Рисовый суп с мясом рецепт с фото

Содержание:

 

Стимулируем жизненную энергию

Лечение апатии и депрессии

Рисовый суп с мясом

Из риса можно готовить не только плов и кашу, но и разнообразные вкусные супы. В них добавляют мясо, сыр грибы и множество других ингредиентов. Так что всегда вы сможете сварить рисовый суп по своему вкусу. Иногда даже в рецептах некоторых супов рис заменяет картофель.

Перед приготовлением супа рис замачивать не обязательно, но его необходимо перебрать, а затем промыть, чтобы вымыть излишний крахмал и пыль. Только после этого его кладут в суп.

А сейчас мы вам проинформируем о том, как сварить вкусный рисовый суп с мясом. Нам следует запаститсь следующими ингредиентами: полкилограмма мяса, 2 литра воды, 200 грамм риса, две небольшие луковички, три картофелины среднего размера, одна небольшая морковка, два-три зубчика чеснока, две столовых ложки томатной пасты, растительное масло, соль, специи.

Тщательно промойте мясо, разделите его на порционные куски и положите его в кастрюлю, налейте в нее холодной воды и поставьте на плиту. Не забывайте снимать пену, когда закипит бульон, после чего следует уменьшить огонь и оставить мясо вариться дальше.

Где-то через полчаса добавьте в кипящий бульон промытый рис, а через десять минут после этого добавьте картофель. Пока суп готовится нужно сделать зажарку. Нарежьте мелко лук и спассеруйте его на масле. Когда он приобретет золотистый цвет, добавьте натертую на терке морковь, измельченный чеснок, молотый перец и томатную пасту. Данная ароматная масса тушится на сковороде около пяти минут, посоле, ее следует положить в кастрюлю. В принципе на данном этапе приготовления супа можно положить и зеленый горошек, если вы решились это сделать. Посолите суп по вкусу, добавьте в него 1-2 листика лаврового листа и другие специи. Варите суп пока мясо и рис не станут мягкими. В тарелку с приготовленным супом можно добавить измельченную зелень и в таком виде суп подается на стол.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о том, как приготовить вкусный суп из риса. Конечно же вариантов приготовления данного блюда существует множество. Мы верим в то, что какой бы вариант вы не выбрали, вы всегда можете поразить свою семью, гостей, друзей и знакомых по настоящему вкусным блюдом. Желаем вам успехов!

Стимулируем жизненную энергию
Из риса можно готовить не только плов и кашу, но и разнообразные вкусные супы. В них добавляют мясо, сыр грибы и множество других ингредиентов. Так что всегда вы сможете сварить рисовый суп по своему вкусу. Иногда даже в рецептах некоторых супов рис заменяет картофель. Вообще без риса трудно представить себе множество

Источник: www.stimol.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт рисового супа с мясом — пошаговое приготовление

Рисовый суп с томатной поджаркой блюдо на каждый день. Часто хочется готовить новые, необычные блюда, находит охота внести разнообразие в жизнь в кухне.

Это хорошо. Но иногда появляется желание поесть обычный вкусный суп. Нельзя же каждый день пироги и блины уплетать не заметишь, как перестанешь влезать в любимую кухню.

Нужно время от времени готовить и диетические блюда, легко усвояющиеся организмом.

Об одном из таких и пойдет речь рисовом супе.

Полезная информация! Рисовый особенно полезен для кишечника пожилых людей и, наоборот, маленьких детишек (рис вообще приносит очень много пользы человеческому организму).

Он облегчает работу пищеварительной системе. Суп за тридцать минут мечта или реальность?

Да, рисовый суп действительно быстро готовится. Причем непременно процесс приготовления занимает около десяти минут, а остальное уходит на то, чтобы сварился рис.

Что потребуется:

  • подсолнечноемасло;
  • 150 грамм говяжьего мяса;
  • средний лук;
  • маленькая морковь;
  • 1 большой южный томат (потому что от него суп будет ярче и вкуснее);
  • 1литр воды;
  • 100 грамм риса;
  • соль.

Измельчите мясо и начните жарить его в раскаленной кастрюле.

Через минуту высыпьте к нему очищенный и мелко нарезанный лук.

Жарьте до образования золотой корочки. Почистьте морковь и проведите через длинную терку, полученное мелко нарежьте.

Добавьте ее к луку и продолжайте жарить (две-три минуты). Вымытый помидор проведите через терку и добавьте в поджарку.

Если томатов нет, можно заменить их кетчупом или томатной закруткой. Посолите поджарку и кипятите ее в помидорном соке три-пять минут.

Залейте поджарку литром воды. Если торопитесь, можно добавить сразу кипяченую. Рис при необходимости почистите (от камушков и зернышек) и хорошо вымойте (около трех-четырех раз).

Добавьте его в поджарку (не нужно ждать, пока вода закипит). Рисовый суп должен готовиться на огне, чуть меньшим, чем средний.

Его нужно временами помешивать. Старайтесь надолго от супа не отходить, потому что он быстро готовится.

А переваренный рисовый суп становится похож на кашообразную массу, теряет приятный вкус. К готовому супу отлично подойдет свежая или высушенная зелень (укроп, базилик, кориандр и петрушка). Можно добавить ложку кефира или сметаны.

Лапшу любят и взрослые, и дети. Некоторые, чтобы насладиться этим блюдом, идут в ресторан. Но зачем делать лишние денежные затраты, если можно.

Куриный супчик с вермишелью традиционное блюдо, с которым мы знакомы с самого детства. Он всегда получается с золотым оттенком, душистый и очень вкусный.

Пельмени готовятся славянами в течение многих столетий, но они остаются актуальными и на сегодняшний день. Это блюдо можно готовить как для обычного, так.

Мясной, овощной, лучший в своем роде: кебаб. Кебаб это второе блюдо, приготавливающееся преимущественно в восточных странах. Но, он постепенно.

Кальмары блюдо очень нежное, вкусное, питательное и в то же время совсем не калорийное. Употреблять их можно и на обед, и на ужин, и на завтрак. И.

Рецепт рисового супа с мясом – пошаговое приготовление
Рисовый суп с томатной поджаркой – блюдо на каждый день. Часто хочется готовить новые, необычные блюда, находит охота «внести разнообразие в жизнь в кухне».

Источник: otkormim.ru

 

Рисовый суп с мясом

Давайте сегодня на обед приготовим с вами вкусный рисовый суп с мясом. Сочетание в этом супе мяса, риса и овощей — это настоящая классика, которая близка нашему сердцу. Очень вкусно будет подать к такому супчику кусочек ржаного хлеба с чесноком. Давайте же рассмотрим, как приготовить простой, но очень необычный и сытный суп на обед.

Рисовый суп с говядиной

  • говядина – 200 г;
  • рис – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 л;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу.

Итак, берем кусок мяса, промываем, нарезаем небольшими кусочками и заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и варим бульон на среднем огне. Пока он вариться, моем хорошенько рис и кладем в кастрюлю с мясом. Картофель, морковь и чеснок моем и чистим. Картофель режем кубиками и бросаем в кастрюлю. Морковь трем на крупной терке, а чеснок выдавливаем через чесночницу. Затем очищаем от шелухи лук и режем полукольцами. Обжариваем на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, потом добавляем чесночную массу, томатную пасту и черный перец, тушим все вместе 5 минут. Готовую обжарку добавляем в кастрюлю и варим до полной готовности мяса и риса. Вот видите, не прошло и 30 минут, а изумительный рисовый суп на говяжьем бульоне готов. Используя этот рецепт, можете сварить более диетический суп, просто замените говядину на мясо индейки и тогда у вас получится легкий и низкокалорийный рисовый суп с индейкой.

Рецепт рисового супа с фрикадельками

  • бульон – 2 л;
  • рис – 70 г;
  • мясной фарш (свинина) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить рисовый суп со свининой, возьмем картофель, очистим и порежем соломкой. Затем очистим лук и порежем полукольцами. Все эти овощи отправляем в бульон. Рис моем и тоже кладем в кастрюлю. Когда картофель практически свариться добавляем потертую на крупной терке морковь и делаем огонь очень слабым. Пока овощи варятся, займемся фаршем. Кладем в него яйцо, соль, перец и все перемешиваем. Катаем небольшие шарики из фарша и отправляем их в кастрюлю. Даем им хорошенько покипеть приблизительно 7 минут, затем добавляем зелень и накрываем крышкой. Вот и все, суп из свиных фрикаделек готов, можно разливать по тарелкам, мыть руки и садиться обедать!

Рисовый суп с мясом
Рисовый суп любят все – он вкусный, питательный, полезный. Еще одно отличное качество – его очень просто готовить. У каждой хозяйки есть собственные рецепты этого первого блюда, но мы решили добавить к ним еще несколько.

Источник: ns1.metendo.ru

 

к содержанию ↑

Самые вкусные рецепты для мультиварки

На любой вкус!

Опубликовано в Первые блюда

Борщ в мультиварке — нестареющая классика

Рассольник в мультиварке

Куриный овощной суп

Куриный овощной суп

Морковь — 1 шт.,
Лук-порей — 0,5 стебля,
Корень сельдерея — 1/4 часть корня,
Сладкий перец — 1 шт.,
Чеснок — 1-2 зубчика,
Зелень по вкусу — 1 пучок,
Специи.

Тушку цыпленка промыть, разрубить на порционные куски и отварить 5 минут, воду слить, мясо промыть и поместить в скороварку.

Морковь, корень сельдерея нарезать брусочками, сладкий перец соломкой, лук-порей тонкими колечками. Чеснок и зелень измельчить.

Добавить в скороварку к цыплёнку овощи, залить горячей водой, добавить специи, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут на маленьком огне.

к содержанию ↑

На обед приготовим наваристый СУП НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ!

На обед приготовим наваристый СУП НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ!

суп очень простой, нам понадобятся (на 1 л. воды):

кусочек мяса на косточке (молодое — телятина, оленине, баранина) 150г.
2 больших картофелины
1/2 моркови
1 небольшой помидор
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу

Мясо размораживаем (если было заморожено), кладём в чашу мультиварки.

Картофель, морковь моем, чистим. Нарезаем крупно.

Помидор моем, нарезаем мелкими кусочками.

Чеснок нарезаем мелко.

Выкладываем овощи в чашу мультиварки к мясу, заливаем водой. Солим, перчим (хотя, лучше посолить готовый суп — мясо останется нежнее). Режим “Суп, тушение” на 1 час.

Очень ароматный получается супчик, мясо нежное, разваренное.

к содержанию ↑

Гречневый суп в мультиварке

В последнее время ситуация в нашей стране выглядит весьма неоднозначно. И кипеш вокруг продуктов питания, особенно вокруг гречневой крупы дико напрягает. По этому самое время вспомнить как готовить суп с гречневой крупой.

В России супы являются неотъемлемой частью нашей культуры. Суп отличное средство для того, что бы подкрепить ушедшие силы. У нас существует огромное количество разнообразных супов, рыбные, мясные овощные, и многие другие вариации. Многие даже не представляют, что из гречки можно варить суп, кроме того гречка обладает массой полезных свойств.
Читать далее →

Самые вкусные рецепты для мультиварки
Самые вкусные рецепты для мультиварки На любой вкус! Опубликовано в Первые блюда Борщ в мультиварке — нестареющая классика Рассольник в мультиварке Куриный овощной суп Куриный

Источник: multivarkaeda.ru

 

к содержанию ↑

Какие супы можно при гастрите

Первое, что пытаются найти в интернете люди с воспаленным желудком – рецепты диетических супов при гастрите. Стоит заметить, не случайно. Каждый третий житель нашей планеты имеет проблемы с пищеварительной системой. Спровоцировать недуг могут разнообразные факторы – от стрессов, злоупотребления алкоголем до ненормированного графика работы, несбалансированного питания.

Кстати, именно перекусы, фастфуды и отсутствие первых блюд в рационе вызывают воспаление слизистой. Если вы тоже столкнулись с недугом, попробуем наладить нормальное питание вместе. Выясним, какие супы можно при гастрите, дабы не спровоцировать ухудшение состояния.

к содержанию ↑

Рекомендуемое меню во время обострения

Когда поставлен диагноз гастрит желудка, в основе рациона должны быть вареные или приготовленные в пароварке кушанья. Жидкая пища имеет одну важную особенность, которая отличает ее от бутербродов или других закусок. Она обволакивает стенки, защищая их от пагубного воздействия соляной кислоты. Поэтому суп должен присутствовать в рационе каждого человека – даже здорового.

При эрозивной форме гастрита больному приходится соблюдать двухфазное меню. Когда возникло резкое обострение или пациент только начал выздоравливать, предпочтение отдается пище, не возбуждающей желудочную секрецию. К таковой относятся:

  • Супы молочные. Для основы используются протертые крупы.
  • Овощные супы, приготовленные из моркови, кабачков. Также вы можете использовать тыкву либо цветную капусту, добавить немного свеклы.
  • Мясные бульоны. При условии, что они нежирные, приготовлены из говядины, куриного филе.

Некоторые больные интересуются: стоит ли при обострении гастрита кушать классический борщ? К сожалению, нет. Равно как и другие кислые блюда: рассольники, щи.

к содержанию ↑

Рекомендуемое меню при хроническом типе

Недуг перешел в хроническую стадию? Стоит отдать предпочтение блюдам, направленным на постепенное сокращение секреции. В рацион включают:

  • Отвары на основе мяса/рыбы – обязательно нежирные.
  • Овощные супчики без жира.

Возможны послабления относительно щей и борща – но только если разрешил ваш гастроэнтеролог. Гороховый суп на этой стадии исключают. Также воздерживаются от употребления в пищу редьки, перца сладкого, консервов, любых видов грибов, копченостей.

Как питаться, когда хроническая стадия болезни сопровождается низкой желудочной секрецией? Такая кислотность предполагает совершенно другой рацион. Рекомендованы наваристые супы при гастрите желудка, приготовленные на мясе или рыбе, борщ. Исключаются блюда, в состав которых входят лук, капуста. Они запускают процесс брожения и могут усилить болезненные ощущения.

к содержанию ↑

Готовим с умом. Общие рекомендации

Первое и, пожалуй, важнейшее правило приготовления супа связано с нормами потребления. Приличные объемы пищи за один раз – серьезная нагрузка на желудок, поэтому питаться вы будете маленькими порциями. Однако варить трехлитровую кастрюлю борща или супа точно не стоит. Блюдо двух- или даже трехдневной давности теряет свои полезные свойства.

Диетологи советуют взять на заметку и другие рекомендации:

  1. Собираетесь приготовить куриный суп при гастрите? Варите его на нежирном куске мяса, удалив все кости. Данное правило действует и в отношении любых других мясных блюд. Помимо курятины, к разрешенным сортам мяса относятся постная говядина, кролик, индейка. Некоторые сорта рыбы вам тоже разрешены (нежирные).
  2. Как быть со специями, которые раньше вы так любили? К сожалению, от них тоже придется отказаться. Это касается не только перца и соли (разрешается самая малость), но и «зажарки», грибов, копченых или консервированных ингредиентов.
  3. Разумеется, купленное в магазине мясо может содержать вредные вещества. Можно ли как-то снизить их концентрацию? Безусловно. Для этого готовьте супы при гастрите с повышенной кислотностью на втором, а лучше третьем наваре.
  4. Поговорим о разогреве. Специалисты советуют доводить суп только до комнатной температуры. Чересчур горячие или, наоборот, холодные блюда вам кушать нельзя. В первом случае можно получить термический ожог, во втором – сильнейшее раздражение слизистой.
  5. Как добиться максимальной пользы для организма, употребляя овощной суп при гастрите? Очень просто – использовать только натуральные овощи. Отдайте предпочтение кабачкам, цветной капусте, брокколи. Следите, чтобы они не разваривались – все витамины будут растрачены впустую.
к содержанию ↑

Вкусные, полезные, наваристые. Готовим слизистые супы

Мы с вами уже определились, какие супы разрешены при тех или иных формах желудочного заболевания. Перейдем к примерам. При обострении рецепты слизистых супов при гастрите актуальны как никогда. Приготовление осуществляется по такой схеме:

  • Крупа варится примерно один час в бульоне. Он может быть как нежирным мясным, так и овощным.
  • Кашеобразную массу нужно процедить.
  • В образовавшуюся жидкость добавляют молочно-яичную смесь или сырой желток. Желательно, но не обязательно.
  • Какую крупу использовать? Все зависит от результата, который вы хотели бы получить. Например, при запорах хорошо помогают овсяные хлопья, для набора веса стоит сделать упор на рисовом супе. Ведь сам по себе рис достаточно калорийный. Благодаря пшеничной крупе, первое блюдо становится более слизистым, да и вкус у него очень приятный.
к содержанию ↑

Сытные, ароматные супы на основе мяса/рыбы

Представим ситуацию. Пациент с высокой кислотностью подходит к врачу и спрашивает: «Разрешен ли мне рыбный суп при гастрите?». Скорее всего, гастроэнтеролог ответит, что разрешен. А также посоветует куриный бульон. Блюдо отлично зарекомендовало себя во время ремиссии. К тому же, вам не нужно обладать какими-то особыми навыками, чтобы его приготовить.

Гречневый суп с кроликом

  • Любое мясо мы отделяем от костей, кролик также не является исключением. Варить блюдо следует примерно 50-60 минут.
  • В это время необходимо очистить 3 шт. картофеля, одну морковь. Они нарезаются и тоже добавляются бульон.
  • Также в закипевший мясной отвар добавляют 0,5 ст. гречки, предварительно промытой в проточной воде.
  • Варят до готовности, добавляют немного любимой зелени.
  • Помните, что гречневый суп при гастрите должен остыть. Только тогда его можно употреблять небольшими порциями.
к содержанию ↑
  • Вы можете взять не только курицу, но и индейку. Приготовление начинается с размораживания птицы. Кожица снимается, мясо отделяется от костей и нарезается кусочками.
  • Далее необходимо сварить бульон. Обязательно некрепкий – иногда его даже разбавляют водой.
  • Курица почти готова? Отлично – осталось добавить в отвар морковь (1 или 1,5 шт., нарезается очень мелко), 100 г сельдерея, зелень.
  • Довариваем бульон, а на соседней конфорке готовим кашу рисовую на молоке. Она должна получиться максимально густой.
  • Добавляем сливочное масло, яйцо, формируем шарики.
  • Приготовленные из риса шарики обваливаем в муке. Рисовые фрикадельки тоже добавляются в бульон.
  • Рисовый суп при гастрите варится еще несколько минут. Можно выключать газ и разливать его по тарелкам.
к содержанию ↑

Секрет приготовления вкусного рыбного бульона с яйцом

Чтобы приготовить рыбный суп, который будет полезен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Морковь – 1,5-2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовьте бульон. Затем добавьте мелко нарубленные овощи, варите их до готовности. За пять минут до конца варки необходимо вылить одно яйцо. Разрешается добавить щепотку соли, 2-3 ложки разрешенной крупы.

к содержанию ↑

Суп с фрикадельками – то, что доктор прописал!

При заболеваниях желудка сваренный с добавлением фрикаделек суп весьма полезен. Чтобы его приготовить, советуем воспользоваться следующим рецептом:

  • Используя пароварку, доведите фрикадельки до готовности.
  • Очистите картофель, морковь. Затем нарежьте их мелкими кусочками, добавьте в кипящую воду. Рекомендуемое количество: картофель 5-6 штук, морковь 2 штуки.
  • Через 10 минут после того, как закипела вода, добавляются овощи, зелень, соль по вкусу.
  • В практически готовый суп нужно добавить сваренное вкрутую яйцо. Разумеется, измельченное. Иногда вместо него вливают столовую ложку нежирной сметаны. Такой вариант тоже приемлем.

Почему суп с фрикадельками при гастрите считается очень полезным? Все просто – мясо получается вкусным, невероятно нежным. Оно гораздо быстрее переваривается.

к содержанию ↑

Овощные супы – верное средство при обострении

При воспалении помогут супы из овощей. Они совершенно не влияют на секрецию, поэтому допустимы при любой форме заболевания.

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре при гастрите, действуйте следующим образом:

  • Приготовьте мясной, рыбный отвар, используя нежирные сорта.
  • Тщательно вымойте овощи, очистите их от кожуры. Затем нарежьте крупными кусками, поставьте варить.
  • Готовую тыкву, морковку и картофель измельчите в блендере, также добавьте в отвар.
  • Когда кастрюлька с ингредиентами закипит, влейте немного молока. Блюдо практически готово. Осталось только снять с плиты и дать настояться.
  • В уже остывший суп вливается масло – кстати, тоже тыквенное. Почему именно в конце готовки? Потому что это масло холодного отжима.

Тыквенный супчик обладает пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Он оказывает обволакивающее действие и точно порадует ваш желудок.

к содержанию ↑

В каких случаях можно включать в рацион горох?

Общеизвестным является факт, что горох в любом виде категорически запрещен при гастрите. Мол, и нагрузка на желудок большая, и метеоризм обеспечен. Как обычно, правда находится где-то посередине. Употребляя свежий горох вместо консервированного, люди с нормальной кислотностью могут существенно поправить здоровье. Для этого нужно правильно приготовить гороховый суп-пюре. Хотим поделиться с вами одним интересным рецептом:

  • Приготовьте отвар, разделите на две части.
  • Вымойте горошек, замочите в теплой, обязательно кипяченой воде на пару часов.
  • Аккуратно слейте всю воду, а разбухший горох добавьте в овощной отвар. Он варится, пока горошины не размякнут.
  • Полученная масса измельчается до кашеобразного состояния. Перемешайте ее несколько раз и снова поставьте вариться. Как только она закипит, кастрюля снимается с огня.
  • В еще одной кастрюльке готовится белый соус. Пассированная мука смешивается с овощным отваром (вторая часть) и варится. Когда смесь загустеет, блюдо можно считать готовым.
  • Гороховый суп-пюре при гастрите подается вместе с соусом. Получается ну очень вкусно!
к содержанию ↑

Диетологи рекомендуют картофельный суп

Действительно, это блюдо рекомендовано диетологами всего мира как щадящее, питательное и даже лечебное. Оно прекрасно насыщает и вместе с тем стабилизирует желудочную секрецию. Для приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом:

  • Возьмите картофель и морковь в количестве 4 и 2 шт. соответственно. Тщательно вымойте их, снимите всю кожуру и нарежьте кубиками.
  • Подготовленные овощи сложите в кастрюльку, залейте их водой.
  • Как только вода закипит, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, петрушку и укроп. Можно взять другую зелень – кому что нравится.
  • Как долго варить суп? Ориентируйтесь на мягкость овощей. Это верный показатель того, что супчик готов, и его можно снимать с огня.
  • Слегка взбив яйца, вливаем их и тщательно перемешиваем.
к содержанию ↑

Суп из картофеля на молоке – вот это да!

Вообще, молочные супы играют важную роль в рационе питания больного. Они обволакивают слизистую, защищают ее от вредного воздействия кислоты. Регулярно включайте блюда в свой рацион – и выздоровление наступит гораздо быстрее.

Схема приготовления молочного супа выглядит так:

  • Вымойте 2 морковки, 3 шт. картофеля, очистите их и нарежьте.
  • Овощи заливаются водой, добавляется щепотка соли. Когда они станут мягкими в процессе варки, воду можно слить.
  • В отдельной кастрюле молоко доводится до кипения, выливается в кастрюлю с овощами.
  • Также вы можете добавить в этот отвар немного свежего горошка – 3-4 ложек будет достаточно.
  • Молочный суп снова ставится на огонь. Как только смесь закипит, нужно выключить плиту. Чтобы картофельный суп получился еще вкуснее, дайте ему немного настояться.
к содержанию ↑

Приготовление «кислых» блюд

Поскольку кислотность желудка является определяющим фактором при составлении лечебной диеты, ее всегда нужно учитывать. Больным с гипоацидным гастритом рекомендованы супы с кислинкой. Ниже будут рассмотрены диетические рецепты приготовления таких блюд.

Варим борщ при гастрите с нормальной кислотностью

Нормальная кислотность – это когда желудок выделяет необходимое количество сока, без отклонений в «больше-меньше». В этом случае, употребление борща со свеклой не возбраняется. Единственное, что приходится исключить из традиционного рецепта – белокочанная капуста.

  • Отварите 3-4 свеклы небольшого размера, дайте им остыть.
  • Очистите 5-6 картофелин и две морковки. Добавьте их в кипящую воду в измельченном виде.
  • Спустя 10 минут, добавьте нарезанную соломкой свеклу, фрикадельки из фарша. Немного посолите.
  • В конце варки добавляют 1 крутое измельченное яйцо, 1 столовую ложку сметаны.
к содержанию ↑

Щавелевый суп

А вот еще один интересный рецепт супа-пюре:

  • Листья крапивы тщательно промываются в воде, варятся пару минут в кипятке. После этого их нужно истолочь до кашеобразного состояния.
  • Крапивная кашица добавляется в предварительно сваренный мясной бульон.
  • Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения. Туда же добавляются следующие ингредиенты: 2-3 картофелины, морковь, 100 г щавеля. Разумеется, в измельченном виде.
  • Длительность приготовления – 25 минут. За пять минут нарезанные помидоры добавляются в основное блюдо.
  • Хотите, чтобы суп из щавеля получился густым? Тогда добавьте немного риса – 1-2 столовых ложек будет достаточно.

Это и есть ответ на вопрос, можно ли щавелевый суп при гастрите. Если блюдо приготовлено правильно, с соблюдением всех рекомендаций – почему бы и нет?

к содержанию ↑

Сладкие супы – достойная альтернатива тортикам

Бытует мнение, будто при гастрите можно питаться только овощными бульонами, кашками, отварами. С одной стороны, всевозможные пиццы, острые блюда и некоторые сладости действительно запрещены. С другой, всегда найдутся альтернативные варианты для сладкоежек. Вот несколько любопытных рецептов.

Фруктовый суп из овсяной крупы

  • Вам понадобится 0,5 стакана овсяной крупы. Она заливается кипяченой водой (1,5 литра), варится до полуготовности.
  • В это время необходимо вымыть 1 яблоко, 1 грушу, 5 шт. чернослива. Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
  • Измельченные фрукты добавляются в овсяный суп, который варится еще 5-6 минут. Огонь должен быть небольшим.
  • Блюдо готово. Осталось только остудить его, заправить сливочным маслом.

Полезный совет в завершение. Всегда берите воды чуть больше, чем обычно. Это необходимо, чтобы вся жидкость не успела выкипеть и получился именно суп-пюре.

к содержанию ↑

Сладкий манный суп – как приготовить правильно?

  • Смешайте воду с молоком (1:2), добавьте немного сахара.
  • Доведите до кипения на небольшом огне.
  • Добавьте манку. Варите, регулярно помешивая.
  • В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком, тоже доведите до кипения.
  • Две смеси объединяются в одну. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.

5 секретов приготовления супа

Существует стереотип о том, что все диетические супы имеют отвратительный вкус и непонятный аромат. Конечно, мало кому понравится слизистая субстанция, которую предлагает кушать врач вместо наваристого борща со свиными ребрышками или грибного супа-пюре со специями. Тем не менее, любой диетический суп при желании можно сделать удивительно вкусным. Воспользуйтесь такими хитростями:

  1. Купите блендер. Перемолотая в крем-суп пища имеет однородную структуру. Она получается гораздо вкуснее. Ощущения, что вы едите винегрет с водой, точно не будет.
  2. Сделать овощи вкусными несложно. Для этого всегда отваривайте их в мясных, рыбных бульонах.
  3. Несколько пшеничных гренок придадут блюду особую пикантность. Необходимо увеличить калорийность, сделать суп более сытным? Не вопрос – в этом вам поможет рисовая или пшеничная крупа.
  4. Скажите «нет» различным заправкам. Поверьте: свежие овощи являются достойной альтернативой.
  5. Вы просто не представляете суп без «зажарки»? Тогда готовьте ее на сливочном масле. Все ингредиенты обжариваются без панировки. Как только начинает появляться корочка, они снимаются с огня.

Кушать вкусные супы при воспаленном желудке – это несложно и вполне реально. Достаточно проявить немного фантазии и сноровки. К тому же, теперь у вас есть рецепты диетических супов, которые можно использовать хоть каждый день. Готовьте, экспериментируйте и, конечно же, выздоравливайте!

Какие супы можно при гастрите
Какие супы можно кушать при гастрите желудка? Полезные супы и проверенные рецепты. Общие рекомендации к приготовлению. Об этом и многом другом читайте на сайте.

Источник: gastrit.pro

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *