Рецепты вкусных и полезных компотов

Компот из черноплодной рябины

Начиная разговор о вкусных и полезных компотах, хочется, первым делом, сказать про компот из черноплодки. Этот напиток, пожалуй, является самым полезным для нашего организма.

Польза компота из черноплодки заключается в том, что в ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов: В1, В2, В6, Р, С, Е, К, бета-каротин, микроэлементы, и пр. Помимо этого, черноплодная рябина весьма богата йодом, который, как известно, незаменим для нормального функционирования щитовидной железы.

Итак, вернёмся к компоту из черноплодки. Чтобы у нас получился вкусный и богатый витаминами компот из черноплодки, нам нужно:

Черноплодная рябина (произвольное количество)

  • 1 литр воды
  • 400 грамм сахара
  • Яблоки (при желании).

Способ приготовления:

Чтобы сделать компот из черноплодки, для начала, промываем ягоды. Раскладываем промытую черноплодную рябину по чистым трёхлитровым банкам. Далее готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар. Ставим на огонь и кипятим до полного растворения сахара.

компот из черноплодной рябины

Заливаем горячим сиропом черноплодную рябину. При желании вы можете добавить в компот из черноплодки нарезанные яблоки.

Банки с компотом из черноплодки следует простерилизовать в течение 30 минут. После этого закатываем крышки, и убираем компот из черноплодки на хранение в прохладное место.

к содержанию ↑

Компот из чернослива

О пользе компота из чернослива можно говорить очень долго. Компот из чернослива весьма полезен для нашего организма. Однако основной его особенностью является то, что, зачастую, применяют компот из чернослива от запора. Причём это касается не только взрослых, но и детей. Особенно пригодится компот из чернослива для грудничка, пищеварительная система которого, как известно, ещё не может работать в полную силу.

Рецепт компота из чернослива очень прост. Для начала мы рассмотрим самый распространённый способ, как варить компот из чернослива без добавления дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чернослива
  • 1 ½ стакана холодной воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока (при желании).

Рецепт приготовления:

Чтобы сварить компот из чернослива, нужно промыть чернослив и поместить его в кастрюлю. Залить холодной водой. При желании можно добавить лимонный сок. Накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 – 30 минут (или до мягкости).

Готовый компот из чернослива следует подавать горячим.

Также существует способ приготовления компота из чернослива без варки. Для этого складываем все ингредиенты в кастрюлю, помещаем в холодильник на ночь. Такой компот из чернослива принято подавать холодным.

Также вы можете добавить в компот из чернослива дополнительные ингредиенты. Приготовим компот из чернослива и изюма.

Ингредиенты:

  • ½ стакана чернослива (без косточек)
  • 100 грамм изюма
  • Вода.

Приготовление:

Промываем чернослив и изюм. Складываем в кастрюлю, заливаем водой с верхом. Варим компот из чернослива и изюма в течение 10 минут (или до мягкости). При желании можно добавить сахар.

к содержанию ↑

Компот из черной смородины

Компот из черной смородины можно сварить разными способами, с использованием свежих или замороженных ягод. Мы рассмотрим рецепт компота из смородины черной, сваренного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 1 ¼ стакана сахара
  • 1 ¼ стакана воды
  • 3 стакана черной смородины (свежие ягоды)
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Для начала, нам следует очистить смородину от стебельков. Заливаем ягоды большим количеством холодной воды. После этого убираем ягоды, которые будут плавать на поверхности. Сливаем воду.

Смешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим, пока сахар не растворится. После этого добавляем черную смородину. Доводим до кипения и варим в течение 1 минуты. Процеживаем компот. Сироп вливаем обратно в кастрюлю. Добавляем лимонный сок. Варим одну минуту. После отправляем в кастрюлю ягоды. Доводим до кипения. Снимаем компот с огня и разливаем его по чистым банкам. Стерилизуем компот из черной смородины в течение 10 минут.

Далее закатываем крышки, и убираем компот на хранение на зиму.

Если вы желаете приготовить компот из замороженной черной смородины, то следует перед приготовлением разморозить ягоды.

к содержанию ↑

Компот из кураги и чернослива

Чтобы приготовить полезный компот из кураги и чернослива, нам понадобятся:

  • 100 грамм кураги
  • 250 грамм коричневого сахара
  • 400 мл яблочного сока
  • Немного лимонной цедры
  • 100 грамм чернослива (без косточек)
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка экстракта ванили.

Способ приготовления:

В большую кастрюлю наливаем яблочный сок. Добавляем курагу, коричневый сахар, лимонную цедру, корицу. На сильном огне доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут.

компот из кураги и чернослива

После добавляем чернослив и ваниль. Хорошо перемешиваем. Оставляем компот из кураги и чернослива при комнатной температуре до полного остывания.

Такой компот из кураги и чернослива может храниться в холодильнике до 1 недели.

к содержанию ↑

Компот из чернослива и яблок

Напоследок приготовим компот из чернослива и яблок.

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 9 шт. гвоздики
  • 1 ¼ стакана чернослива
  • 1 ½ стакана сахара
  • Корица (по вкусу).

Рецепт приготовления компота:

Отдельно отвариваем нарезанные яблоки с гвоздикой и корицей. Также отдельно варим чернослив до мягкости.

Складываем яблоки и чернослив в общую тару. Заливаем горячим сиропом (на 1 литр воды 1 ½ стакана сахара).

Компот из чернослива и яблок можно подавать к столу сразу же, или закатать в банки на зиму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *