Рис с овощами рецепт с фото пошагово

 

Рассыпчатый рис с овощами

В поисках интересного гарнира к жареной курице, вспомнила я об индийской кухне, и выбор пал на рис с овощами, блюдо простое, яркое, вкусное. Чтобы вы могли убедиться, что в приготовлении ничего сложного, сделала рецепт с фото, сняла все пошагово, подробно. Не буду озадачивать вас выбором риса определенного сорта, по своему опыту скажу, что если следовать рецепту, то приготовить вкусный рассыпчатый рис с овощами можно из любой крупы. Овощной набор – на ваше усмотрение. Лук с морковкой, помидоры, перец, баклажаны и кабачки, цветная капуста, брокколи – добавляйте все, что есть в холодильнике и морозилке.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры – 3-4 шт (можно томатный соус взять);
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
  • приправа карри или куркума – 0,5 ч. л;
  • красный перец (паприка молотая) – 1 ч. л;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт (по желанию);
  • зеленый горошек или кукуруза – 3-4 ст. л;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.

Как приготовить рис с овощами – рецепт с фото

Мой способ приготовления не предусматривает раздельной готовки риса и овощей, поэтому нет необходимости отваривать крупу отдельно. Добавляя сырой рис (крупу) в ароматный овощной бульон со специями, мы даем ему возможность впитать все вкусы и ароматы, а не вариться в пресной воде. Рис нужно промыть в большом количестве воды раза три-четыре, потом пересыпать в дуршлаг и обдать чистой водой. У меня самый обычный «безымянный» злак удлиненной формы. Он хорошо впитывает воду, но не разваривается в кашу и не становится клейким. Вот на эти качества крупы и нужно ориентироваться.

Рис отставляем в сторону, и приступаем к подготовке овощей. Чтобы не оставлять их во время жарки без присмотра, почистим и нарежем все сразу. Режем кружочками морковь, потом делим на сегменты или кубики небольшого размера. Кубиками режем перец и помидоры, лук можно полукольцами нарезать или тоже кубиками. Острый перец нарежем позднее, прямо в поджарку.

В казане или другой подходящей посуде разогреваем масло. Обжариваем кубики лука и моркови, пока лук не станет прозрачным, а морковка мягковатой.

Добавляем сладкий перец, через пару минут всыпаем в кипящее масло специи. Я в этот раз готовила рисовый гарнир не острым, специй положила немного. Подбирайте на свой вкус, я только могу посоветовать добавить куркуму или карри для яркого цвета.

Специи помешиваем, тут важно не пережарить, чтобы не начали горчить. Примерно минутку, не больше. Режем острый перчик колечками или мелкими кусочками, высыпаем в поджарку. Добавляем помидоры, обжариваем несколько минут, чтобы пустили сок.

Пришло время добавить рис. Его сразу смешиваем с овощами, но воду пока не наливаем. Нужно чуточку обжарить рис на несильном огне.

Получится рис вот таким, золотистым, масло как бы обволакивает каждую рисинку.

Наливаем три стакана воды и еще немного, примерно треть стакана, с учетом того, что овощи тоже впитают жидкость. До начала кипения солим, размешиваем и пробуем. Доводим до нужного вкуса на этой стадии готовки, потом рис равномерно не просолится, а перемешивать его нельзя.

Делаем сильный огонь, чтобы в процессе кипения рисинки немного размягчились и быстрее впитали в себя масло и вкус подливки. Когда почти вся жидкость впитается, огонь укручиваем до минимального, накрываем рис крышкой и оставляем распариваться на 20-25 минут. Открываем, пробуем на готовность. Добавляем зеленый горошек, не размораживая его, или кладем консервированный, кукуруза тоже подойдет.

Перемешиваем лопаткой, снова накрываем, оставляем на две-три минуты. Выключаем огонь.

Ну вот, все готово! Посмотрите, как аппетитно выглядит рис с овощами, как разноцветная мозаика рассыпана по тарелке! Отличный гарнир получился, а для поста это и вовсе незаменимое блюдо – вкусное, недорогое, легкое в приготовлении.

Рассыпчатый рис с овощами
Идея для вкусного гарнира – рис с овощами, рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием поможет вам правильно его приготовить и красиво подать к столу.

Источник: chopoel.ru

 

к содержанию ↑

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Рис с овощами

Этот замечательный рис с овощами — поистине универсальное блюдо, практически на все случаи жизни — в том смысле, что оно может исполнять множество ролей. Это: невероятно вкусный и аппетитный гарнир, или же основное питательное блюдо для обеда или ужина, прекрасное кушанье для питания во время поста или разгрузочных дней, и самое главное — это здоровая и полезная пища. Есть еще одно преимущество у такого вкусного риса — его можно готовить круглый год, зимой вы можете использовать замороженные овощи, а летом — свежие. Опять же, есть где разгуляться вашей кулинарной фантазии и вы можете всегда готовить его в зависимости от настроения или наличия тех или иных ингредиентов. В любом случае, рис с ароматными овощами получается невероятно вкусным, нежным и сочным, тем более что готовится он очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 100 гр болгарского перца
  • 100 гр зеленого горошка (замороженного)
  • 100 гр цветной капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 свежая морковь
  • 1 стакан риса
  • соль, специи (по вкусу)
  • растительное масло (для обжарки)
  • ароматные приправы для плова
к содержанию ↑

Способ приготовления

Морковь и лук тонко шинкуем и обжариваем первыми в глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле до небольшой румяности, все время помешивая.

Затем добавляем к ним тонко порезанный болгарский перец, разделенную на мелкие соцветия цветную капусту и зеленый горошек, не размораживая (его нужно промыть под струей холодной воды). Обжариваем все овощи вместе около 10 минут с добавлением соли, специй и приправ для плова.

Промытый рис выкладываем к овощам, разравниваем и заливаем двумя стаканами горячей воды. Все накрываем крышкой, делаем огонь чуть меньше среднего

и тушим около 30 минут, до полной готовности и выпаривания воды. Далее аккуратно перемешиваем рис и подаем к столу. Приятного аппетита.

И вкусно и просто
Простой и быстрый рецепт приготовления вкусного риса с овощами. Это блюдо всегда разнообразит ваше меню и понравится всем без исключения

Источник: ivkusnoiprosto.ru

 

Рис с овощами

Блюда из риса – это всегда сытно, вкусно и недорого. Рис с овощами имеет массу вариаций в рецептах, однако самый быстрый и простой способ его приготовить описан ниже.

Лучшим вариантом приготовления риса является плов и ризотто. Последнее готовится с совершенно любым наполнением. Это может быть мясо, рыба, грибы или морепродукты. Важно помнить, что к рису подходит практически любая мясная или рыбная составляющая.

Рис с луком и морковью при желании можно разбавить зеленым горошком, кукурузой, спаржей, грибами и прочими овощами, которые хорошо переносят термообработку. Также блюдо можно разнообразить приправой и зеленью. Замечательно подойдут куркума, кумин, базилик, петрушка и тимьян.

Подают блюдо в теплом виде, украсив его листьями салата. В качестве холодной овощной составляющей можно предложить маринованные помидоры и огурцы.

Ингредиенты:

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 236.9 ккал
  • Белки: 3.64 г .
  • Жиры: 7.61 г.
  • Углеводы: 39.44 г.
к содержанию ↑

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления риса с овощами по данному рецепту нам потребуются: рис, морковь, репчатый лук, растительное масло и соль.

Лук и морковь нужно очистить от кожуры. Мелкими кубиками нарежем лук. Масло наливаем на сковороду и, когда оно станет горячим, высыпаем в него лук. Обжариваем его до золотистой корочки.

Морковь нужно нарезать примерно такими же кубиками, как и лук. Добавим морковь к луку, когда тот будет готов. Уменьшим огонь и обжарим.

Когда овощи будут почти готовы, добавим в них промытый рис. Уменьшим огонь под сковородой и дадим рису пропитаться маслом. Добавляем чашку воды и накрываем сковороду крышкой.

На маленьком огне рис с овощами должен тушиться около получаса. По прошествии времени огонь выключается, но блюдо должно немного еще постоять под крышкой.

Тушеный с овощами рис подают с зеленью, салатом и свежими овощами.

Рис с овощами
Рис с овощами Блюда из риса – это всегда сытно, вкусно и недорого. Рис с овощами имеет массу вариаций в рецептах, однако самый быстрый и простой способ его приготовить описан ниже. Лучшим

Источник: zdorrovo.ru

 

Рис с овощами

Ела это блюдо недалеко от дома в ресторане, очень оно мне в душу запало. Вообще, это рецепт китайской кухни, однако что-то меня смущало и не знала, как подступиться к его приготовлению. К счастью, сдвинуть все с мертвой точки раздумий помог форум и особенное спасибо Ире (Просто Зашла).

Ингредиенты:

  • 300 г сухого риса,
  • 1 очень крупная морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 веточки лука-порея,
  • 2 яйца,
  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • оливковое масло.
к содержанию ↑

Приготовление:

В оригинале рецепт выглядел от Иры так:
Хотите версию от наших китайцев? Это блюдо называется fried rice или жареный рис.
Ингредиенты:

  • рис,
  • крупно лук,
  • морковь тонкими полосками,
  • зелёный горошек,
  • другие овощи, например, цукини тонкими полосками,
  • курица/свинина/говядина,
  • 2 яйца,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • молотый чёрный перец,
  • соевый соус.

Можно так же использовать креветки, грибы – любая комбинация продуктов годится. Кому что по душе.

  1. Рассыпчатый рис отварить до готовности, но не разварить. Отлично годится рис, оставшийся со вчерашнего ужина.
  2. Вок (или большую сковороду) хорошо разогреть и на масле на сильном огне быстро обжарить тонкие полоски сырого мяса, часто помешивая, до полной готовности. Вынуть готовое мясо, накрыть, чтобы не остыло.
  3. В том же масле (можно добавить ещё, если маловато) так же на сильном огне и, часто помешивая, быстро обжарить крупнорубленый лук и другие овощи. Овощи должны остаться сыроваты.
  4. Сдвинуть овощи в сторону и на свободное место влить взболтанные яйца, часто-часто соскребая схватившуюся массу со дна и разделяя крупные кусочки в яичную крошку.
  5. Как только яичная масса стала однородно-крупинчатой, смешать её с овощами и снова сдвинуть в сторону, добавить в вок чуть масла и рубленый чеснок, который обжарить пару секунд.
  6. Добавить рис и мясо и всё перемешать до однородности.
  7. Тут же добавить в рис с овощами соевый соус и перец, продолжая часто помешивать массу в воке.
  8. Как только однородность цвета и температуры достигнута, снять с огня. Чудесно идёт с холодным пивком.
  9. Конечный продукт по-прежнему рассыпчат, но не сухой, а жирненький такой от масла, слегка коричневат от соевого соуса, ярко-ароматный от чеснока и лука с яйцом. Соевым же соусом достигается необходимая солёность по вкусу.
  10. Важно: залог успеха этого блюда в широкой посудине (предпочтительно вок), сильном огне и частом, чтобы не сказать постоянном, помешивании. Огонь должен быть жарким, чтобы продукты успели обжариться и не пустить сок. Поэтому все ингредиенты важно подготовить и иметь под рукой до начала готовки, ведь времени этим заниматься по ходу не будет.
  11. И не жалейте масла – блюдо далеко не диетическое. Все попытки рис с овощами к таковому привести приведут к просто скучному рису с добавлением овощей.

Я же видоизменила рецепт так:

  1. Рис сварила в мультиварке: 2 мультяшных стакана риса + 4 мультяшных стакана воды + 1 ч.л. соли. Режим “Гречка”.
  2. После приготовления остудила и убрала в холодильник, не закрывая крышкой, чтобы был посуше.
  3. 2 яйца взболтала слегка, приготовила отдельно омлет на сковороде. Остудила, нарезала тонкими полосочками. В первый раз, когда готовила это блюдо, я яйцо вообще сварила: в кипящую воду тонкой струйкой вылила слегка взбитое яйцо, через 2 минуты откинула на дуршлаг.
  4. Луковицу и дольки чеснока мелко нарезала.
  5. Морковь натерла на крупной терке (в первый раз натерла соломкой на специальной терке, вышло красивее на вид).
  6. Лук-порей нарезала на полосочки.
  7. Взяла вок, налила оливковое масло, на сильном огне быстро обжарила лук и чеснок, добавила морковь.
  8. Еще чуть обжарила, потом добавила яйца, лук-порей, затем рис. Постоянно мешала.
  9. В конце – соевый соус.
  10. Еще раз перемешала.
  11. Сложила приготовленный рис в пиалу, перевернула на блюдо.
  12. Фсё! Рис с овощами готов!

Рис с овощами
Рис с овощами приготовлен с соевым соусом в сковороде вок.

Источник: saechka.ru

 

к содержанию ↑

Самый вкусный рис с овощами

Рис с овощами можно приготовить разными способами и получить в результате очень вкусное и полезное блюдо.

Рис с овощами можно приготовить разными способами и получить в результате очень вкусное и полезное блюдо.

Рис с овощами – рецепт

Вот, например, есть такой рецепт приготовления этого блюда.

Для этого рецепта понадобится:

  • рис (двести грамм)
  • луковица (1шт)
  • морковь (тоже 1 шт)
  • Также необходимы такие компоненты как:
  • куркума
  • зеленый горошек, примерно 1/2 банки
  • консервированная кукуруза, тоже ½ банки
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • приправа к рису

Приготовление риса с овощами

  1. Сначала необходимо морковь и лук нарезать кубиками. Одновременно с этим варим рис в большом количестве воды, чтобы он в результате получился рассыпчатым.
  2. Далее приступаем к тушению лука, примерно в течение трех минут, после чего к нему добавляем морковку. Когда морковь будет наполовину готовой, необходимо добавить рис, который нужно предварительно промыть под холодной водой.
  3. Рис с луком и морковкой перемешиваем, тщательно и тушим, а спустя пять минут добавляем кукурузы и горошек и опять тушим. Потом спустя еще пять минут солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
  4. И в конце нужно добавить куркуму, для того чтобы рис приобрел желтый цвет, и все опять же тщательно перемешиваем. Вкусный рис с овощами готов! Приятного аппетита.
к содержанию ↑

Рис с овощами (замороженная смесь) – рецепт

Можно использовать и другой рецепт.

  • Понадобятся такие ингредиенты как:
  • замороженная овощная смесь
  • рис, примерно двести грамм
  • а также растительное масло (2 л. ст.)
  • и черный перец
  • соль

Приготовление риса с овощами

  1. Готовится рис с овощами по этому рецепту следующим образом. Нужно разогреть сильно сковороду, затем влить растительное масло и высыпать в нее овощную замороженную смесь, немного ее тушим и после чего добавляем двести грамм предварительно промытого риса.
  2. В сковороду наливаем полтора стакана воды и доводим до кипения, после чего солим и перчим по вкусу. Затем огонь под сковородой уменьшаем, накрываем крышкой и ждем, когда выкипит вся имеющаяся жидкость. После чего выключаем и, вуаля, рис с овощами готов.

Этот рецепт приготовления риса с овощами очень прост и не отнимает много времени на приготовление. Но в результате получается очень вкусное блюдо, которое придётся по вкусу вашим близким.

к содержанию ↑

Рис с овощами (сладкий перец) – рецепт

Вот еще один очень удачный способ приготовления риса с овощами.

Для этого рецепты понадобятся такие компоненты:

  • рис
  • лук
  • масло растительное
  • кукуруза
  • сладкий перец
  • а также баклажаны
  • кубики бульонные
  • сыр
  • специи

Приготовление риса с овощами

  1. Приготовление риса с овощами по этому рецепту начинается с промывания риса и последующего его обжаривания на предварительно разогретой сковороде в большом количестве масла (растительного).
  2. Затем к рису необходимо добавить лук, мелко порезанный, сладкий перец, баклажаны, а также кукурузу и горошек. Далее нужно развести бульонные кубики горячей водой и получившимся бульоном залить смесь из риса и овощей.
  3. После чего нужно накрыть сковородку крышкой и на медленном огне тушить минут пятнадцать. По прошествии этого времени нужно проверить состояние готовности риса.
  4. В случае если рис готов, но при этом вода еще осталась, нужно обязательно снять крышку и дать ей выпариться, если же рис не готов, то нужно долить воды, но только горячей, и дать ему время дойти.
  5. В конце рис с овощами необходимо посыпать специями, солью и перцем и тертым сыром. В результате получается превосходный рис, который не разваривайте, а как говорится, крупинка к крупинке!
к содержанию ↑

Рис с овощами – как красиво оформить

Также важно не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его подать. Намного приятнее будет кушать красиво оформленное блюдо. Оформление готового риса с овощами зависит во многом от вашей фантазии. Предложим вам несколько вариантов, как можно оформить.

  1. Например, на тарелку выложить листья салата и на них рис выложить при помощи обычной чашки, в результате у вас получаться небольшие холмики, которые можно украсить веточками зелени.
  2. Или же вот таким образом: выложить рис с овощами на тарелку и по краям украсить сладким перцем, огурчиками, и веточками зелени.

Самый вкусный рис с овощами
Самый вкусный рис с овощами Рис с овощами можно приготовить разными способами и получить в результате очень вкусное и полезное блюдо. Рис с овощами можно приготовить разными способами и

Источник: ona-znaet.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *