Рыба хек польза и вред

 

Рыба хек польза и вред

Одной и самых многочисленных рыб в мире считается хек. Она очень популярна, разнообразна (более десяти видов) и может присутствовать в удивительных блюдах многих народов. Хека является очень вкусной и почти без костей, что является отличным бонусом при её приготовлении. Однако не только её кулинарные свойства сделали её столь востребованной. Этот вид очень богат содержанием аминокислот, полезных микроэлементов и витаминов. Хека одна из самых диетических рыб. Она рекомендуется диабетикам и людям, у которых просто повышен сахар в крови. К тому же она благотворно влияет на психику человека и даже способствует улучшению памяти, поэтому её рекомендуют детям. Есть некоторые нюансы в её хранении. Для сохранения полезных свойств её необходимо замораживать, но недолго, чтобы она не потеряла вкусовых свойств.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Хек содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
– среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B12 (цианокобаламин), обеспечивающий 80% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) – 21,5% и Витамин D – 15%;
– среди макроэлементов выделяются Фосфор, Сера и Калий (в 100 г продукта содержится 30%, 20% и 13,4% суточной потребности этих элементов соответственно);
– среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кобальт, Хром и Йод, содержание которых в 100 граммах продукта Хек обеспечивает 200%, 110% и 106,7% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Рыба хек польза и вред
Рыба хек польза и вред Одной и самых многочисленных рыб в мире считается хек. Она очень популярна, разнообразна (более десяти видов) и может присутствовать в удивительных блюдах многих

Источник: calorific.ru

 

к содержанию ↑

Что полезнее хек или минтай?

Во многих странах мира рыба входит в ежедневный рацион. Она богата насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму. Белковый состав и низкая калорийность делают рыбу диетическим продуктом. Особенно полезна рабы маленьким детям и людям преклонного возраста. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хек или минтай?

Недорогая и вкусная рыба

Минтай – рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.

Калорийность минтая низкая – около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.

Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Хек – вкусная и полезная рыба

Стоимость хека немного выше, чем у минтая. Эта рыба имеет меньшую калорийность и также подходит для диетического питания. Хек богат железом, фосфором, кальцием, йодом, хромом, натрием и калием. В его составе достаточно высокий процент витаминов группы В, РР, С, А и Е. Хек более богат полезными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом.

Хек эффективно нормализует пищеварение и выводит из организма канцерогенные элементы. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав рыбы, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и волос. Хек содержит Омега 3, и хотя бы поэтому его необходимо кушать регулярно.

Употребление хека позволит избежать депрессий и нервных расстройств. Хек полезен для сердца и сосудов. Он делаете наш организм более крепким, и помогает укрепить иммунитет. Добавлять рыбу можно практически в любые блюда – от супов до котлет. Очень полезно кушать тушеный с овощами хек.

Выбирая между минтаем и хеком, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Для некоторых людей хек кажется достаточно пресным блюдом. Однако небольшое количество жиров полезно для людей, особенно склонных к лишнему весу. В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше.

Не обязательно кушать хек или минтай каждый день, если только вы не придерживаетесь средиземноморской диеты. Рыбные блюда желательно кушать хотя бы пару дней в неделю. Это позволит укрепить организм и провести профилактику многих заболеваний.

Что полезнее хек или минтай?
Рыба хек и минтай имеет невысокую стоимость, но это не отражается на её полезности. Хек и минтай богаты витаминами и минералами, и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Источник: chastnosti.com

 

к содержанию ↑

О питании, окружающей среде, образе жизни и о другом

Свежие записи

Хек вред и польза.

Гликемический индекс хека низкий – близкий к 0.

Калорийность хека: 86 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность хека в 100 граммах продукта: белки 16,6 грамма; жиры 2,2 грамма; углеводы 0,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, никель, цинк, кобальт, молибден, хром, йод, фтор, серу, хлор, антиоксиданты и жирные кислоты Омега -3.

Хек – морская хищная рыба семейства мерлузовых, родственная треске. Обитает недалеко от побережья на глубине до одного километра в Атлантическом и Тихом океанах. Длина тела самых крупных видов хека не превышает полутора метров. Питается, в основном, рыбой, а также креветками, кальмарами, моллюсками.

к содержанию ↑

Хек

Мясо хека полезно для человека, оно легко переваривается, поддерживая хорошее состояние органов пищеварения, улучшает обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, снижает риск возникновения опухолей, способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ, сохранению памяти. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, репродуктивную и нервную системы, на состояние слизистых оболочек и кожи, на работу щитовидной железы. Диабетикам, гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, эффективную помощь в поддержании здоровья окажет икра хека, в которой особо велико содержание целительных жирных кислот. Икра, кроме того, поддержит работу щитовидной железы, центральной нервной и половой систем.

Очень важно приобрести свежезамороженного хека. При разморозке и повторной заморозке он теряет приятный вкус и аромат. При долгом хранении хек иссушается, утрачивая свою привлекательность и полезные свойства. Качественный хек должен быть покрыт небольшим слоем ледяной глазури и иметь ощутимый вес, то есть быть достаточно тяжёлым. Чрезмерно тяжёлый хек тоже плох. Значит, его перед замораживанием нарочито насытили водой для веса. Эта вода разрывает ткани при заморозке, ухудшая качество рыбы. И платить за эту воду придётся по цене рыбы.

Хек

популярен в странах Европы, Америки и Азии. Его белое мясо почти лишено костей, которые, к тому же, без труда извлекаются из мякоти. Оно нежно, мало жирно, весьма приятно на вкус. Из него готовится большое количество разнообразных вкусных и питательных блюд. Это первые и вторые блюда, котлеты, рулеты, закуски, салаты. Хек варится, жарится, тушится и запекается. Из этой рыбы получается прекрасное филе, фарши. Наиболее вкусным считается жареный хек. Чтобы готовая рыба не была слишком сухой, её жарят в кляре или в слое панировочных сухарей, и при запекании периодически поливают соусом.

Рыба хек польза и вред
Хек как продукт питания полезен для всех людей включая детей и стариков. Отличный диетический и лечебно-профилактический продукт хек

Источник: vitaleks50.ru

 

к содержанию ↑

Хек полезные свойства :: Польза и вред

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

Фактически, данный продукт рекомендован абсолютно всем, даже детям. Поэтому противопоказание всего одно – аллергия.

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Советы покупателям

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Универсальные кулинарные советы

Как мы уже и говорили выше, с хеком можно приготовить сотни блюд. Особенно эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей. Но хек превосходно получается и целиком. Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.

Как приготовить рыбу хек?

Рыба хек или мерлуза (Merluccius), относится к одноименному семейству, включает 11 видов рыб. Хек обитает в Атлантическом и Тихом океане на глубине от 100 до 1000 метров. Размер рыбы хек зависит от вида, места обитания. Средняя длина взрослой особи может достигать от 30 сантиметров до полутора метров, вес около 3 кг (calorizator). Мерлуза – хищная рыба, рацион её составляет мелкая рыбешка.

Наиболее важными промысловыми видами хека являются:

  • Европейская мерлуза, обитающая на востоке Атлантического океана, в Черном и Средиземном морях;
  • Серебристая мерлуза, обитает у берегов Северной Америки;
  • Тихоокеанская мерлуза, распространена в Тихом океане и Беренговом море;
  • Аргентинская мерлуза, ареал ее обитания – это побережье Южной Америки;
  • Капская мерлуза, обитает у берегов ЮАР, Анголы.

Калорийность филе хека

Калорийность филе хека составляет всего 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав филе хека

Филе хека содержит в себе ценнейший белок, витамины (РР, В9, В6, В2, В1, А, С, Е), минеральные вещества (кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, йод, железо и др.).

Полезные свойства филе хека

В филе хека присутствует совсем мало жира, оно подходит для диетического питания. Рекомендуется к употреблению людям, с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, при повышенном уровне сахара в крови.

Филе хека в кулинарии

Рыба хек довольно популярная рыба, ценится за вкусовые качества, полезные свойства и ценовую доступность, её с легкостью можно приобрести практически в любом продуктовом магазине (калоризатор). Таким же популярным является и филе хека. Оно не содержит костей, что гораздо удобнее в приготовлении и дальнейшем употреблении.

Филе хека, как правило, продается в свежезамороженном виде. Также можно приобрести полуфабрикаты, произведенные из филе хека.

Из филе хека можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Из него получается отличный фарш.

Противопоказания к употреблению

Хек, как представитель семейства тресковых рыб, в странах Европы считается одной из самых лучших. Благодаря хорошей усвояемости, хека нередко включают в диетические блюда.

Что за рыба – хек

Размеры взрослой особи хека составляют 20-70 см в длину. Вес рыбы достигает порядка 3 кг. Хек имеет удлиненную тушку с двумя спинными плавниками – одним длинным и одним коротким. Спинка рыбы серовато-черного окраса, бока и брюшко окрашены в серебристо-серый цвет. Хек имеет белое нежирное мясо и немного костей. Вареное мясо рыбы легко отделяется от хребта.

Пищей молодой особи хека являются небольшие креветки, калянус, темисто. Вырастая в большую особь, хек становится хищником, поглощая стайных рыб – скумбрию, сельдь, а также крупных креветок и кальмаров. Зимы хек проводит на глубине более 20 метров.

В магазинах хек продается чаще всего в замороженном виде – филе или целыми потрошеными тушками. К заморозке этой рыбы прибегают потому, что хек быстро теряет полезные свойства, становится менее вкусной и ароматной.

Из хека можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Из-за того что он относится к нежирным видам рыб, кулинары его особенно ценят.

Как выбирать замороженный хек

Выбирая замороженную рыбу, нужно следить, чтобы она была заморожена всего один раз. Обращайте внимание на то, чтобы слой «глазури» – слоя льда, предохраняющего рыбу от высыхания, не был слишком толстым. Это говорит о том, что такая рыба уже не будет вкусной, да и переплата за эту тушку будет весьма существенной, ведь вы будете платить не столько за рыбу, сколько за лед.

Взвесьте выбранную рыбу. Если он слишком мало весит – лучше ее отложить обратно. Малый вес – это свидетельство того, что рыба была заморожена уже давно и успела высохнуть. О повторной заморозке говорит неестественная форма рыбы. Если у вас в руках кривая ломаная тушка, то такой хек не будет вкусен.

Состав и полезные свойства хека

Хек содержит множество самых разных полезных веществ, микро- и макроэлементов. Он богат белком, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хромом, медью и другими полезными веществами. Также в хеке много витаминов, насыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на организм. Благодаря витаминам регулируется метаболизм, организм очищается от токсинов.

Употребление хека – один из способов предупредить развитие онкологических заболеваний. Также он помогает при заболеваниях кожи, слизистых и щитовидной железы. А еще эта рыбка считается превосходным антиоксидантом, и может регулировать уровень сахара в крови.

В 100 граммах хека порядка 86 килокалорий.

Ученые рекомендуют ввести в свой рацион рыбу – хека, лосося, пинагору. Употребляя их даже в небольшом количестве, но регулярно, вы обеспечите ваш организм полезными жирными кислотами омега-3 в достаточном количестве. Они важны тем, что обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждают гипертонию, диабет и депрессии, позволяют избежать расшатывания нервной системы и снижения репродуктивной функции.

Употреблять хек не следует тем, кто имеет непереносимость морепродуктов.

Хек – рыба семейства тресковых. Размеры этой рыбы не превосходят 70 см, но особей менее 20 см встретить тоже не получится. В зависимости от длины, ее вес может быть разным. Максимальный вес может достигать 3 кг.

Хек является хищной рыбой и в начале своей жизни съедает мелких креветок и подобную пищу. Уже в зрелом возрасте рыба может употреблять рыбу, такую как скумбрию или сельдь, а также крупных беспозвоночных, таких как кальмары и креветки.

Свойства хека

По вкусу хек очень приятный на вкус. Филе белое, нежное и нежирное. Костей у нее мало, и при варке рыба ведет себя прекрасно, не разваривается, но в то же время хорошо отделяется при необходимости.

Калорийность у рыбы маленькая – менее 90 ккал в 100 г. Это делает рыбу диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Польза хека

Состав этой рыбы и обуславливает его пользу. Так, в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е и С. Среди минералов в ней присутствует более 10 веществ, которые очень полезны для каждого организма. В хеке содержится большое количество омега-3 кислот. Кстати, их больше всего в икре этой рыбы, которая также годна к употреблению. К слову, эти кислоты просто необходимы любому человеку. Без них могут развиться заболевания сердца, сосудов, а также снизится репродуктивная функция. Нервная психика, не получающая омега-3 кислот, не будет укрепляться и в конечном итоге это может привести к ее расшатанности.

Жира в хеке много, больше чем в других видах рыб, например, в немаложирной треске. И это свойство, несомненно, плюс к кулинарной обработке. Вместе с этим, филе считается постным, лучше, чем мясо разных красных рыб.

Мясо рыбы прекрасно усваивается организмом, лучше, чем мясо животных. В 100 г хека содержится 17 г белка, и это является еще одним плюсом рыбы. Благодаря большому количеству витаминов рыба помогает поддерживать обменные процессы в организме и нормализовать уровень сахара в крови.

Рыба помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой сферы, и за это отвечают ненасыщенные жиры. Особенно хек полезен при таких болезнях как гипертония и сахарный диабет, его можно есть даже при депрессии.

Так как в рыбе содержится фосфор и другие полезные вещества, она помогает улучшать зрение – для этого необходимо употреблять ее раз в неделю. Для людей, проводящих много времени за ПК, а также для пожилых людей это особенно полезно и актуально.

Применение хека

Полезнее и лучше всего жареный хек. Но и другие способы обработки этой рыбы хороши. Однако есть один минус – хек обладает специфическим запахом, который становится заметным в готовом блюде. Впрочем, этот недостаток легко убрать, добавив к блюду зелень, обладающую уловимым запахом, например, укроп или петрушку.

При любой термической обработке рыбы следует учитывать тот, что длительное тепловое воздействие разрушает все ее полезные свойства, и рыба становится бессмысленным для организма продуктом. В идеале ее нужно готовить не более 15 минут.

Жареный хек готовится просто: рыбу нужно разделать ее, разрезать на небольшие куски, добавить лимонный сок и соль. Обжаривать кусочки рекомендуется на оливковом масле, а сам процесс жарки должен длиться не более 15 минут. При желании можно посыпать зеленью или добавить ее в сливочный или сметанный соус.

Хек – исключительно полезная рыба, поэтому ее может употреблять каждый желающий. Исключение здесь составляют те, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае хек из своего рациона необходимо исключить полностью.

Отдельное внимание хочется обратить на правильный выбор рыбы. Приобретая замороженный хек, нужно следить за тем, что заморозка была единственной, а не повторной. Недобросовестность продавцов выдаст количество льда – если его очень много, то, скорее всего, такая рыба будет просто потеряет все свои полезные и вкусовые свойства.

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек – богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека. Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Опасные свойства хека

К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

Смотрите также свойства других рыб:

Кроме того, постоянное употребление богатого насыщенными жирными кислотами мяса хека в пищу – это хорошая профилактика диабета, раковых заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Воздержаться от приема в пищу блюд из хека врачи рекомендуют только лишь во время восстановительного периода после операций на внутренних органах.

Хек для похудения

Для тех, кто всерьез озабочен проблемой избавления от лишних килограммов, часто актуальной становится задача сохранения здоровья и красоты. Придерживаясь строгой диеты, многие замечают, что вместе с весом теряют привлекательность: сильнее выпадают волосы, кожа начинает шелушиться, слоятся ногти. Можно ли избежать негативных последствий похудения?

Для того чтобы всегда хорошо выглядеть, не затрачивая особых усилий, следует чаще включать в свое меню блюда из хека. Употребляя в пищу вареное, жареное, тушеное, запеченное рыбное филе, вы автоматически заботитесь о красоте фигуры, чистоте и гладкости кожи, крепости зубов и костей.

Из филе хека можно приготовить множество разнообразных полезных низкокалорийных блюд: рыбный суп с овощами; кусочки рыбы под овощной шубкой; котлеты на пару; филе хека, запеченное в рукаве; рыбные палочки и многое другое.

Этот малокалорийный продукт не только способствует быстрому похудению за счет низкого содержания жира. Благодаря великолепным вкусовым качествам, богатому минеральному составу, легкой усвояемости и отличной сочетаемости с овощами, хек становится лучшим продуктом для тех, кто решил соблюдать диету.

Полезно знать

В мире насчитывается более 10 видов хека. Эта рыба очень плодовита, но её популярность во всем мире обусловлена другим свойством: ученые обнаружили, что в икре мерлузы (то есть хека) содержится наибольшее количество кислоты омега-3, которая способствует защите человеческого организма от нервных расстройств, сахарного диабета, нарушений памяти.

В продаже всегда можно встретить тушки замороженного хека, покрытые ледяной глазурью. Метод быстрой заморозки способствует сохранению всех питательных и вкусовых свойств рыбы, помогает предотвратить её высыхание в процессе хранения. Не рекомендуется долго размораживать филе, поскольку при этом быстро теряется его естественный вкус и аромат.

Если филе хека предполагается использовать не в качестве диетического продукта для похудения, то кулинары рекомендуют готовить его с добавлением сливок, сливочного масла, сметаны и высококалорийных майонезов.

Вкусны котлеты из белого диетического мяса хека. Благодаря практически полному отсутствию костей, хек великолепно подходит для приготовления фарша, рыбы в кляре, в тесте и под овощной шубкой.

Хек относится к роду морских рыб из семейства тресковых. В Европе этот представитель тресковых пород давно считается одним из самых лучших. Хек успешно применяется в диетическом питании, так как эта рыба очень хорошо усваивается в организме.

В среднем взрослая особь достигает от 20 до 70 см в длину, а весит она около трех килограмм. Тело рыбы удлиненное с одним коротким и одним длинным спинными плавниками. У хека серовато-черная спинка и серебристо-серые брюшко и бока. Белое мясо этой рыбы очень нежное, совсем нежирное, имеет мало костей, а после варки филейные пластины очень просто отделить от хребта.

Молодой хек на первом году жизни питается калянусом, мелкими креветками, темисто и т. д. С наступлением половой зрелости, имея длину более 30 см, эта рыба превращается в настоящего хищника. Она начинает поглощать стайных пелагических рыб, например, сельдь или скумбрию, а также таких крупных беспозвоночных, как кальмар и креветка. Зимует хек на морских глубинах более, чем 20 м.

На магазинных прилавках чаще всего можно найти филе хека сухой заморозки или в “глазури”. Потрошеные замороженные тушки продаются как с головой, так и без нее. К сожалению, свежий хек достаточно быстро теряет свои вкус и аромат, а с ними и полезные свойства. Поэтому на помощь и приходит быстрая заморозка, она замедляет или задерживает этот нежелательный процесс.

При покупке мороженной рыбы, нужно обязательно убедиться, что она не была повторно заморожена. Обычно после того, как рыбу заморозили, ее дополнительно покрывают тонким слоем льда, чтобы защитить хека от высыхания. Здесь тоже нужно проявить бдительность, ибо многие недобросовестные производители так сильно глазируют рыбу, что толща льда становится больше, чем сам морепродукт. Мало того, что вы переплатите за бесполезную ледяную глыбу, так еще и рыба в результате этих манипуляций потеряет все вкусовые качества.

Если вы заметили, что рыба подозрительно легкая, то, скорее всего, заморозили ее очень давно, и она высохла, несмотря на свое ледяное покрытие. Если к тому же и форма рыбы выглядит неестественно, она ломанная или кривая, то будьте уверены, этот продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь. Все вкусовые и полезные качества хека при этом, разумеется, утрачиваются.

Состав и полезные свойства

Хек является отличным источником белка, в нем содержатся важнейшие макро и микроэлементы: кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, сера, железо, йод, цинк, хлор, медь, хром, кобальт, молибден, марганец и никель. В этой рыбе содержится немало витаминов, например, E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9. В хеке содержатся полезные насыщенные жирные кислоты, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Витамины, которые имеются в рыбе, помогают регулировать обмен веществ, способствуют выходу токсинов из организма, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Из этой рыбки готовят много вкусных и полезных блюд. Хек содержит мало жира, но все-таки он немного жирнее и нежнее трески, а потому выше ценится кулинарами.

При заболеваниях щитовидной железы, слизистых оболочек и кожных покровов – хек отличный помощник. Он также способен регулировать уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.

Следуя советам ученых, обязательно добавьте на свой стол хека, лосося или пинагору хотя бы в минимальном количестве. Ведь даже маленькие порции рыбы, при регулярном употреблении, полностью насытят ваш организм полезными жирными кислотами омега-3. Помните, что недостаток этих кислот может привести к нарушению сердечно-сосудистой системы, диабету, гипертонии, депрессии, в результате также будет снижена репродуктивная функция и расшатана нервная система.

В 100 г хека в среднем содержится около 86 ккал.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Хек полезные свойства
Хек полезные свойства :: Польза и вред Полезные свойства хека Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо,

Источник: polzavred.my1.ru

 

к содержанию ↑

Рыба — польза или вред?

О пользе рыбы информации написано много. О том, что рыба лучше мяса, тоже знают многие. А вот знаете ли вы о вреде рыбы?

Возможно, изучив эту статью, вы решите, что никогда больше покупать рыбу не будете, но не торопитесь, я вам дам рекомендации, на что при покупке этого продукта нужно обращать свое внимание, от каких видов рыбы лучше отказаться, и какую предпочесть.

Сегодня рыба обитает в чрезвычайно загрязненной среде, в которой находится множество токсических отходов. Рыба способна в себя впитывать все ядовитые вещества, которые содержатся в воде. В тканях и органах накапливаются тяжелые металлы, у рыб обнаруживаются камни в почках, язвы на внешних покровах, цирроз печени, почти полное отсутствие плавников, искривления позвоночника.

В рыбе находят такие элементы, как ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк, хром, кадмий, которые способствуют повреждению почек, развитию умственной отсталости и рака. Те люди, которые употребляют много рыбы, накапливают эти токсины в жировых клетках и тканях и нуждаются в регулярном очищении организма от ядовитых веществ.

Такая рыба может повредить мозг, нервную систему ребенка в утробе матери, а также вызвать пороки развития.

Кроме того, ошибки хранения и приготовления рыбы усугубляют проблему. Многие производители соленой красной рыбы помещают в нее красители. К тому же, под действием света, воздуха, повышенной температуры, при хранении рыбы все полезные жиры, содержащиеся в ней, быстро окисляются.

Раз мы заговорили о полезных жирах в рыбе, нужно сказать и о том, чем рыба так полезна, что ее считают диетическим продуктом.

к содержанию ↑

Польза рыбы

Рыба содержит белок, который легко усваивается и переваривается нашим организмом, потому ее рекомендуют всем, у кого ослаблено здоровье и тем, кто находится на выздоровлении. Рыбу также считают богатым источником микроэлементов (йода, фтора, меди, марганца), витаминов Е, D, А и жиров вида Омега3.

Морская рыба более полезна, чем пресноводная. Из всех рыб морской окунь – лидер по содержанию витаминов, белка и минералов. Из пресноводных рыб самыми ценными считаются карп, окунь и лещ.

Семга считается полезной для работы головного мозга. Она содержит в себе мелатонин – гормон молодости, а так же полезные жиры вида Омега3, помогающие снизить холестерин и вес.

Для мозга еще более полезным считается лосось, он улучшает умственные способности и защищает от развития раковых клеток.

Утверждается польза печени минтая, в которой содержится витамин А – витамин, улучшающий зрение, состояние волос, кожи, костей.

О пользе рыбы говорят еще и те, кто считают ее хорошим источником фосфора, но далеко не все знают, что фосфор рыбы в человеческом организме усваивается плохо.

Тем более, что есть более «богатые» источники фосфора: семена мака, кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, грецкие орехи. Во всех этих продуктах фосфора, как впрочем, и кальция, калия, магния содержится намного больше, чем в рыбе!

к содержанию ↑

Список наиболее вредной рыбы

Однако при все при этом, в рыбе содержатся жирные кислоты (вида Омега 3), которые помогают уменьшить количество вредного холестерина в организме, улучшают работу сосудов, сердца и мозга, приостанавливают развитие старческого слабоумия, а также прогрессирование депрессии. Уменьшают риск стенокардии, инсультов, инфарктов.

Именно в жирных породах рыбы содержится больше всего жиров вида омега 3 – минимум 8% жира (в жирной сельди, тунце, скумбрии, лососевых, палтусе, угре, форели).

Рыбу, содержащую процент жирности от 4 до 8% (в карпе, нежирной сельди, горбуше, морском окуне, ставриде, судаке) можно использовать для диеты.

Рыбу, в которой находится не более 4% жира (в щуке, путассу, камбале, ледяной, в рыбе лещ, речном окуне, хеке, треске, минтае, наваге) можно употреблять тем, кто стремится похудеть, избавиться от атеросклероза и улучшить обмен жиров.

Как же выбрать между той пользой, что приносит рыба, и тем вредом, что она может нанести?

  • Покупайте рыбу небольшой величины, в ней не успевают накопиться токсичные вещества.
  • Рыба, которую продают рыболовы-любители возле станций железной дороги или рядом с магазинами, не проверяется ветеринарно-санитарными службами.
  • Не употребляйте в пищу слабо просоленную или сырую, недожаренную, плохо провяленную, а также копченую рыбу. Что касается последней, так уже давно у нас рыбу не коптят, а продают ее, предварительно продержав в специальном растворе, содержащем массу канцерогенов.
  • Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Жабры, имеющие темно-красный оттенок, и красные глаза говорят о хорошем качестве рыбы. О не свежей рыбе говорят слизь на поверхности жабр и мутные глаза. Слизь не должна иметь какой-то специфический запах и быть бесцветной. Когда вы надавливаете на рыбу, она должна быть упругой, а также на ней должны остаться вмятины.
  • Свежесть не потрошеной рыбы в домашних условиях можете определить, если поместите ее в какую-нибудь емкость с водой – несвежая рыба всплывет, а свежая опустится на дно.
  • При покупке рыбы, знайте их отличительные особенности. Чтобы не попасться на удочку продавцов, которые подменяют одну рыбу другой, внешне схожей, но менее ценной.

Более глубоко и досконально определить, насколько вредна или полезна рыба, которую вы приобрели, можно только в лабораторных условиях.

А что Вы думаете по этому поводу?

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Рыба – польза или вред?
В этой статье описана не только польза от употребления рыбы, но и вред, о котором обычно говорят мало или вообще предпочитают молчать.

Источник: fitdeal.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *