Рецепты соусов для шашлыка

Каким бы вкусным и сочным ни был ваш шашлык, вряд ли его можно представить без соответствующего соуса. Соусы для шашлыков пользуются огромной популярностью. Они помогают добавить маринованному мясу или рыбе необычный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили рассмотреть основные рецепты соусов к шашлыкам.

Томатный соус для шашлыка

21

Универсальный томатный соус для шашлыка является сладко-солёным. Этот соус для шашлыка включает в себя такие основные ингредиенты, как перец чили, чеснок и помидоры. Давайте рассмотрим рецепт томатного соуса для шашлыка. Для того, чтобы приготовить соус для шашлыка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/3 стакана растительного масла
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1 ½ чайные ложки молотого чёрного перца
  • 1 ½ чайные ложки перца чили
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ¼ чайной ложки семян тмина
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 400 грамм помидор
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана белого уксуса
  • 2 столовые ложки Вустерширского соуса
  • 2 стакана воды.

Для того, чтобы приготовить домашний соус к шашлыку, необходимо нагреть растительное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавить измельчённые лук и чеснок, и жарить в течение 10 минут. Затем добавить 1 чайную ложку соли, ½ чайной ложки перца, перец чили, кориандр, тмин и сахар. Всё перемешать и готовить в течение 3 минут. После этого добавить измельчённые помидоры и яблочный уксус. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, пока наш соус для шашлыка не загустеет. Время приготовления составит примерно 2,5 – 3 часа.

После этого помещаем соус в блендер. Добавляем оставшуюся соль, перец, белый уксус, вустерширский соус и воду. Смешиваем до получения однородной массы.

После этого ставим соус для шашлыка в холодильник и ждём полного охлаждения.

к содержанию ↑

Белый соус

22

Наверняка, каждый повар знает, как сделать соус для шашлыка Бешамель. Любой классический рецепт рыбы под маринадом включает в себя этот соус. Предлагаем рассмотреть рецепт белого соуса к шашлыку. Для того, чтобы приготовить белый соус к шашлыку, нам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм пшеничной муки.

Молоко вливаем в небольшую кастрюлю, доводим до кипения. Затем добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 20 минут.

В другой кастрюле растапливаем сливочное масло. Затем добавляем муку. Непрерывно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Готовим 2 минуты.

После этого вынимаем лук, чеснок и лавровый лист из молока. Вливаем ароматизированное молоко в мучную массу. Готовим, помешивая, в течение 5 – 10 минут, пока наш соус для шашлыка не загустеет.

к содержанию ↑

Соевый соус с мёдом

25

Маринад на основе соевого соуса пользуется огромной популярностью. К примеру, если вам необходимо приготовить маринад для шашлыка из курицы или соус для маринада мяса, вы можете сделать маринад из соевого соуса и мёда. Для того, чтобы приготовить шашлык из мёда и соевого соуса, нам потребуются:

  • 300 грамм куриных голеней
  • 2 столовые ложки мёда
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • 4 чайные ложки кунжутного масла
  • 2 чайные ложки кориандра.

Для того, чтобы приготовить маринад из соевого соуса, смешиваем все ингредиенты в отдельной миске. Куриные голени помешаем в соус маринад, и оставляем минимум на 30 минут.

Также можно приготовить маринад из соевого соуса для мяса. Как правило, для мяса наилучшим образом подойдёт маринад из соевого соуса горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить маринад с горчицей и соевым соусом, нам понадобятся:

  • 125 мл соевого соуса
  • 60 мл мёда
  • 1 ½ столовые ложки горчицы
  • 1 зубчик чеснока.

Все ингредиенты смешиваем в миске до образования однородной массы. Помещаем мясо в соус для шашлыка и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Маринадов на основе соевого соуса очень много. Однако наибольшей популярностью пользуется соус маринад терияки. Это, пожалуй, наилучший соус для маринада утки. Несмотря на столь замысловатое название, соус терияки включает в себя простейшие ингредиенты, такие как майонез и соевый соус. Для того, чтобы приготовить маринад с соевым соусом и майонезом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • ¾ стакана соевого соуса
  • 1 стакан майонеза
  • 6 кусочков утки.

Для того, чтобы приготовить соус терияки, необходимо смешать соевый соус и майонез. Поместить в полученный соус для шашлыка кусочки утки, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

После этого вынуть утку из соуса и обжарить на гриле до готовности.

к содержанию ↑

Гранатовый соус

24

Если вы решили приготовить шашлык из свинины в духовке, то вам наилучшим образом подойдёт маринад с гранатовым соусом. Давайте рассмотрим рецепт шашлыка в гранатовом соусе.

Ингредиенты:

  • 12 крупных гранатов
  • ½ стакана лимонного сока
  • 1 стакан белого сахара
  • 500 грамм свинины.

Рецепт соуса для шашлыка выглядит следующим образом:

Разрезаем гранаты пополам и вынимаем семена. Отжимаем гранатовый сок. Процеживаем его несколько раз через марлю. У вас должно получиться примерно 5 стаканов гранатового сока. В большой кастрюле смешиваем гранатовый сок, лимонный сок и сахар. Ставим на огонь, и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим до тех пор, пока сахар не растворится. Затем уменьшаем огонь и варим соус до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое.

После этого заливаем гранатовым соусом свинину и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

к содержанию ↑

Армянский соус

23

Блюда армянской кухни всегда высоко ценились, благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Говоря об армянской кухне, первым делом приходит на ум шашлык. Именно поэтому предлагаем рассмотреть рецепт армянского соуса к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 450 грамм томатной пасты
  • 6 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 пучок свежего укропа.

Для того, чтобы приготовить армянский соус для шашлыка, необходимо развести томатную пасту водой до консистенции томатного кетчупа. Поместить всё в небольшую кастрюлю. Добавить измельчённый чеснок, соль, сахар, лимонную кислоту, кориандр. Довести до кипения и варить 10 минут. После этого добавить измельчённую зелень.

Если вы хотите приготовить люля кебаб из свинины или люля кебаб из курицы, то вам пригодится рецепт соуса для люля кебаб.

Как правило, соус для люля кебаб – это острый томатный соус. Давайте рассмотрим рецепт соуса для люля кебаб. Для того, чтобы приготовить соус для люля кебаб, необходимо:

  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лимон
  • 40 мл лимонного уксуса
  • ½ стакана воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 200 грамм томатной пасты.

Репчатый лук нарезаем кольцами. Заливаем водой, лимонным соком и лимонным уксусом. Оставляем настаиваться на 1 – 1,5 часа.

В это время на сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённый чеснок и перец чили. Обжариваем до золотистого цвета. После этого добавляем томатную пасту и немного воды. Тушим 5 минут.

Полученным соусом поливаем маринованный лук и подаём к столу.

1 комментарий к “Рецепты соусов для шашлыка”

  1. Екатерина Александровна

    Приготовила соус для шашлыка по этому рецепту и мне очень понравилось. Соус получился и пикантным и пряным одновременно. Обязательно приготовлю повторно такую вкуснятину.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *