Рис для суши рецепт в домашних условиях

 

Как правильно варить рис для суши и роллов

Рис для суши и роллов легко сварить в домашних условиях из ингредиентов, которые можно найти абсолютно в любом магазине. Если вы все сделаете правильно, следуя нашим инструкциям, то ваш рис ничем не будет уступать ресторанному. Постарайтесь читать рецепт внимательно, потому что от того, как вы приготовите рис, зависит вкуснота ваших роллов.

Какой рис для суши и роллов подойдет

Многие видели на полках в магазинах специальный рис для суши и роллов, но стоит ли его покупать? Нет! Достаточно приобрести обычный мелкий круглый рис (Краснодарский). Именно у такой крупы хорошая консистенция и клейковина. Стоимость за пачку может начинаться от 30 рублей. Но лучше брать продукт в ценовой категории 80-90 рублей. Подойдут фирмы «АгроАльянс» и «Националь».

Как правильно варить рис для роллов

После покупки уже можно приступать к приготовлению. При варке очень важно соблюдать все пропорции. Запаситесь таймером (его можно найти на любом телефоне) и терпением.

  • рис 500 граммов (2-2,5 стакана);
  • вода 550 мл;
  • полотенце (хлопчатобумажное);
  • заправка для риса;
  • таймер.

Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях:

  1. Насыпать 500-550 граммов риса в кастрюлю.
  2. Промыть 2-3 раза в проточной воде.
  3. Рис залить 550 мл воды.
  4. Поставить содержимое на плиту и довести до кипения.
  5. Когда рис закипит, поставить его на минимальный огонь.
  6. Подождать ровно 15 минут.
  7. Через 15 минут выключить плиту, быстро снять крышку и положить полотенце на кастрюлю, накрыв рис.
  8. Закрыть плотно крышкой кастрюлю с полотенцем.
  9. Подождать еще 15 минут и убрать полотенце. Оно впитало всю влагу, а нужное осталось внутри.
  10. Рис заправить уксусом, аккуратно размешать от краев к центру.

Пока крупа варится, ни в коем случае не нужно поднимать крышку.

Для того, чтобы рис в блюде не был безвкусным, нужно заправить его специальным уксусом. В магазине можно найти рисовый уксус. Цена на него начинается от 50 рублей. В него достаточно добавить горсть соли и немного сахара, а затем поставить на водяную баню. После того, как ингредиенты растворяться, необходимо снять жидкость с огня. Готовым продуктом можно дополнять рис.

Если вы не знаете, где найти специальный уксус и в вашем городе просто его нет, то не стоит расстраиваться. Сейчас мы вам расскажем рецепт, который с легкостью сможет заменить фирменный уксус.

  • уксус 50-55 г;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • соль 1 чайная ложка.

Как сделать заправку для риса:

  1. Вылить стакан обычный уксус.
  2. Добавить в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
  3. Хорошо размешать содержимое.
  4. Жидкость можно подогреть на водяной бане или оставить на столе на несколько минут до полного растворения.

Рис для суши и роллов можно готовить и в мультиварке на режиме «Варка».

Теперь вы знаете, как сварить рис для суши и роллов правильно. Если вы постараетесь учесть все нюансы готовки, то в итоге получите хороший продукт, где каждое зернышко будет индивидуально.

Спасибо за ваше потраченное время ?

Как правильно варить рис для суши и роллов
Хотите рис для суши и роллов как в ресторане? У нас самый лучший и вкусный рецепт риса для роллов и суши! Скорее заходите и читайте!

Источник: kikimoraki.ru

 

к содержанию ↑

Как варить рис для суши

Освоить технологию приготовления блюд азиатской кухни нельзя, если не научиться правильно варить рис. Особенно это касается суши и роллов – крайне популярных в последние годы блюд, пришедших к нам из Японии. Сколько бы других ингредиентов не использовалось в рецепте этих лакомств, без риса, приготовленного по правильному рецепту, не получится насладиться ярким вкусом пищи.

Выбор риса и других ингредиентов

Для начала определим, какой рис нужен для суши. В ресторанах и иных заведениях японской кухни повара используют обычный круглозёрный рис. Именно он при правильном приготовлении не разваливается и легко сворачивается в ролл или шарик. В крупных продуктовых магазинах на полках можно иногда встретить упаковки риса с пометкой «Для приготовления суши». Внутри пачки – обычный круглозёрный рис, который стоит на соседних полках, но только по более низкой цене.

Сэкономленные на покупке крупы денег потратьте на хорошие листы нори и уксус для заправки риса. Качество водорослей нори определяет, насколько они прочны: нет ничего хорошего, когда во время сворачивания роллов лист то и дело рвётся и ломается на местах сгибов. С выбором уксуса проблемы исключены. Просто посетите ближайший к вам продуктовый магазин и приобретите первый попавшийся уксус. По своим свойствам и вкусовым качествам представленные в торговых сетях варианты не сильно отличаются друг от друга.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления риса для суши

В зависимости от предпочтений повара для приготовления риса используется определённая рецептура, почти не влияющая на конечный результат. Мы рассмотрим самый распространённый рецепт варки крупы для суши и роллов, который используется даже в крупных ресторанах:

  • Промойте рис. Это общее правило для приготовления всех блюд из данной крупы. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а отдельные рисинки перестанут всплывать. Поднявшиеся на поверхность воды крупинки удаляйте: согласно японским традициям, это плохой рис.
  • Поместите крупу в кастрюлю с толстым дном. Используйте следующие пропорции риса для суши: 200 грамм крупы на 250 миллилитров воды. Кастрюлю подбирайте так, чтобы рис и вода не занимали больше трети объёма.
  • Положите в кастрюлю небольшой квадрат водорослей нори – это придаст рису аромат.
  • Включите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
  • Уберите лист нори перед самым закипанием воды.
  • Убавьте огонь до минимального и варите рис ещё 10-15 минут, пока вода не выкипит.

Когда воды в посуде не останется, уберите её с плиты и оставьте ещё минут на десять. Посветите это время приготовлению заправки для риса.

к содержанию ↑

Готовим заправку для риса в суши

Чтобы рис приобрёл тот самый вкус, его заправляют специальным соусом. Неопытные повара используют только рисовый уксус, но правильный рецепт требует приложить больше усилий и приготовить полноценную заправку.

Для приготовления соуса на 450 грамм готового риса нужно две столовые ложки уксуса, одна – сахара, и одна – соли. Насыпьте соль и сахар в уксус и нагрейте смесь на среднем огне, пока до полного растворения. Готовым соусом полейте рис, перемешивая его деревянной лопаткой.

Как варить рис для суши
Выбор специального риса для суши и хорошего соуса. Рецепт вкусной заправки для риса из уксуса и сахара, подготовка ингредиентов

Источник: panko-sushi.com

 

к содержанию ↑

Как правильно готовить рис для суши и роллов?

Японская еда завоевала сердца людей. Каждая хозяйка стремиться освоить японскую кухню. Суши — классическое блюдо, где основной ингредиент, рис. Существует много методов, как варить рис для суши.

Пропорции и правила приготовления

Давайте разберемся, как готовить рис для суши в домашних условиях. Все необходимое для создания суши есть в магазине. Японский не продается в России. Зато продается уксус для риса. Альтернатива — круглозерный.

  • зернышко к зернышку
  • без шелухи
  • белого цвета
  • отсутствие трещин, сколов

Выбор в пользу круглозерного , так как в содержании его много крахмала. Он вызывает липкость, что требуется для суши. Лучше проверить, сварите для начала пробный вариант. Посмотрите на склеиваимость крупы. На сами крупинки, они не должны ломаться, быть целыми и мягкими.

От риса зависит все. Главное правильно его выбрать и сварить. Расчет крупы прост, запомните: 1 кг сухого злака- 16-18 порций ролл. Один человек съедает 2,5 — 3,5 порции.

Как правильно готовить рис для ролл. Тщательно перебрать, переложить в ковшик залить теплой водой. Оставить на 2 минуты. Посмотреть, если на поверхности всплыла шелуха, убирайте. Слейте, наполните чистой водичкой и повторите процедуру. Пока зерно не будет чистым, а вода прозрачной. Высыпаете в дуршлаг, остатки жидкости сливаются. После замачиваем в холодной воде. Оставляем на 20 минут.

  1. Злак отварен до полной готовности
  2. Заправка, включает в себя соль, сахар, рисовый уксус
  3. Готовый продукт заправляется в глубокой кастрюльке
к содержанию ↑

Приготовление в мультиварке

Мультиварка лучший способ приготовить кашу, это находка для любителей суши. Готовить в ней рис одно удовольствие. Он получается таким, какой должен быть. Не придется мучатся с огнем, со временем. Положили, выставили время, и все.

В мультиварке продукт приготовляется по рецепту: на две порции суши, берем 300 г крупы, измеряем мерным стаканчиком. Промываем нашим способом. Засыпаем злак в мультиварку, заливаем водичкой до отметки. Выбираем режим «Рис/Крупы» на 25 минут и нажимаем на кнопку. После окончания, сразу рис не достаем, даем время дойти до полной готовности — 20 мин.

к содержанию ↑

Приготовление в кастрюле

Как готовить рис для суши в домашних условиях, если нет мультиварки. Тогда только в кострюле можно готовить рис для суши.

Не у всех есть мультиварка, кто-то не любит новые технологии, поэтому можно варить и в обычной кастрюле. Методов такой варки огромное, приведем самые традиционные.

  • Берем кастрюлю с толстым днищем. На 200г крупы наливаем 250 г водички. Пользуемся мерной емкостью. Для запаха добавить кусочек нори, убрать до закипания. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, после закипания убавляем огонь до минимума. Время варки 10-15 минут.
  • Берем емкость для приготовления. Промываем крупу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой соотношение в пропорции 1:2. Так оставляем на 30 минут. Далее ставится на самый большой огонь, доводим до кипячения. Затем ставим на маленький огонек, и варим 10 минут. Даем настоятся 25 минут.
  • Пропорции зерна к воде 1:2. Засыпаем уже в кипящую воду, убавляем огонь, ставим самый маленький. Варим до полной готовности 30 минут. Далее выключаем плиту. Даем настоятся 10-15 минут.
  • Рисовая крупа моется и сушиться на полотенце. Выкладываем зерно в емкость и льем жидкость в пропорции 1:1. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой. Перед бурлением прибавляем огонь на 2-3 минуты, после убавляем. Провариваем 20 минут, перед выключением прибавить огонек на 15 секунд и отключить плиту. Под крышку положить полотенце. Ждать 15 минут.
к содержанию ↑

Шелушеный рис

  1. Злак — 600г
  2. Вода — 600г
  3. Соль — 1 ч. ложки
  4. Сливочный уксус 60г;
  5. Мирина — 1,5 ст. ложки

Промываем, высушиваемые зерно, выкладываем в кастрюльку, доливаем воды и солим. Варим на медленном огне до полной готовности. Даем настоятся 20 минут. Остывший злак кладем в деревянную емкость, поливам классическим уксусом для суши. Деревянной лопаткой перемешиваем, чтоб крупа не раздавилась. Японцы говорят, чтоб рис получился действительно белым нужно его обмахивать веером, когда он остывает. Если мы настоящий ценитель японской кухни, то попробуйте. Злак готов к суши, но любой рис, требуется заправить маринадом, чтоб получился знакомый вкус

Как готовить заправку для риса

Готовить заправку просто. Классический соус для рисовой крупы. Можно приобрести или приготовить. Вкуснее всего приготовить самим, заправку для риса, для суши. От соуса многое зависит, какой вкус будут иметь роллы, какой цвет. Поэтому внимательно готовим его, не нарушаем пропорции.

  • 450 г — отварной злак
  • 2 ст. — ложки уксуса
  • 1 ч. ложки — соли
  • 1 ч. ложки — сахарного песка

Заполняем емкость, перемешиваем ингредиенты, на умеренном огне готовим, до получения однородной массы. Для аромата, заправку смешиваем с водорослями. Вкус и запах удивительны. Еще горячие ингредиенты перемешиваем, даем остыть.

Лучше рис не готовить заранее. Бывают ситуации, когда это необходимость. Но если так случилось, то существуют правила, которые обязательно соблюдайте, иначе он пропадет. Тогда вы не приготовите данное лакомство.

  1. Его нельзя ставить в холодильник в кастрюле
  2. Разделить крупу на порции
  3. Разложить по пакетикам
  4. Хранить в прохладном месте
  5. Срок — 2 дня

На праздничное мероприятие можно сделать праздничные роллы. Просто окрасить шелушеный рис в разные цвета. Берем красный сливочный уксус, кладем в заправку вместо обычного уксуса. Цвет будет розоватый. Готовый злак перемешать с морскими водорослями, получим нежно зеленый оттенок. При варки добавить одну ложечку куркумы, цвет будет ярко-жёлтый. Экспериментируйте. Главное не нарушать технологию приготовления риса в домашних условиях. Тогда будут не только красивые, но необычайно вкусные.

Хозяйке на заметку

  1. Среднее время варки крупы 20 минут
  2. Все ингредиенты перемешиваются горячими
  3. Готовый рис использовать сразу, не оставлять на потом
  4. Не перемешивать при варке
  5. Делать роллы и суши из остывшей крупы
  6. Не заливать крупу полностью соусом, чтоб слегка был вкус
  7. Не оставлять его в открытом виде на долго, то высохнут

Соблюдая эти не хитрые правила, у вас все получится. Постепенно вы научитесь их приготовлению, познаете секреты восточной кухни. Вы удивите родных, друзей потрясающими блюдами из японской кухни. Домашние суши вкуснее ресторанных, так как приготовлены с душой, любовью. Верьте в себя!

Как правильно готовить рис для суши и роллов?
Японская еда завоевала сердца людей. Каждая хозяйка стремиться освоить японскую кухню. Суши – классическое блюдо, где основной ингредиент, рис. Существует много

Источник: womanvote.ru

 

к содержанию ↑

Как варить рис для суши. Рецепты приготовления риса для суши.

Для того, чтобы приготовить рис для суши, имеется очень много рецептов. Но в этой статье нам хотелось бы упомянуть только те основные рецепты приготовления правильного риса для суши, которые были опробованы либо нами самими, либо же были применены нашими знакомыми кулинарами и рекомендованы нам ими в процессе обмена опытом. Итак, поехали!

к содержанию ↑

Основные методы сварить рис для вкусных суши.

Для начала хотелось бы отметить то, какими основными необходимыми качествами должен обладать правильно сваренный для суши рис: во-первых, это его немного повышенная твердость по отношению к твердости риса, приготовленного для других целей; во во-вторых, это сорт выбранного для приготовления суши риса – предпочтительнее использовать не длиннозернистый рис, а рис круглого сорта; в-третьих, лучше всего используйте специальный рис для суши, так как одно из его свойств – это высокая липкость, поэтому комочки из риса для суши лепить удобно и они не разваливаются. Далее необходимо учесть такие факторы как: промывать рис у японцев принято не менее 7-ми раз, и они говорят, что чем больше, тем лучше, что это очень влияет на вкус риса в конечном результате. В старушке Европе рис для суши промывают всего лишь 3 раза. Когда Вы варите рис, ни в коем случае, не приоткрывайте и не снимайте крышку с кастрюльки, ведь будет уходить часть необходимого для правильной готовки пара. В случае, если помимо отличных вкусовых и механических свойств риса, Вы хотите получить в итоге еще и красивый, БЛЕСТЯЩИЙ рис, то такого эффекта Вы можете достичь, БЫСТРО охладив его в конце приготовления, например, феном для волос. Ну вот, это пожалуй все самые необходимые рекомендации для правильного приготовления риса для суши.

1. Сначала приведем упрощенный метод приготовления. Взять на килограмм риса 2-е столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли. Далее нужно отварить рис любым нижеописанным методом и дать ему настояться минут пятнадцать. Уксусную кислоту, сахарный песок и соль мешать до их полного растворения. Рис поместить в посуду большого объема и разбрызгать смесь. Плоской деревянной палочкой перемешать рис. Для придания готовому блюду контрастного вида, рису можно придать цвет. Если Вы применяли для смеси уксусной красный сливовый уксус, а не яблочный уксус, то рис будет розовым. Если Вы хотите добиться ярко желтого оттенка, то перед варкой добавьте куркуму. При добавлении в готовый рис для суши двух столовых ложек молотых морских водорослей, Вы получите нежно зеленый цвет.

2. Рис мыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть рис на сито и оставить его так на один час. Поместить рис в глубокую кастрюлю и залить водой. Количество воды должно быть больше количества риса на 1/5, то есть на 200 грамм риса – 240 мл воды. Кастрюлю наполняем не более чем на треть. Для аромата в воду добавить квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает пяти сантиметров, перед закипанием воды его необходимо извлечь. Затем накрыть крышкой кастрюлю и поместить на средний огонь, доведя до кипения (примерно около пяти минут), уменьшить температуру до минимального значения и варить рисовые зерна при слабом кипении до тех пор, пока вся вода не впитается в рис (примерно десять – тринадцать минут). Далее кастрюлю убираем с плиты и даем постоять 10-15 минут, крышка при этом закрыта. Готовим уксусную смесь. 1 ст.л. белого винного уксуса или рисового японского уксуса нужно смешать с 7,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. морской соли. Все это перемешиваем тщательно до полного растворения соли и сахара. Далее рис необходимо переложить во влажный деревянный таз для суши и залить уксусную смесь, размешивая деревянной лопаткой. Внимание! Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.

3. Промыть в струе проточной прохладной воды рис для суши до тех пор, пока она не будет прозрачной. Рис варить примерно в течение двух минут. На двести грамм риса 240 мл воды, потом отключить плиту и оставить его для набухания под крышкой на десять минут. Потом нужно убрать крышку и оставить снова на 10 минут. 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара смешиваем с 2 ст.л. рисового уксуса. Подогреваем. Засыпаем рис в чашку, добавить маринад и перемешать палочками тщательно.

4. Примерно за один час перед варкой риса, необходимо его промывать тщательно в посуде с плоским днищем. С целью удаления остатков лущения, нужно потереть влажные рисовые зернышки о днище и стенки посуды. Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не становится полностью прозрачной. После этого залить рис водой и оставить его настаиваться на некоторое время. Чтобы получить нужный эффект, рис нужно мыть и отмачивать по меньшей мере в течение получаса. В чистый рис добавляем воду в количестве на 20% больше, положить кусок комбу (6-7 сантиметров), который протереть влажной салфеткой, перед тем, как его положить. Ставим на огонь и закрыть крышкой. Комбу вынуть в момент, когда начнется закипание и потом нужно добавить саке в количестве: на стакан сухого риса – одну ложку столовую саке.

Далее уменьшить огонь и варить примерно десять минут. После этого выключить огонь и дать рису настояться около десяти минуток. Пока рис варится, нужно подготовить приправу уксусную: нужно смешать до однородной массы семь – восемь столовых ложек уксуса рисового, одну ложку столовую соли и четыре-пять столовых ложек сахарного песка. Перед началом варки, емкость, в которой собираемся варить приправу, нужно водой смочить, затем лишнюю влагу надо удалить, далее смачиваем емкость подкисленной водой, которую приготавливаем так: смешать стакан воды с 2-мя или 3-мя столовыми ложками уксуса. Убрать лишнюю влагу. Сваренный рис засыпать в центр емкости. Дать остыть минут десять. После чего вылить приправу рисовую на получившуюся горку риса. Затем нужно перемешать рис лопаткой, опущенной до дна, с той целью, чтобы добавленная приправа распределилась как можно более равномерно.

5. Засыпать рис в кипящую воду. Температуру уменьшить, накрыть крышкой кастрюльку и готовить до того момента, пока рис не вберет всю жидкость. В маленькой посуде смешать уксус, сок лимонный и добавить сахара и соли – по вкусу. Далее доводим до кипения, температуру уменьшить и мешать, пока сахар не растворится полностью. Этой жидкостью нужно полить рис, кастрюльку закрыть крышкой и настаиваем до той поры, пока рис не впитает всю жидкость. Далее даем рису остыть. Готово!

6. Выложить в кастрюльку вымытые до чистой воды рисовые зерна, залить водой и так оставить для набухания риса примерно на полчаса. Далее поставить рис на плиту и довести до кипения, потом температуру убавить до минимума и варим примерно в течение десяти минут. Далее выключить огонь и томим рис минут двадцать, в это время готовим уксусную заливку для суши: в небольшой емкости, которую ставим на огонь, смешать все составляющие и греть нужно до тех пор, пока сахар и соль не растворятся полностью. Далее готовый рис нужно выложить на лист пергамента, смочить уксусной заливкой, перемешать. Готово.

7. Сначала промыть рис по следующей схеме: насыпать его в большую емкость, залить большим количеством воды, потом перемешать. Слить воду мутную, основная часть рисовой шелухи с ней будет удалена, а также пыль и сор удалятся. После того как воду слили, перетирать рис легким движением пальцев и ладоней, так быстро надо обработать все рисовые зерна. Если вода остается мутной, после проделывания этой процедуры, то слить ее и залить новую и все повторять, пока вода не станет прозрачной. Мытый рис высыпать на дуршлаг, воду слить полностью, потом рисовые зерна нужно замочить в прохладной воде примерно на двадцать минут. Потом необходимо залить рис водой в соотношении один к одному, накрыть крышкой и томить на малом огне в течение двадцати минут. Прибавить огонь перед закипанием воды, как только вода закипит, температуру нужно убавить до очень маленькой и на малом огне варим рис до тех пор, пока вся жидкость не уйдет в рисовые зерна. Это может занять где-то около 20-ти минут. Потом температуру прибавляем резко примерно на десять секунд, после чего совсем отключаем. Далее, между крышкой и кастрюлей кладем полотенце. Через 20 мин рис будет готов к применению и к добавлению в него лимонного сока или уксусной заливки.

8. Как варить шелушенный рис для суши. Рис, вымытый до прозрачной воды, нужно поместить в кастрюлю, залить его в соотношении один к одному прохладной водой и поместить на огонь, предварительно хорошо посолив. Варим любым из ранее приведенных методов. В то время, пока рис готовится, нужно смешать 1 ч.л. соли и 70 грамм уксуса сливочного и добавить к этому всему мирина три столовых ложки. Когда рис сварен, то нужно дать ему постоять пятнадцать минут и поместить его затем в емкость большого размера. Далее разбрызгиваем по поверхности смесь уксусную. Деревянной палочкой (желательно плоской) перемешать, чтобы уксусная смесь равномерно разошлась по всему объему. Рис применять для приготовления суши только тогда, когда он полностью остынет.

9. Как варить шлифованный рис для суши. Холодной водой нужно залить рисовые зерна (желательно проточной), потом добавляем саке в приблизительном количественном соотношении: семьсот грамм риса на 700 мл. воды плюс саке 2 ст.л. Далее промыть рисовые зерна и опять налить воду. Потом смешиваем: столовую ложку меда, 70 г уксуса яблочного и бурые водоросли комба (одну пластинку). Посолить смесь – 1 столовую ложку, добавляем ее в замоченный рис и дать настояться в течение приблизительно одного часа. Немного поварив, нужно удалить водоросли, а рис продолжать варить как всегда. После того, как рис готов, нужно дать постоять ему около пятнадцати минут. Мед, соль и яблочный уксус – смешать. Переложить в посуду готовый рис и залить смесь уксусную. Далее перемешиваем рис при помощи плоской деревянной палочки для более равномерного распределения по объему риса. Готово.

10. Рис промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Берем неэмалированную кастрюлю с толстым дном. Заливаем воду, засыпаем рис в пропорции один к одному. Кастрюлю ставим на большой огонь, закрываем крышкой. Как закипело, убавляем температуру до минимума, крышку не открывать, варим так 12 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой. Потом рис нужно перемешать для того, чтобы верхний подсохший слой перемешать с нижним более влажным. Потом снова закрыть крышкой и оставить так на пять минут. Затем нужно переложить рис в другую емкость. Готовый рис нужно залить специальным раствором – авасезу (рецепт его приведен ниже) в соотношении три к одному (на стакан риса – одна треть стакана сладкой заливки). Накрыть готовый рис влажным полотенцем.

Чтобы приготовить АВАСЕЗУ, нужно: поллитра уксуса рисового, поллитра саке, полкило сахарного песка и половину столовой ложки соли. Все составляющие, кроме соли, перемешиваем в кастрюльке и помещаем на большой огонь. Как только все закипит, снимаем кастрюльку с плиты и добавляем половину столовой ложки соли. После чего остудить до комнатной температуры и можно добавлять в рис. Авасезу придает суши специфический аромат и кисловато-сладковатый привкус. Главное при приготовлении авасезу – соблюдение пропорций, иначе рис может получиться либо слишком кислым, либо слишком сладким.

В дальнейшем мы будем добавлять новую проверенную информацию о правильной варке риса для суши. Мы надеемся, наши советы и рецепты будут Вам полезны. Желаем Вам удачной готовки, хорошего настроения и приятного аппетита!

Как варить рис для суши
Как варить рис для суши. Рецепты приготовления риса для суши. Для того, чтобы приготовить рис для суши , имеется очень много рецептов. Но в этой статье нам хотелось бы упомянуть только те

Источник: kak-varit-ris.ru

 

к содержанию ↑

Рис для суши рецепт в домашних условиях

Способ 1.

1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.

2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.

3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.

4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.

5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Способ 2.

1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

Способ 3

1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса), накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.

3. . Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6—7 см (протертый перед этим влажной салфеткой). Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 сто ловая ложка на каждый стакан сухого риса.

4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса сме шайте до обретения составом прозрачного вида в миске:

7 — 8 столовых ложек рисового уксуса . 1 столовая ложка соли;

4 — 5 столовых ложек сахара ( уменьшите его количество на половину , если собираетесь готовить лепное суши с рисом ).

5. Смочите водой широкую смесильную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды). Вытрите излишки влаги. Всыпьте отварный рис в центр миски . Дайте остыть рису примерно 10 минут(1) .

6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса .(2)

7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу .(3)

8. Перемешивая, обмахивайте рис веером . Проветривание риса придает ему жемчужный блеск. (4)

9. Смахи вайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски, смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению. (5)

Способ 4

1.Довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

2. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, по ка сахар не растворится. Полить этой жидкос тью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Способ 5

1. Промойте рис до чистой воды (по желанию).

2.Выложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса набухать.

3. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения.

4.Убавьте огонь до минимума и варите рис еще 10 минут.

5.Выключите горелку и дайте рису потомиться 20 минут.

6. За это время приготовьте уксус для суши: в небольшой кастрюльке, поставленной на огонь, смешайте все ингредиенты и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся.

7. Выложите рис на лист пергамента, побрызгайте готовым уксусом и перемешайте так, как будто вы режете его. При помощи веера остудите рис до температуры тела.

Способ 6

Если строго придерживаться требований традиционного японского кулинарного искусства, то промывать рис нужно следующим образом: засыпьте рис в посуду большой емкости независимо от того, какое его количество вы собираетесь приготовить. Залейте рис большим количеством воды и быстро перемешайте. Слейте ставшую мутной воду, которая заберет с собой большую часть рисовой шелухи, пыли, сора и прочих инородных веществ. Слив воду, легкими движениями пальцев перетрите рис ладонями, постепенно, но быстро обработав таким образом все зерна. Если после этого вода на дне посуды снова станет мутной, долейте в нее чистую воду, тщательно перемешайте и опять слейте. Повторяйте эту процедуру несколько раз до тех пор, пока вода на дне посуды не останется чистой. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде как минимум на 20 минут.

Теперь можно приступать к отвариванию риса. Если у вас есть электрическая рисоварка, то эта процедура выполняется следующим образом: отмерьте необходимое вам количество риса мерным стаканчиком, входящим в комплект рисоварки. Промойте и высушите рис, как рассказывалось выше, а затем поместите его в рисоварку. Залейте в рисоварку холодную воду до отметки, соответствующей количеству стаканчиков, риса, то есть если вы отвариваете два стаканчика риса, залейте воду до отметки с цифрой «2». Дайте рису полежать в воде не меньше 20 минут, а затем включите рисоварку. Когда рис будет готов, рисоварка отключится автоматически.

В отсутствие рисоварки рис несложно отварить традиционным способом. Тщательно промойте и высушите нуж ное вам количество риса. Переложите рис в кастрюлю, залейте его равным количеством холодной воды (например, два стакана риса залейте двумя стаканами воды) и дайте постоять не меньше 20 минут. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Непосредственно перед тем как вода закипит, прибавьте огонь, а затем, когда жидкость начнет кипеть, сделайте огонь очень слабым. Кипятите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой бумажное полотенце. Через 20 минут рис будет готов к употреблению или к обработке его уксусной смесью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЕЛУШЕННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шелушенного риса; 700 г холодной воды;

1 ч. ложка соли;

7О г сливового уксуса;

3 ст. ложки мирин

Тщательно промойте и высушите рис. Поместитеего в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отварите, как обычный рис. Смешайте сливовый уксус и мирин. Когда рис будет готов, дайте ему постоять 15 минут, а затем переложите в большую посуду, желательно деревянную, и полейте уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, захватывая небольшие его порции и стара­ ясь не раздавить рисинки. Равномерно распределяя уксус­ ную смесь по рису, обмахивайте его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШЛИФОВАННОГО РИСА ДЛЯ СУШИ

7ОО г шлифованного риса;

7ОО г холодной воды;

2 ст. ложки саке;

1 пластинка бурых водорослей комбу;

7О г яблочного уксуса; 1 ст. ложка меда;

1ст. ложка соли

Тщательно промойте и высушите рис. Поместите рис в кастрюлю, запейте водой, добавьте саке и бурые водоросли и дайте постоять 1 час. Удалите водоросли и отварите рис, как обычно. Когда он будет готов, дайте ему постоять 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль. Переложите рис в большую посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь, и одновременно с этим обмахивайте рис ладо­нью, стараясь как можно быстрее остудить его. Когда рис остынет, его можно использовать для приготовления суши.

УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА ДЛЯ СУШИ

Нет ничего страшного, если у вас под рукой вдруг не окажется саке, мирин и бурых водорослей. Хотя эти компоненты традиционно используются для приготовления риса для суши» практически тот же результат можно получить и без их применения. Еще раз хотим подчеркнуть, что все приведенные ниже рецепты — включая и рецепты приготовле­ния риса для суши — являются базовыми и могут подвер­гаться любым и всяческим изменениям.

IOOO г вареного риса;

5 ст. ложек рисового уксуса;

2 ст. ложни сахара;

1 ч. ложка соли

Отварите рис, как указывалось выше. Пока он готовит­ ся, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду, желательно деревянную, и полейте его уксусной смесью. Плоской деревянной лопаточкой быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью, чтобы он остыл как можно быстрее.

Белый шлифованный рис можно окрасить в различные цвета, чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему таким образом праздничный вид.

Если вместо яблочного уксуса для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус, то рис приобретет розовый цвет.

Если в воду перед отвариванием риса добавить одну чайную ложку куркумы, рис получится ярко-желтым.

Если в уже готовый рис суши замешать две столовые ложки молотых морских водорослей, он станет нежно-зеленым.

Способ 7

460 г круглого риса 750 мл воды
УКСУСНАЯ СМЕСЬ
75 мл (5 ст . л .) рисового уксуса
15 мл (1 ст . л .) мирин
45 мл (3 ст . л .) сахара
30 мл (2 ст . л .) соли

Промывайте рис , пока вода не станет прозрачной .Посушите в течение 1 часа , затем поместите рис в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и добавьте воды . Доведите до кипения , уменьшите огонь и держите на медленном огне 5 минут .

Уменьшите огонь и пропаривайте 12-15 минут . Снимите с огня . Снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем . Оставьте так на 15 минут . Пока рис готовится , сбивайте в кастрюле ингредиенты уксусной смеси , пока сахар не растворится . Держите смесь при комнатной температуре .

Равномерно распределите рис на дне неглубокого деревянного блюда . Пройдитесь по нему лопаткой , мягко разделяя зерна и постепенно добавляя уксусную смесь . Рис не должен быть слишком влажным .

Можно просушить рис вентилятором , пока он не охладится до комнатной температуры . Закройте блюдо чистой салфеткой . Скоро рис будет готов . Может потребоваться год , пока вы достигнете совершенства . Запомните, рис для суши пригоден только в течение одного дня . Его нельзя хранить и использовать позже .

Рис для суши рецепт в домашних условиях
Рис для суши рецепт в домашних условиях Способ 1. 1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час. 2.

Источник: www.osushi.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *