Рис для роллов рецепт в домашних условиях

 

Как приготовить рис для суши и роллов?

Навигация по статье:

1. Приготовление риса для суши

Прежде чем приступать к приготовлению роллов или суши, следует правильно сварить рис, ведь именно он является ключевым элементом создания этих вкуснейших блюд. Для начала его следует тщательно выбрать и правильно варить. Для приготовления этих блюд лучше всего подойдет круглозернистый рис с большим количеством клейковины, ведь роллы должны скручиваться и крепко держаться, ну а рис способствует этому.

Для начала рис промываем несколько раз, чтобы вымыть крахмал. Сливаем и обновляем воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, теперь замочим рис примерно на час, чтобы он впитал необходимое количество воды. Если нет времени на замачивание, то можно сразу залить крупу водой, но ее нужно взять несколько больше и во время варки проверять степень готовности. Замоченный или нет, рис берем и помещаем в глубокую кастрюльку и заливаем водой из соотношения на 200 грамм риса — 250 миллилитров воды. Для аромата и создания вкуса “как в ресторане” можно использовать кусочек специальной водоросли конбу, которую вынимаем как только закипит вода. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и переставляем на самый маленький огонь и засекаем 15-20 минут.

Теперь рис впитал всю или почти всю воду и готов. Снимаем его с огня и немного остужаем. Запомните, что во время готовки мы рис не мешаем совсем. Только после остывания, перекладывания в другую мисочку ( в идеале — в деревянную) и добавления специальной приправы из рисового уксуса, сахара и соли, нужно тщательно переворачивать его деревянной лопаточкой, чтобы он пропитался специями. Если в магазине вы не нашли уже готовой приправы, то приготовить ее можно из рисового или белого винного уксуса, семи с половиной чайных ложек сахара и двух чайных ложек соли, желательно морской. Тщательно все растворяем и получаем приправу. Теперь оставляем рис остывать и его можно будет использовать.

2. Какой рис или рисовая бумага нужны для приготовления роллов?

Прежде чем готовить суши, следует озаботиться выбором ингредиентов для них. Ведь от этого зависит вкус и внешний вид конечного продукта, а роллы намного вкусней, если они приготовлены качественно. Если с начинкой и нори обычно проблем не возникает. Рыбу, морепродукты, нори и овощи можно купить в любом большом супермаркете, как и приправы, то проблемы начинаются когда необходимо подобрать правильный рис. Многие считают, что на самом деле, не важно какую разновидность крупы вы будете использовать и что главное — это правильная варка. Но не все так просто, как кажется. Разумеется, можно использовать простой круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, но те кто хоть раз пробовали правильные суши сразу же почувствуют разницу. Используйте специальный рис для суши — нишике. Если его нет, то можно использовать японику (мистраль).

Кроме риса при приготовлении роллов часто используют и рисовую бумагу. Разумеется, это не обычная бумага, а вполне съедобный ее заменитель. На вкус она пресная, но для роллов она используется в сочетании с различными соусами, так что блюда получаются весьма вкусными. при помощи рисовой бумаги готовят некоторые десерты и такую разновидность японских деликатесов, как спринг роллы, или роллы с овощами и курицей. Это очень вкусное блюдо, и, к тому же, низкокалорийное. Рисовая бумага для роллов представляет собой тонкие полупрозрачные листы, в сухом виде она довольно ломкая и хрупкая. Но блюда с ее использованием очень вкусные и сытные. Чтобы научиться готовить такие блюда необходимо в первую очередь выбрать правильный ингредиент или саму бумагу.

Найти ее можно во многих супермаркетах в отделах с продуктами для суши и роллов. Для ее приготовления используется рисовая мука, соль и вода. Но дома ее, к сожалению, приготовить не удастся, так спрессовать пластинки также тонко вряд ли получится. Оптимальным выбором для роллов станет бумага “Сэн Сой”. Она может продаваться как круглыми пластинами, так и прямоугольниками.

3. Как приготовить рис в мультиварке для суши?

Рис для суши в мультиварке

Если варить рис обычным способом у вас не получается , но в вашем кухонном арсенале есть мультиварка, то можно использовать и ее для приготовления риса для суши. Так готовка не будет отнимать у вас много времени. К тому же не придется задумываться я о том, что вода выкипит или рис пригорит и о прочих проблемах.

Покупаем правильный рис, о котором уже говорилось выше. Промываем его как при обычном приготовлении, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем его на полчаса. После этого помещаем в мультиварку и заливаем водой согласно основному рецепту приготовления. На самой мультиварке выбираем режим “рис” или “гречка”. Если таких нет, то используем режим “выпечка” на 10 минут, а затем доготавливаем при помощи режима “тушение” еще минут двадцать. За все время крышку с мультиварки не снимаем. Теперь рис готов. Осталось пропитать его специальными специями, остудить и использовать. При отсутствии готовой приправы используем рецепт приведенный выше. Приготовив рис мы получаем множество возможностей для использования его при готовке суши и роллов. Если выполнить все технично и правильно, то в итоге мы получаем такой же рис, как в ресторане. Теперь вы знаете, как приготовить все компоненты для роллов в домашних условиях. Используя их вы сможете готовить блюда не отличающиеся по вкусу от ресторанных, но при этом намного более полезные и домашние. Исключайте нелюбимые ингредиенты и создавайте свои рецепты. Балуйте себя и всю семья японскими деликатесами. Ну а рецепты для их приготовления можно найти в специальных книгах или интернете. У вас есть настоящий простор для кулинарного творчества.

Настоящие мастера суши, как и прочие повара никогда не останавливаются на достигнутом. Постигнув мастерство изготовления всех разновидностей суши и роллов вы сможете перейти к готовке более сложных и вкусных блюд. А может вас ждет великое будущее профессионального шеф-повара?

Как приготовить рис для суши и роллов?
Рис в суши и роллах – основной ингредиент. Как его правильно приготовить разными способами – в нашей статье.

Источник: bar-sushi-rolly.ru

 

к содержанию ↑

Магазин «Сушиман»

Продукты для суши, роллов, азиатских кухонь с доставкой по Уфе и Башкирии

Заказы с бесплатной доставкой по Уфе принимаются до 14:00 и доставляются с 14:00 до 20:00

Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях в кастрюле – рецепт от магазина Сушиман Уфа

От того, каким получится рис (консистенция, клейкость) зависит структура ваших будущих суши и роллов.
Рис для суши отличается от обычного риса – стадиями шлифовки, содержанием клейковины и степенью усваивания влаги.

Перед приготовлением расчитайте необходимое для вас количество риса. Из 1 кг сухого риса получится 15-18 порций (колбасок) роллов. В среднем на одного человека достаточно 2,5-3,5 порции.
На двоих человек достаточно сварить 330 гр сухого риса.

РЕЦЕПТ РИСА ДЛЯ СУШИ – приготовление в кастрюле:

1. Промойте рис для суши холодной водой (4-5 раз – вода должна стать прозрачной). Рис руками не перетирайте, только размешивайте по кругу.
2. Выложите рис в кастрюлю в пропорции на 1 кг сухого риса 1,2 л воды;
3. Поставьте рис на сильный огонь и доведите до кипения;
4. Убавьте огонь до самого минимума и варите рис еще 12 минут. Рис не мешать.
5. Выключите огонь, закройте крышку и дайте рису потомиться на плите 25 минут; (через 10 минут – попробуйте рис на вкус. Если вы чувствуете, что рис жесткий и в кастрюле не хватает воды – долейте малое количество кипятка – 15-30 мл )
6. Пока рис томится – приготовьте Сушидзе (уксусная заправка для риса);
7. Выложите рис в большую миску (если к дну сильно прилипла часть риса – эту часть не соскабливайте), залейте 330 мл заправки для риса, и равномерно перемешивайте, не давите рис, просто перекладывайте, переворачивайте, пока заправка равномерно не распределится по всему рису.
8. Рис для суши готов. Если после приготовления прошло много времени и рис уже стал холодным – разогрейте в микроволновке по частям.

