Рецепты приготовления соленых помидоров

Конец лета, как обычно, характеризуется обилием урожая зеленых и красных помидоров. Если вы хотите сохранить некоторое количество томатов на зиму, то нет лучшего способа, чем их консервирование. Про соленые помидоры зеленые мы уже говорили. Сегодня поговорим про помидоры красные соленые.

Соленые помидоры являются не только прекрасной закуской, но и приносят много пользы для нашего организма.

Польза соленых помидоров заключается в том, что они содержат ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Помимо этого, соленые помидоры способны оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Однако это касается лишь соленых помидоров на зиму, приготовленных без использования уксуса.

02

Говоря про пользу и вред соленых помидоров, нельзя обойти стороной и негативные стороны. Соленые помидоры не рекомендованы к употреблению людям, страдающим мочекаменной болезнью и гипертонией. Это обусловлено наличием в соленых помидорах соли и щавелевой кислоты.

Прежде, чем рассматривать рецепты соленых помидоров на зиму, следует также сказать и про калорийность соленых помидор. Итак, сколько калорий в соленых помидорах? Как правило, калорийность соленых помидоров сравнительно невысока. Она составляет 13 ккал на 100 грамм продукта.

Теперь давайте рассмотрим некоторые рецепты соленых помидор на зиму. Пожалуй, наиболее простым является рецепт соленых помидоров в банках. С него и начнём.

к содержанию ↑

Помидоры соленые в банках

Рецепт соленых помидоров в банках – самый распространённый и удобный. Давайте приготовим помидоры соленые в банках.

Ингредиенты:

Произвольное количество помидоров

1 головка репчатого лука

2 – 3 зонтика укропа.

Для рассола:

  • 1 ½ стакана яблочного уксуса
  • 1 ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 – 6 шт. перца-горошка
  • 4 – 8 зубчиков чеснока
  • Щепотка молотого кориандра.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить помидоры соленые в банках, лучше всего использовать трёхлитровые банки. В таком случае помидоры красные соленые будет легче хранить.

03

Тщательно промываем и стерилизуем трёхлитровые банки.

После того, как все подготовительные работы завершены, переходим к рецепту соленых помидор.

Помидоры промываем водой. С помощью зубочистки прокалываем каждую помидорку в нескольких местах. Так наши помидоры красные соленые смогут лучше пропитаться рассолом.

Выкладываем помидоры в банки. Туда же помещаем зонтики укропа и нарезанный кольцами репчатый лук.

Далее готовим рассол для соленых помидор на зиму. Для этого в небольшой кастрюльке объединяем все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Ставим на огонь, доводим до кипения. Выключаем огонь, и вливаем уксус.

Оставляем рассол для соленых помидор на зиму остывать при комнатной температуре.

Остывший рассол для помидор красных соленых разливаем по банкам. Накрываем помидоры соленые в банках крышками. Стерилизуем помидоры красные соленые в течение 25 – 30 минут. Далее отправляем помидоры соленые в банках в холодильник на 24 часа. За это время соленые помидоры на зиму смогут хорошенько пропитаться рассолом. Храниться соленые помидоры в банках могут довольно долго, в течение нескольких месяцев. Обратите внимание на то, что соленые помидоры на зиму следует хранить в тёмном прохладном месте.

04

к содержанию ↑

Помидоры соленые холодным способом

Разбирая рецепты соленых помидор на зиму, следует обязательно упомянуть про помидоры соленые холодным способом. Данный рецепт соленых помидоров в банках высоко ценится за то, что готовятся помидоры соленые холодным способом очень быстро и просто.

Чтобы приготовить помидоры соленые холодным способом, нам необходимо:

  • Помидоры
  • ½ стакана соли
  • 3 ½ литра воды
  • 250 мл столового уксуса (9%)
  • 2 головки чеснока

Специи:

  • Зонтики укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 9 таблеток аспирина
  • 30 шт. перца-горошка
  • 6 веточек сельдерея.

Приготовление:

Данный рецепт соленых помидоров в банках рассчитан на 3 трехлитровые банки.

Чтобы сделать помидоры соленые холодным способом, необходимо промыть помидоры, и очистить чеснок.

Далее берём трехлитровую банку, кладём в неё специи (половину) и чеснок, далее начинаем плотно закладывать помидоры. Сверху кладём вторую половину специй.

Заливаем помидоры рассолом. Чтобы приготовить рассол, нам понадобится отстоенная водопроводная вода. Отстаивать воду следует в течение суток.

05

Растворяем в воде соль. Далее вливаем уксус.

Помидоры соленые холодным способом закрываем капроновыми крышками и помещаем в холодильник. Оставляем на 2 недели. Затем можно пробовать.

к содержанию ↑

Бочковые соленые помидоры

Считается, что настоящие соленые помидоры следует засаливать в бочке. Именно поэтому, рассматривая рецепты соленых помидоров на зиму, нельзя оставить без внимания помидоры бочковые соленые.

Чтобы приготовить помидоры бочковые соленые, нам понадобится бочонок. Если же у вас нет бочонка, то можно использовать обычную пятилитровую банку. Рецепт соленых помидоров в банках ничем не отличается от рецепта соленых помидоров в бочке.

Рецепт соленых бочковых помидор выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • 6 – 7 листиков смородины
  • 1 красный горький перец
  • 1 – 2 листа хрена
  • Помидоры (произвольное количество)
  • 3 ½ литра воды
  • 6 столовых ложек соли
  • 4 лавровых листика
  • 30 штук душистого перца
  • Свежий укроп и сельдерей.

Способ приготовления:

Мы будем готовить помидоры соленые в бочке. Поэтому берём бочонок моем его и тщательно просушиваем.

На дно бочонка укладываем свежий укроп, сельдерей, листья смородины и хрена, красный горький перец. Далее закладываем предварительно вымытые помидоры. Заливаем помидоры соленые в бочке соленой водой. Для этого растворяем в 3 литрах воды 6 столовых ложек соли.

06

Далее готовим маринад для помидоров бочковых соленых. Чтобы сделать маринад для помидоров соленых в бочке, нужно вскипятить 500 мл воды с лавровым листом и душистым перцем. Прокипятить маринад для соленых помидоров бочковых в течение 5 минут.

Затем вливаем маринад, и накрываем помидоры соленые в бочке крышкой. Оставляем помидоры бочковые соленые при комнатной температуре на 2 дня.

После этого помидоры соленые в бочке переносятся в прохладное место и оставляются для дальнейшей засолки. Как правило, помидоры соленые в бочке солятся в течение 40 дней.

По истечении 40 дней достаём вкусные соленые помидоры, и пробуем.

к содержанию ↑

Быстрые соленые помидоры

Завершая разговор про рецепты соленых помидоров на зиму, приготовим быстрые соленые помидоры.

Чтобы сделать соленые помидоры быстрого приготовления, нам нужно:

  • Помидоры (произвольное количество)
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 5 листьев смородины
  • Несколько зонтиков укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • Вода.

Рецепт приготовления:

Помидоры тщательно промываем водой. Далее берём чистую трёхлитровую банку. На дно закладываем листья смородины, зонтики укропа и чеснок.

Начинаем плотно утрамбовывать помидоры. Затем засыпаем соленые помидоры быстрого приготовления сахаром и солью. Заливаем быстрые соленые помидоры водой.

Обратите внимание на то, что соленые помидоры быстрого приготовления следует заливать отстоенной водопроводной водой. Вода для быстрых соленых помидоров должна отстаиваться не менее суток.

В самом конце вливаем в банку с солеными помидорами быстрого приготовления уксус. Закрываем быстрые соленые помидоры капроновой крышкой.

Отправляем соленые помидоры быстрого приготовления в прохладное место. Оставляем быстрые соленые помидоры на 2 недели.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *