Рубленные котлеты из свинины и говядины

Котлеты из рубленного мяса – классика домашнего уюта. Многие годы именно мясные котлеты были показателем достатка и роскоши хозяев: рубленные и с начинкой, из одного вида фарша или из сборного, котлеты, приготовленные с душой никогда не бывают невкусными и всегда вызывают аппетит. Сколько бы ни говорили диетологи и вегетарианцы о вреде мяса – котлеты до сих пор остаются одним из любимых блюд. Да и как можно устоять перед румяным бочком поджаристой мясной котлеты с сыром, которая сама просится в рот! А если кушанье еще и правильно украшено, то отказаться от него попросту невозможно.

Кроме отличного вкуса, рубленные котлеты из свинины и говядины имеют множество витаминов, полезных микроэлементов. Лечебные свойства мяса известны даже самым ярым приверженцам овощей: от большого кровоподтека отлично помогает кусок сырой говядины, он буквально «вытягивает» синяк. Ну и кроме прикладной, мясо приносит и внутреннюю пользу организму: расстройства нервной системы, хрупкость костей, дефицит железа и даже импотенция – это далеко неполный список болезней. А потому стоит очень хорошо подумать, прежде чем отказываться от мясных блюд.

Конечно, рубленные котлеты из свинины, говядины потребуют времени и терпения. Но результат будет настолько ошеломляющим, что вы еще не раз будете готовить котлеты рубленые у себя дома. Кстати, рубленые котлеты могут стать начинкой для закрытого бутерброда, который вы даете ребенку в школу. Да и готовить их можно не только из мяса, рецепт рубленных котлет из птицы довольно прост, а результат ничуть не хуже, чем мясные.

Многие хозяюшки не хотят тратить время на нарезку мяса, предпочитая прокрутить его в мясорубке, но для рубленных котлет такой подход совершенно не годится. Фарш в процессе прокрутки получается менее сочный, а вот кубики нарезанного мяса сохраняют не только весь сок, но и всю свою пользу.

к содержанию ↑

Рецепт рубленных котлет из свинины

  • 500 гр. свинины не очень жирной (куском);
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 ст. л. жирного майонеза;
  • 3 ст.л. манки;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Чтобы приготовить котлеты рубленные из любого мяса, важно правильно выбирать первоначальный ингредиент. Только свежее мясо, никаких заветренных или залежалых кусочков. Не стоит брать слишком жирные куски, но и недостаток сала сделает котлеты рубленные сухими и жесткими. Никаких мясорубок или блендеров – только острейший нож, осторожность и внимательность, именно тогда получатся котлеты рубленные из свинины или говядины с волшебным вкусом и божественным ароматом.

Рубленные котлеты из свинины

Рецепт рубленных котлет из свинины, приготовление:

1)     чтобы котлеты рубленные из свинины получились вкусными, стоит промытое и обсушенное мясо убрать на несколько минут в морозилку – подмороженный кусок проще резать;

2)     почищенный лук на котлеты из рубленного мяса режется очень мелко: покрошили головку, теперь упирайте кончик лезвия в разделочную доску и приподнимая ручку, пройдитесь по всей нарезке, буквально искрашивая лезвием ножа кубики лука в мелкую крошку;

3)     подмороженное мясо нарезать очень мелким кубиком, выложить в миску;

4)     добавить к мясу лук, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, взбитые яйца (можно взять одно яйцо), вымешать;

5)     аккуратно всыпать в фарш манку, выложить майонез и тщательно промешивая, сдобрить массу специями;

6)     накрыть миску с фаршем крышкой и убрать на 30 минут в холодильник.

После того, как полчаса истекли, смотрите на консистенцию фарша: масса должна быть не густой и не жидкой. Если фарш буквально льется с ложки, добавьте немного муки и промешайте. Готовить рубленные котлеты из свинины просто: на разогретую с маслом сковороду выкладывать порционной ложкой фарш жарить котлетки до готовности (по 3-4 минутки с каждой стороны) и немного протушить под крышкой. Теперь вы знаете, как приготовить рубленные котлеты из свинины.

к содержанию ↑

Котлеты рубленные из говядины

  • нежирная говядина – 600 гр.;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • крупная головка лука – 1 шт;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • мука просеянная пшеничная – 2 ст.л.;
  • майонез жирный -1/2 стакана;
  • специи по вкусу;
  • масло для готовки.

Котлеты рубленные из говядины

Рецепт рубленных котлет из говядины хорош тем, что готовое блюдо можно заморозить и потом доставать по мере надобности. Из указанного количества ингредиентов получается 15-20 котлеток, их хватит, чтобы накормить даже большую семью. Итак, рубленные котлеты из говядины, приготовление:

1)     вымытое и обсушенное мяско немного подморозить, чтобы было легче резать;

2)     луковицу очистить, нарезать как можно мельче, вы можете добавить зубчик-другой чеснока, но и без него рубленные котлеты из говядины получаются очень вкусными;

3)     подмороженный кусок мяса порезать на мелкие кубики (для этого потребуется очень острый нож, а потому лучше всего будет поручить нарезку мяса мужчине);

4)     теперь в миске смешать мясо, лук, специи, крахмал, взбитое яйцо и майонез – вымешивайте как следует;

5)     мука требуется крайне редко, только если фарш слишком жидкий.

Теперь на сковородке разогреть немного масла, брать массу ложкой и жарить с обеих сторон до готовности. Рубленные котлеты из говядины можно немного протушить под крышкой, но, как правило, они полностью проготавливаются в процессе поджаривания. Стоит отметить, что говяжьи котлеты забирают намного меньше масла, чем свиные.

Как приготовить рубленные котлеты вы уже знаете, а как подавать? Лучше всего гарнировать блюдо пропаренным рисом, картофельным пюре или овощным рагу. Очень хорошо будет предложить к столу соусы (томатный, сметанный) или сделать подливу. Но если нет времени, то котлеты рубленные хороши и на листе салата, а если будет еще ломтик помидора и два кусочка хлеба, то у вас готов отличный сандвич на обед.

Кстати, рубленные котлеты из мяса или птицы не теряют своих вкусовых качеств как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать с хреном в качестве холодного блюда, или сделать пару бутербродов первокласснику на обед – и ваш ребенок будет сытым целый день, не покупая в школьном буфете шоколадки или непонятные кексы.

17 комментариев к “Рубленные котлеты из свинины и говядины”

  1. Хороший способ собрать друзей и быстро и вкусно перекусить минимум времени затрачиваеш, максимум получаеш удовольствия и большой плюс что можно добавлять всякие приправы и пряности . мне как человеку которй это любит очень хороший совет.

  2. Елена

    Да, согласна, с такими котлетами нужно повозиться, но результат себя оправдывает на все 100%. Если правильно приготовить, то они гораздо вкуснее котлет приготовленных их фарша. Но думаю тут даже сравнивать нельзя – вкус совершенно другой. А вот то, что их можно подавать и в холодном виде я не знала. Просто никогда в голову не приходило их есть холодными. Но идея хорошая.

  3. Руслан

    Как по мне котлеты это отличное блюдо для холостяков. Раз-два и готово, только с этим рецептом нужно повозиться, но я уверен что при смешивании разных видов мяса получится очень вкусно.

  4. Марина

    Рецепт рубленных котлет из говядины для меня больше подходит. свинина всё-таки намного жирнее и на любителя)

  5. Как бы не показалось странным на первый взгляд, но котлеты рубленые из говядины оказались вкусны и в холодном виде. Раньше я бы и не додумалась, что котлеты можно кушать холодными)

  6. Галина

    То, что котлеты из рубленного мяса гораздо сочнее и вкуснее, ещё раз смогла убедиться. Благодарю за новые хорошие рецепты.

  7. Спасибо за рецепт рубленных котлет свиных. Только я не обжариваю такие котлетки, а на пару делаю. так полезней)

  8. Максим

    Мои котлеты из рубленой говядины получились превосходными. Только тут существует одно НО…. мне не хватило чуть чеснока. А так всё отлично

  9. Рубленные котлеты из говядины теперь готовлю очень часто. Весьма необычное блюдо. Готова кушать эти котлетки хоть каждый день)

  10. Елена

    А если в котлеты из рубленной говядины добавить один-два зубчика чеснока, будет ещё ароматней)

  11. Алена

    Я больше предпочитаю котлеты из рубленного мяса свинины. Говядина для меня суховата

  12. Всегда думала, что приготовить рубленные котлеты – это нечто невероятно сложное. А оказалось всё просто. Проще даже, чем сделать обычные котлеты из фарша!

  13. А вот интересно, рубленые котлеты из баранины такими же вкусными получатся? А то лежит у меня кусок баранины. Смотрю на него, и не решаюсь сделать котлетки)

  14. Очень интересуюсь кулинарией, знаю много рецептов и нахожу новые постоянно. Но, честно признаться, как приготовить рубленные котлеты из свинины, до сей поры не представляла. Спасибо авторам за отличную идею)

  15. Рубленные свиные котлеты мне понравились. Теперь хочу попробовать котлетки из говядины, но опасаюсь, что получатся сухими

  16. Света

    Сегодня сготовила говяжьи котлетки. Прям слюнки текут от запаха. Наверное, не дождусь обеда))

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *