Рецепты соленых грибов



Загрузка...

Издавна соленые грибы, наряду с мочеными яблоками, занимали самое почетное место на любом столе. Их в большом количестве заготавливали на зиму. И вовсе не удивительно, что существовали самые разные вкусные рецепты приготовления соленых грибов на зиму.

В настоящее время соленые грибочки не утратили своей популярности. Их широко используют в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, вторые блюда.

Прилавки магазинов наполнены самыми разными маринованными грибочками, на любой вкус. Однако, несмотря на всё это изобилие, домашние соленые грибы остаются вне всякой конкуренции. Потому сегодня мы и решили рассмотреть самые лучшие рецепты и способы приготовления соленых грибов в домашних условиях.

Грибы соленые со сметаной

Пожалуй, самым известным и простым салатом являются соленые грибы со сметаной. Традиционный рецепт соленых грибов со сметаной довольно прост. Как правило, это блюдо включает в себя три основных ингредиента: грибы, репчатый лук и сметану. Однако этот рецепт знает каждый из нас. Потому никакого особого интереса он не представляет. Мы же решили немного усложнить сие простое блюдо и добавить ему оригинальности.

001

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 450 грамм маринованных (или соленых) грибов
  • Немного воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ стакана измельченной свежей петрушки
  • 1 стакан сметаны.

Рецепт соленых грибов со сметаной

Сразу обратим ваше внимание на то, что если вы хотите сделать маринованные грибы со сметаной, то их предварительно следует промыть проточной водой. Это поможет удалить часть уксуса, и вкус салатика получится более нежным.

В большой сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Добавляем измельченный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем закладываем грибы и заливаем небольшим количеством воды. Накрываем всё крышкой. Готовим 10 – 15 минут. Далее присыпаем всё солью, перцем, паприкой, половиной петрушки. Добавляем сметану. Готовим несколько минут, не доводя до кипения.

Перед подачей блюдо посыпаем оставшейся петрушкой.

Соленые свинушки

Свинушки являются грибами довольно интересными. Некоторые даже считают их ядовитыми. Однако после должной обработки эти грибы вполне пригодны для употребления в пищу. Грибы соленые свинушки по вкусу довольно необычны. Они придутся по вкусу даже гурманам.

002

Наиболее распространенными являются рецепты как мариновать грибы свинушки (свинухи) на зиму. Однако такой способ заготовки грибов на любителя. На наш взгляд, маринованные грибочки содержат слишком большое количество уксуса. Поэтому мы приведем рецепт соленых грибов свинушек. Эти пикантные грибы в солёном рассоле никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • По 2 листика смородины и вишни
  • 6 штук душистого перца-горошка
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт соленых свинушек

Сначала мы проводим необходимую термическую обработку грибов. Кипятим свинухи в щедро подсоленной воде не менее 2 часов. В середине варки добавляем все специи.

В конце процесса варки выключаем огонь. Грибочки раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками. Имейте в виду следующее: закатывать соленые грибы металлическими крышками следует лишь в крайних случаях. Например, когда в холодильнике не хватает места для хранения заготовок. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать пластиковые крышки. Идеальным вариантом станут термо-пластиковые крышки.



Храним соленые свинухи в холодной темном месте.

Соленые шампиньоны

Самый любимый наш рецепт – это быстрые соленые грибы шампиньоны. Объясним почему. Во-первых, это очень простой рецепт. Во-вторых, шампиньоны являются грибами круглогодично доступными. Поэтому даже если вам захотелось домашних соленых грибочков холодной зимой, вы сможете себе это позволить.

003

Ингредиенты:

  • 2 кг шампиньонов
  • Соль по вкусу.

Для рассола:

  • 1,2 литра белого винного уксуса
  • 600 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 веточка розмарина
  • Черный перец-горошек (по вкусу)
  • 5 – 6 лавровых листиков
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт соленых шампиньонов

Грибочки чистим, а затем режем на небольшие части. Отдельно смешиваем все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Варим в большой, лучше эмалированной, ёмкости в течение 15 минут.

Отдельно в подсоленной воде отвариваем грибы. Время варки шампиньонов составит примерно 8 минут.

Далее сливаем воду, заливаем грибочки уксусом. Варим ещё 5 минут.

Вынимаем грибы и перекладываем в стерилизованные банки. Утрамбовываем плотно, оставляя место для рассола. Рассол процеживаем через сито, и разливаем по банкам. Закрываем крышками. Такие грибочки могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные шампиньоны в рассоле следует подавать к столу с небольшим количеством растительного масла. Масло поможет не только сделать блюдо более привлекательным на вид, но и смягчит вкус уксуса.

Соленые грузди

Соленые грузди – это настоящий деликатес, приготовить который можно разными способами. При солении груздей различают два основных способа: горячий и холодный. Грузди, засоленные холодным способом, конечно, получаются более хрустящими. Однако такие грибочки очень быстро темнеют на столе, приобретая не привлекательный вид, чего нельзя сказать о груздях, замаринованных горячим способом. Именно второй вариант мы сегодня и разберем.

005

Ингредиенты:

  • 50 – 700 грамм груздей
  • Соль
  • 5 стаканов белого винного уксуса
  • 2 ½ стакана воды
  • 1 веточка розмарина
  • Черный перец-горошек
  • 6 лавровых листиков
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока.

Рецепт соленых груздей

Грибы тщательно чистим и промываем от грязи. Большие грузди режем на несколько частей. Маленькие можно мариновать целыми.

Отдельно перемешиваем 1 столовую ложку соли, уксус, воду, розмарин, перец-горошек, лавровый лист, измельчённый репчатый лук и целые зубчики чеснока. Ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего увариваем в течение 15 минут.

В это время отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 3 – 5 минут. Если у вас много груздей, то следует отваривать их небольшими партиями.

Когда грибы будут отварены, отправляем их в кипящий рассол. Варим ещё 5 минут.

Шумовкой вынимаем грибы, а рассол кипятим ещё 10 минут. Затем процеживаем его через сито. Даём полностью остыть.

Грибочки раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом, закрываем крышками. Храним в холоде.

Можно ли замораживать соленые грибы?

Грибы употребляют в пищу не только свежими и маринованными, но и замороженными. И это ни для кого не секрет. Поскольку мы говорим про заготовки грибов на зиму, то тут вполне логично может возникнуть вопрос: можно ли мариновать замороженные грибы? В принципе, возможно всё. Однако, маринуя замороженные грибочки, вы должны знать о том, что они в значительной степени теряют свою структуру. Маринованные замороженные грибочки не будут столь упругими и хрустящими.

А можно ли заморозить маринованные грибы? Вот это уже другой вопрос.

Иногда бывает так, что мы сделали слишком большое количество заготовок, а места для хранения не хватает. И что тогда делать? Не выбрасывать же в мусорное ведро все эти вкусняшки. В данном случаем мы можем просто заморозить соленые грибы. Здесь существует несколько вариантов. Можно замораживать соленые грибы в пластиковых контейнерах вместе с рассолом, но лучше слить рассол и разложить грибочки по полиэтиленовым пакетикам.

Перед употреблением размораживаем наши маринованные грибочки в холодильнике.

Соленые грибы в мультиварке

Все мы знаем, что соленые грибочки можно кушать не только в чистом виде, но и использовать для приготовления наивкуснейших блюд. Здесь наибольший интерес представляют рецепты маринованных грибов в мультиварке. Итак, что приготовить из соленых грибов в мультиварке?

Грибы в мультиварке наиболее часто используют для приготовления первых и вторых блюд. Из первых блюд наибольшим распространением пользуются грибной суп и суп-пюре с солеными грибочками. Вторые блюда представлены в более широком ассортименте С солеными грибами можно сготовить такие гарниры, как гречка с грибами, перловая каша, рис, макароны, паста, ризотто, картофель с грибами, или просто потушить соленые грибы в мультиварке в сметане.

Помимо этого вкусной получается и выпечка в мультиварке с солеными грибами. К примеру, вы можете сготовить грибной пирог с картофелем, пиццу с маринованными грибочками, и пр.

Хранение соленых грибов

Хранение соленых грибов – вопрос очень важный. Если мы приобретаем баночку грибов в магазине, то срок хранения соленых грибов и срок годности маринованных грибов, как

правило, указан на упаковке. А сколько можно хранить соленые грибы домашнего приготовления? И сколько можно хранить маринованные грибы в холодильнике?

Начнём с того, что хранить грибы следует в стеклянных банках, глиняных и эмалированных ёмкостях.

Для того, чтобы защитить наши грибочки от образования плесени, необходимо залить их сверху кипяченным маслом. Это касается больших ёмкостей. Если же мы говорим про маленькие стеклянные баночки, то грибы следует хранить под капроновыми крышками.

004

Если же мы используем железные крышки, то должны быть предельно внимательными и соблюдать все меры предосторожности. В противном случае мы можем столкнуться с ботулизмом.

Хранить грибочки следует в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Соленые грибочки хранятся в течение нескольких месяцев. А вот срок хранения маринованных грибов значительно дольше. Сколько хранятся маринованные грибы? Как правило, при соблюдении всех правил маринования и должной термической обработке грибов, они могут храниться в холодном, защищенном от света месте в течение нескольких лет.

Что делать, если заплесневели соленые грибы?

В процессе хранения мы иногда можем заметить плесень на соленых грибах. И тогда задаёмся вопросом: что делать если соленые или маринованные грибы заплесневели?

Если маринованные грибы покрылись плесенью, то тут ответ однозначный – отправить продукт в мусорный бак. Если заплесневели соленые грибы, то их можно ещё реанимировать. Однако это лишь при условии, что плесень не проникла вглубь банки.

Грибочки вынимаем из банки, промываем хорошенько, заливаем водой, кипятим, сливаем воду. Грибы раскладываем по чистым банкам, заливаем новым рассолом.

Если же плесень проникла вглубь банки, то вернуть к жизни такой продукт невозможно. Не жалея, избавляйтесь от них. Помните, что такие грибы опасны для здоровья.

Если сильно пересолили грибы

Бывает, открываешь баночку с грибами, и тут тебя ожидает неприятный сюрприз: их невозможно есть из-за большого количества соли. Что делать с сильно солеными грибами?

Соленые грибочки перед самым употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение 2 часов. При этом необходимо сливать и менять воду каждый пол часа. Этот способ должен помочь избавиться от излишков соли. Если же грибочки после проделанной процедуры всё-таки остались солоноватыми, то можно смешать из с растительным маслом.

Но это касается лишь соленых грибов. А что если маринованные грибы пересолены?

Маринованные грибы вымачивать в воде, по меньшей мере, глупо. Но не пропадать же продукту. Такие грибочки можно использовать при приготовлении разных первых и вторых блюд. При этом не следует добавлять соль при варке.

Автор:
Варенье из облепихи
Готовим лечо на зиму
Персиковое варенье в мультиварке
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты