Рис с овощами на зиму

 

Овощной салат с рисом на зиму

Среди заготовок из овощей особенно вкусен этот рисовый салат. Стандартный набор овощей в томате и рис — это просто и очень вкусно. Можно подать как гарнир и как самостоятельную закуску. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис 2-3 Стаканов

Если нравится густой салат, добавьте риса 3 стакана, если пожиже – 2.

  • помидоры 4 Килограмма
  • перец болгарский 2 Килограмма
  • лук репчатый 1,5 Килограмма
  • морковь 1,5 Килограмма
  • масло растительное 0,5 Литра
  • соль 5 Ст. ложек
  • сахар 200 Грамм
  • перец острый По вкусу

 

Я кладу 1 небольшой стручок: получается не остро. Можно заменить молотым.

  • уксус 9% 300 Грамм

 

1. Замочите рис на 2 часа. Тем временем занимаемся овощами.

2. Помидоры перекрутите через мясорубку.

3. Лук почистите, нарежьте кубиками

4. Морковь очистите и крупно натрите (можно корейской соломкой).

5. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками или соломкой.

6. Все овощи смешайте в емкости, в которой будете потом их варить (я беру 8-ми литровую кастрюлю, не меньше). Добавьте растительное масло и поставьте на огонь.

7. Кипятите на среднем огне 1 час, затем добавьте предварительно замоченный рис, соль, сахар, уксус, измельченный острый перец и варите еще 30 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорело.

8. Разложите по стерильным банкам (я стерилизую пустые в духовке), закатайте и укутайте чем-нибудь теплым. Выход готового продукта – 8 литров. Хранить нужно в прохладном месте. Вот и все!

[neutral title=”Овощной салат с рисом на зиму – пошаговый рецепт с фото на”]
Среди заготовок из овощей особенно вкусен этот рисовый салат. Стандартный набор овощей в томате и рис — это просто и очень вкусно. Можно подать как гарнир и как самостоятельную закуску. Рекомендую!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рис с овощами на зиму.

Сегодня пересматривала свою тетрадь и наткнулась на рецепт «Рис с овощами». Такие заготовки на зиму с рисом были очень популярны ещё в 90-е годы, помогали многим семьям не только сэкономить бюджет, но и разнообразить стол. Тем более, что это практически готовая закуска или гарнир, к тому же, очень вкусный и сытный, отлично сочетаются с рыбой, мясом или птицей.

Ещё этот рецепт хорош тем, что в нем не используется уксус (достаточно кислоты помидор), а для некоторых моих знакомых это имеет большое значение. Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму — очень советую приготовить.

Как приготовить рис с овощами на зиму.

1-й вариант.

сладкий перец 1 кг,

репчатый лук 1 кг,

сахар 1/2 стакана,

растительное масло 1/2 стакана,

Овощи хорошо вымыть и обсушить от воды. Почистить морковь и лук от кожуры, сладкий перец от семян и снова промыть под проточной водой. Для этой консервации нужны спелые и сочные овощи: помидоры обязательно красные, а сладкий перец можно брать любой. Но из собственного опыта советую использовать красный перец, тогда рис с овощами получается аппетитного насыщенного красного цвета.

Затем все овощи поочередно перекрутить на мясорубке, при этом используйте решётку с крупными отверстиями: 8-9 мм для того, чтобы чувствовались маленькие кусочки овощей.

Внимание! Свежие помидоры можно заменить томатным соком в таком соотношении: из 1,2 кг помидор получается 1 литр сока. Конечно, эти расчёты приблизительные, так как всё зависит от помидор – сочные, мясистые или же сухие, водянистые.

Овощную смесь переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Готовить на медленном огне 35 минут, постоянно помешивая.

После этого добавить промытый сырой рис и варить еще 35 минут.

Примечание! Для данной консервации лучше брать кругло-зернистый рис, он более рассыпчатый в отваренном виде.

Разложить рис с овощами в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками и укутать до полного остывания. Выход – 6 литровых банок.

Примечание! Если в конце приготовления рис остался немного сыроват, не переживайте, так и должно быть. После того, как рис с овощами постоит в укутанном виде, он полностью впитает необходимую ему жидкость, станет мягким и будет иметь насыщенный овощной вкус.

Такой рис понравиться тем, кто любит легкую, но вместе с тем питательную пищу. Кроме этого, если вам нужно быстро приготовить первое блюдо, то рис с овощами окажется очень кстати. Сытно, быстро и вкусно.

2-й вариант.

сладкий перец 1 кг,

репчатый лук 1 кг,

растительное масло 0,5 л ,

Второй вариант приготовления риса с овощами на зиму по составу практически не отличается от первого. Но в этом рецепте используется больше растительного масла и меньше томатов.

Прежде всего, нужно подготовить все овощи. Вымыть их под проточной водой и почистить: лук и морковь от кожуры, а у сладкого перца удалить сердцевину. Затем пропустить помидоры через мясорубку и вылить томатное пюре в емкость, в которой вы будете готовить.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец – соломкой. Соединить все овощи с томатным пюре, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Варить на небольшом огне 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы овощная смесь не пригорела.

За это время рис помыть и намочить в холодной воде на 30 минут. По истечении времени высыпать рис в овощную смесь, хорошо перемешать, чтобы рис равномерно распределился между овощами, и тушить до готовности ещё 30-35 минут.

Примечание! Не следует менять пропорции риса и овощей в данном рецепте, тогда вкус получится достаточно легким и сбалансированным. А если добавить в рис с овощами (после того как вы откроете баночку) специи и чеснок, то получится изумительная острая закуска.

Готовый рис с овощами переложить в чистые стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками, обычным способом. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать чем-то теплым. Оставить до полного их остывания.

Важно! В то время, как вы будете закатывать первую банку, не снимайте рис с овощами с плиты, а просто убавьте огонь до минимума. Это нужно для того, чтобы смесь оставалась постоянно горячей.

Вкуснейшие домашние заготовки из риса с овощами всегда съедаются в первую очередь и, конечно, понравятся вашим гостям. А главное – готовятся быстро, имеют оригинальный вкус и, что не менее важно, не испортят вашу фигуру.

Примечание! Калорийность всего 56 ккал/ 100 грамм. Поэтому этот рецепт можно назвать диетическим.

Храниться такая консервация может даже в квартире несмотря на то, что этот рецепт не содержит уксус и готовится без стерилизации.

Удачных вам заготовок на зиму! Буду вам благодарна, если Вы поделитесь своими рецептами консервации риса с овощами на зиму.

[neutral title=”Рис с овощами на зиму”]
«Рис с овощами». Такие заготовки на зиму с рисом были очень популярны ещё в 90-е годы, помогали многим семьям не только сэкономить бюджет, но и разнообразить

Источник: dug.in.ua

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Салат с рисом и овощами на зиму

доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски – салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

к содержанию ↑

Для салата с рисом нам потребуются вот эти овощи, только в большем количестве:

Как приготовить салат с рисом на зиму

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки.

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только “плеваться”. Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

[neutral title=”Салат с рисом и овощами на зиму, Вкусные Рецепты”]
Салат из овощей с рисом – отличная заготовка на зиму! Всегда выручит, когда нужно быстро перекусить или сварить за 15 минут рисовый суп!

Источник: kulinaroman.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Вкусные заготовки на зиму с рисом: 3 самых популярных рецепта

Рисовые заготовки спасают каждую хозяйку в зимние месяцы: они могут использоваться и как отдельная закуска, и как великолепная заправка для супов. Из овощных консервов с рисом можно приготовить самые разные блюда! А если вы часто поститесь, то такую консервацию нужно заготавливать в больших количествах.

Из этой статьи вы узнаете:

Заготовки на зиму с рисом: рецепты

Соте с баклажанами и рисом

Для приготовления соте с рисом и баклажанами на два литра потребуются такие ингредиенты:

  • 80 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • большую ложку соли,
  • 50 граммов сахара,
  • 130 миллилитров растительного масла,
  • пять долек чеснока,
  • стручок жгучего перца,
  • мал. ложка аджики,
  • 500 граммов перца сладкого,
  • 300 граммов молодой моркови,
  • 300 граммов репчатого лука,
  • 100 граммов риса,
  • 500 граммов молодых баклажанов,
  • 700 граммов томатов.

Как приготовить соте с баклажанами и рисом:

  1. Сварите рис, после чего лук, морковь, баклажаны и томаты нарежьте средними кубиками.
  2. Перцы очистите, удалите семена и порежьте соломкой. Чеснок и жгучий перец порубите ножом очень мелко.
  3. Нагрейте растительное масло, выложите в него кубики баклажанов, потом морковь, перец и лук, продолжайте готовить минут десять, далее выложите томаты, жгучий перец, рис, соль, аджику, чеснок, сахар, влейте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут.
  4. Соте положите в банки, простерилизуйте не меньше 25 минут, далее закатайте и после остывания уберите в темное место.

Перцы с начинкой из грибов, риса и овощей

Для приготовления оригинальных перцев с грибной начинкой на 3 литра возьмите:

  • 500 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов риса,
  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм лука,
  • сладкие перцы.

Для томатного маринада на три литра:

  • пять горошин перца душистого,
  • три гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • два лавровых листа,
  • 100 миллилитров масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • четыре килограмма томатов.

Как готовить перцы с грибной начинкой:

  1. Перекрутите томаты и влейте в них масло, смешайте с солью, специями и сахаром. Варите не меньше десяти минут, в конце приготовления добавьте уксус.
  2. Очистите перцы и не меньше двух минут подержите в кипящей воде.
  3. Приготовьте начинку: измельчите грибы, морковь, лук, отварите до полуготовности рис, после чего начинку обжарьте на сковороде, слегка подсолив.
  4. Заполните ею остывшие перцы, плотно уложите в большую кастрюлю, залейте приготовленным томатным маринадом и варите 15 минут.
  5. После остывания выложите перцы в банки, томат еще раз вскипятите и залейте им овощи.
  6. Закатайте банки, накройте их полотенцами и оставьте на сутки.
  7. Храните перцы в прохладном месте.

На приготовление закуски уйдет не больше двух часов без ожидания.

Овощной салат с рисом

Для приготовления овощного салата на 4 литра возьмите:

  • 200 миллилитров растительного масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • зелень,
  • 200 граммов риса,
  • килограмм моркови,
  • килограмм лука репчатого,
  • килограмм сладкого перца,
  • килограмм томатов.

Как готовить овощной салат с рисом:

  1. Промойте рис и замочите на час в ледяной воде.
  2. Слейте воду, промойте рис под струей холодной воды, после чего перекрутите вымытые томаты, очистите и натрите морковь, очистите лук с перцами.
  3. Овощи нарежьте средними кубиками.
  4. Все овощи переложите в кастрюлю, залейте пюре, положите сахар, масло, соль, далее перемешайте и вскипятите.
  5. Варите под крышкой не меньше сорока минут, а за двадцать минут до окончания приготовления выложите рис и измельченную зелень.
  6. За десять минут до конца готовки влейте уксус.
  7. Готовый рисовый салат поместите в банки, закатайте и в перевернутом виде оставьте на один день, потом уберите на хранение в темное место.

[neutral title=”Заготовки на зиму с рисом: 3 лучших рецепта”]
Заготовки на зиму с рисом рецепты приготовления – соте из баклажанов с рисом, овощной салат с рисом на зиму и перцы с начинкой из грибов, риса и овощей.

Источник: orehi-zerna.ru

[/neutral]

 

Овощной салат с рисом на зиму

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вот и все, друзья, вкусный и простой овощной салат с рисом готов! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Банки с салатом убираем в темное место: кладовку или погреб. Хранить салат можно при комнатной температуре.

[neutral title=”Салат с рисом на зиму: рецепт с фото на сайте Домашний Ресторан”]
Как приготовить вкусный овощной салат с рисом на зиму: проверенный годами рецепт с фото на сайте Домашний Ресторан. Салат с рисом на зиму без стерилизации..

Источник: home-restaurant.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *