Рецепты суши в домашних условиях

 

Приготовление роллов в домашних условиях — что нужно?

Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • желание;
  • набор подходящих продуктов;
  • кухонные принадлежности и инструменты.

Займет процесс около 45 минут.

к содержанию ↑

Набор продуктов для домашних роллов

В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис;
  • рисовый уксус;
  • специальные морские водоросли нори;
  • соевый соус;
  • рыба;
  • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

к содержанию ↑

Инструменты для приготовления блюда

Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

  • машинка для приготовления роллов;
  • бамбуковый коврик макиса;
  • острый нож для нарезания роллов.

Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

Далее начинаем руками сворачивать коврик вместе с листом нори, довольно плотно прижимая наш рулетик.

После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

Приготовление роллов в домашних условиях – что нужно?
Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

Источник: v-spisok.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты суши и роллов. Суши дома готовим сами

А если у вас есть чем поделиться с любителями суши и роллов, не стесняйтесь! Регистрируйтесь и добавляйте свои рецепты 🙂 Будем готовить суши дома вместе.

Случайный рецепт

Урамаки с чесночным сыром

Чесночный сыр – наш ответ A/h2N1 ))) на самом деле в магазине не оказалось классического сливочного альметте и пришлось использовать чесночный 🙂 Вкус он как минимум не испортил, может даже придал некую пикантность.

ТОП рецептов

На 8 порций:
8 шт. филe capдин (c кoжeй)
3 cт. л. мopcкoй coли
3 cт. л. риcoвoгo yкcyca
1 cт. л. миpинa
1 ч. л. caxapa
2 cт. л. лимoннoгo coкa

Этот рецепт потребует некоторых навыков, но поверьте, блюдо того стоит.

Ингредиенты:
1. Рис для суши.
2. Рисовый уксус, сахар, соль, или готовая приправа на основе рисового уксуса.
3. Нори.
4. Красная икра летучей рыбы.

Я просто обожаю японские супчики!:)спешу поделиться рецептом мисо-супа!

Ингредиенты:
Для бульона даши – водоросль комбу и стружка кацуо (бонито).

Насколько я успела прознать японцы в футомаки не добавляют сырую рыбу, а используют, например, овощи, креветок, жареного угря, грибы и омлет. Предлагаю попробовать сделать такие суши:)

Понадобится:
1. Рис для суши.
2. Рисовый уксус или приправа на его основе.
3. Желтохвостая лакедра.
4. Васаби, имбирь.

1 этап: сварите рис для суши.

Понадобится:
1. Рис для суши.
2. Водоросль комбу.
3. Рисовый уксус, соль, сахар (или готовая приправа на его основе).
4. Стружка тунца бонито.
5. Лосось для суши.
6. Масаго.
7. Авокадо.

Вообще ролл называется “Хосомаки с кунжутом или у меня кончилась начинка. совсем” )) Как вы уже поняли в составе ролла только кунжут.

Еще один вариант любимого ролла.

Ингредиенты:
1. Рис для суши.
2. Рисовый уксус, соль, сахар или готовая приправа на основе рисового уксуса.
3. Тонкие ломтики свежей форели или семги.

Практически все любители суши хоть раз в жизни пробовали этот ролл:)Сочетание свежего лосося и нежного сливочного сыра полюбилось многим. Почему бы не сделать этот ролл в домашних условиях?

Понадобится:
1. Рис для суши
2. Рисовый уксус или готовая приправа на его основе
3. Нори
4. Тунец
5. Зеленый лук
6. Огурец

Что самое главное в суши? Без какого ингредиента не бывает суши? Конечно же без риса. Научится правильно варить рис – вот залог успеха будущего мастера суши.

Понадобится:
1. Рис для суши
2. Рисовый уксус или готовая приправа на его основе
3. Нори
4. Лосось
5. Жареный угорь для суши
6. Сливочный сыр

Рецепты суши в домашних условиях
Здесь вы найдете различные рецепты приготовления суши дома собственными силами.

Источник: sushifan.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт суши. Как приготовить роллы в домашних условиях

Для приготовления ролл нам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана японского риса
  • форель
  • свежий огурец
  • 2 ст.л. японского уксуса
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • васаби
  • нори
  • гари
  • соевый соус

Перед тем как мы расскажем вам рецепт приготовления суши, напишем несколько слов об этом замечательном блюде, которое очень популярно.

В прошлом, приготовлением японского блюда – суши занимались исключительно профессиональные повара в ресторанах. В настоящее же время суши уже не являются экзотикой, и их можно самостоятельно приготовить, находясь дома.

Суши в японской кухне

Приготовление суши позволит приблизить вас к замечательной стране Японии, которая славится своей изобретательностью. В Японии суши являются очень популярным блюдом, а в других странах их считают визитной карточкой японской кухни. Когда на вывеске ресторана написано, что там готовят суши – мы сразу понимаем, что в этом ресторане могут предложить блюда японской кухни. Суши имеют много разновидностей. Одной из разновидностей являются роллы, которые очень популярны в России. Кстати, само по себе название «роллы» пришло из США. В переводе с английского языка означает «крутиться» – отсюда следует, что технология приготовления ролл предполагает скручивание.

к содержанию ↑

Приготовление суши

Особого умения для приготовления ролл не требуется, сноровка придёт

Основными ингредиентами для большинства японских блюд издавна являются рис, соус из сои и морская рыба. Именно они необходимы для приготовления популярного японского блюда — суши, которые, кстати, можно попробовать в специальном ресторане или кафе, однако, если вы находитесь дома и хотите порадовать ими своих близких или гостей, то можно приготовить суши самостоятельно, что довольно-таки не трудно, и для этого не требуется каких-либо особых кулинарных умений. Достаточно иметь под рукой рецепт приготовления и нужные ингредиенты, которые можно приобрести в супермаркете или найти в интернет-магазинах.

С первого раза у вас, быть может, и не получатся идеальные по внешнему виду суши, но по вкусу они ни капельки не уступят приготовленным шеф–поварами.

Ингредиенты для суши

Самое главное в приготовлении суши – правильно подобранные ингредиенты. Итак, нам понадобятся:

Ингредиенты для суши могут быть разными, неизменными лишь остаются рис и рыба

  • Японский уксус. Он продается в магазине, но его можно приготовить самостоятельно, что получится очень быстро и легко. Для приготовления японского уксуса соединим сахар — 2ч.л, соль -1 ч.л и 1/3 мерного стакана обычного или яблочного уксуса (до полного растворения).
  • Васаби. Это острая на вкус паста, приготовленная из хрена. Ее также можно смешивать с соевым соусом, когда суши готовы к употреблению.
  • Соевый соус
  • Гари. Подают обычно вместе с сушами. Он очищает небо от вкусовых качеств, перед тем как употребить другие блюда после суши
  • Нори — это высушенные и спрессованные листья морских водорослей.

Листы нори используют, чтобы заворачивать в них:

  • японский рис, который меньше по сравнению с обычным рисом и имеет круглую форму. Обычный рис лучше не использовать, так как он сухой и поглощает много влаги. Японский же рис имеет в составе много клейковины, благодаря чему суши держат форму;
  • свежий огурец и форель.
к содержанию ↑

Как приготовить роллы в домашних условиях

Моем и отмачиваем рис

Итак, приступим к приготовлению суши. Возьмем рис и замочим его с помощью холодной воды, затем вынем и отожмем рукой. Так повторяем несколько раз, чтобы хорошо очистить рис от рисовой пудры. Затем снова заливаем рис холодной водой. Соблюдаем соотношение 1:1,то есть, например, если мы взяли 2 стакана риса, то заливаем его двумя стаканами воды. Поставим кастрюлю на плиту, даем ей закипеть. Варим на максимальном огне приблизительно 1 минуту, затем убавляем газ и далее варим уже на маленьком огне 10-15 минут, не забывая прикрыть кастрюлю крышкой. Затем убираем кастрюлю с плиты и даем настояться минут 10.

Пока рис настаивается, приготовим смесь для него — заправку. Для этого возьмем 2 ст.л. японского уксуса и растворим в нём 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли (следите, чтобы сахар полностью растворился).

Далее, берем большую, желательно с широким дном, посуду и самое главное — не перемешивая — добавляем полученную смесь в рис. Нужно распределить ее равномерно, используя деревянную лопаточку. Очень аккуратно переворачиваем рис, чтобы он не слипся в однородную массу. Затем пусть рис остынет, чтобы в дальнейшем можно было брать его руками.

Скручивание ролл

Теперь займемся скручиванием ролл. Для этого кладем на специальный коврик из бамбука (макуси) лист нори, чтобы сверху была пупырчатая сторона. Смотрим, чтобы горизонтальные линии на листах нори были параллельны стебелькам на бамбуковом коврике. Не бойтесь, что листья поломаются, ведь когда на них выложим рис, они станут более эластичными и будут легко сворачиваться, принимая нужную форму.

На нори аккуратно руками выложим рис. Не забываем при этом смачивать руки холодной водой, но горячей, чтоб рис не приставал. Смачиваем руки всякий раз, когда берем рис. После этого распределяем равномерно рис на нори, оставляя свободным примерно 1-1,5 см по краям, чтобы была возможность скрепить листы нори после того, как мы их скрутили. Затем берем васаби и наносим тонким слоем посередине и тщательно размазываем его. Не забывайте то, что паста васаби сильно острая на вкус, поэтому внимательно смотрите, чтобы не переборщить, иначе суши будут чересчур острыми, и их невозможно будет есть.

Пример скручивания ролл

Далее нарезаем тонкими прямоугольниками форель и огурцы, разкладываем их сверху на рис. Далее, берем бамбуковый коврик и начинаем скручивать. Следим, чтобы не было пустых пространств в ролле и очень плотно скручиваем его. Пробуем пальцами роллы — они должны быть твердыми. Затем опять повторяем предыдущую процедуру с выкладыванием риса на нори несколько раз, пока рис не закончится, используя каждый раз новую порцию риса и лист нори.

После того как у нас получились длинные твердые роллы, берем нож с самым острым лезвием и нарезаем их кусочками (6-7 штук). Если рис прилипает к ножу, то необходимо каждый раз промывать его холодной водой.
Есть и другие суши, которые готовятся гораздо проще. Их приготовление вы можете увидеть ниже на фото.

Вкусная экзотика на скорую руку

Ну вот и все! Наши домашние суши – роллы готовы к употреблению! Приятного аппетита

Рецепт суши
Японская кухня своими руками: рецепт суши. Как приготовить роллы. Ингредиенты, приготовление и скручивание ролл. Приготовление суши на скорую руку.

Источник: almaznica.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты суши в домашних условиях

Йоши Окуда – не шеф-повар и даже не повар, но она готовит суши с детства. Говорит, что ничего сложного в этом нет, нужно просто тщательно соблюдать рецепт. Правда, для суши нужна свежайшая рыба, но если такой под рукой нет или есть малейшие сомнения в ее свежести или стоит она дорого, можно сделать суши из консервированного тунца.

По крайней мере, многие японцы, проживающие за рубежом, именно так и делают. Хотя, конечно, делают оговорку: «Настоящие суши можно поесть только в Японии». Впрочем и у японцев суши не каждый день, это еда особая. Обычно суши едят несколько раз в месяц. А еда на каждый день у японцев – это мисо суп, рецептов которого множество, рис, рыба.

Готовим суши вместе с Йоши

1) Рис нужен круглозернистый, покупать специальный для суши не обязательно.

2) Уксус, наоборот, лучше купить специальный, для суши. Если купить его проблематично, можно сделать самим, добавив в рисовый уксус соль и сахар.

3) Пластинки из морской капусты — продаются во многих супермаркетах, стоят около 60 руб

5) Любое растительное масло без ярко выраженного вкуса

6) Огурец длинноплодный — 2 штуки

7) 2-3 банки консервированного тунца в масле

10) Соевый соус, васаби, маринованный имбирь

Рис

3 стакана риса тщательно промыть холодной водой. Положить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Залить 3 стаканами воды (то есть воды меньше, чем для варки обычного риса) и поставить на очень тихий огонь. Закрыть крышкой и варить около 50 минут. Крышку не открывать!

Через 50 минут снять кастрюлю с огня и передвинуть на край плиты. Рис под крышкой должен постоять еще 15 минут.

Открыть крышку, дать рису немного остыть. Затем добавить две большие столовые ложки уксуса для суши и тщательно перемешать.

Начинка

Самое сложное – сделать омлет, скатанный в виде ролика. 9 яйц разбить в плошку, взбить вилкой, добавить немного соли, 1 чайную ложку сахара и немного молотого черного перца.

Вылить треть смеси на горячую чугунную сковороду. Примерно через 1 минуту аккуратно сформировать ролик и сдвинуть его на край сковороды. На оставшееся свободным место добавить еще треть яичной массы. Повторить процедуру и скатать из двух частей один ролик, который опять переместить на край сковороды. Снова налить яичную массу и снова скатать ролик. Готовый ролик должен быть немного подрумяненным. Переместить его на тарелку и разрезать на тонкие полоски.

Огурцы разрезать на 8 длинных полосок. Аккуратно вырезать самую серединку, которая обычно очень водянистая.

Открыть банки с тунцом и вылить из них масло. Добавить немного соли и майонез, перемешать.

Взять тростниковую салфеточку (см. фото), на нее уложить пластинку из морской капусты. Пластинку класть шершавой стороной кверху. Приготовленный рис положить слоем примерно в 1 см. по всей длине квадратика, оставляя свободным лишь 3 см с противоположного края.

Положить полосочки из огурца, яйца и ложкой – рыбную массу. Помогая себе тростниковой салфеткой свернуть ролик и прижать его руками. Салфетку убрать, ролик переложить на тарелку и через пару минут его можно разрезать на 10-12 частей. Суши готовы. На приготовление уходит около 2 часов, включая приготовление риса.

В специальную мисочку налить соевый соус. Японцы говорят, что лучшая марка – «Киккоман». Также к суши подают васаби и маринованный имбирь. Суши обмакнуть в соевый соус и в рот!

Фоторецепт

Японцы говорят, что специальный рис, именуемый “Для суши”, покупать вовсе не обязательно и рекомендуют покупать дешевый крупнозернистый рис.

Промывать рис нужно три раза.

Рис помещают в кастрюлю и закрывают крышкой. Открывать ее нельзя!

Для варки риса также можно использовать рисоварку.

Огурцы разрезать на 8 длинных полосок. Аккуратно вырезать самую серединку, которая обычно очень водянистая.

Яичная начинка: 9 яйц разбить в плошку, взбить вилкой, добавить немного соли, 1 чайную ложку сахара и немного молотого черного перца.

Вылить треть смеси на горячую чугунную сковороду.

Примерно через 1 минуту аккуратно сформировать ролик и сдвинуть его на край сковороды.

На оставшееся свободным место добавить еще треть яичной массы. Повторить процедуру и скатать из двух частей один ролик, который опять переместить на край сковороды.

В итоге должен получиться вот такой яичный ролик, который надо разрезать на тонкие полосочки.

Открыть банки с тунцом и вылить из них масло. Добавить немного соли и майонез, перемешать.

Взять тростниковую салфеточку, на нее уложить пластинку из морской капусты. Пластинку класть шершавой стороной кверху. Приготовленный рис положить слоем примерно в 1 см. по всей длине квадратика, оставляя свободным лишь 3 см с противоположного края. Положить полосочку из огурца, яйца и ложкой – рыбную массу.

Помогая себе тростниковой салфеткой свернуть ролик и прижать его руками.

Салфетку убрать, ролик переложить на тарелку и через пару минут его можно разрезать на 10-12 частей.

На приготовление суши уходит около 2 часов, включая варку риса.

Рецепты суши в домашних условиях
Йоши – не шеф-повар и даже не повар, но она готовит суши с детства. Говорит, что ничего сложного в этом нет, нужно просто тщательно соблюдать рецепт. Правда, для суши нужна свежайшая рыба, но если такой под рукой нет или стоит она дорого, можно сделать суши из консервированного тунца.

Источник: rukivboki.ru

 

к содержанию ↑

Домашний суши-бар: готовим по-японски!

Сакура, кимоно, самураи, оригами, сакэ – что еще приходит на ум при упоминании Японии? Ну конечно, суши – завоевавшее мировую популярность блюдо из далекой загадочной страны. Сегодня не обязательно посещать кафе и рестораны, чтобы насладиться его вкусом. Если вы еще не знаете, как приготовить суши в домашних условиях, мы охотно поделимся рецептами.

Макидзуси или урамаки?

Клейкий рис, сушеные водоросли и сырая рыба – и это можно есть, и оно вкусно? Так думают те, кто пока не оценил вкус суши – но таких становится все меньше.

А разновидностей у этого кушанья великое множество. И прежде чем озадачиться, как приготовить суши дома, неплохо бы разобраться, что именно будем мастерить.

Хотите нигири суши? Их несложно приготовить из рисового комочка, покрыв его сверху начинкой, обычно кусочком рыбы, можно скрепить полосочкой нори (это такая водоросль, произрастающая в море).

Если соорудить из листа нори конус и поместить туда рис и начинку, то получим темаки.

А как приготовить гункан? Нужно смастерить суши в виде овального кораблика с начинкой.

Есть еще прессованные суши, вывернутые (урамаки), запеченные, сложные, – в общем, разновидностей этого блюда не счесть.

Но у нас особой популярностью пользуются роллы, или макидзуси (маки) – закрученные суши.

Это отличный вариант, если не знаете, что приготовить вкусно и быстро.

к содержанию ↑

Готовим роллы в домашних условиях

Суть приготовления роллов проста – в лист нори заворачивают рис и начинку, скатывают все это дело рулетиком цилиндрической формы и разрезают на кусочки.

У тех, кто уже набил руку, процесс никаких затруднений не вызывает. Но если вы новичок в этом деле, то мы подробно расскажем, как приготовить суши роллы в домашних условиях.

Всего несколько приспособлений понадобится, чтобы соорудить правильные макидзуси:

  • очень острый нож;
  • макису – специальный коврик-циновка для скручивания роллов;
  • кастрюля с толстым дном (лучше из нержавейки) для варки риса;
  • деревянная лопатка (перемешивать рис);
  • миска для воды (смачивать руки в процессе готовки).

А теперь об ингредиентах.

Рис – именно он, а не начинка, главный компонент суши. Лучше всего покупать в специализированных магазинах «правильный» рис, у которого нужная степень клейкости. Зернышки у него короткие и круглые.

Нори – морская водоросль. Хрустящие листы темного цвета продаются в пакетах – их там обычно от 5 до 10 штук.

Су – рисовый уксус. Нужен именно японский уксус с его сладковатым, неострым вкусом.

Васаби – это хрен, но особый, японский. Причем выбирайте лучше порошковый васаби, его легко самому развести до пастообразного состояния. А тот, что уже продается в виде пасты, может содержать всякие ненужные консерванты.

Гари – это имбирь, маринованный. Им можно освежить рот, а еще он нейтрализует вкус съеденных суши, чтобы вы могли оценить смак следующего вида этого блюда.

Масаго – так называют икру летучей рыбы. Компонент не обязательный, но в некоторых суши очень даже нужный – чтобы украсить блюдо сверху или обвалять в ней вывернутые роллы (у которых рис снаружи).

Соевый соус – макидзуси, пропитанные им, более сочные и насыщенные по вкусу. Главное — купить натуральный качественный продукт, в стеклянной таре, пластмасса не сохраняет полезные качества соуса.

Свежая(!) сырая рыба (как вариант – слабосоленая): филе лосося, тунца, можно взять угря, скумбрию, морского окуня. Но из замороженной рыбы вкусные суши не получатся!

Используют для начинки и морепродукты: кальмаров, креветок, осьминогов. Из овощей чаще всего в суши кладут огурец и авокадо. Немало любителей разнообразить начинку сливочным сыром и крабовыми палочками. А еще ингредиенты смазывают (при желании) специальным японским майонезом.

к содержанию ↑

Как приготовить суши – пошаговая инструкция

Рецепт даем из такого расчета ингредиентов:

  • 1 стакан риса;
  • от 6 до 8 штук нори;
  • 300 г филе рыбы (лосося или тунца);
  • 4 столовые ложки рисового уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • для начинки: 1 авокадо, 1 огурец, по желанию майонез, перья зеленого лука.

Итак, пошаговый рецепт:

  1. Начнем с приготовления риса. Важно хорошенько его промыть, много раз меняя воду – до прозрачного состояния. После закипания воды (берем в пропорции 1 часть риса на 1,5 части воды) убавляем огонь до минимума и варим, накрыв крышкой, минут 15. Не солим! После даем постоять в закрытой кастрюле еще 15-20 минут.
  2. А пока займемся заправкой: в слегка подогретый уксус добавим соль и сахар, тщательно размешаем.
  3. Рис выложим в стеклянную или керамическую широкую миску и будем добавлять заправку тоненькой струйкой. А чтобы все рисинки пропитались равномерно, деревянной лопаткой перемешаем массу с помощью режущих горизонтальных движений.
  4. Нарезаем длинными узкими полосками рыбу, авокадо, огурец.
  5. Коврик макису рекомендуем обернуть пищевой пленкой, чтобы суши к нему не прилипали. Кладем листик нори на макису: гладкой стороной вниз, а шершавой вверх – на нее и будем выкладывать начинку. Делают это мокрыми руками, смачивая их в воде с рисовым уксусом.
  6. Рисовый слой должен получиться равномерным, нужно оставить пару сантиметров свободной полоски от дальнего края нори. Центр нашей заготовки смажем васаби и будем выкладывать начинку.
  7. Теперь роллы нужно свернуть при помощи коврика: придерживая пальцами начинку, приподнимаем макису и сворачиваем, выполняя движения вперед и вверх. У нас должен получиться тугой рулет.
  8. Дадим нашим роллам настояться, для этого 10-20 минут достаточно. Приступаем к нарезке нашего произведения: обязательно кончик острого ножа смочите уксусной водой, тогда вам будет легче разрезать рулет аккуратно. Начните с центра, а потом половинки поделите еще на 3 части.

Выкладываем роллы на плоское блюдо. Подаем к ним соевый соус, имбирь и васаби.

Рецепт – как приготовить суши «Филадельфия»

Роллы «Филадельфия» очень популярны у любителей суши. Секрет – в сочетании нежного сливочного сыра и рыбы, которые оттеняют вкус друг друга.

«Филадельфия» – одна из разновидностей вывернутых суши, уже упомянутых урамаки.

Кстати, сыр «Филадельфию» вполне можно заменить каким-то другим сливочным сыром, а традиционного лосося – семгой или форелью. Кроме свежей рыбы допускается использовать слабосоленую.

Некоторые кладут в начинку огурец, но авокадо лучше подчеркнет вкус этих роллов.

Домашний суши-бар: готовим по-японски!
Домашний суши-бар: готовим по-японски! Сакура, кимоно, самураи, оригами, сакэ – что еще приходит на ум при упоминании Японии? Ну конечно, суши – завоевавшее мировую популярность блюдо из далекой

Источник: megapoisk.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *