Впервые котлеты появились при правлении Петра І и пережили множество изменений. В самом конце преобразований, котлетами начали называть небольшие лепешки, в состав которых входило рубленое мясо.
С того времени они стали практически повседневным блюдом на нашей кухне. Котлеты можно приготовить почти из всех видов продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов, круп и различных морепродуктов. А вариантов их приготовление огромное количество.
Использование мяса при приготовлении котлет является традиционным. В качестве фарша можно использовать почти любое мясо, которое есть у вас под рукой. В фарше комбинируют использование свиного и говяжьего фарша, а также свиного и куриного. Для котлет лучше всего подойдут нежные части туши. А чтобы мясо оставалось сочным добавляют сливки или же воду. В фарш также можно добавлять белый хлеб, молоко, чеснок, лук, картофель, черный или красный молотый перец, соль и другие приправы. Внесение в состав фарша яиц ничего кроме жесткости не принесет, поэтому лучше воздержаться от его использования в приготовлении котлет. Одними из самых вкусных считаются котлеты по-киевски с маслом и зеленью внутри.
Рис в котлетах прекрасно сочетается с другими ингредиентами, помогает им держать форму и придает отличный вкус. Рис можно войти в рецепт котлет из минтая, а также гармонично дополнить вкус грибных котлет. Оригинальным вкусом отличаются котлеты из сардины с рисом. В рецепте котлет из гречки можно заменить крупу и получаться не менее сытные и вкусные котлеты. Все хорошо знают вкус голубцов и не представляют их без риса, так как рис незаменимый компонент этого блюда. Котлеты с рисом можно как просто жарить, но и запекать в духовке под различными соусами и подливками. Попробуйте приготовить различные варианты котлет с рисом, вы обязательно выберете несколько рецептов котлет c рисом, которые вам понравятся больше всего.
к содержанию ↑Котлеты из консервы с рисом
Этот рецепт рисовых котлет – простой и доступный каждому. Рыбные консервы имеют длительный срок хранения, а также не требуют длительной обработки перед добавлением в фарш. Жидкость из консервов можно также добавить в фарш, что придаст котлетам сочность.
Ингредиенты:
- – 250 гр. сардин в масле;
- – 8 средних картофелин;
- – 1 стакан круглого риса;
- – 2 луковицы небольшого размера;
- – 2 куриных яйца;
- – соль;
- – черный или красный молотый перец;
- – зелень.
Приготовление котлет из консервы с рисом:
- Картофель отварить и чистить от кожуры.
- Рисотварить в воде с добавлением соли и охладить.
- Очищенные картофелины нарезать средним кубиком.
- Рис и порезанный на дольки лук измельчить, используя мясорубку.
- В сардине удалить косточки и размять вилкой.
- Яйца мелко нарезать и добавить к пропущенной через мясорубку массе.
- Добавить туда соль и немного черного перца.
- Зелень измельчить и добавить в фарш.
- Полученный фарш тщательно вымесить.
- Сформировать из полученного фарша небольшие котлеты, обвалять в муке или сухарях и затем обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Рисовые котлеты с консервой готовы.
Эти котлеты из сардины с рисом порадуют прекрасным вкусом ваших гостей и близких.
к содержанию ↑Котлеты с рисом и фаршем
В этом рецепте рисовых котлет совмещается нежный вкус и сытность, которые по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- – 90 гр. круглого риса;
- – 300 гр. готового куриного фарша;
- – 1 куриное яйцо;
- – любая зелень;
- – 30-60 гр. муки;
- – панировочные сухари;
- – соль;
- – черный или красный перец.
Приготовление котлет с рисом и фаршем:
- Рисотварить в воде с добавлением соли и охладить.
- Добавить к нему куриный фарш и тщательно перемешать.
- Добавить к фаршу яйцо, соль, черный перец и муку и хорошо вымесить.
- Сформировать из полученного фарша небольшие котлеты.
- Обвалять их в панировочных сухарях и жарить до золотистой корочки.
Котлеты можно подавать к столу.
к содержанию ↑Котлеты с рисом в духовке
Прекрасным решением для ужина будут эти рисовые котлеты в виде ежиков, они вкусные и сочные. Их можно подавать с овощными блюдами и различными кашами.
Ингредиенты:
- – 700 гр. мяса говяжьего или свиного мяса;
- – 90 гр.риса;
- – 60 мл охлажденной воды;
- – соль;
- – черный или красный перец;
- – 2 куриных яйца
- – ? головки чеснока;
- – 1 небольшая головка лука;
- – оливковое масло;
- – 75-100 гр.томатной заправки;
- – 50-75 гр. нежирной сметаны;
- – 60-90 гр. муки;
- – базилик.
Приготовление котлет с рисом в духовке:
- Рис промыть и залить кипятком, чтобы полностью покрыл рис, накрыть крышкой и оставить на 20 минут для впитывания воды. После этого лишнюю воду слить.
- Для приготовления фарша необходимо прокрутить через мясорубку мясо и чеснок, а лук измельчить.
- Полученный фарш немного развести водой, посолить и поперчить, затем тщательно перемешать.
- В фарш добавить взбитые яйца и несколько ложек риса и вновь перемешать.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла.
- Из фарша формировать небольшие шарики с добавлением муки, после формирования каждого шарика смачивать руки водой.
- Затем приготовить соус, для чего в кастрюле нагреть растительное масло и всыпать муку с последующим обжариванием.
- Добавить в кастрюлю томатный соус и хорошо размешать. Затем постепенно вливать горячую воду, объем которой должен составлять половина объема формы для выпекания. Постоянно размешивать, чтобы содержание кастрюли имело однородную консистенцию, довести соус до кипения.
- Затем добавить в соус сметану, соль и перец, а также базилик.
- Полить соусом каждую котлету, а лишний соус вылить в форму.
- Котлеты поставить в духовку, разогретую до 200° и запекать при такой температуре 10 минут, а затем снизить температуру до 180°и оставить еще 20 минут.Котлеты с рисом по этому рецепту готовы.
Прекрасный рецепт котлеток рисовых, очень понравился моему ребенку, делала их еще на пару, в мультиварке получились очень полезные и вкусные. Побольше бы таких рецептов , с удовольствием буду посещать ваш сайт, спасибо.
Хочу заметить очень даже не плохой рецепт. Я вот насмотрелся и мне тоже захотелось, так побежал делать… Кстати очень вкусно. Любителям такой пищи рекомендую попробовать!
Как то в голову не приходило, котлеты из риса. Обычно тефтели и всё. Надо в выходной сделать семье, пусть оценят.
Отличный рецепт. Оставалось две горсти опят покупных – ни туда, ни сюда. А тут рецепт. Фарш у меня получился жидковатый, вместо котлет пожарились оладки. Со сметаной – вкусно, всем понравилось, буду жарить.