Рисовые котлеты

Впервые котлеты появились при правлении Петра І и пережили множество изменений. В самом конце преобразований, котлетами начали называть небольшие лепешки, в состав которых входило рубленое мясо.

С того времени они стали практически повседневным блюдом на нашей кухне. Котлеты можно приготовить почти из всех видов продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов, круп и различных морепродуктов. А вариантов их приготовление огромное количество.

Использование мяса при приготовлении котлет является традиционным. В качестве фарша можно использовать почти любое мясо, которое есть у вас под рукой. В фарше комбинируют использование свиного и говяжьего фарша, а также свиного и куриного. Для котлет лучше всего подойдут нежные части туши. А чтобы мясо оставалось сочным добавляют сливки или же воду. В фарш также можно добавлять белый хлеб, молоко, чеснок, лук, картофель, черный или красный молотый перец, соль и другие приправы. Внесение в состав фарша яиц ничего кроме жесткости не принесет, поэтому лучше воздержаться от его использования в приготовлении котлет. Одними из самых вкусных считаются котлеты по-киевски с маслом и зеленью внутри.

022

Рис в котлетах прекрасно сочетается с другими ингредиентами, помогает им держать форму и придает отличный вкус. Рис можно войти в рецепт котлет из минтая, а также гармонично дополнить  вкус грибных котлет. Оригинальным вкусом отличаются котлеты из сардины с рисом. В рецепте котлет из гречки можно заменить крупу и получаться не менее сытные и вкусные котлеты. Все хорошо знают вкус голубцов и не представляют их без риса, так как рис незаменимый компонент этого блюда. Котлеты с рисом можно как просто жарить, но и запекать в духовке под различными соусами и подливками. Попробуйте приготовить различные варианты котлет с рисом, вы обязательно выберете несколько рецептов котлет c рисом, которые вам понравятся больше всего.

к содержанию ↑

Котлеты из консервы с рисом

Этот рецепт рисовых котлет – простой и доступный каждому. Рыбные консервы имеют длительный срок хранения, а также не требуют длительной обработки перед добавлением в фарш. Жидкость из консервов можно также добавить в фарш, что придаст котлетам сочность.

Ингредиенты:

  • – 250 гр. сардин в масле;
  • – 8 средних картофелин;
  • – 1 стакан круглого риса;
  • – 2 луковицы небольшого размера;
  • – 2 куриных яйца;
  • – соль;
  • – черный или красный молотый перец;
  • – зелень.

Приготовление котлет из консервы с рисом:

  1. Картофель отварить и чистить от кожуры.
  2. Рисотварить в воде с добавлением соли и охладить.
  3. Очищенные картофелины нарезать средним кубиком.
  4. Рис и порезанный на дольки лук измельчить, используя мясорубку.
  5. В сардине удалить косточки и размять вилкой.
  6. Яйца мелко нарезать и добавить к пропущенной через мясорубку массе.
  7. Добавить туда соль и немного черного перца.
  8. Зелень измельчить и добавить в фарш.
  9. Полученный фарш тщательно вымесить.
  10. Сформировать из полученного фарша небольшие котлеты, обвалять в муке или  сухарях и затем обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Рисовые котлеты с консервой готовы.

Эти котлеты из сардины с рисом порадуют прекрасным вкусом ваших гостей и близких.

к содержанию ↑

Котлеты с рисом и фаршем

 

В этом рецепте рисовых котлет совмещается нежный вкус и сытность, которые по достоинству оценят и взрослые, и дети.022-1

Ингредиенты:

  • – 90 гр. круглого риса;
  • – 300 гр. готового куриного фарша;
  • – 1 куриное яйцо;
  • – любая зелень;
  • – 30-60 гр. муки;
  • – панировочные сухари;
  • – соль;
  •  – черный или красный перец.

Приготовление котлет с рисом и фаршем:

  1. Рисотварить в воде с добавлением соли и охладить.
  2. Добавить к нему куриный фарш и тщательно перемешать.
  3. Добавить к фаршу яйцо, соль, черный перец и муку и хорошо вымесить.
  4. Сформировать из полученного фарша небольшие котлеты.
  5. Обвалять их в панировочных сухарях и жарить до золотистой корочки.

Котлеты можно подавать к столу.

к содержанию ↑

Котлеты с рисом в духовке

Прекрасным решением для ужина будут эти рисовые котлеты в виде  ежиков, они вкусные и сочные. Их можно подавать с овощными блюдами и различными кашами.

Ингредиенты:

  • – 700 гр. мяса говяжьего или свиного мяса;
  • – 90 гр.риса;
  • – 60 мл охлажденной воды;
  •  – соль;
  •  – черный или красный перец;
  • – 2 куриных яйца
  • – ? головки чеснока;
  •  – 1 небольшая головка лука;
  • – оливковое масло;
  • – 75-100 гр.томатной заправки;
  •  – 50-75 гр. нежирной сметаны;
  •   – 60-90 гр. муки;
  •    – базилик.022-2

Приготовление котлет с рисом в духовке:

  1. Рис промыть и залить кипятком, чтобы полностью покрыл рис, накрыть крышкой и оставить на 20 минут для впитывания воды. После этого лишнюю воду слить.
  2.  Для приготовления фарша необходимо прокрутить через мясорубку мясо и чеснок, а лук измельчить.
  3. Полученный фарш немного развести водой, посолить и поперчить, затем тщательно перемешать.
  4. В фарш добавить взбитые яйца и несколько ложек риса и вновь перемешать.
  1. Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла.
  2.  Из фарша формировать небольшие шарики с добавлением муки, после формирования каждого шарика смачивать руки водой.
  3. Затем приготовить соус, для чего в кастрюле нагреть  растительное масло и всыпать муку с последующим обжариванием.
  4. Добавить в кастрюлю томатный соус и хорошо размешать. Затем постепенно вливать горячую воду, объем которой должен составлять половина объема формы для выпекания. Постоянно размешивать, чтобы содержание кастрюли имело однородную консистенцию, довести соус до кипения.
  5. Затем добавить в соус сметану, соль и перец, а также базилик.
  6. Полить соусом каждую котлету, а лишний соус вылить в форму.
  7. Котлеты поставить в духовку, разогретую до 200° и запекать при такой температуре 10 минут, а затем снизить температуру до 180°и оставить еще 20 минут.Котлеты с рисом по этому рецепту готовы.

 

4 комментария к “Рисовые котлеты”

  1. Прекрасный рецепт котлеток рисовых, очень понравился моему ребенку, делала их еще на пару, в мультиварке получились очень полезные и вкусные. Побольше бы таких рецептов , с удовольствием буду посещать ваш сайт, спасибо.

  2. Николай

    Хочу заметить очень даже не плохой рецепт. Я вот насмотрелся и мне тоже захотелось, так побежал делать… Кстати очень вкусно. Любителям такой пищи рекомендую попробовать!

  3. Марина

    Как то в голову не приходило, котлеты из риса. Обычно тефтели и всё. Надо в выходной сделать семье, пусть оценят.

  4. Отличный рецепт. Оставалось две горсти опят покупных – ни туда, ни сюда. А тут рецепт. Фарш у меня получился жидковатый, вместо котлет пожарились оладки. Со сметаной – вкусно, всем понравилось, буду жарить.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *