Рис с капустой

Тушеная капуста с рисом

Фотоотчёты

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 600 грамм,

Рис сырой – 4,5 ст.л,

Репчатый лук – 0,5 шт,

Растительное масло – 5 ст.л,

Томатная паста – 0,5 ст.л,

Вода для отваривания риса- сколько понадобится,

Вода для тушения капусты – 160 мл.

  • 121 кКал
  • 35 мин.

Процесс приготовления

Капуста тушеная с рисом – гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту с рисом можно подавать на гарнир, как основное блюдо для лёгкого обеда или даже использовать как начинку для пирогов и пирожков! Капуста получается сочной, вкус и аромат целого блюда во многом будет ещё зависеть от используемого риса, я предпочитаю басмати, но с круглым рисом типа жасмин будет не менее вкусно:)!

Подготовьте капусту белокочанную, рис, морковь, лук, растительное масло, соль, томатную пасту, воду.

Нашинкуйте тонко капусту, переложите в сотейник или кастрюлю, влейте воду, накройте посуду с капустой крышкой и поставьте на огонь. Тушите капусту на медленном огне после закипания воды до мягкости. Во время тушения капусту не забудьте перемешивать иногда, чтобы тушение происходило равномерно.

Пока капуста тушится, приготовьте зажарку из лука (мелкие кубики) и моркови (мелкая тёрка).

Когда капуста станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, всыпьте соль и добавьте томатную пасту. Перемешайте капусту и потушите ещё 5 минут.

Вместе с приготовлением зажарки для капусты отварите до готовности рис, посолив воду. Вы можете для этого блюда брать абсолютно любой рис, круглый, длинный, пропаренный, смесь нескольких сортов, в общем, тот рис, который вы любите подавать на гарнир. Я использовала рис басмати. С риса слейте воду и добавьте его к капусте, когда она потушится с зажаркой и томатной пастой 5 минут.

Перемешайте капусту с рисом. Огонь выключайте, а кастрюлю накройте крышкой и оставьте в покое на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Тушеная капуста с рисом
Проверенный рецепт приготовления капусты тушеной с рисом, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru


Тушеная капуста с рисом

Тушеная с овощами капуста вкусное и полезное блюдо, и мы привыкли его подавать вместе с картофельным пюре на гарнир. Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.

Вкус этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите острые блюда, добавьте больше чеснока, кисловато-резкий вкус придадут свежие томаты, а чуть-чуть сладости добавит морковь.

Такое несложное дело, как жарка капусты на самом деле требует умения, иначе овощи подгорят, и вкус будет испорчен. Поэтому капусту нужно закладывать обязательно в посуду с толстым дном, хорошо разогретую, но тушить капусту следует на медленном огне. Чтобы она получилась нежнее, добавьте немного молока или куриного бульона.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко резанной зеленью и для разнообразия, если не хотите употреблять мяса, подайте жареные кружками кабачки или баклажаны.

Ингредиенты

  • средняя капуста 0,5 небольшой головки,
  • лук 2 шт.,
  • морковка 1 шт.,
  • долька чеснока,
  • рис 1 стакан,
  • растительное масло 50 мл,
  • вода или куриный бульон по необходимости,
  • соль 1 ч. л,
  • специи по вкусу,
  • лавровый лист 1 шт.
к содержанию ↑

Как приготовить тушеную капусту с рисом

Морковку и лук очистите. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами.

Нашинкуйте половинку кочана капусты среднего размера тонкой соломкой.

Толстостенный сотейник или казан поставьте на плиту, налейте растительное или топлёное масло. В разогретую ёмкость отправьте обжариваться морковку с луком на несколько минут.

К обжаренным овощам добавьте капусту и перемешайте. Накройте жаровню крышкой и оставьте тушить на среднем огне на 5-7 минут.

Тем временем промойте рис несколько раз холодной водой. Затем залейте рис в миске кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он немного разбух. Для тушёной капусты подойдёт как круглый, так и длинный рис, в зависимости от ваших предпочтений.

Добавьте в капусту лавровый лист, остальные специи используйте по вкусу. Можно добавить щепотку тмина, прованских трав, карри. Выдавите дольку чеснока. Когда капуста достаточно обмякла и стала полупрозрачной (примерно через 10 минут), можно всыпать рис в овощи рис, предварительно слив воду..

Перемешайте рис с капустой, разровняйте лопаткой. Дальше необходимо налить кипящей воды из чайника в сотейник так, чтобы она покрыла компоненты на один-два пальца. Как только вода закипит, огонь уменьшайте до минимального значения и накрывайте крышкой. Если у вас есть бульон, то используйте его вместо воды, блюдо от этого только выиграет.

Тушеная капуста с рисом будет готова через 15-20 минут. Если вы заметили, что бульон весь выпарился, откройте крышку и попробуйте рис на вкус.

Если рис не достаточно мягкий, ещё долейте немного воды (до 0,5 стакана) и снова накройте крышкой. Затем выключайте огонь, и не открывая крышки дайте блюду настоятся около 10 минут. После этого перемешивайте лопаткой капусту с рисом и можно подавать блюдо к столу.

Капусту, тушеную с рисом можно выложить красиво с помощью кулинарного кольца.

А также непременно попробуйте тушеную капусту с тыквой в мультиварке.

Тушеная капуста с рисом
Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.

Источник: vkys.info


к содержанию ↑

Тушеная капуста с рисом — 7 рецептов приготовления

С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!

Тушеная капуста с рисом — базовый рецепт

Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного,
  • 200 мл воды,
  • 3 стол. ложки томатной пасты,
  • 2 стол. ложки растительного масла,
  • соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.

Как приготовить?

  1. С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать,
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду,
  3. Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть,
  4. Рис тщательно промыть и отварить,
  5. Морковь натереть на крупной тёрке,
  6. Репчатый лук мелко нарезать,
  7. Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут,
  8. К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить,
  9. Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут,
  10. Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой,
  11. Дать настояться 15 минут до подачи на стол.
к содержанию ↑

Сытное блюдо с мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.

Тушеная капуста с рисом – 7 рецептов приготовления
С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Капуста с рисом

Капуста с рисом – очень вкусное и сытное вегетарианское блюдо, на приготовление которого уходит менее получаса. Вооружайтесь хорошим рисом, любимыми специями, рецептом – и марш на кухню! 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Соль, перец – По вкусу

Рис промываем и отвариваем до готовности так, как указано на упаковке. Готовый рис снимаем с огня и отставляем.

Тем временем тонко шинкуем кочан капусты.

Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем.

На быстрый огонь ставим сухую большую сковороду или вок. Разогреваем, в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Как только масло прогреется – кладем в него нарезанные овощи. Готовим на быстром огне, помешивая, примерно 7-10 минут. За это время овощи уменьшатся в объеме почти в 2 раза. Главное – не забывайте постоянно перемешивать овощи, чтобы они не пригорели.

За эти 7-10 минут капуста приобретет золотистый оттенок, станет более мягкой и уменьшится в объеме.

Теперь сбавляем огонь до среднего, добавляем к овощам сливочное масло.

Сразу вслед за этим добавляем в блюдо отваренный до готовности рис.

Добавляем соевый соус, соль и перец по вкусу.

Перемешиваем, прогреваем пару минут на среднем огне, после чего снимаем с огня и подаем к столу.

Капуста с рисом готова. Приятного аппетита! ,)

Капуста с рисом
Капуста с рисом – очень вкусное и сытное вегетарианское блюдо, на приготовление которого уходит менее получаса. Вооружайтесь хорошим рисом, любимыми специями, рецептом – и марш на кухню! 🙂

Источник: povar.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *