Ризотто с белыми грибами

Всем и каждому, наверняка, известно, что блюда из картофеля являются наиболее частыми гостями на наших столах. Из картошки можно приготовить кучу разной вкуснятины: отварной картофель, манты по узбекски с картошкой, деруны картофельные, картофельное пюре, и пр.

Однако какими бы вкусными ни были картофельные блюда, не стоит забывать и о других гарнирах. Например, можно приготовить не менее вкусные блюда из риса.

Блюдо под красивым названием “Ризотто” пришло к нам из итальянской кухни. Мы знаем много разных рецептов ризотто. Но всё же вкуснее всего получается ризотто с белыми грибами в сливочном соусе.

Готовить ризотто лучше всего с сушенными белыми грибами. Именно поэтому данное блюдо пользуется наибольшей популярностью ранней осенью, когда мы имеем большое количество свежевысушенных грибов.

Для приготовления ризотто с белыми грибами можно использовать все грибы целиком. Однако если у вас есть возможность, используйте только грибные ножки. Так блюдо получится более ароматным.

Рассмотрим рецепт ризотто с белыми грибами с фото.

Как приготовить настоящее ризотто с белыми грибами?

Для приготовления ризотто с белыми грибами берём следующие ингредиенты:

  • 25 грамм сушеных белых грибов
  • ½ головки репчатого лука
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла
  • 300 грамм круглого риса
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • 50 грамм сыра
  • 120 мл сливок
  • 1 пучок свежей петрушки
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами, следует предварительно замочить грибы в воде или мясном бульоне на 15 минут.

ризотто с белыми грибами

Пока грибы вымачиваются, подготовим остальные ингредиенты для ризотто с белыми грибами. Чистим и измельчаем репчатый лук. Обжариваем его на сливочном масле на сковороде. После того как лук приобретёт золотистый цвет, вынимаем его со сковороды шумовкой, и складываем в отдельную миску.

На место лука выкладываем рис. Обратите внимание на то, что для приготовления ризотто с белыми грибами лучше всего брать круглый рис. Обжариваем рис в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным. Не забываем постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел.

Далее возвращаем в сковороду обжаренный лук. Заливаем вином. Готовим, пока жидкость не испарится.

Сливаем жидкость, оставшуюся от вымачивания грибов. Если вы использовали простую воду, то следует добавить в неё ¾ чайной ложки соли. Жидкость от грибов следует предварительно процедить.

В сковороду к рису отправляем грибы. Заливаем всё подсоленной водой (от грибов). Солим и перчим по вкусу. Готовим, помешивая, около 5 минут. После этого выключаем огонь, добавляем немного сливочного масла, половину тёртого сыра, сливки и измельчённую петрушку. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 3 – 5 минут.

Готовое ризотто с белыми грибами раскладываем по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем блюдо оставшимся тёртым сыром.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *