Кекс- это десерт, который может иметь множество вкусов, поэтому всегда можно найти для себя что-то новенькое в его приготовлении. Кекс, приготовленный в домашних условиях это вкусно, ароматно и красиво. Для оригинального внешнего вида можно полить его сливочной и шоколадной помадкой и посыпать различными декоративными украшениями. Приготовить вкусный кекс в домашних условиях проще простого, особенно если к вам неожиданно пришли гости. Попробуйте приготовить несколько вариантов кексов по рецептам, приведенным ниже, в домашних условиях и выберите для себя любимый.
к содержанию ↑Самый простой рецепт кекса
Ингредиенты:
- 240 гр. пшеничной муки;
- 110 мл воды;
- 180-210 гр. сахарного песка;
- 2-3 куриных яйца;
- 100-120 гр. сливочного масла;
- 10 гр. соды;
- 5 гр. ванильный сахар.
Приготовление кекса по самому простому рецепту:
- В глубокой пластмассовой миске взбить куриные яйца с необходимым количеством сахарного песка и ванильного сахара при помощи миксера.
- Затем добавить воду и размягченное сливочное масло. Перемешать аккуратно все ингредиенты при помощи ложки.
- Муку смешать с содой.
- Потом следует постепенно вводить в сливочно-яичную массу смесь муки и соды, чтобы не образовались комочки.
- Форму для выпечки кекса хорошо смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Разогреть духовку до 200С и поставить в нее форму с тестом.
- Выпекать кекс на протяжении 40-50 минут, а готовность можно проверять при помощи зубочистки.
- Готовый кекс вынуть из духовки и дать десерту немного остыть и аккуратно достать из формы.
- Нарезать кекс на небольшие кусочки и подавать к праздничному столу.
Рецепт кексов в силиконовых формочках
Этот рецепт кексов в силиконовых формочках не такой сложный, как кажется изначально. Готовые кексы в виде фигурок животных должны доставить массу удовольствия детям.
Ингредиенты:
- 240-260 гр. муки;
- 2-3 куриных яйца;
- 370 гр. жирной сметаны;
- 180 гр. сахарного песка;
- 8-10 гр. питьевой соды;
- 75 гр. какао-порошка;
- 100 гр. синего изюма;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление кексов в силиконовых формочках:
- Смешать в миске сахарный песок с куриными яйцами, а затем взбить массу при помощи миксера.
- В процессе взбивания добавлять в миску необходимое количество сметаны.
- После того как яично-сметанная масса хорошо взбилась, добавить в нее муку и снова взбить миксером.
- Затем необходимо добавить в миску гашеную винным уксусом соду и перемешать тесто при помощи ложки.
- В конце добавить в тесто чуть-чуть ванилина.
- Разделить массу на 2 части. В одну из них добавить какао-порошок, а в другую – изюм.
- Силиконовые формочки хорошо смазать небольшим количеством сливочного масла, и вылить в них тесто примерно на половину объема формочек.
- Разогреть духовку до 180С и поставить в нее противень с силиконовыми формочками. Выпекать кексы на протяжении 30-35 минут.
- Готовые кексы достать из духовки и дать им остыть и в теплом состоянии вынуть из формочек.
- Перед подачей кексы можно украсить шоколадной или сливочной помадкой.
По этому рецепту можно приготовить кекс в большой силиконовой форме, только выпекать его необходимо в 2 раза дольше.
к содержанию ↑Рецепт творожного кекса с изюмом
Этот рецепт творожного кекса имеет небольшие отличия в составе ингредиентов по сравнению с обычным кексом, так как в него входит творог. Кексы с творогом, приготовленные по этому рецепту, имеют нежный и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 200-220 гр. муки;
- 2-3 куриных яйца;
- 180-200гр. сахара;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 100-120 гр. сливочного масла высокой жирности;
- 120 гр. изюма;
- 180-200 гр. творога.
Приготовление творожного кекса с изюмом:
- Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить его для размягчения.
- Когда масло станет мягким, его следует взбить с необходимым количеством сахарного песка при помощи миксера в течение 5-6 минут.
- После того как масло с сахаром достаточно взбилось, следует добавить требуемое количество творога и продолжить взбивать. Добиться однородной консистенции смеси.
- Затем в процессе взбивания добавить куриные яйца.
- Изюм промыть, а затем залить кипятком для распаривания.
- Пшеничную муку необходимо просеять и добавить к тесту вместе с изюмом, затем тщательно перемешать.
- Форму, которая будет использована для запекания, следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Выложить в форму тесто.
- Духовку разогреть до 180С и отправить туда форму с тестом. Выпекать кекс на протяжении 35-40 минут.
- Достать творожный кекс из духовки и еще горячим посыпать сахарной пудрой.
Приготовление творожного кекса по рецепту с фото будет нагляднее, но и без него можно приготовить прекрасный десерт.
к содержанию ↑Шоколадный кекс
Это рецепт подскажет вам как сделать шоколадный кекс вкусным и воздушным.
Ингредиенты:
- 300-320 гр. муки;
- 400-450 гр. сметаны;
- 280-300 гр. сахара;
- 4-5 куриных яиц;
- 100 гр. какао-порошка;
- 6-10 гр. питьевой соды;
- винный уксус;
- сливочное масло.
Как приготовить шоколадный кекс:
- Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса по этому рецепту необходимо нагреть до комнатной температуры.
- Яйца соединить с сахарным песком и взбивать при помощи миксера на протяжении 8-10 минут. Объем взбиваемой массы должен увеличиться в 2 раза.
- Добавить к взбитой массе сметану и аккуратно перемешать.
- Смешать в отдельной миске какао-порошок и просеянную муку и добавить их во взбитую массу.
- Соду погасить винным уксусом и добавить в тесто.
- Смазать разъемную форму сливочным маслом и аккуратно выложить в нее тесто.
- Духовку разогреть до температуры 190-200С и отправить выпекаться кекс.
- Выпекать шоколадный кекс в течение часа. Готовность проверить по методу сухой зубочистки.
- Готовый кекс украсить при помощи сахарной пудры.
Рецепт кекса на кефире
Этот рецепт кекса на кефире является быстрым, а вкус готового десерта получается нежным и незабываемым. Если у вас есть лишний стакан кефира, то попробуйте приготовить этот кекс, и вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200-220 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 220 мл кефира;
- 100-120 гр. масла сливочного;
- 8 гр. разрыхлителя;
- 5 гр. ванильного сахара.
Приготовление кекса на кефире:
- Куриные яйца, а также сахарный песок и ванильный сахар взбить в глубокой миске при помощи миксера.
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите, добавить к взбитой яичной массе.
- Затем влить кефир и тщательно перемешать все ингредиенты в миске при помощи ложки.
- Муку необходимо смешать с разрыхлителем, а потом замесить тесто жидкой консистенции.
- Форму, в которой будет выпекаться кекс, смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Вылить в форму тесто и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать кекс при температуре 180-190С на протяжении 50-60 минут.
- Готовый кекс достать из духового шкафа и дать немного остыть.
- Вынуть кекс на кефире из формы и выложить на блюдо. Кекс готов к подаче на стол.
При желании кекс можно подавать с вареньем или сгущенным молоком.
к содержанию ↑Кекс в мультиварке
Этот рецепт кекса в мультиварке прост, так как не требует больших затрат времени, а вкус его будет содержать изысканную цитрусовую нотку.
Ингредиенты:
- 200-220 гр. муки;
- 3 куриных яйца;
- 180-200 гр. сахара;
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 60-80 гр. изюма;
- 25 гр. масла сливочного;
- 8 гр. разрыхлителя;
- 15 гр. цедры апельсина;
- ванилин.
Как приготовить кекс в мультиварке:
- Изюм промыть и залить горячей водой на 10 минут.
- Слить воду с изюма и просушить его при помощи бумажного полотенца.
- В глубокой миске смешать сахарный песок и куриные яйца, а потом взбить их при помощи миксера.
- Муку необходимо хорошо просеять и смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в яичную массу, тщательно перемешивая.
- Маргарин растопить на водяной бане и ввести в тесто, взбивая его миксером.
- В конце взбивания добавить цедру апельсина.
- Дно чаши смазать сливочным маслом, равномерно выложить изюм.
- Вылить в чашу готовое тесто, закрыть крышку мультиварки.
- Включить функцию «Выпечка», установить время приготовления – 45 минут и нажать «Старт».
- После завершения приготовления вынуть готовый кекс из чаши и выложить на большое блюдо.
Лимонный кекс
Этот рецепт лимонного кекса удивит вас прекрасным вкусом благодаря содержанию в кексе груш.
Ингредиенты:
- 150-160 гр. муки;
- 50-60 гр. миндаля;
- 10-15 гр. разрыхлителя;
- 100-110 гр. кукурузного крахмала;
- 3-4 куриных яйца;
- 2-3 груши;
- 1 пачка сливочного масла;
- 100-110 гр. сахарной пудры;
- 180-200 гр. сахарного песка;
- 20 гр. лимонной цедры;
- 45 мл лимонного сока.
Приготовление лимонного кекса:
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- Миндаль измельчить при помощи блендера и добавить к смеси муки и разрыхлителя.
- Груши необходимо очистить и вырезать сердцевину, нарезать их средним кубиком.
- Масло нагреть до комнатной температуры и взбить с сахарным песком, в процессе взбивания добавить яйца.
- Добавить к масляно-яичной смеси цедру и половину сока лимона, перемешать при помощи лопатки.
- В конце добавить в тесто нарезанные груши.
- Форму для выпекания кекса смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в нее тесто.
- Выпекать кекс в разогретой до 180С духовке на протяжении 40 минут.
- Пока кекс выпекается можно приготовить глазурь. Для этого необходимо смешать сахарную пудру с оставшимся лимонным соком.
- Кекс вынуть из духового шкафа и дать ему остыть.
- Покрыть кекс приготовленной глазурью и подавать на стол.
Мраморный кекс
Вы получите очень красивый и вкусный десерт благодаря использованию этого рецепта мраморного кекса, гости будут восторгаться вашим кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
- 200-220 гр. пшеничной муки;
- 1 пачка масла сливочного;
- 3 куриных яйца;
- 8 гр. ложка питьевой соды;
- 40 гр. какао-порошка;
- 5 гр. корицы;
- 20 гр. сахарной пудры;
- 15 гр. лимонной цедры;
- 50 гр. панировочных сухарей.
Приготовление мраморного кекса:
- В миску положить размягченное масло и разбить яйца, взбить все при помощи блендера.
- В процессе взбивания добавить цедру лимона.
- Муку смешать с содой и добавить к взбитой массе, тщательно перемешать.
- Тесто разделить на две равные части. В одну добавить корицу, а в другую – какао-порошок.
- Форму для выпекания кекса смазать небольшим количеством сливочного масла и обсыпать панировочными сухарями.
- Выкладывать в форму тесто, чередуя белое и коричневое.
- Духовку разогреть до 210С. Форму с тестом поставить в духовку и накрыть верх формы пергаментом, выпекать в течение 30-35 минут.
- Снять пергамент и выпекать на протяжении 20 минут.
- Готовый кекс охладить, вынуть из формы и посыпать смесью сахарной пудры и цедры.
Бисквит с яблоками
Ингредиенты:
- 5-6 куриных яиц;
- 4 больших сладких яблока;
- 80-120 гр. сахара;
- 120 гр. муки;
- 30 гр. сахарной пудры.
Приготовление бисквита с яблоками:
- Куриные яйца взбить миксером до образования пышной пены.
- В процессе взбивания добавлять постепенно сахарный песок, взбивать до однородности массы и увеличения ее в объеме.
- Муку просеять и аккуратно добавить во взбитую яичную массу.
- Яблоки очистить, нарезать произвольными кусочками и смешать с тестом.
- Противень или форму смазать сливочным маслом и вылить тесто.
- Духовку разогреть до 180С и поместить туда противень или форму с тестом.
- Выпекать бисквит с яблоками на протяжении 20 минут.
- Вынуть бисквит из духовки, дать ему немного остыть.
- Нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Рецепт бисквита для торта
Ингредиенты:
- 3 больших куриных яйца;
- 160 гр. сахарного песка;
- 180 гр. муки;
- ванилин.
Приготовление бисквита для торта:
- Отделить белки яйца от желтков.
- Белки поставить охлаждаться в холодильник.
- Желтки смешать с половиной сахара и сбить миксером до образования пышной массы.
- Белки достать из холодильника и взбить миксером со второй половиной сахара.
- К взбитым желткам добавить взбитые белки и аккуратно перемешать при помощи ложки.
- Муку просеять и добавить к взбитой массе. Осторожно перемешать тесто до однородности.
- Разогреть духовку до температуры 180С.
- Вырезать круг из пергамента, смазать его растительным маслом и поместить на дно разъемной формы. Бока формы также смазать растительным маслом.
- Вылить тесто в форму и отправить выпекаться в духовку. Выпекать бисквит на протяжении 15 минут. Проверить готовность бисквита при помощи зубочистки. Если зубочистка сухая – бисквит готов. Если тесто сыровато – увеличить температуру до 200С и печь еще несколько минут.
- Достать форму из духовки, подождать пока бисквит немного остынет. Подрезать края бисквита при помощи ножа и раскрыть форму.
- Перевернуть готовый корж на крышку кастрюли, снять пергамент и перевернуть бисквит на большое блюдо.
- Разрезать бисквит на несколько коржей.
Я готовлю кекс по простому рецепту как написано здесь, в мультиварке с апельсиновой цедрой. Только еще и добавляю очищенные от перегородок апельсиновые дольки в тесто, получается очень ароматно.
Этот рецепт кексов с силиконовых формочках является одним из моих любимых, ведь дети уплетают кексы по этому рецепту за обе щеки. С приготовлением у меня никогда не возникает сложностей, что добавляет плюсов этому блюду. Будут всем мамочкам его рекомендовать.