Примечание: Если вы собираетесь готовить в другой день и сделали рис заранее – готовый и заправленный рис для суши не следует хранить в холодильнике! Его необходимо положить в большой полиэтиленовый мешок (отлично подойдет мешок для мусора) – далее рис нужно разделить на несколько крупных кусков не соприкасающихся друг с другом ( т.к. если будет один большой комок риса – внутренняя часть будет перенасыщена влагой). Хранить такой мешок с заправленным рисом стоит на полу или на подоконнике. В таком состоянии он будет храниться двое суток. Перед приготовлением разогреть в микроволновке по отдельным небольшим кускам.

Если у вас остались вопросы по приготовлению риса – пишите ниже в комментариях – ответим.

Магазин «Сушиман»
Магазин «Сушиман» Продукты для суши, роллов, азиатских кухонь с доставкой по Уфе и Башкирии Заказы с бесплатной доставкой по Уфе принимаются до 14:00 и доставляются с 14:00 до 20:00 Как

Источник: www.susiman.ru

 

к содержанию ↑

Как сделать вкусные суши, роллы

Вкусные суши и роллы можно сделать дома. Самые распространённые роллы – «Филадельфия»,«Калифорния», «Канада»; Самые дешёвые – с огурцом, с лососем, с авакадо.
Всё необходимое для употребления такой еды можно приобрести в магазинчиках или в супермаркетах в специальных отделах.

Что такое суши?
Что такое роллы? Роллы – это рис с начинкой, который закатывается в колбаску с листом нории (японские спрессованные водоросли)

Понадобятся для подачи к столу:

1.Деревянные японские палочки
2.Васаби (японский хрен можно готовый или в порошке)
3.Имбирь (консервированный)
4.Соевый соус(любой)

Для приготовления суши преобретаем:

5.Нори листы (это японские срисованные водоросли)
6.Рис специально для суши (или обычный круглозернистый, рекомендую Comolino)
7.Рисовый уксус (можно яблочный + обычный уксус) для заправки риса
8.Установку для приготовления суши.
9. Продукты, которые будут являться начинкой или составляющим звеном суши.
10.Самые распространённые ингредиенты ( огурцы, лосось, авокадо спелый, сыр «Филадельфия», икра красная, тобико – икра летучей рыбы, креветки, угорь, крабовые палочки, кунжут) . Ингредиенты можно выбрать по вкусу, и по карману.


Варим рис. Если есть рисоварка (специальная для суши, которую используют в различных – ресторанах) это классно, но если её нет.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях?

к содержанию ↑

Как приготовить рис для суши

Хорошо промыть
1.5 стакана риса+1.5 стакана воды = 35 мин.

10мин.без крышки на большом огне
+ 10мин. с крышкой на маленьком огне
+ 15 мин. с крышкой без огня
=35мин. готовится рис.

Самое важно при приготовлении риса для суши хорошо его промыть. Для этого промываем его свежей водой примерно, раз 20 пока вода не будет прозрачной.
Сколько риса столько и воды ставим на огонь. Например : на 500 гр-0.5 литра воды.
Включаем самый большой огонь без крышки рис варится 10 мин.
Через 10 минут вода закипает, накрываем крышкой, делаем маленький огонь, и оставляем ещё на 10 мин.
Через 10 мин. выключаем огонь, не поднимая крышки, оставляем рис ещё на 15 мин. чтоб дошёл.

Пока рис томиться, можно приготовить к нему заправку. Как приготовить заправку для риса?

к содержанию ↑

Как приготовить заправку для риса суши,(роллов)

6% яблочный уксус -3ст.л
6% обычный уксус-1ст.л
(Если специальный рисовый уксус то 4 ст.л на 1.5 стакана риса)
3 ст.л сахара
1.5 ст.л.соли
Всё растопить на огне.

В маленькую кастрюльку вливаем яблочный 6% , и обычный 6% уксус, ставим на медленный огонь, засыпаем сахар 3ст.л и соль 1ст.л.,
Перемешиваем, наша задача расплавить сахар и соль в уксусе, не в коем случае не доводить до кипения.

Высыпаем рис в другую желательно деревянную посуду, чуть подстывшую заправку медленно вливаем в рис, затем очень аккуратно деревянной ложкой мешаем так рис, как будь то бы, общую массу режим, при этом лучше всего остуживать взмахом веера. Накрываем марлей. Рис должен быть температуры тела, чтобы начать закатывать роллы, и готовить суши.

Готовим суши

Чтобы готовить суши нам необходимо смочить руки в воде с лимоном. Взять в одну руку кусочек рыбы или креветки , её смазать васаби (японский хрен) провести полоску указательным пальцем . В другую руку кружочек риса и наложить на рыбу или креветку со стороны смазанную васаби. Придавить, согнув чуть в ладони, прижать по бокам большим пальцем. Суши готово.

Готовим роллы

Установку за раннее обматываем пищевой плёнкой.

Роллы «Филадельфия»
половина листа нори
120 грамм риса
20гр.сыр «Филадельфия»
30гр.лосось
30гр. Яблок
30гр.Тобико(икра летучей рыбы)


Берём, красную рыбу обмакиваем салфеткой и начинаем снимать с неё тонкий слой Филе. Лучше всего Филе снимать посередине тогда его хватит на весь рол. Можно нарезать и небольшими кусочками.
Перегибаем листок нури, отламываем половину, выкладываем на установку блестящей стороной вверх(шероховатой).
Смачиваем руки, подкисленной водой.
Комочек риса распределяем по всему листу нори, оставляя от отдалённого от вас края 1см.
Переворачиваем листик нори вместе с рисом другой стороной на установку. Сыр «Филадельфия» дальше огурец, авокадо, твёрдые их части, нарезанные длинной соломкой, и лосось. Всё это выкладываем, на средину листа нории.
Придерживая большими пальцами и поправляя указательными, переворачиваем краешек установки, до средины прижимаем промазать оставленный сантиметр мокрым пальцем, и перескакиваем до края, как бы склеивая края. Делаем форму, чуть придавливая установку, проводим пальцами по колбаске. Разворачиваем установку, вынимаем колбаску. В сосуде с икрой ( тобико) обволакиваем этот ролл.
Очень острым окунутым в подкисленную воду ножом проводим посредине, колбаски. Получаем две части , выкладываем их параллельно друг другу и чистым ножом делим на 4 равных куска (нарезая сразу по двум колбаскам). Получилось 8 кусочков ролл «Филадельфия».

«Калифорния»

120гр.риса
пол листа нори
1ст.л майонеза
15гр.огурцы
15гр.авакадо
25гр крабов
1 гр. тобико ( икра летучей рыбы)

«Канада»

пол листа нори
120гр.риса
10гр сыр
10 гр.огурец
20гр.авакадо
30гр.лосось
6кусков угря
10гр.кунжут.

Как сделать вкусные суши, роллы
Как сделать вкусные суши, роллы Вкусные суши и роллы можно сделать дома. Самые распространённые роллы – «Филадельфия»,«Калифорния», «Канада»; Самые дешёвые – с огурцом, с лососем, с авакадо.

Источник: for-you.co.ua

 

к содержанию ↑

Японская кухня. Суши, роллы, сашими.

  • 123 (1)
  • Все про японскую кухню (3)
  • История японской кухни (1)
  • Новости (5)
  • Рецепты приготовления основных компонентов блюд японской кухни (18)
  • Рецепты приготовления роллов наизнанку (урамаки) (21)
  • Рецепты приготовления сашими (2)
  • Рецепты приготовления суши (11)
  • Рецепты приготовления толстых ролл (футомаки) (1)
  • Рецепты приготовления тонких ролл (хосомаки) (8)
  • Рецепты японской кухни — салаты (12)
  • Техника приготовления суши (4)
  • к содержанию ↑

    Самый простой способ приготовления риса для суши, роллов

    Пожалуй, это действительно самый легкий и приемлемый рецепт приготовления (варки) риса для блюд японской кухни (суши, роллов) в домашних условиях. И не беда, если на вашей кухни не оказалось сакэ, мирина и бурых водорослей, варить риса можно и без этих продуктов. И если у Вас нет модной рисоварки, тоже не переживайте — рис можно сварить и в простой кастрюльке. Не смотря на то, что все эти составляющие обычно используются для приготовления риса для суши, похожий результат можно получить и без этих ингредиентов.

    Приготовление (варка) рис для суши

    И так для варки риса для суши вам потребуются следующие продукты:

    — 5 ст. ложек рисового уксуса (3-5%);

    — 2 ст. ложки сахара;

    Приготовление риса для суши:

    Отварите рис на среднем огне, постоянно помешивая. Пока он готовится, перемешайте сахар, соль, рисовый уксус до получения однородной массы. Рис готовьте не до конца — минут 10 (чтобы сильно не разварился, а в середине была сыринка), снимите с огня и дайте дойти до готовности — еще минут 5. Затем если есть вода, то опрокиньте рис на дуршлаг — дойти воде слиться.

    После чего переместите готовый рис в деревянную широкую кадушку (в Японии традиционная посуда для риса — хангири) для смешивания риса с уксусной смесью (только не в металлическую. ). И быстро перемешайте все плоской деревянной лопаточкой (сяможди или хера).

    Дайте рису остыть до комнатной температуры и можете из него готовить суши и роллы в домашних условиях! Приятного аппетита!!

    Ну как, действительно самый простой рецепт приготовления риса для суши, роллов? Оставляйте комментарии!

    Советуем почитать еще:

    5 комментариев

    1. 7 января, 2010 at 13:00, Ксюха Says:

    Да действительно не сложно,очень хочу научиться готовить роллы,и удивлять своих дома,чтоб почувствовали себя как в ресторане:)))

    А промыть рис перед приготовлением. А кол-во воды??

    Естественно, если есть необходимость рис перед варкой следует промыть в проточной воде.
    А количество воды 1 к 3-м (т.е если варить 900 гр риса — то воды должно быть около 3 литров).
    Правда я обычно варю около 500 гр. риса этого хватает на средний разнос (смотрите на фото на странице «О САЙТЕ»)

    Здравствуте! Подскажите пожалуйста, у меня рис постоянно получается слишком сильно покрыт крахмалом, промываю рис очень долго, вода становится прозрачной. Как сделать так, чтоб рис получился более менее рассыпчатым? Я использовала рис для суши сен сой.

    Рис готовьте не до конца – минут 10 (чтобы сильно не разварился, а в середине была сыринка), снимите с огня и дайте дойти до готовности – еще минут 5;
    затем на сито или дуршлаг — дать воде стечь, и в деревянную посуду, чтобы дерево впитало воду;
    Можете попробовать другой рис, например, я покупаю обычный не пропаренный длиннозерновой, после промывки его заливаю кипятком и варю. А пропаренный рис получается рассыпчатым.

    Японская кухня
    Пожалуй, это действительно самый легкий и приемлемый рецепт приготовления (варки)

    Источник: world-sushi.ru

 

к содержанию ↑

Наш семейный супер-рецепт риса для роллов!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня будет раскрыт секрет секретов нашей семьи!

Предыстория . Вы любите роллы? Мы их просто обожаем! Познакомились с ними в Нижнем Новгороде. Заказывали всегда в одном и том же суши-баре. А как известно, в каждом баре разные роллы. Приехав сюда, в Перевоз, мы задались целью научиться готовить собственные роллы, но с одним условием: вкус у них должен быть именно такой, к какому мы привыкли.

Перепробовали разных рецептов и поняли, что секрет роллов в приготовлении риса! И сегодня мы поделимся нашей технологией! Мы нашли его! Идеальный рецепт) Как и в случае с морковью по-корейски)

Если вам это интересно и вы давно ищете рецепт хорошего, вкусного и «нужного» риса для роллов, то добро пожаловать)

Итак. Весь рецепт на самом деле прост. Главное — в ингредиентах. Далее я опишу, какие мы используем. Купить их можно в специальном роллово-сушевом отделе в любом супермаркете. Мы живем в городе с населением в 9 000 человек. У нас нет ни Пятерочки, ни Ашана, ни Карусели, лишь небольшой Магнит и Дельта. Но роллы с нами!)

к содержанию ↑

1. Выбираем и готовим рис для роллов.

Во многих рецептах пишут, что можно использовать обычный круглый рис. Мы пробовали разный, но пришли к мнению, что самый подходящий — китайский рис. Да, он немного дороже, но у него другой вкус, болеее подходящий. Мы покупаем рис Фушигон (Китай). Стоит он у нас 60 р за килограмм.

Рис нужно хорошенько промыть (до чистой воды) и сварить. Честно, я не умею варить круглый рис на плите, поэтому варю в мультиварке Панасоник на режиме «Гречка». НО! Если при варке обычного риса идет две части воды на одну часть риса, то когда варим РИС ДЛЯ РОЛЛОВ, берем 1 часть риса и 1,5 части воды. Все закидываем в мультиварку, и через минут 30-40 наш рис готов:

к содержанию ↑

2. Готовим заправку для риса.

Что нужно для заправки :

Мы встречали много рецептов с яблочным уксусом, но опять же, это все не то. Решили один раз купить дорогой рисовый уксус и не пожалели. Вкус тот самый!

Да, он стоит немало. Но хватает его надолго. Мы делали роллы с момента покупки уже раз 8, но он еще не кончился) Настоящий вкус роллов стоит того!

Теперь о пропорциях . Всегда пользуемся такой табличкой:

Обычно мы варим как раз 200 г риса. Этого количества хватает на 200 г рыбы, если хотим роллы с лососем.

Теперь готовим заправку . Смешиваем ингредиенты и ставим на слабый огонь:

Помешиваем постоянно. Как только начинает закипать, снимаем с огня. Если не весь сахар растворился — ничего страшного.

к содержанию ↑

3. Заправляем рис для роллов.

Мы заправляем рис сразу, как пока он теплый. Ничего не охлаждаем. Просто так быстрее) Хорошенько промешиваем рис лопаткой и отставляем. А вот теперь пусть рис остынет. Из горячего не очень удобно крутить роллы)

И вуаля) Рис для роллов готов! Он немного сладковат, но так и нужно! В следующей статье мы опишем подробно, как приготовить роллы в домашних условиях так, чтобы они получились такими красивенькими и ровными:

В нашей семье за рис отвечаю я, а за процесс кручения роллов — муж Антон. Вот такое разделение труда) Семейный Менеджмент)))

До встречи, дорогие читатели! Надеюсь, вам понравятся роллы по нашему рецепту! А если вы поделитесь с друзьями этой статьей в вашей социальной сети, то возможно, скоро вас пригласят на роллы!) Будем очень вам благодарны!

Наш семейный супер-рецепт риса для роллов!
Наш семейный супер-рецепт риса для роллов как в суши-баре!

Источник: semyablog.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *