Рецепты монастырской кухни

Испокон веков приемы пищи в монастыре были ритуальным, как и все остальные части религиозной жизни.

Во многих монастырях, где жили мирские братья и посвященные монахи, ритуал приема пищи охранялся с особой тщательностью. Каждая отдельная группа имела свою собственную раковину для мытья посуды и стол, хотя обедали все в общем помещении

Монастырская кухня

Монастырская кухня довольно строга. Согласно традиции, в день осуществлялся лишь один прием пищи. Перед этим монахи следовали через весь монастырь к трапезной, тщательно мыли лицо и руки. Перед приемом пищи необходимо было читать молитвы. Лишь после этого можно было приступить к трапезе.

монастырская кухня

За приемом пищи нельзя было вести разговоры. Однако это позволялось в крайних случаях, но только очень тихо и по большой необходимости.

Любая пища, несъеденная в конце трапезы, помещалась в корзину и раздавалась нищим.

Трапезная представляла собой общий большой зал. Как правило, она находилась на достаточном удалении от церкви. Причина такого расположения вполне понятна. Церковь должна быть освобождена от шумов и посторонних запахов.

Монастырская кухня находилась под контролем монаха, назначенного для выполнения этой задачи.

С монастырскими блюдами связано много ритуалов, в том числе, какими они должны быть и в каком количестве должны быть поданы.

В больших монастырях главная кухня использовалась для приготовления основных блюд. А хлеб и прочая выпечка готовились в отдельной кухне.

Кухня для паломников находилась отдельно.

Постная монастырская кухня

Постная монастырская кухня является идеальным пространством для духовной практики.

Согласно традициям, монастырская кухня в Великий пост должна быть полезной и здоровой. Это способствует очищению души.

Однако не стоит думать, что рецепты постной монастырской кухни скучны и однообразны. Конечно, существуют некие запреты. К примеру, постные блюда монастырской кухни не могут быть жирными или жареными, исключаются консервы и разные соусы, а также пища животного происхождения. Считается, что подобная пища может спровоцировать возникновение болезней и душевных недугов. Единственное исключение, пожалуй, составляет рыба, которую можно употреблять в пищу в определенные дни поста.

Рецепты монастырской кухни в пост включают в себя большое количество продуктов растительного происхождения. В основном, это овощи, крупы и грибы. Вопреки распространённому мнению, из столь нехитрых ингредиентов могут получиться отличные первые и вторые блюда, а также оригинальные закуски.

к содержанию ↑

Блюда монастырской кухни в пост

Как мы уже знаем, блюда монастырской кухни в пост должны быть, преимущественно, растительного происхождения. Здесь наибольшей пищевой ценностью обладают бобовые. Именно в них содержится наибольшее количество белка.

Из бобовых можно приготовить самые разные супы и салаты. Также часто используются бобовые для приготовления вторых блюд. К примеру, из гороха получается прекрасная горошница.

блюда монастырской кухни

Для насыщения организма углеводами, используем каши. Готовить их можно из любых круп: пшенная, рисовая, кукурузная, овсяная, ячневая, перловая, и пр.

Также в пост разрешено употреблять грибы в любом виде. Мы можем, к примеру, сготовить отличный суп из сушёных грибов, а можем смастерить второе блюдо. Также разрешено употребление грибов маринованных. Однако увлекаться ими не стоит из-за высокого содержания уксуса.

Вообще, грибы являются пищей довольно тяжелой для нашего желудка. Поэтому наиболее целесообразным будет разбавить их овощами.

Овощи мы можем употреблять как в свежем виде, так и в виде вторых блюд. Из вторых блюд наиболее распространены овощные рагу и запеченные овощи. Особенно часто запекают картофель.

Также приветствуется употребление фруктов и маслин. Кстати, маслины можно есть прямо с косточками.

Естественно, в пост разрешено употреблять хлеб и выпечку. Вообще, хлеб является пищей, которой придаётся особое значение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *