Рецепты консервирования клубники на зиму

Содержание:

 

Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная — большая красная, как свежая на зиму.

В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой — это отличный десерт или украшение для торта.

1. Клубника натуральная — простое приготовление.

Фото. Клубника натуральная

Клубнику перебрать и помыть, но отбирать только здоровые, не подавленные ягоды.

Разместить ягоды в просушенной и хорошо помытой банке. Укладывая ягоды, не нужно их утрамбовывать.

Добавить лимонной кислоты либо аспирина. На 3-ох литровую банку — 0,5 десертной лож. кислоты либо 3 таблетки аспирина.

Заполнить чистой, отстоявшейся не менее 6 часов не подверженной кипячению водой и закатать.

Банку с клубникой аккуратно всколыхнуть несколько раз и перевернуть на горлышко. Дать ей постоять в таком положении не менее 1 часа. Если есть возможность, то можно продержать банку в таком положении часов 6. Только не забывайте раз в час аккуратно попереворачивать банку с клубникой.

Сохраняется консервированная на зиму натуральная клубника в прохладном месте. Если будете варить зимой кисель или компот из клубники — не забудьте добавить сахар.

2. Приготовленная по этому рецепту большая клубника на зиму получается как свежая.

Фото. Клубника зимой как свежая

Здоровая красная сладкая клубника промытая в прохладной воде, закладывается в чистые и просушенные на солнце или в духовке банки.

Наполняем банки доведенной до кипения водой и покрываем крышками прокипяченными в кипятке не меньше 5 минут.

Банки с консервированной клубникой ставим в емкость с разогретой водой. Пол-литровые банки поддаются стерилизации 8 — 10 мин., литровые соответственно 13 — 15 мин.

Быстро закручиваем крышки, переворачиваем и охлаждаем.

Хранится закладка на зиму из клубники в максимально прохладном помещении.

3. Сладкая клубника натуральная в сахаре.

Фото. Клубника натуральная в сахаре

Отсортированные ягоды моют и дают стечь излишкам влаги.

Клубника тщательно укладывается в банки так, что ягоды должны виднеться сверху горлышка тары и засыпается сахар. На 0,5 банку — 200 г сахара.

Даем банкам постоять дожидаясь момента, когда наша большая клубника опустится и поравняется с горлышком банки.

Покрываем банки простерилизованными крышками и отправляем на термообработку на протяжении 8 — 10 мин. Закатываем крышки.

Хранится заготовка “Клубника в сахаре” в достаточно холодном и недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае красные ягоды утратят свой природный цвет.

Приготовленная по этим оригинальным рецептам натуральная большая красная клубника клубника зимой — как свежая. Это отличный зимний десерт и лакомство.

Фото. Консервированная клубника — оригинальные рецепты

[neutral title=”Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная – большая красная, как свежая на зиму”]
В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой – это отличный десерт или украшение для торта.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды. Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид. Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

к содержанию ↑

Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ – заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

к содержанию ↑

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

пять килограмм клубники;

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся. Храним заготовку в подвале.

к содержанию ↑

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

три четверти стакана сахара;

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

к содержанию ↑

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

100 мл кипяченой воды.

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был «правильной» консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

к содержанию ↑

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

клубника – 1000 г;

лимонная кислота – 3 г;

сахарный песок – 350 г.

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные. Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли. Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

к содержанию ↑

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

клубника – 1000 г.

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

к содержанию ↑

Клубника в собственном соку на зиму – советы и хитрости

  • Для консервирования таким способом используйте некрупные ягоды одинакового размера. Так они будут равномерно прогреваться.
  • Старайтесь использовать только свежие ягоды, которые были сорваны в этот же день.
  • Клубнику в собственном соку можно использовать для приготовления вареников, пирожков или пирогов, а из сиропа получится ароматный и вкусный морс.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

[neutral title=”Рецепты клубники в собственном соку на зиму, секреты выбора”]
Клубника в собственном соку на зиму: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

к содержанию ↑

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

к содержанию ↑

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

к содержанию ↑

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

к содержанию ↑

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

к содержанию ↑

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

[neutral title=”Клубника на зиму лучшие рецепты с фото”]
Клубника на зиму – как сохранить и запасти урожай и витамины. Несколько простых рецептов для вас с подробными пошаговыми фото. Заходите в гости.

Источник: ogorod.plus

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Клубника с сахаром на зиму без варки

Тепловая обработка фруктов и ягод лишает их части полезных свойств, поэтому некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму со свежими продуктами. Такой ход положительно сказывается и на внешнем виде консервации. Однако можно ли приготовить варенье из клубники без варки и в чем его особенности?

Рецепт клубничного варенья без варки

Вы думаете, что такое вкусное лакомство не может быть приготовлено без долгой термической обработки? Зря. Варка увеличивает срок жизни консервации, но даже при ее отсутствии варенье простоит в погребе или холодильнике целую зиму. Перед изучением разных способов заготовки клубники нужно принять во внимание некоторые правила работы с ней, незнание которых негативно скажется на результате работы. О чем нельзя забывать:

  • Клубника с сахаром на зиму без варки не получится, если текущим летом было много дождей: ягоды будут водянистыми, плохо переживающими длительное хранение.
  • Такой продукт нужно перетирать и проваривать, иначе его придется съесть за пару недель.
  • Лучше всего для данной технологии брать дачные ягоды: они хорошо выделяют сок, в отличие от лесных, которые требует большого количества сахара из-за своей сухости.
  • Если делать клубничное варенье без варки, ягода должна быть спелой: недозрелая без термической обработки опасна для организма, имеет не самый приятный вкус.
  • При дефиците сахара и желании получить интересный десерт продукт можно перетереть мясорубкой и заморозить: будет холодное диетическое лакомство на замену мороженому.
  • Некоторые хозяйки пользуются методом частичной варки: кипятят сахарный сироп пару минут и сразу заливают свежие ягоды. Если сюда добавить лимонную кислоту, можно получить быстрый клубничный компот.
  • Металлические крышки нужно кипятить, пластиковые можно просто ошпарить.
  • Все рецепты из клубники на зиму требуют стерилизации банок: ее проводят дважды. Первый этап – с целью защиты емкостей от микробов, а второй – перед тем, как закрыть консервацию.
  • Готовую клубничную массу в банке можно засыпать толстым слоем сахара – он будет сохранять лакомство в первозданном виде.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Свежая клубника на зиму без варки

Это самое вкусное средство от хандры, которое нельзя не любить и очень просто сделать даже при дефиците свободного времени. У такой клубники с сахаром на зиму без варки даже вкус не будет отличаться от вкуса свежей ягоды, поэтому хозяйки любят использовать ее для фруктовых салатов и десертов. Набор ингредиентов элементарный:

  1. Промыть и нарезать ягоды.
  2. Укладывать по стерилизованным банкам слоями, пересыпая сахаром.
  3. Затянуть капроновой тканью, оставить на пару часов.
  4. Перемешать, в каждую банку добавить ложку сахара, чтобы создать защитную пробку.
  5. Закрыть крышкой, убрать.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Интересный вариант для любителей мороженого: фруктовый лед, сделанный из ягодного пюре, лишенный всех вредных ингредиентов, содержащихся в фабричном продукте. После разморозки можно использовать для создания сиропов и соусов, как начинку для песочных пирожных или пропитку к бисквитным коржам. Пропорции главных ингредиентов берут на глаз, поскольку консервировать их будет температура в морозилке.

Примерный объем ингредиентов для такой клубники с сахаром на зиму без варки:

  1. Промыть клубнику, не замачивая надолго, иначе она станет водянистой. Убрать хвостики, вырезать испорченные участки (если они есть).
  2. Выложить на решетку, периодически проходиться бумажными полотенцами, собирая влагу.
  3. Последний этап зависит от желаемого внешнего вида десерта. Проще всего ссыпать клубнику с сахарным песком в блендер, измельчить. Пюре распределить по емкостям, герметично закрыть, убрать в морозилку.
  4. Если нужны цельные ягоды, после сушки покрыть их сахаром, сложить в пакет. Выпустить из него воздух, плотно закрыть. Заморозить.
  5. Компромисс между 2-мя способами: половину объема продукта перетереть, смешать с оставшейся частью. Закрыть в банке.

[neutral title=”Рецепты приготовления клубники на зиму без варки”]
Как готовится клубника с сахаром на зиму без варки? Узнайте правила консервации ягод без термообработки для длительного хранения, рассмотрите 4 лучших рецепта быстрого лакомства

Источник: sovets.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

КЛУБНИКА – 10 рецептов заготовок на зиму

Ягоды земляники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые, содержат 84,5 процента воды, 1,8 — белков, 8 — углеводов, 7,2 — сахара, 4 — клетчатки. Органических кислот в ягодах содержится до 1,3 г на 100 г сырой массы, калия — 161 мг, кальция — 40, магния и фосфора — примерно по 20. Витамина В1 содержится 0,03 мг, В2 — 0,05 мг, РР — 0,3 мг, С — 60 мг на 100 г ягод.

Клубника — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод земляники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло.

Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать.

На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды.

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

На 1 кг ягод — 250 г сахара.

Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.

На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

На 1 кг ягод — 750 г сахара.

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.

На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.

(1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.

На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.

(2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.

На пол-литровую банку — 200 г сахара.

Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.

[neutral title=”КЛУБНИКА – 10 рецептов заготовок на зиму, Домашний ресторан”]
КЛУБНИКА – 10 рецептов заготовок на зиму Ягоды земляники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые, содержат 84,5 процента воды, 1,8 — белков, 8 — углеводов, 7,2 —

Источник: domashniirestoran.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *