая знакомая. Это баклажаны по-азербайджански. И стоит сказать, что подруга долгое время жила в этой стране и поэтому рецепт знает не понаслышке. Лично мне он очень понравился, все очень просто и быстро делается, к тому же приготовление баклажанов по этому рецепту занимает очень мало времени. И вкус получается действительно чудесный. Они настолько вкусные, что далеко не все банки дотягивают до зимы. Это блюдо сможет стать отличной закуской и дополнением практически к любому основному блюду. На каждый праздник я всегда достаю очередную банку, что вызывает радостное оживление среди моих родных и друзей, которые уже пробовали баклажаны по этому рецепту.

И еще очень важный момент заключается в том, что баклажаны по-азербайджански получаются очень легкими и низкокалорийными, поэтому их можно смело есть даже людям, которые сидят на диете. Лишнего веса от них точно не наберется. Ну и, конечно же, это блюдо очень и очень полезное, здесь очень много различных витаминов и минералов, в которых нуждается, по большому счету, каждый человек. Они улучшают обмен веществ и укрепляют иммунную систему.

Чтобы приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански, вам понадобится:

баклажаны – 3 кг

кинза – 10-12 пучков (по вкусу)

чеснок – 1-1,2 кг (по вкусу)

Как приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански:

1. Наливаем воду в большую кастрюлю и солим по вкусу, баклажаны моем, обрезаем плодоножки и бросаем их в кастрюлю.

2. Баклажаны должны прокипеть несколько минут, как только они сварятся и станут мягкими, достаем их из воды.

3. Чеснок чистим и режем ножом, каждый зубчик необходимо разрезать частей на 8–9, давилку использоваться нельзя, иначе ничего не получится.

4. Теперь разрезаем баклажаны несколько раз вдоль, а после поперек, чтобы получились небольшие по размеру кубики, добавляем их к чесноку и все хорошенько перемешиваем.

5. После моем и режем кинзу и также добавляем к чесноку и баклажанам, перемешиваем.

6. Затем в чистые банки утрамбовываем получившуюся овощную смесь и заливаем банки уксусом. Уксус должен полностью заполнить банку. Далее закрываем ее пластиковой или можно даже бумажной крышкой и оставляем на 24 часа в холодильнике. Блюдо полностью приготовилось.

[neutral title=”Рецепт баклажанов по-азербайджански: заготовка на зиму – Баклажаны на зиму от 1001 ЕДА”]
Необычный рецепт приготовления домашних заготовок на зиму, отличная закуска и украшение стола.

Источник: www.1001eda.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *