Ромовая баба рецепт

Ромовая баба

Ингредиенты

  • 100 мл рома
  • 150 г изюма (без косточек)
  • 200 мл молока
  • 100–150 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 500–550 г муки
  • 300 мл воды
  • 200–250 г сахара
  • 50 мл рома (по желанию)
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление

Изюм замочить в роме.
Оставить на то время, пока подходит опара.

Готовим тесто.
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее).
Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать.

Добавить 100 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).

Масло растереть с сахаром.

В опару добавить яйца.

Добавить масло с сахаром.

Добавить изюм (ром слить).

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).

Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя их наполовину.
Накрыть салфеткой.

Тесту в формочках дать подняться.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.
Готовые бабы оставить подсушиться на 12–24 часа (это делается для того, чтобы бабы не размокли от пропитки, но если есть желание пропитать их сразу, пропитывайте).

Готовим пропитку.
Смешать сахар с водой.
Поставить на огонь.

Довести до кипения, варить до растворения сахара.
В конце добавить ром, убрать с огня.

Готовим помадку.
Сахар залить горячей водой.
Перемешать до растворения сахара.

Варить на среднем огне (не помешивать) до «пробы на мягкий шарик» (у меня сироп варился, после того, как закипел, 35 минут).
Чтобы сделать «пробу на мягкий шарик» налейте немного сиропа в холодную воду.
Если из сиропа можно сформировать шарик, он готов.

В конце добавить лимонный сок, перемешать, довести до кипения, убрать с огня.
Охладить до 30–60 градусов.

Взбить (так как сироп густой, взбивать насадкой для теста).

С узкого конца у баб сделать проколы.

Опустить узким концом в пропитку.

Перевернуть узким концом вверх (чтобы сироп равномерно распределился).

Ромовая баба
Выпечка, знакомая и любимая многими с детства. Получается сочно, ароматно, очень вкусно! Если вы готовите для детей, ром в пропитку можно не добавлять (я так и сделала), а только замочить в нем изюм (во время выпечки весь алкоголь испарится, останется только аромат).

Источник: www.say7.info


Ромовая баба

пятница, 15 апреля 2016 г.

Наверняка многие помнят и очень любят восхитительный десерт под названием ромовая баба? Сейчас его мало кто готовит дома, предпочитая покупать уже готовую выпечку в кондитерских. Тем не менее рецепт ром-бабы совершенно не сложен, хоть и требует достаточно много времени для приготовления наряду с определенными умениями. И вот благодаря Иришке (ромовые бабы – это ее заказ) сегодня я подготовила для вас подробную инструкцию, как самостоятельно сделать этот изумительный, пышный, сочный и нежный десерт в домашних условиях.

По сути, ромовой бабой принято называть выпечку на основе сдобного дрожжевого теста в форме кекса, который щедро пропитывается ароматным сахарным сиропом, а затем покрывается сахарной помадкой. Ром бабу можно приготовить в виде одного большого кекса или испечь много маленьких – это не принципиально и зависит лишь от выбора кулинара.

Интересно, что версий происхождения названия этого сладкого блюда (как и самого десерта) довольно много. Так, к примеру, согласно одной из них рецепт этих сочных булочек придумал Станислав Лешчинский (польский король и герцог Лотарингии), он же и назвал их в честь своего любимого героя Али-Бабы (отсюда баба – изначально ударение падало на второй слог). А первая часть названия (ром или ромовая) происходит, соотвественно, от наименования напитка, которым случайно Станислав и облил выпечку.

Есть и другой вариант происхождения ромовых баб: король вовсе не придумывал рецепт этой выпечки, а просто за трапезой макнул поданный кусок сухого кекса в вино и остался крайне доволен сочным результатом. Правда или нет, кто его знает… Но до нашего времени дошло именно такое название десерта, который и сегодня пользуется популярностью, при этом имеет уже устоявшуюся рецептуру.

Хватит лирики, переходим к практике. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось 12 ромовых баб (6 больших и 6 маленьких, поэтому я указала количество порций 18 штук). Логика наверняка не совсем понятная: в общем, у вас может получиться 18 небольших булочек. Рецепт сделала очень подробным и длинным, но исключительно ради того, чтобы не возникло дополнительных вопросов. От слов к делу – готовим нереального вкусные ромовые бабы!

Ромовая баба
Наверняка многие помнят и очень любят восхитительный десерт под названием ромовая баба? Сейчас его мало кто готовит дома, предпочитая покупать уже готовую выпечку в кондитерских.

Источник: finecooking.ru


Ромовая баба

к содержанию ↑

Ромовые бабы с тонкой талией

“А пекут ромовые бабы в Италии исключительно смуглые красивые мужчины с поющим голосом и сильным южным акцентом. Да-да, они-то знают, как нужно баловать женщин! Готовые бабы окунают в банки со сладким ромовым сиропом, где они и хранятся до тех пор, пока их не купит какая-нибудь очаровательная синьорина. А смуглый красавец обязательно даст ей одну ромовую бабу впридачу. “Grazie!” – ответит она и съест ее тут же, облизывая пальчики, испачканные сладким сиропом.” Когда я прочитала это в блоге ingwervanille, все. я пропала. Эти слова преследовали меня до тех пор, пока я не приготовила эту нежнейшую выпечку и. знаете, что я сделала после того, как попробовала первую ромовую бабу? Да. облизала пальчики, испачканные сладким сиропом)))

к содержанию ↑

Ромовые бабы

Сочные, нежные, настоящие ромовые бабы! Рецепт сиропа и помадки ищите в самом описании приготовления.

Цитрусовая ромовая баба

Ромовые бабы — воспоминания детства! Влажные, нежные, ароматные, их можно было кушать губами! Предлагаю вам угостится моим вариантом «бабы»! Пышная, воздушная, с насыщенным ароматом апельсина и рома!

Сдобная ромовая баба

Бабка из дрожжевого теста с изюмом и курагой, пропитана сиропом и полита помадкой. Рецепт взят из книги 1991 года “Домашнее приготовление тортов, пирожных, пряников. “

Ромовая баба “Саварен”

Сегодня хочу предложить вам, очень, очень вкусную французскую булочку, пропитанную сиропом, со сливками придающими ещё большую пышность и фруктами с кислинкой, булочка просто таит во рту, тесто воздушное, ой ну это просто царская булка. Попробуйте и вы не пожалеете.

Ромовая баба с кристаллами ананаса

Рецепт от Жерара Депардье из его кулинарной книги “Моя кухня”. Обалденно вкусно! Муж просто в диком восторге. Я не слишком жалую мокрые десерты, но тут тоже просто в восторг пришла. Пропитки много осталось, так я потом испекла еще и апельсиновый пирог, пропитала его и вот, второй день наслаждаемся. А бабы мгновенно улетели.

Ромовая баба почти по ГОСТу

Долго я раздумывала публиковать этот рецепт приготовления ромовых баб или нет. Причин для сомнений было несколько. Во-первых, подобный рецепт был опубликован в 2010 году на сайте поварёнком Tanyta165, но ингредиенты и способ приготовления всё же отличаются. Во-вторых, рецепт хоть и пересчитан на нормы ГОСТа, но тем не менее, расхождения есть. В общем судить вам, поварята! И так, Ромовая Баба! Самая любимая часть этой булочки для меня в детстве была помадка! Она же-визитная карточка ромовой бабы. Всегда мечтала научиться готовить именно помадку и есть её ложками )) Для этой цели я приобрела термометр шеф-повара и училась приготовлению ромовой бабы у автора кулинарного блога о домашней выпечке Ирины Хлебниковой (neravu)

к содержанию ↑

Баба ромовая

Баба мягкая, сладкая, сочная, пропитана ромовым или коньячным сиропом. Пеките, гарантирую, вы в нее влюбитесь с первого укуса!

Ромовая баба “Пушистая”

Рецепт подхватила, путешествуя по страницам интернета ещe в прошлом году. Очень хотелось еe испечь, но всe было недосуг. И вот в преддверии Пасхи решила опробовать, наконец-то, этот рецептик. Автор рецепта Елена Бо, огромное ей спасибо! Очень вкусная и очень пышная баба получилась. По этому рецепту получится замечательный кулич к Пасхе!

Ромовые бабки с помадкой

Дорогие поварятки! Эти бабки просто умопомрачительно вкусны! Можно проглотить язык вместе с бабкой! Сладкие, нежные, мягкие, сочные, со сливочной помадкой, пропитанные сиропом с настоящим ромом – ну невозможное объедение! Готовила для мамы, так как она обожает ромовые бабки, а в продаже таких, конечно же, не найти! Ромовым бабкам сопутствует сливочная помадка, которой мы покрываем готовые бабки. Но эту помадку можно приготовить вместо конфет деткам, да и взрослые, я уверена, с удовольствием ею насладятся.

Ромовая баба. Ромовая баба – выпечка из сладкого дрожжевого теста в виде кекса, часто достаточно высокой его формы. В тесто для выпечки ромовой бабы добавляется изюм. Готовое изделие пропитывают сиропом, ромом, смесью алкогольного напитка с сахаром. Верх изделия обычно покрывают светлой глазурью или помадкой.

Если выпечку готовят для детского стола, но есть желание, чтобы аромат алкоголя (рома) присутствовал в изделии, следует промытый изюм, предназначенный для добавления в тесто, на некоторое время залить алкоголем, чтобы он его в себя впитал. Затем алкоголь слить, изюм не промывать и отправить его в тесто. При выпекании такого изделия из теста испарится весь алкоголь, останется только его аромат.

Тесто изготавливают для ромовой бабы из дрожжей, сахара, яиц, сливочного масла, муки, изюма и теплого молока. Готовить тесто можно как методом с опарой, так и без нее.

Пропитка для готового выпеченного изделия может быть приготовлена из части рома, частей воды и сахара или сахарного сиропа.

Глазурь или помадку для готового изделия изготавливают из частей сахара, воды, с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ромовая баба
Рецепты приготовления ромовая баба. Ромовая баба – выпечка из сладкого дрожжевого теста в виде кекса, часто достаточно высокой его формы. В тесто для выпечки ромовой бабы добавляется изюм.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Ромовая баба – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях

Сладкие пропитанные булочки с «шапочкой» из сахарной помадки – все это баба ромовая. Десерт появился в Польше: согласно легенде сухой немецкий пирог герцог окунул в ром и пришел в восторг от вкуса. Кексы были названы по одной версии – в честь Али-Бабы, по второй – от названия юбок местных женщин-крестьянок. Ударение правильно ставить на второй слог бабА.

к содержанию ↑

Как приготовить ромовую бабу

Из Польши десерт привезли во Францию, где он стал называться саварен – выглядит как кольцо, пропитанное алкогольным сиропом с пряностями и ромом, покрытое джемом из абрикосов, глазурью и начинкой из изюма. В современных условиях приготовить ромовую бабу сложно, потому что кексы пекутся долго, требуют тщательной сноровки в пропитке и украшении помадкой.

Основными компонентами состава являются мука высшего сорта, дрожжи, молоко, сливочное масло и яйца. Из них замешивают тесто, приправляют солью, сахаром, изюмом, апельсиновой цедрой или шафраном для получения желтой окраски. Тесту дают подняться дважды, убирают «отдыхать» на ночь или сутки, раскладывают по формочкам и выпекают. По готовности бабы пропитывают сахарным сиропом и ромом, украшают глазурью.

к содержанию ↑

Рецепт помадки для ромовой бабы

Любимая многими часть десерта – это сахарная помадка, венчающая кекс. Для нее потребуется взять сахарный песок или пудру, немного воды и лимонного сока. Классический рецепт помадки для ромовой бабы не предполагает добавление других компонентов, но можно подкрасить основу пищевыми красителями для более привлекательного цвета. Оптимальными пропорциями для изготовления помады считается две части сахара и одна часть воды плюс чайная ложка лимонного сока.

Изготовление сложное и требует соблюдения технологии: сахар смешивается с водой и аккуратно нагревается. Интенсивно помешивайте смесь, чтобы сахар растаял. Если он не растворяется, можно добавить немного воды, но придется дольше уваривать помадку. К началу кипения сахар должен полностью подвергнуться растворению, потому что после появления пузырьков на поверхности массу нельзя мешать.

Перед тем, как довести смесь до кипения, уберите влажной кисточкой брызги с внутренних стенок кастрюли, накройте крышкой и варите три минуты на быстром огне. После этого откройте посуду, влейте сок лимона и варите, пока взятая капелька массы не будет сворачиваться в мягкий шарик. Останется снять кастрюлю с огня, быстро ее охладить и вымешать лопаткой, чтобы получилась белоснежная помада. Она оставляется до утра под пленкой, а перед нанесением разогревается до 55 градусов. Помадка для ромовой бабы наносится обмакиванием булочки в массу.

к содержанию ↑

Форма для ромовой бабы

Вытянутый узкий «куличик» – такова традиционная форма для ромовой бабы. Она напоминает конус со срезанным дном, который удобно держать за кончик и откусывать мягкое тесто. В кулинарии для приготовления бабы используют специальные формочки-стаканчики из нержавеющей стали. Чтобы кексы не смогли прилипнуть к стенкам и дну, формы смазывают маслом, выстилают пергаментом или используют силиконовые изделия.

к содержанию ↑

Рецепт ромовой бабы

Повторить классический рецепт ромовой бабы самостоятельно сложно, потому что десерт требует сноровки и точного соблюдения технологии. Результат будет того стоить – нежный мякиш, пропитанный сладким сиропом, с добавлением или без рома, понравится взрослым и детям. Разнообразить рецепт ромовой бабы в домашних условиях можно добавлением начинки из джема или ягод, украшением заварным кремом и кондитерской посыпкой.

к содержанию ↑

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу по шагам предполагает длительное изготовление сладкого кекса. Из приведенного количества компонентов получится 16 баб по 50 грамм каждая, которые пропитываются вином, ромом или коньяком. Ароматная пропитка придает десерту эффектный вкус, сочность и нежность. Традиционный вариант включает в состав изюм без косточек, но можно обойтись без него.

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г,
  • вода – 550 мл,
  • дрожжи сухие – 5 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль – 2 г,
  • ванильный сахар – пакетик,
  • изюм – 50 грамм,
  • ром – 50 мл,
  • сахарная пудра – 750 г,
  • лимонный сок – 10 мл.
  1. Подготовьте опару из половины просеянной муки, дрожжей и 150 мл воды. Накройте пленкой, оставьте на три часа в тепле.
  2. Взбейте яйца с солью миксером, отправьте к тесту. Добавьте остаток муки, оба вида сахара. Вымешивайте в миске три минуты, введите кусочки мягкого масла.
  3. Перекладывайте тесто на стол, округляйте, мешайте шесть минут, вводите распаренный изюм.
  4. Оставьте на час в холодильнике, вымесите, вновь отложите на час, поделите на части.
  5. Формочки смажьте маслом, выложите тесто на треть высоты, оставьте в тепле на 1,5 часа. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 45 минут при 210 градусах.
  6. Выньте из формочек аккуратные кексы, поставьте узкой стороной вниз, сушите три часа. Переверните, сушите шесть часов.
  7. Сделайте сироп: залейте 250 грамм пудры таким же объемом воды, вскипятите, варите три минуты. Приправьте ромом.
  8. Отдельно перемешайте остаток пудры и воды, растворите при нагревании, варите три минуты под крышкой. Добавьте лимонный сок, варите до консистенции, постоянно снимая пробы, пока капелька не начнет тянуться и не образует шарик. Слегка взбейте лопаткой, дайте остыть. Пленка кладется на миску с помадкой, и масса отправляется в холодильник для настаивания на всю ночь.
  9. Наколите дно бабы зубочисткой или вилкой, опустите на 10 секунд в теплый сироп широким концом вверх. Оставьте на шесть минут для равномерного распределения пропитки.
  10. Разогрейте помаду, опустите в нее ромовые кексы.
к содержанию ↑

Ромовая баба от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ромовая баба от Юлии Высоцкой печется не так долго, как по ГОСТу, отличается приятным лимонным вкусом за счет добавления ликера лимончелло. Для получения более ароматного десерта добавьте цедру апельсина, натертую на крупной терке. В сироп для пропитки хорошо ввести специи: ваниль, корицу, бадьян или кардамон. Допускается готовить одну большую бабу по типу кекса или много маленьких в специальных формочках.

  • сахар – 350 г,
  • вода – 1,5 л,
  • апельсины – 1 шт.,
  • лимоны – 1 шт.,
  • мука – 0,6 кг,
  • яйца – 10 шт.,
  • сливочное масло – 200 г,
  • дрожжи сухие – 15 г,
  • лимончелло – 60 мл,
  • экстракт ванили – 10 мл,
  • морская соль – щепотка.
  1. Включите духовку, поставьте ее разогреваться до 150 градусов.
  2. Растопите масло на медленном огне, муку просейте и посолите.
  3. Соедините дрожжи со щепоткой сахара, влейте 80 мл теплой воды, оставьте набухать.
  4. Яйца и 40 г сахара взбейте комбайном с насадкой венчиком. Влейте ванильный экстракт, масло, вымесите.
  5. Всыпьте половину муки, дрожжи, вымесите. Введите остаток муки, мешайте до получения однородной массы.
  6. Оставьте емкость с тестом под мокрым теплым полотенцем на 20 минут. Выложите в форму, смазанную маслом, накройте салфеткой еще на 20 минут.
  7. Выпекайте заготовки 55 минут, остудите.
  8. Крупно натрите цедру цитрусовых, добавьте остаток сахара, воды, вскипятите. Варите, пока сахарный песок полностью не растворится. Полейте сиропом баб, сверху пропитайте лимончелло.
к содержанию ↑

Как испечь ромовую бабу в домашних условиях – рекомендации

Начинающим поварам помогут испечь ромовую бабу в домашних условиях следующие советы от гуру кулинарии:

  • не опускайте в сироп для пропитки только что вынутые из духовки горячие бабы – так они развалятся и станут некрасивыми,
  • изюм в выпечке допускается заменить вишней, черносливом, курагой, цукатами,
  • хорошо делать глазурь с добавлением ягодного или фруктового сиропа, шоколадной стружки,
  • при желании внутрь баб с ромовой пропиткой можно добавлять сливочный, заварной или творожный кремы,
  • пропитывать кексы нужно только теплым сиропом, чтобы масса могла впитать его полностью, и консистенция не осталась сухой,
  • проверить готовность кексов можно прокалыванием их мякиша зубочисткой – на ней не останется налипшего теста, если десерт будет готов,
  • разогревать помаду для «шапочек» лучше на водяной бане, но для экономии времени можно воспользоваться микроволновой печью – каждые 2-3 секунды нужно доставать массу и перемешивать, чтобы та не пригорела,
  • для более насыщенного ромового вкуса замочите изюм не в воде, а в алкоголе,
  • испечь баб можно и без дрожжей, но они получатся более плотными – для теста возьмите кефир, муку, яичные желтки, сахар и масло, вымесите и запеките,
  • класть тесто в формы нужно не выше, чем на треть высоты, потому что изделия поднимаются,
  • сливочное масло в составе допускается заменить маргарином или растительным рафинированным.

Ромовая баба – пошаговый рецепт с фото
Узнайте, что такое ромовая баба, и как ее испечь в домашних условиях. Традиционный десерт готовится из дрожжевого теста, пропитывается теплым сиропом, подается с помадной заливкой

Источник: sovets.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *