Рулька в духовке

Бывают такие вечера, что хочется покушать чего-то очень сытного, аппетитного и обязательно мясного! И пусть с точки зрения диетологии это не совсем полезно, но что может быть вкуснее, чем свиная рулька в духовке, запеченная с чесноком, перцем и специями? Может быть, только кролик тушеный или жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Но баклажаны можно подать как гарнир, уж гулять так гулять!

Что такое рулька? Это часть ноги поросенка, бывает задняя и передняя. Вкуснее всего передняя часть тушки, заднюю чаще всего берут на холодец, она чуть менее мясная и дольше готовится. На рынке можно визуально отличить рульки: передняя мясная, кость тоньше и шкурка белее, чем на задней рульке. Кстати, рулька в духовке – одно из самых экономных блюд! Пройдите по мясным лавкам, вы увидите, что цена на эту часть туши намного ниже, чем на самый костистый кусок мяса, поэтому пора запасаться сырыми рульками и готовить отменное кушанье, за которое ваш муж непременно будет благодарен до глубины души! А запекаться рулька будет в духовом шкафу, обмазанная специями и обернутая в фольгу. Что нужно:

  • 1 рулька весом до 2 кг;
  • 1 пакетик специй для свинины или паприка, зира, куркума, сухие травы;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • Перец, соль;
  • Кулинарная фольга.’

рулька в духовке

Приготовление блюда занимает немало времени, но это того стоит! К слову, одного рецепта классической готовки нет, кушанье каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то предварительно обжаривает лытку в сковороде, кому-то нравится мариновать мясо, а кто-то просто варит свинину, обирая затем мякоть от кости и запекая в духовом шкафу. Но попробуйте самый незатратный по действиям способ:

  1. Духовку включить на 180 С;
  2. Рульку зачистить, опалить (если нужно), промыть и обсушить;
  3. В миске смешать специи (в любимых пропорциях), травки и масло;
  4. Очистить чеснок, особо крупные зубки порезать на 2 части;
  5. Заложить чеснок под шкурку рульки, это делать легко, чуть протолкнуть пальцем и готово, если не получается, надрезать шкурку и нафаршировать мяско чесноком как угодно;
  6. Обмазать лытку маслом со специями, завернуть в фольгу в два раза и убрать в духовку запекаться на 1-1,5 часа.

Время готовки зависит от величины куска, на 1 кило требуется примерно 60 минут. Через час можно развернуть фольгу, посмотреть, проготовилась ли рулька в духовке. Если шкурка протыкается легко и мясо практически пропеклось, разворачивайте фольгу и оставляйте кусок подрумяниться еще на 30 минут. И не беспокойтесь, свиная рулька в духовке не подгорит – это жирное мяско, в нем достаточно сока! Подавать кушанье нужно сразу, на гарнир хороши любые овощи, каши или свежий салат.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *