- Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованные грибы: рецепт без стерилизации
- Приготовь вкусные маринованные грибы
- Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации
- Приготовление маринованных грибов
- Грибы, маринованные на зиму: лучшие рецепты
- Грибы маринованные «Лесной сюрприз»
- Грибы, маринованные с гвоздикой
- Маслята маринованные без уксуса
- Грибы маринованные острые
- Маринованные грибы маслята
- Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту
- Маринованные грузди «Вкусные»
- Маринованные белые грибы на зиму
- Грибы душистые
- Маслята в лимонном маринаде
- Маслята пряные
- Маринованные опята
- Вкусные маринованные грибы опята
- Маслята, маринованные с луком
- Грибы «Ароматные»
- Маринованные грибы на зиму без стерилизации
- Маринованные лесные грибы
- Грибы лисички, маринованные с луком и зеленью
- Маринованные лисички
- Маринованные белые грибы без стерилизации
- ИНГРЕДИЕНТЫ
Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Подосиновики отварные – около 500 г
Вода – 1-1,5 стакана
Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус – 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика – 2-3 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец горошком – 5-6 шт.
Перец душистый – 5-6 шт.
- 25 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.
Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.
Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.
Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.
Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.
Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики — не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.
А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки — вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.
Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.
Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.
При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.
Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место – в холодильник или погреб.
[neutral title=”Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации”]
Проверенный рецепт приготовления маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Маринованные грибы: рецепт без стерилизации
Приготовь вкусные маринованные грибы
Начало осени в лесах знаменуется разгаром грибной поры , и многие любители с удовольствием уходят на “тихую охоту”, возвращаясь с полными корзинками щедрого лесного “улова”.
Чтобы у тебя получились удачные, вкусные и аппетитные маринованные грибы , для начала ознакомься с некоторыми особенностями и правилами их приготовления.
Не забывай, что грибы могут быть коварными и опасными. Главное, чтобы ты точно была уверена в безопасности найденного гриба. Если есть хоть малейшие подозрения, гриб лучше выбросить и не рисковать!
Какие же грибы можно мариновать, кроме всем известных шампиньонов? Белые, маслята, лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, зеленушки, опята, грузди и другие.
Вообще, прежде чем заниматься грибами, их нужно рассортировать по видам, т.к. разные грибы могут готовиться по-разному. Даже размер имеет значение. Мелкие грибы маринуются целиком, у крупных следует отделить шляпки от ножек и при необходимости также порезать. Маслята перед маринованием следует очистить от кожицы.
Перед маринованием грибы рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде. Так они легче очистятся и промоются.
Сегодня tochka.net предлагает тебе приготовить маринованные грибы, которыми с удовольствием полакомятся твои гости и сейчас, и зимой, если ты закатаешь пару баночек про запас.
Данный рецепт рассчитан на 6 пол-литровых баночек маринованных грибов.
Маринованные грибы: рецепт без стерилизации
Ингредиенты из расчета на 1 л:
- грибы,
- специи по вкусу (перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист),
- 1 стакан 9%-го уксуса,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- вода 1 л.
Маринованные грибы – приготовление:
- Грибы перебери, выбрасывая червивые, порченые и подозрительные. Почисти грибы, у крупных отдели шляпки от ножек и порежь. Затем сложи в глубокую емкость, залей холодной водой и оставь на 30 минут.
- Аккуратно промой и достань грибы из воды, оставляя на дне весь мусор и грязь. Еще раз хорошенько промой. Показателем того, что грибы промылись хорошо, будет чистая пена во время варки.
- Приготовь рассол из расчета на 1 л воды: добавь в воду уксус, соль, сахар и перемешай до растворения.
- Сложи промытые грибы в кастрюлю, положи специи и залей рассолом. Поставь кастрюлю с грибами на огонь, доведи до кипения и вари, снимая пену на медленном огне 40 минут.
- Проваренные грибы разложи по стерилизованным банкам, залей кипящим маринадом и закатай.
[neutral title=”Маринованные грибы: рецепт без стерилизации”]
Приготовь вкусные маринованные грибы
Источник: lady.tochka.net
[/neutral]
Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации
Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мариновать грибы, подробно расскажет пошаговый рецепт с фото.
Приготовление маринованных грибов
Первым делом переберем грибы. Очистим их ножом от грязи и мусора. Нам понадобятся только маленькие и самые крепкие грибочки, причем, в дело пойдут только шляпки. У меня для маринования будут использованы не только белые грибы, я добавила немного подосиновиков и маслят. Шляпки, более 4 сантиметров в диаметре, следует разрезать пополам. Общее количество грибов у меня получилось 1,4 килограмма.
Следующий этап консервирования простой: тщательно промываем грибы в прохладной воде, а затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем, на плите уже греется кастрюля с чистой водой. Как только вода закипит, опускаем туда шляпки и варим на среднем огне, порядка, 30 минут.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг.
СОВЕТ: Не торопитесь выливать бульон от вареных грибов. Из него можно приготовить ароматный суп или использовать для приготовления грибного соуса. А еще, такой бульон можно заморозить на зиму в морозилке.
Пока варятся грибы, займемся маринадом. На каждый килограмм грибов следует приготовить по 1 части маринада. Таким образом, на мои 1,4 килограмма грибов понадобится двойная порция маринада. Приготовление: на каждые 100 миллилитров воды нужно добавить:
- 110 миллилитров 6 % уксуса;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 большой лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- гвоздика (при желании).
Если уксус у вас 9%, то для перерасчета концентрации уксуса, можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором. Главное, не забыть добавить указанное в калькуляторе количество воды, для получения нужного раствора. Замеры удобно производить большим шприцем.
Далее, маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания, опускаем в рассол грибы и кипятим еще раз в течение 3 минут.
Затем, быстренько раскладываем маринованные белые грибы в чистые, предварительно простерилизованные, банки и закручиваем крышками.
Готовую заготовку укутываем теплым пледом до полного остывания. Через месяц грибы можно будет пробовать.
Из данного количества грибов и маринада у меня вышло ровно две банки по 700 грамм. Хранится такая заготовка из белых грибов вместе с другими запасами на зиму, в прохладном месте.
[neutral title=”Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации – как мариновать белые грибы в банках, пошаговый рецепт с фото”]
Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых
Источник: suseky.com
[/neutral]
Грибы, маринованные на зиму: лучшие рецепты
Конец лета и начало осени – грибной сезон. Боровики, опята, маслята и лисички — только собирай, складывай в корзину да неси домой.
Но у фанатиков грибной охоты дома обычно возникает вопрос – как переработать добычу? Можно отварить, заморозить, сделать солянку или грибную икру.
Также в домашних условиях можно заготовить грибы маринованные на зиму – подборку рецептов приготовления на любой вкус вы найдете на этой странице.
к содержанию ↑Грибы маринованные «Лесной сюрприз»
- 5 кг лесных грибов;
- 1 ст. уксуса;
- 6 луковиц;
- 2 ч. ложки душистого перца горошком;
- 8 лавровых листов;
- 1/2 ч. ложки бутонов гвоздики;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- по 10 ч. ложек соли и сахара.
Грибы очистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками, отварите в слегка подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Приготовьте маринад: растворите в 1,5 литрах горячей воды соль, сахар, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения. Выложите в маринад грибы, еще раз доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте в маринад уксус, доведите до кипения.
Разложите горячие грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Банки закатайте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
к содержанию ↑Грибы, маринованные с гвоздикой
- лесные грибы (белые, опята или маслята);
- 1 ст. ложка уксуса на 1 литровую банку;
для маринада на 1 литр воды:
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.
Грибы вымойте, залейте водой, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте и снова залейте чистой водой. Варите 25-30 минут, откиньте на дуршлаг. Сделайте маринад из воды, соли и пряностей. Положите грибы (их должно быть не слишком много, и не слишком мало), доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Разложите грибы в стерильные банки, залейте горячим маринадом, добавьте уксус, закатайте. Дайте остыть вниз крышками, храните в темном месте.
к содержанию ↑Маслята маринованные без уксуса
маринад на 1 кг вареных грибов:
- 2 ст. ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 5 листьев черной смородины;
- 2 зубчика чеснока.
Тщательно переберите маслята, очистите от пленочки, вымойте под струей прохладной воды. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 5 минут, помешивая и снимая пенку. Откиньте грибы на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой. Затем взвесьте и выложите в обратно в кастрюлю.
Очистите и пропустите через пресс чеснок. Добавьте в кастрюлю нужное количество соли, лаврового листа, листьев черной смородины, чеснока, перемешайте. Залейте все вместе холодной водой и варите 10 минут. Выложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками.
к содержанию ↑Грибы маринованные острые
для маринада на 1 литр воды:
- 3 ч. ложки уксусной эссенции 70%;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ч. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 шт. гвоздики.
Промойте грибы в холодной воде, отварите в эмалированной кастрюле с добавлением соли в течение часа (не забывайте снимать пену). Откиньте на дуршлаг, уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Завяжите банки калькой и поставьте в холодильник на хранение.
к содержанию ↑Маринованные грибы маслята
- 1 кг маслят;
- 500 мл воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 мл уксуса;
- 2-3 горошины черного перца и бутона гвоздики;
- 1-2 лавровых листа.
Переберите грибы, очистите от слизистой кожицы. Отделите ножку от крупных маслят и разрежьте ее на несколько частей. Промойте подготовленные грибы под струей холодной воды и опустите на 8-10 минут в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг.
Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, остальные пряности, влейте уксус. Когда маринад закипит, опустите в него подготовленные маслята и варите 10-15 минут до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а маринад не станет прозрачным.
Выложите в простерилизованные сухие банки сначала грибы, наполняя на их на 1 см ниже горлышка, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл маслята. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и дайте остыть.
к содержанию ↑Боровики, маринованные по бабушкиному рецепту
- 200 мл воды;
- 60 мл 6% уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.
Переберите грибы, вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и варите 40 минут. Откиньте на дуршлаг. За это время сварите маринад. Положите в кипящий маринад грибы, проварите 10 минут. Положите на дно подготовленной банки очищенную луковицу, выложите грибы, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте.
к содержанию ↑Маринованные грузди «Вкусные»
- 10 кг груздей;
- 500 г соли;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 8-10 лавровых листов;
- 20 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- зонтики укропа;
- листья смородины по вкусу;
- 3 головки чеснока.
Переберите грузди и замочите в холодной воде на 6 часов. Затем хорошо промойте и пробланшируйте в кипящей воде 5 минут. Переложите в холодную воду и дайте остыть. Выложите на дно стерильных пол литровых банок по 1 зубчику чеснока, листу смородины, зонтику укропа и по 2 горошины перца. Наполните банки груздями.
Сделайте маринад. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте соль, лавровые листы и бутоны гвоздики. Снова доведите маринад до кипения, снимите с огня, добавьте уксусную эссенцию. Наполните банки с грибами маринадом, закатайте пропаренными крышками.
к содержанию ↑Маринованные белые грибы на зиму
- 1 кг белых грибов;
- 60 мл 6% уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 луковица;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.
Очистите и вымойте грибы. Нарежьте крупные грибы кусочками, лук – кольцами. Выложите грибы в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически помешивая.
Откиньте грибы на дуршлаг, добавьте в бульон соль, лавровый лист, перец и гвоздику, доведите до кипения, выньте лавровый лист, влейте уксус. Положите грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену.
Выложите на дно стерилизованных баночек кольца лука, наполните банки грибами, залейте маринадом, закройте крышками. Храните грибы в холодильнике.
к содержанию ↑Грибы душистые
- 1 кг лесных грибов;
- 2 ст. воды;
- ¼ ст. уксуса 9%;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 5-6 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 зубчика чеснока.
Промойте в холодной воде грибы. Нарежьте кружочками и варите 20 минут в кипящей воде. Откиньте грибы на сито, промойте холодной водой. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите соль, сахара, пряности, чеснок, доведите до кипения. Влейте уксус.
Выложите в маринад грибы и варите 10 минут. Разложите грибы в стерилизоваанные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.
к содержанию ↑Маслята в лимонном маринаде
- 5 кг маслят;
- 4 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч. ложка сахара;
- 100 мл 9% уксуса.
Почистите грибы, удалите кожицу со шляпок. Удалите у крупных грибов ножки и выбросите. У мелких отрежьте только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрежьте пополам или на 4 части. Чтобы маслята не потемнели, положи очищенные грибы в подкисленную воду с 1 ст. ложкой соли.
Откиньте грибы на дуршлаг, тщательно промойте, переложите в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соли, залейте водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте воду. положите в стерилизованную банку лавровый лист и черный перец. Наполните грибами.
Сделайте маринад: доведите до кипения 500 мл воды с оставшейся солью, сахаром и уксусом. Залейте грибы, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут. Закатайте и охладите.
к содержанию ↑Маслята пряные
маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. ложки сахара и 4,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка пряностей (гвоздика, горошины черного и душистого перца, лавровый лист);
- 3 ч. ложки 70% эссенции;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. ложки растительного масла.
Очистите и измельчите чеснок. Переберите, очистите и промойте маслята. Отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь бульону.
Сделайте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и пряностями. Как только маринад закипит, погрузите в него грибы, снова доведите до кипения, добавьте уксус и положите чеснок. Выключите огонь, оставьте маслята в маринаде на 15 минут.
Разложите горячие грибы в стерилизованные банки, налейте сверху тонкий слой растительного масла, закройте капроновыми крышками. Остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
чтобы уберечь грибы от потемнения, поместите их в холодную воду с 1 ч. ложкой соли и 2 г лимонной кислоты из расчета на 1 литр воды
к содержанию ↑Маринованные опята
- 6 кг опят;
- 250 г соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- 10 лавровых листов;
- 5 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 430 мл 9% уксуса;
- 3 палочки корицы.
Переберите, очистите и промойте опята. Отварите в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте. Снова залейте грибы холодной водой (она должна только покрывать их), добавьте соль, лимонную кислоту и пряности.
Варите 30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разложите грибы по стерильным банкам на 2/3 объема, залейте горячим маринадом, смешанным с уксусом, закатайте крышками.
к содержанию ↑Вкусные маринованные грибы опята
для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ч. ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- ½ ч. ложки молотой гвоздики;
- 3 ч. ложки уксусной эссенции.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте пряности, эссенцию, проварите 3 минуты. Снимите с огня. Хорошо вымойте грибы, положите в холодную воду и доведите до кипения. Слейте воду вместе с пеной. Варите грибы во второй воде до закипания, посолив по вкусу, не мешая.
Достаньте грибы из бульона, разложите по стерильным банкам, дайте постоять, а затем слейте остатки отвара, собравшиеся на дне. Заполните горячим маринадом, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник.
к содержанию ↑Маслята, маринованные с луком
- 1 кг маслят;
- 2 луковицы;
- 3 ст. ложки уксуса 9%;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки соли;
- 3-4 лавровых листа;
- по 2 горошины черного перца и бутона гвоздики;
- щепотка корицы.
Переберите маслята, снимите кожицу со шляпок. Промойте грибы в большой емкости. Отварите маслята в кипящей воде 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте маслята 1 литром воды и варите еще 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
Очистите и нарежьте тонкими кружочками луковицу. Уложите в подготовленные банки, переслаивая луковыми колечками. Верхний слой должен быть грибной. Вскипятите бульон, в котором варились маслята добавьте пряности, соль и сахара. Влейте в конце варки уксуса. Наполните кипящим маринадом банки с маслятами, закатайте крышками.
к содержанию ↑Грибы «Ароматные»
- 2 кг грибов;
- 60 г соли;
- 2 ч. ложки уксусной эссенции;
- 10 горошин душистого перца;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубчиков бадьяна;
- 5 палочек корицы;
- 2/3 стакана грибного отвара.
Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте под проточной водой, разрежьте на кусочки. Погрузите в кипяток, подсоленный и приправленный пряностями, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг (над миской), дайте стечь воде, переложите в кастрюлю.
Разведите уксусную эссенцию в грибном отваре, залейте грибы, перемешайте. Разложите все вместе в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте при 90 градусах в течение часа. Закатайте и храните в темном холодном месте.
к содержанию ↑Маринованные грибы на зиму без стерилизации
для маринада на 5 л воды:
- 16 ч. ложки соли;
- 15 ч. ложек сахара;
- 8 ч. ложки уксусной эссенции;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица.
Переберите свежесобранные грибы, промойте в воде, отделите шляпки от ножек. Отварите в большом объеме подсоленной воды в течение получаса. К концу приготовления отвар станет прозрачным, а грибы опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, промойте. Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, погрузите в нее грибы и проварите в течение 10 минут.
Приготовьте маринад по рецепту, доведите до кипения, положите грибы и варите еще 15 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки по «плечики», долейте маринадом, закатайте. Охладите и вынесите на хранение в прохладное место.
чтобы было легче снимать слизистую кожицу со шляпок маслят, опустите их на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду, а затем промойте в холодной воде
к содержанию ↑Маринованные лесные грибы
- 10 кг свежих лесных грибов;
- 1,5 литра воды;
- 400 г поваренной соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец;
- 100 мл уксусной эссенции (70%).
Переберите грибы, отсортируйте по видам и размерам, отрежьте ножки. Снимите кожицу у маслят. Тщательно промойте грибы, несколько раз меняя воду. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, соль, кислоту, пряности.
Варите грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. Влейте в конце варки уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с небольшим количеством грибного отвара.
Разложите горячие грибы вместе с отваром в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 литра – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации быстро закатайте и охладите.
к содержанию ↑Грибы лисички, маринованные с луком и зеленью
- 2 кг лисичек;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- смесь молотого черного и душистого перца;
для маринада на 1,25 литра воды:
- 100 мл 25% уксусной эссенции;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Очистите лук, нарежьте кольцами. Тщательно промойте и измельчите укроп. Почистите отобранные лисички, погрузите в подсоленный кипяток и отварите до готовности. откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Слегка подсушите и разложите в стерильные банки, перекладывая кольцами лука, укропом и пересыпая молотым перцем.
Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут пряности, соль и сахар в воде. Залейте грибы и оставьте на 8 дней.
Слейте маринад в кастрюлю, поставьте на плиту, вскипятите. Залейте грибы кипящим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде полтора часа. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
к содержанию ↑Маринованные лисички
- 1 кг грибов;
- 2/3 ст. уксуса 9%;
- 1/3 ст. воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- 2 шт. пряной гвоздики;
- немного корицы.
Вымойте и почистите лисички. Отрежьте у грибов ножки. Отварите подготовленные грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, откиньте на сито.
Приготовьте маринад: соедините в большой кастрюле уксус, воду и соль, доведите до кипения. Опустите в его вареные грибы и варите еще 20-25 минут. Добавьте перед концом варки сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. По окончании варки грибы быстро охладите и переложите в банки.
[neutral title=”Грибы, маринованные на зиму в домашних условиях”]
Грибы, маринованные на зиму – маслята, опята, белые грибы и лисички – один из самых удобных способов их заготовки, наравне с икрой и засолкой.
Источник: mir-prjanostej.ru
[/neutral]
Маринованные белые грибы без стерилизации
Попробовала сделать маринованные белые грибы без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, у меня получилось! Очень довольна осталась полученной закуской, как и мои гости!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белые грибы 1 Килограмм
- Лавровый лист, приправы По вкусу
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Лимоння кислота 2 Чайных ложки
- Уксус 2 Чайных ложки
1. Король грибов – белый гриб. Не все знают, как правильно его готовить и не все знакомы с рецептами его приготовления без стерилизации.
2. Моем и чистим грибы, после чего отправляем вариться на средний огонь. Определить готовность сваренного гриба просто – они опустятся на дно кастрюли.
3. Делаем маринад: ставим воду на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем соль, сахар и приправы, уксус добавим в конце. Пока варился наш рассол, мы стерилизуем банки.
4. В баночку также не забывайте добавить приправы: лавровый лист, укроп, сухую горчицу и перец. Грибы складываем в баночки, заливаем рассолом и закатываем. Приятного аппетита!
[neutral title=”Маринованные белые грибы без стерилизации – пошаговый рецепт с фото на”]
Попробовала сделать маринованные белые грибы без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, у меня получилось! Очень довольна осталась полученной закуской, как и мои гости!
Источник: povar.ru
[/neutral]