Рецепты консервирования винограда на зиму



Загрузка...

 

Консервация винограда на зиму — делаем заготовки в домашних условиях





Виноградные заготовки – полезные, они обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Плоды винограда содержат клетчатку, сахар, органические кислоты, витамин В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, ферменты. Если в день выпивать один стакан виноградного сока, то ваш организм пополнится суточной нормой витаминов группы В.

Также в винограде содержится витамин С, который хорошо усваивается организмом, ведь в винограде содержится еще и витамин Р, которые способствует быстрому усвоению.

Виноградный сок рекомендуют пить при различных заболеваниях, таких как, заболевание желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, плеврите и бронхиальной астме.

Красный виноград незаменим для работы сердца, его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина, для нормализации артериального давления, работы печени, улучшения состава крови.

Виноград на зиму заготовки

Самым большим преимуществом заготовок на зиму является то, что в них сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Как известно из него делают изюм, который обладает большей пользой. Употребление винограда способно восстановить энергию и потерю воды, способствует разрушению камней в почках, снижению уровня холестерина, а также улучшает обмен веществ.

Варенье из винограда

  • 1 кг винограда
  • 5 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 5 вишневых листиков

Приготовление: для приготовления варенья понадобится спелые грозди винограда без трещинок хорошо помыть под проточной водой. Сахар помещаем в кастрюлю для варки варенья и наливаем воду. Кастрюлю с содержимым нужно поставить на мелкий огонь и довести до кипения, таким образом получиться нужный нам сироп.

Затем в сахарный сироп кладут ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и оставляют на шесть часов. По истечению шести часов в сироп с ягодами добавляют вишневые листья, доводят до кипения и варят в течение 3 минут.

Через 10 часов снова проварить варенье в течение 3 минут после закипания и через десять часов еще раз повторить. Горячее варенье нужно же сразу залить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Как закрывать виноград на зиму – вкусные рецепты компотов

  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки

Способ приготовления: спелые грозди винограда нужно перебрать и удалить испорченные, переспевшие виноградинки, затем помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После того, как вода стекла, каждую ягодку нужно оборвать и засыпать в заранее приготовленные (простерилизованные) трехлитровые банки.

Возьмите дополнительную кастрюлю, налейте в нее 2,5 л воды и засыпьте сахар и хорошенько кипятим. Получившейся сахарный сироп залейте в банки с ягодами и накройте крышечками для закатки на 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось.

Через 10-15 минут сироп снова сливаем, кипятим и варим в течение 1-2 минут, добавляем щепотку кислоты и обратно заливаем виноградные ягодки. После чего банки с компотом можно закатывать.

Компот по данному рецепту имеет высокую концентрацию, поэтому по вкусу напоминает настоящий сок. Он очень хорошо храниться, даже при комнатной температуре. Данную заготовку можно использовать не только как, но и для приготовления муссов, желе и др.

Для приготовления компота можно использовать, как и крупные, так и небольшие ягодки, также можно отобранные ягодки от кисти или же целями кистями. Стоит помнить, что виноград является очень сладкой ягодой, поэтому при добавлении сахара он будет очень сладким.

  • 300 грамм винограда на банку с объемом с 0,5
  • 600 грамм на литровую банку
  • 1,8 на 3-х литровую

Способ приготовления: ягодки аккуратно отобрать от кисти и хорошенько промыть под проточной водой. Виноградинки помещаем в заранее стерилизованные банки и заливаем горячим сиропом. Накрытые банки нужно поместить в емкость с нагретой до 55 градусов водой и пастеризовать при 85 градусах. В зависимости от размера банки, время пастеризации меняется. Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут.

Как приготовить сок из винограда на зиму

Для приготовления сока понадобиться 5 кг мускатного винограда хорошо промыть и ягоды снять с кисти. Затем помещаем его в эмалированный тазик и заливаем 2 литрами воды. Посуду ставим на огонь, доводим до кипения и варим около полчаса.

После варки тазик нужно снять с огня и процедить. В сок добавляем килограмм сахара и еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Полученный сок снимаем с огня и разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем. Данный способ приготовления сока позволяет храниться ему долгое время.

Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отделить их от веточек. Если у вас есть скороварка, то при помощи ее выжимаем сок, если же нет, то ягоды можно насыпать в дуршлаг и поместить его на паровую баню. Перед тем, как залить банки соком, его можно процедить, но это по желанию. В стерилизованные банки наливаем сок до самого верха и закатываем.

Консервация винограда на зиму - делаем заготовки дома, вкусные рецепты

Для ценителей винограда есть отличная возможность вкушать его не только в сезон, но и в зимнее время, если вовремя сделать заготовки и законсервировать виноградный компот или сок. Мы приготовили для вас вкусные рецепты.

Источник: medvoice.ru

 

Консервированный виноград





вторник, 4 ноября 2014 г.

Разные виноградные заготовки полезны, так как их употребление способствует укреплению и общему тонусу организма человека. Кстати, если ежедневно пить по стакану качественного сока из винограда, в организм поступает суточная норма витаминов группы В. Кроме того, употребление винограда помогает восстанавливать энергию и баланс жидкости, помогает разрушать камни в почках, снижает уровень плохого холестерина и улучшает обмен веществ.

Консервированный виноград на зиму – отличный способ не только сохранить эти вкусные ягодки, но и разнообразить рацион питания семьи в холодное время года. Конечно, это необычный рецепт заготовок на зиму, так как по большей части мы привыкли готовить таким образом местные овощи и фрукты. Но стоит лишь однажды сделать консервированный виноград на зиму, и вы будете заготавливать его впрок каждый год.

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Время приготовления: 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Итак, для приготовления консервированного винограда на зиму нам кроме зрелого винограда (желательно без косточек) нужны вода, сахарный песок и немного лимонной кислоты.

Ягодки отделяем от кистей. Поврежденные, мятые и подгнившие выкидываем, а используем только целые и красивые. Моем их и обсушиваем, затем кладем в дуршлаг и помешаем в кипящую воду на 5 секунд. Так мы стерилизуем кожицу. Перекладываем ягоды в подготовленную (стерилизованную) банку и ставим закипать воду.

Когда вода хорошо прогреется и почти закипит, добавляем в нее сахарный песок и лимонку. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Даем сиропу покипеть пару минут и заливаем его в банку с ягодами.

Закупориваем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Оставляем консервированный виноград в таком положении до полного остывания. После этого храним заготовку на зиму в погребе, подвале или холодильнике.

Я с вами поделилась рецептом, который рассчитан на 1 порцию – баночку 700 мл. Естественно, если готовить больше, количество продуктов увеличивать во столько же раз. Угощайтесь, друзья, вкусным и сладким консервированным виноградом!

Консервированный виноград - рецепт с фото

Разные виноградные заготовки полезны, так как их употребление способствует укреплению и общему тонусу организма человека.

Источник: finecooking.ru

 

Рецепты консервирования винограда на зиму





Плоды виноградной культуры полезны в любом виде. Они содержат органические кислоты, клетчатку, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и прочие полезные вещества. Виноградный сок врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, плеврите, бронхиальной астме, анемии и нестабильном артериальном давлении.

Наибольшую ценность виноградных заготовок представляет способность продукции восстанавливать энергетический потенциал и гидробаланс. Ягодные лакомства снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и разрушают камни в почках. Давайте освоим консервирование винограда и порадуем домочадцев полезными блюдами.

Простая технология консервирования винограда

Самым простым рецептом консервации винограда является способ, основанный на трех ингредиентах:

  • Ягоды – 700 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 2 л.

Воду подвергают кипячению. Плоды выкладывают в стерилизованную баночку, заливают кипятком и прикрывают крышкой. Через 20 минут воду сливают в другую ёмкость, подслащивают сахаром и кипятят повторно. Сироп выливают в банку с ягодами и закупоривают продукт закаточной машинкой. Банку переворачивают вниз горлышком и накрывают теплой ветошью.

Консервация винограда гроздьями

Для консервирования винограда гроздьями предлагаем вам рецепт с содержанием лимона и лимонной кислоты. До начала производства заготовки необходимо припасти:

  • Сахар – 200 г;
  • Воду – 1.5 л;
  • Лимон – 1/2 плода;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л;
  • Качественные грозди общим весом 1 кг (для заготовки больше подходят синие плоды с плотной мякотью).

Дополнительно понадобятся 2 литровые банки и закаточная машинка. Тару заранее моют и стерилизуют.

  1. Грозди пересматривают и обрывают дефектные ягоды;
  2. Кисти моют проточной водой, держа на весу;
  3. Сырьё раскладывают по банкам из расчета 1 гроздь на 1 единицу тары;
  4. В склянки сыплют лимонную кислоту (в каждую по 0.5 ч. л.). По желанию на грозди кладут несколько долек лимона в толстой кожуре;
  5. Сироп варят 5 минут и заливают содержимое склянок;
  6. Банки накрывают крышками и стерилизуют 7 – 10 минут;
  7. После термической обработки блюдо закупоривают.

Виноград в собственном соку: рецепт без сахара

Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Как заготовить на зиму виноград без сахара:

  1. Грозди сладкого сорта со спелыми плодами тщательно моют, удаляют веточки и виноградины с изъянами;
  2. Воду кипятят и охлаждают. Заливать ягоды кипятком нельзя, иначе кожица лопнет;
  3. Плоды укладывают в банки и заливают остывшей водой;
  4. Содержимое стерилизуют под крышками 30 – 40 минут в зависимости от вместительности банок. Литровые нужно стерилизовать полчаса, 3-литровые – 40 минут;
  5. Банки закатывают и переворачивают вверх дном;
  6. Хранят заготовку в прохладном темном помещении.

Консервация без сахара хороша гипоаллергенностью. Ее можно давать даже маленьким детям. Кроме употребления в чистом виде десерт можно использовать для украшения домашней выпечки и добавлять во фруктовые нарезки.

Маринованный виноград на зиму

Если вы никогда не ели маринованный виноград, в зимнюю пору он покажется вам интересным десертом и пикантной закуской к мясным блюдам. Для приготовления вкуснятины вам понадобятся не только ягоды и сахар, но и уксус с приправами:

  • Вода – 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Уксус 5 % – 100 мл;
  • Сахар – полкило;
  • Гвоздика – 10 головок;
  • Упругие мясистые ягоды (не перезревшие) – 2 кг.

Заготовку делают целыми гроздями или отдельными ягодками.

Рассмотрим, как будет консервироваться маринованный виноград:

  1. Маринад сначала готовят из воды, корицы и гвоздики – эти ингредиенты проваривают 10 минут. Затем в жидкость сыплют сахар и доводят маринад до кипения;
  2. Кастрюлю снимают с плиты и через пару минут добавляют уксус;
  3. Маринад размешивают и заливают ягоды, лежащие в банках;
  4. Тару накрывают крышками для закупорки и помещают в широкую кастрюлю на стерилизацию;
  5. Через полчаса банки изымают из паровой бани и закручивают машинкой.

Маринованный виноград хорошо сохраняется и находит свое применение на повседневном и праздничном столе.

Консервированный компот

Если вы желаете законсервировать для домочадцев виноград в виде компота, вам понадобятся ягоды, сахар и вода. Пропорция сахара и воды для сиропа составляет 550 г на 1 л.

Как сварить компот из ягод винограда на зиму:

  1. Целые плоды дважды моют и дают стечь воде;
  2. Сырьё помещают в подготовленные банки, заливают сиропом и стерилизуют при температуре воды 60°C. Пол литровые банки проходят термическую обработку 8 минут, литровые – 10 минут;
  3. Стерилизованные банки закатывают машинкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

У вас получился и консервированный виноград, и витаминизированный напиток.

Сок из винограда

Виноградный сок в качестве заготовки на зиму лучше делать из мускатных сортов. Чистых отсортированных ягод возьмите 5 кг и залейте в эмалированном тазу 2 литрами воды. Доведите содержимое посуды до кипения и проварите полчаса.

Процедите продукт и добавьте 1 кг сахара. Проварите жидкость еще 10 минут. Разлейте сок по банкам и закупорьте. Конечно, ягоды приходится выбрасывать. Но они отдают соку все самое ценное, что в них заложила природа.

Виноград консервированный на зиму в домашних условиях (рецепты)

Готовить консервированный виноград на зиму необязательно с сахаром. Заготовка может быть вкусной и без него, поскольку ягоды выделяют сок под воздействием органических сахаров и буквально купаются в нем, отдавая человеку все самое полезное.

Источник: provinograd.com

 

Консервированный виноград на зиму





Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.

Как консервировать виноград на зиму?

Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.

Консервированный виноград – как оливки

  • вода — 1 литр;
  • столовый уксус — 2/3 стакана;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • виноград.

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.

Виноград, консервированный в сиропе на зиму

  • спелый виноград — 1 кг;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • песок сахарный — 350 г;
  • кислота лимонная — ½ ч. ложки.

Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.

Как консервировать виноград?

Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.

Консервированный виноград гроздьями

Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Консервированный виноград на зиму

Консервированный виноград на зиму Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут

Источник: womanadvice.ru

 

Как приготовить на зиму консервированный виноград





Консервированный виноград – не только вкусная, но и очень полезная заготовка. Это источник витаминов, минеральных солей, пектина, сахаров, органических кислот. Он способствует восстановлению организма после физических нагрузок, улучшает работу кишечника. Да и как приятно в зимнюю стужу побаловать себя, своих родных и близких баночкой ароматного лакомства!

Виноград, консервированный на зиму

Для того чтобы законсервировать виноград, потребуется сахар, вода и лимонная кислота. На каждый килограмм виноградных гроздьев понадобится 1 л воды, 200-350 г сахара (зависит от того, насколько ягоды сладкие) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. По желанию добавляют специи – корицу, ванилин, кардамон, апельсин или цедру лимона.

Виноград перебирают, замачивают в теплой воде, промывают, отделяют от веточек и помещают в простерилизованные банки.

Заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут.

Готовят сироп: воду, сахар и лимонную кислоту смешивают и варят, пока сахар не растворится.

Сливают из банок воду и заливают виноград горячим сиропом.

Стерилизуют банки 10-25 минут – чем больше объем, тем дольше.

Укупоривают, переворачивают, укутывают до остывания.

Виноградное варенье

Из винограда варят вкусное, ароматное варенье, для чего на 1 кг спелых ягод берут 5 ст. сахара, 3 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 5 листиков вишни.

Из воды и сахара варят сироп.

Ягоды хорошо промывают, кладут в сироп, доводят до кипения и оставляют на 6 часов. Потом добавляют вишневые листочки и кипятят еще 3 минуты.

Компот из винограда

Виноград консервируют разными способами, например, можно приготовить компот. Такая заготовка будет уместной на семейном застолье и насытит организм зимой такими необходимыми витаминами.

Готовят его так:

  1. Ягоды перебирают, удаляя переспелые и порченые, тщательно промывают. Трехлитровые банки стерилизуют и наполняют ягодами на треть или наполовину.
  2. Из 1 стакана сахара и 2-2,5 литров воды варят сироп, заливают им ягоды и выдерживают 10-15 минут.
  3. Сливают сироп, кипятят 1-2 минуты, и, добавив щепотку лимонной кислоты, выливают назад в банки, закатывают.

Приготовленный по такому рецепту компот больше напоминает виноградный сок. Он хорошо хранится даже в условиях городских квартир.

Маринованный виноград

Консервированный виноград не только используют как десерт, но и дополняют им мясные блюда.

Заготовку делают по такому рецепту:

  1. Ягоды моют, перебирают, отделяют от веточек и насыпают в стерильные банки. В каждую банку кладут лавровый лист, гвоздику и перец душистый.
  2. Готовят маринад, для чего смешивают 1 л воды, 100 г сахара и 100 мл уксуса, кипятят и заливают им ягоды.
  3. Банки дополнительно стерилизуют: литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Закатывают.

Виноградное повидло

Из винограда выходит очень интересное повидло, особенно если добавить в него специи, такие как имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика.

Рецепт приготовления:

  1. Берут виноград и сахар в соотношении 4:2.
  2. Ягоды моют, опускают в кипяток. Проваривают в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг и перетирают через сито.
  3. Получается пюре из винограда, в него засыпают сахар и варят, помешивая, пока масса не загустеет.
  4. Добавляют специи:
  • по 1,5 чайной ложки молотых имбиря и корицы;
  • на кончике ножа молотого мускатного ореха;
  • 5 шт. гвоздики.

Перемешивают и варят еще 2 минуты. Горячее повидло фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

Виноградный уксус

Когда созревает большой урожай винограда, возникает вопрос: что же из него приготовить? Как сохранить витаминные ягоды? Повидло, варенье, компоты уже заготовлены, что можно сделать еще?

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, а качество продукта будет куда лучше, чем у купленного в магазине.

Для приготовления виноградного уксуса потребуется 1,5 кг мезги, 1,5 л воды и 200 г сахара.

Мезгу засыпают в трехлитровую банку, добавляют растворенный в воде сахар. Далее обвязывают горлышко марлей, предварительно сложенной в пару слоев, и убирают банку в темное место. Уксус будет готов через три месяца. Его процеживают, разливают в чистые емкости и используют, согласно рецептам.

Как приготовить на зиму консервированный виноград

Когда созревает большой урожай винограда, возникает вопрос: что же из него приготовить? Как сохранить витаминные ягоды? Тем более что консервированный виноград – не только вкусная, но и очень полезная заготовка. Да и как приятно зимой побаловать себя и своих близких баночкой ароматного лакомства!

Источник: www.syl.ru

 

Автор:
Перец в масляно медовой заливке
Что приготовить из замороженных помидоров
Помидоры пальчики оближешь на зиму дольками
Загрузка...

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты