Рис полезные свойства

 

Рис: полезные и вредные свойства

Рис известен как злаковая культура, приносящая пользу. Особенно популярен он в странах Востока и является непременным атрибутом трапезы. Большое количество различных рецептов приготовления риса позволяют наслаждаться не только его вкусом, но и пользой. Такой продукт применяется в качестве гарнира, каши, в некоторых случаях из него готовят даже лечебный отвар. Для того чтобы получить максимально вкусное, питательное и безвредное блюдо, стоит знать некоторые свойства такой культуры, а также о пользе и вреде продукта.

к содержанию ↑

Состав и виды

Для употребления в пищу пригодны около 20 разновидностей риса. В каждом случае присутствует определенная польза и вред. Для спортсменов важна калорийность продуктов, чтобы избежать поступления в организм вредных сахаров и жиров для здоровья. Среди сортов есть особенно популярные, которые обладают ценными свойствами. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, качество и вкусовые характеристики, пользу и вред. В приготовленном виде сорта также имеют определенные отличия.

Наиболее распространенными являются следующие виды злака:

  • Коричневый;
  • Пропаренный;
  • Круглозерный;
  • Белый шлифованный;
  • Длиннозерный;
  • Среднезерный.

Такой рис, как коричневый является одним из самых полезных сортов. Произрастает культура в некоторых странах с экваториальным или тропическим климатом. Данный продукт часто входит в различные диетические рационы благодаря маленькой калорийности и полезным свойствам.

Пропаренный рис имеет особенную технологию обработки. Зерна обдаются паром и впитывают все самые ценные вещества из оболочки. Такой сорт риса отличают полупрозрачный цвет и немного удлиненная форма. Он подходит для приготовления гарниров и имеет хороший вкус.

Круглозерный сорт имеет форму соответствующую названию. В процессе приготовления такого риса образуется немного клейкая масса, что позволяет с успехом использовать его для различных каш. Данный вид также имеет пользу, а растение хорошо произрастает в умеренном климате и приносит хороший урожай.

Самым наименее полезным, но достаточно вкусным является сорт риса шлифованный белый. Процесс обработки исключил из этого продукта многие питательные компоненты. Технология достаточно сложная, но вкусовые характеристики риса при этом сохраняются.

Вид риса длиннозерный обладает и пользой, и хорошим вкусом, и может быть двух оттенков: белого или коричневого. Приготовленный продукт становится рассыпчатым. Кухни разных народов включают в традиционные блюда именно такой продукт.

Среднезерный не имеет каких-либо особенностей, но обладает всеми необходимыми свойствами и пользуется большой популярностью. Такой вид используется в приготовлении самых различных блюда и считается универсальным.

Данная культура и насыщенный состав:

  • Кислоты жирного типа;
  • Белковые компоненты;
  • Углеводы сложного типа;
  • Аминокислоты незаменимые;
  • Витамины групп в, е, н, к;
  • Микроэлементы.

Комплекс веществ также включает в себя волокна растительные, различные соединения активные. Количество продукта полезными компонентами зависит от вида, типа обработки и способа приготовления.

Особенно примечательным является экзотический сорт басмати. Зерна риса имеют удлиненную форму, коричневый оттенок и очень высоко ценятся за насыщенность вкуса и полезные свойства. Такой продукт относится к разряду элитных и имеет высокую стоимость. Существует и множество других разновидностей риса, но они достаточно редко встречаются в ассортименте.

к содержанию ↑

Польза риса

Ценные качества и свойства данного продукта определяются в зависимости от насыщенности состава. Самыми популярными и известными всем являются диетические особенности риса. Он достаточно часто входит в низкокалорийный рацион питания. Несмотря на то, что рис относится к среднему типу калорийности, при варке он впитывает много воды и поэтому считается диетическим продуктом.

Также стоит отметить и то, что полезный состав риса исключает наличие аллергенного компонента — глютена. Пищевая ценность и польза злака является высокой и он используется в меню спортсменов, детей в возрасте от 6 месяцев, в рационе питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав, сложные углеводы придают организму заряд энергии. Рис способствует улучшению процессов обмена в области сердечной мышцы, а также он приносит пользу для укрепления кровеносных сосудов.

Также состав риса обладает следующими ценнейшими и полезными свойствами:

  • Нормализация сна;
  • Увеличение лактации в период кормления у женщин;
  • Восстановление аппетита;
  • Выведение солей из организма.

Регулярное употребление злака способствует регулированию процессов обмена в нервных клетках, снижается риск возникновения таких заболеваний как склероз, слабоумие и болезнь Паркинсона. Эффективные и полезные свойства риса заключаются и в том, что компоненты обеспечивают очищение организма от вредных веществ, а также нормализуется микрофлора кишечника. Абсорбирующее действие и восстановительные характеристики данного продукта делают его очень ценным и обязательным в рационе питания любого человека.

Несмотря на все положительные качества и свойства риса, его пользу, продукт в некоторых случаях может отрицательно воздействовать на организм человека и принести вред. Многие вредные свойства обусловлены различными типами обработки продукта. Поэтому при употреблении стоит учитывать сорт культуры и способ приготовления.

Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений. Частое употребление злака может способствовать таким проблемам как атеросклероз, повышение артериального давления, появление камней в почках. Белый рис не рекомендуется для частого употребления при сахарном диабете, так как способствует развитию такого заболевания.

Коричневый вид — это неочищенный продукт, который подвергается лишь минимальной химической обработке. В нем содержится оптимальное количество полезных компонентов. Коричневый сорт поддерживает баланс энергии в организме человека, не вызывает аллергии, насыщает витаминами и минералами. Любой рис – польза и вред здоровью заключается в количестве, которое употребляется. Излишнее присутствие в рационе питания такого продукта не способствует быстрому улучшению самочувствия или похудению. Даже один из самых полезных сортов — басмати — необходимо включать в меню в умеренном количестве и приготовленным правильно.

Рис: полезные и вредные свойства
Польза натуральных злаков известна с давних времен. Каждый вид таких культур обладает уникальными свойствами, но особенной популярностью пользуется рис.

Источник: megamyshcy.ru

 

к содержанию ↑

Рис незаменимый продукт который обладает огромным запасом полезных свойств

Азиатская кухня завоевывает все больше и больше популярности в нашей стране. Однако, помимо разнообразия, которое она внесла в наш рацион, есть еще один важнейший плюс – она вернула на наши столы немного подзабытый всеми рис, ведь в последнее время он незаслуженно утратил свою популярность. На самом же деле, это рис, полезные свойства которого так недооцениваются, воздействует на организм самым благотворным образом. И именно о его целебных качествах мы и поговорим в этой статье.

Чем же рисовая каша такая полезная

Именно этот продукт знаком нам с детства, а ведь не зря его вводят в рацион едва ли не с начала прикорма, все потому что рисовая каша обладает огромным запасом полезных свойств.. Дело в том, что рисовая крупа относится к безглютеновым продуктам, потому вероятность возникновения аллергии на этот продукт равна нулю. По своему составу каша настолько богата на витамины и минералы, что вполне может стать одним из основных продуктов, а уж никак не гарниром к ним.

Чрезвычайно богат и ее витаминный состав, поскольку тут есть и В1, В2, токоферол, РР. Достаточно большое количество и витамина В9, то есть фолиевой кислоты, которая просто необходима человеческому организму чуть ли не с первых дней развития.

Огромное разнообразие минеральных компонентов делает ее панацеей практически для всех органов и систем. Тут и йод, бор, калий, кальций, селен, медь, фтор, цинк, фосфор, железо, – все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

Такой богатый состав способствует высоким адсорбирующим свойствам каши, то есть он очень эффективно справляется с очищением организма, выводя токсины и шлаки. Витамины, находящиеся в ней в избытке, влияют на нормальный рост и здоровый вид волос, ногтей, укрепляют нервную систему и нормализируют обмен веществ. Низкое содержание жира позволяет употреблять рис в пищу абсолютно всем, не боясь за появление лишних килограммов и сантиметров в проблемных зонах.

Рисовое масло: полезные свойства

Однако в рисе пользу приносит не только сама крупа, но и масло, приготовленное из нее и проростков. Приготовленное из крупы – одно из популярнейших средств в косметологии, оно применяется как в составе различных масок, так и самостоятельно. Его качественное отличие от подобных продуктов в том, что оно никогда не станет причиной закупорки пор и образования камедонов, потому его можно смело применять в качестве лосьона. Рисовое масло прекрасное заживляющее, омолаживающее средство, поскольку оно стимулирует регенерацию кожных покровов, стимулирует рост волос, укрепляя луковицы. Также одним из ценнейших его свойств является стимуляция выработки гиалуроновой кислоты и эластана, что делает кожу увлажненной, свежей и упругой.

Рис незаменимый продукт который обладает огромным запасом полезных свойств
Рис обладает не только полезными свойствами но и имеет ряд несущественных противопоказаний и противопоказания

Источник: womansay.net

 

к содержанию ↑

Чем полезен рис?

Человечество никогда не перестанет говорить о полезных свойствах риса — ценнейшего злака с богатой историей. Полезные питательные свойства, содержащиеся в рисе будут покорять кухни многих наций и мотивировать лучших поваров мира к новым подвигам и кулинарным шедеврам. А Вы сами когда-нибудь задавались вопросом: «Чем полезен рис?» Мы хотим дать ответ на этот вопрос и подробно рассказать об этом продукте, который можно встретить на кухне каждой хозяйки.

к содержанию ↑

Что входит в состав риса?

Рис обогащен изобилием витаминов и микроэлементов, положительно сказывающихся на здоровье человека.

В состав риса входят:

Полезные свойства риса

  • В состав риса включены семь самых важных для человека аминокислот, которые способствуют созданию новых клеток. Содержащийся в рисе калий делает нейтральным воздействие соли на организм, что препятствует образованию отеков.
  • Химикат GABA, который тоже входит в состав риса, очень полезен для мозговой активности. GABA позволяет предупредить повреждение нервной системы и стабилизирует познавательную функцию организма.
  • Ученые эксперты Американского общества биохимии и молекулярной биологии пришли к выводу, что в рисе имеются активные молекулярные составы ASGs, состоящие из производных жирных кислот, стеринов и глюкозы способны активизировать ферменты, способные «тормозить» развитие диабета.

Рис — великолепный низкокалорийный продукт, часто включаемый в состав диет для похудения, поскольку способствует скорейшему выведению шлаков и лишней жидкости. Крахмал, входящий в состав риса, служит превосходным источником энергии, а в дополнение хорошо усваивается пищеварительной системой.

к содержанию ↑

Отвар риса

Эффективное воздействие оказывает и рисовый отвар, превосходно показывающий себя при повышенной кислотности и появлении язвенной и инфекционной диарее. Совокупность полезных веществ, содержащихся в рисе, обволакивает желудок, что и сказывается на общем состоянии человеческого организма.

Рис как источник энергии

Рис все чаще выбирают сторонники активного образа жизни и люди, мечтающие похудеть. Рис — великолепный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и овощей, имеющий богатый запас углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Полезен рис также в связи с тем, что в него входят:

  1. Углеводы. Сложные углеводы, которыми наполнен рис, выступают гарантией долгого прилива энергии и мышечную ткань. Содержание в рисе углеводов достигает 78%. Принятие в пищу большого объема сложных углеводов способствует снижению дневной нормы жиров и сахара, без потери той порции энергии, что необходима человеку. Возможно поэтому, в японской кухне очень популярны блюда из риса, а рисовая диета быстро набирает обороты и становится данью красоте и моде;
  2. Белки. Рисовое зерно состоит на 7-8% из белков. Состав риса полностью исключает глютен, вызывающий у некоторых особ аллергическую реакцию;
  3. Витамины. Рис обогащен витаминами группы В — тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином В6. Витамины группы В служат источником укрепления нервной системы и считаются необходимыми для преобразования питательных веществ в энергию элементами;
  4. Клетчатка. В пропаренном рисе до 3% клетчатки, а в коричневом до 4,5%;
  5. Минеральные вещества. Низкое содержание в рисе соли позволяет включать его в рацион страдающих почечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и людей, склонных к ожирению. Фосфор, железо, цинк и йод также оказывают положительное влияние на организм человека.
к содержанию ↑

Полезен ли рис для детей?

Рис — ценный продукт в питании детей. Если Вы хотите начинать прикорм ребенка кашами, то начинать нужно именно с рисовой, поскольку в рисе отсутствует глютен, на который может быть аллергия. Кстати. с этим полностью согласны педиатры.

Выбор педиатров легко объяснить. В рисе кроме витаминов и минералов есть аминокислоты, необходимые для роста малыша. Рисовые каши помогут набрать ребенку и вес.

Однако стоит помнит о двух вещах.

  • «Прикорм» нужно можно начинать в возрасте не ранее чем 6-8 месяцев (конечно есть исключения, и в отдельных случаях рисовую кашу можно давать крохе уже в 4 месяца)
  • Во-вторых, приучая своего ребенка к каше необходимо давать ему большое количество жидкости — лучше всего давать ему материнское молоко.

В зависимости от вкусовых пристрастий Вашего малыша каша может быть молочной или сваренной на воде, с добавлением яблок, изюма, тыквы, моркови или кураги. Вы можете использовать не рис в чистом виде, а готовую детскую смесь, преимуществом которой является их изготовление из рисовой муки, которую детскому организму переварить гораздо легче.

Полагаем, теперь полезные свойства риса для Вас не секрет, и Вы легко сможете приготовить рисовую кашу себе или своему ребенку. Главное, чтобы каша, плов или иной рисовый продукт был приготовлен Вами собственноручно, тогда и пользы от него будет в два раза больше!

Чем полезен рис?
Чем полезен рис? Что входит в его состав? Почему его советуют давать детям педиатры?

Источник: odnatakaya.ru

 

к содержанию ↑

Полезные свойства риса

Рис не только вкусный продукт, он очень полезный для организма человека, но несмотря на это частое употребление белого риса увеличивает риск заболевания сахарным диабетом.

Чем полезен рис знают в странах Азии с древних времен и используют его как лечебное средство при различных заболеваниях. В рисе присутствуют уникальные вещества, способствующие быстрому заживлению язв в желудке и предупреждающие раковые заболевания. Именно поэтому рис – один из основных продуктов лечебных диет и диет для похудения.

Итак давайте разберем полезные свойства риса.

к содержанию ↑

Какие полезные свойства у риса?

Одна из самых полезных каш, пожалуй, каша рисовая молочная. Каша рисовая, сваренная на молоке, идеально подходит людям, вынужденным сидеть на диетах. Ее отличает низкая калорийность и огромная польза. И лучше при приготовлении рисовой каши включать все три типа зерна: белый, бурый и черный рис. Польза каши рисовой молочной в том, что к полезным свойствам риса добавляются полезные свойства молока, которые необходимы для правильного обмена веществ.

В состав риса входят сложные углеводы и это выражается в том, что в мышцы и ткани организма энергия поступает длительное время, а это способствует значительному снижению дневной нормы сахара и жиров– за это рис очень любят диетологи.

Рис – прекрасный источник калия, поэтому он показан при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.

Из витаминов в рисе присутствуют только В1, В2, В3 и В6, они укрепляют нервную систему и способствуют преобразованию полезных веществ в энергию.

В рисе есть лецитин, активирующий мозговую деятельность, гамма-аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление, олигосахарид, способствующий восстановлению работы кишечника и немного кальция , железа, цинка, фосфора и йода.

Полезные свойства риса достойны внимания и всяческих похвал. Рис показан людям:

  • при повышенной кислотности;
  • при язвах и гастритах;
  • при не осложненной диарее;
  • при проблемах с суставами и желающим похудеть.

Именно поэтому полезные свойства риса используют диетологи в своей практике.

к содержанию ↑

Бурый рис полезные свойства

Всего насчитывается 18 видов риса и все они обладают полезными свойствами. Однако главный фактор, определяющий пользу риса – степень обработки зерна: чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем сохраняется полезных веществ,тем рис полезнее.

Какой бывает рис?

  1. Белый.
  2. Бурый (коричневый).
  3. Дикий (черный).

Специалисты Harvard School of Public Health выявили , что частое употребление белого риса резко увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. При этом они выявили, что чаще страдают от этого женщины .

Также рис может навредить при крайних степенях ожирения, склонности к запорам и при коликах.

Бурый цвет риса говорит о том, что рис очистили лишь от шелухи. Такой рис полезные свойства сохраняет по максимуму, однако он не может долго хранится.

Бурый (коричневый) рис польза:

  • снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон;
  • поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола;
  • снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»;
  • устраняет солевые отложения.

В буром рисе содержание полезных веществ значительно богаче, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах.

Регулярно используя бурый рис в рационе питания, вы почувствуете , что быстрее засыпаете, а высыпаетесь лучше, что стали спокойнее и уравновешеннее, а ваша кожа и волосы улучшились.

Дикий рис полезные свойства

Дикий (черный) рис – это злак, растущий на болотах, 1,5-3 метра в высоту, дальний родственник посевного риса.

Это довольно дорогой и редко встречаемый продукт, так как он имеет небольшой ореол произрастания в Китае, США и Канаде и убирают его только вручную.

Ценится дикий (черный) рис за высокую питательность зерна. В состав риса входит:

  • много белка, 18 аминокислот;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В и Е;
  • минералы (магний , марганец, цинк и фосфор) в большом количестве;
  • очень нужные антиоксиданты (антоцианы), способствующие укреплению стенок артерий и предотвращающие разрушение ДНК, снижающие риск заболеваний раком.

Именно антоцианы придают рису черный цвет.

Испокон веков китайская медицина использовала черный рис при пониженной работе надпочечников, зрения, для стимулирования желудка и потенции. “Рисом долголетия” и “рисом питающим кровь” называли черный рис в древних китайских трактатах Поднебесной.

Черный рис восстанавливает после родов организм женщины, полезен при малокровии и противодействует выпадению волос.

У черного риса очень жесткая кожица, поэтому перед его приготовлением нужно на несколько часов замочить в воде, а затем 30-40 минут варить.

Вывод: рис – уникальная крупа, полезная, целебная и очень вкусная. Рис – прекрасный источник углеводов , белков и минералов, жиры практически отсутствуют. Он очень питательный и помогает организму зарядится энергией на весь день. Именно поэтому рис — диетический продукт. Главная же польза риса в том, что он прекрасно сочетается с разными продуктами — мясом, рыбой, овощами и даже фруктами!

Полезные свойства риса
Полезные свойства и целебность риса заключены в уникальности его состава. Рис прекрасный продукт для диет. Какой рис полезнее? Черный, буры рис.

Источник: healthilytolive.ru

 

к содержанию ↑

Рис — полезные и вредные свойства

Рис — это не просто еда для многих народов мира, его действительно любят и ценят. Этот злак и правда универсален, он может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу, рыбе и овощам. А еще злак часто используют для создания сладких блюд и напитков. Но, все же, основным рецептом приготовления рисовой крупы остается отваривание на пару или в воде.

Типы древней культуры

Самым популярным злаком является белый рис, он может проходить разные методы обработки. Чаще всего на полках магазина можно встретить пропаренный и шлифованный продукт. Пропаренный рис в ходе термообработки впитывает в себя из собственной пленки витамины и минералы. И как результат, готовый пропаренный продукт получается рассыпчатым и в несколько раз увеличивается в объеме. Польза пропаренного риса очень высока, он содержит около 80% всех известных витаминов и минералов. В основном его рекомендуют для диетического рациона. Прошедший термообработку зерно содержит и аминокислоты такие, как метионин, триптофан и лецитин.

Полезные свойства риса

Рисовые каши рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и болезнях почек. Рисовые отвары спасают и от болей в суставах. Высокое содержание крахмала в этом злаке благотворно влияет на слизистую желудка. Рис, сваренный на молоке, повышает лактацию у кормящих матерей. Более того, высокая польза этого продукта заключается в его диетических свойствах, так как в нем нет холестерина, а содержание жиров и натрия минимально. В косметологии рисовые отвары и маски используют для питания кожи, очищения пор и в борьбе с пигментацией. Рис можно употреблять в пищу аллергикам и маленьким детям.

И в завершении хочется напомнить об ошибках связанных с хранением риса. Делать большие запасы этого продукта не стоит, так как он теряет свои полезные качества. Подходящей тарой для зерен будут стеклянные или керамические сосуды с плотными крышками, которые стоит хранить в прохладном темном месте. Таким образом, можно избежать образования бактерий и развития жучков, способных нанести огромный вред здоровью.

Рис полезные свойства
Рис — полезные и вредные свойства

Источник: slavris.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *