Рыба пикша польза и вред

 

Пикша: морская рыба или речная?

О бширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России. Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции. Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

к содержанию ↑

Описание и места обитания

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6 С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
  • вогнутые серебристые бока;
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
  • большие голова и глаза;
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.

Из-за родственной схожести важно знать различия между пикшей и треской. Достаточно ориентироваться на три физиологических нюанса, свойственных семейственно-образующему виду: светлая боковая линия, отсутствие темного пятна на теле за жабрами, мелкая чешуя, которая легко счищается даже ногтем.

к содержанию ↑

Чем полезна пикша

Все тресковые имеют богатый биохимический состав, но при этом содержат низкий процент жира (

Неблагоприятные погодные условия и шторма становятся причиной гибели огромного количества малька в открытом море. Это приводит к большим провалам в возрастных группах популяции и регулярным резким колебаниям объема промысловой добычи.

Где ловят пикшу

Любительская и спортивная рыбалка тресковых широко практикуется вдоль северо-восточных границ России. На Балтике и побережье Белого моря отдается предпочтение местным подвидам атлантической трески, в Баренцевом море ловят пикш, например, на мысе Канин Нос (Ненецкий автономный округ) или Немецкий (Мурманская область). Это занятие популярно в Норвегии, Канаде, Шотландии, Ирландии, Исландии, куда рыба совершает кормовые миграции из Северного моря, не омывающего территорию России.

Чтобы поймать пикшу, не нужно сильно отдаляться от берега, достаточно отплыть на лодке (катере ) на 500-2000 м и найти место с умеренными глубинами. Рыба хорошо ловится утром и вечером. На частоту поклевок благоприятно влияет наличие прилива.

к содержанию ↑

Снасти и приманки для пикши

Чаще всего применяются:

  • короткий спиннинг: (1,8- 2,4 м) со средним или медленным строем;
  • мультипликаторная катушка;
  • 150-300 метров мононити (0,4-0,6 мм) или плетеного шнура (0,25-0,35 мм);
  • колеблющиеся блесны для отвесной ловли (пилькеры).

Из-за значительных глубин и сильного течения используются достаточно тяжелые приманки весом от 100 до 500 г, которые быстро опускаются на дно.

Отличной заменой пилькеру может стать оснастка «самодур» или грузило с несколькими крючками на коротких поводках. В качестве наживки применяются мясо мидий, кусочки рыбы, пескожил, креветка, небольшой живец (сельдь, мойва, корюшка).

Чтобы эффективно ловить пикшу, можно совместить блесну с поводковой оснасткой. Для этого выше основной приманки размещаются 2-3 поводка с крючками на расстоянии до полуметра друг от друга. В качестве наживки лучше всего пойдут куски рыбы.

Отвесное блеснение пикши проводится с различной скоростью и амплитудой (1-2 метра), но должно всегда оставаться достаточно импульсивным. Рыба обладает прекрасным чутьем и зрением, поэтому способна среагировать на активно перемещающуюся «жертву» с очень большого расстояния.

Поклевка пикши отдает в руку коротким резким ударом, что является сигналом для немедленной подсечки. Рыба отличается большой силой и выносливостью. При вываживании упорно сопротивляется, ходит кругами и пытается уйти на глубину. Следует всегда оставаться начеку при забросе снасти, поскольку поклевка может последовать сразу же из-за особенности тресковых видов совершать регулярные подъемы к поверхности в поисках корма.

Пикша: морская рыба или речная?
Пикша относится к семейству тресковых рыб и обитает только в сильносоленых и холодных водоемах. Жизнь и повадки морской обитательницы, снасти и рыбалка.

Источник: poklev.com

 

к содержанию ↑

Знаете ли вы, насколько важна пикша в рационе?

Насколько сбалансирован ваш рацион? Если сразу на этот вопрос вы не можете ответить, тогда дела не очень хороши. И даже те из вас, кто сможет похвастаться регулярным употреблением мяса, вряд ли оценивают по достоинству рыбное мясо.

Сильный пол всегда отдаёт предпочтение животным белкам, например, говяжьему стейку. А в былые времена для рыбы отводился в основном только один день в неделю (четверг). Для насыщения организма полезными элементами этого достаточно.

к содержанию ↑

Можно ли употреблять её каждый день?

Скорее всего, вам не раз приходилось слышать о высоких показателях продолжительности жизни, например, японцев. Такие же цифры у любых жителей прибрежных зон, полуостровов и островов: Крыма, Сахалина, Норвегии, Дании и так далее. Поскольку уровень жизни в этих местностях очень разниться, то, вероятно, ответ на вопрос, почему так долго живут эти люди, — рыба, а точнее, все морепродукты.

Тресковые (минтай, треска и пикша) остаются лидерами среди наиболее продаваемой рыбы вот уже десять лет. На это есть основательные причины. Но о них чуть позже!

к содержанию ↑

Пикша. Общая информация и среда обитания

Пикша, о которой вы узнаете из данной статьи, — рыба с обширным ареалом обитания по всему северу Атлантического океана. Она может находиться как на глубине тысячи метров, так и выплывать на тёплое мелководье в 30-60 метров, поскольку её излюбленная температура +3-8 градусов Цельсия.

Размеры очень зависят от среды обитания: чем мельче, тем они короче. В основном зрелые особи 48-62 см в длину и около 3-4 килограммов. Тогда как глубоководные экземпляры вырастают до 1,1 метра в длину и до 19 килограммов веса. Пикша живёт 13-14 лет, а нерестовозрелой она становится в возрасте 2-7 лет, в зависимости от места обитания (чем теплее, тем больше созревание, но меньше размеры). Как и все представители семейства тресковых, пикша — икроносная рыба.

Внешность пикши типичная для тресковых рыб: три спинных плавника, два анальных, два брюшных и два грудных. Главный признак, по которому её можно визуально отличить от других видов, — это два тёмных пятна на уровне боковой линии возле грудных плавников, напоминающие по форме отпечаток пальца. Боковая линия очень чётка и ярка.

Противоречивым остаётся тот факт, что пикша занимает третье место в мире по промышленному вылову (в среднем 8 тонн в год), будучи занесенной в Международную Красную Книгу.

к содержанию ↑

Состав рыбного мяса

Мясо пикши очень богато на минералы, такие как натрий, калий, фосфор, селен, ферум (железо), медь и магний. Как и положено, сопровождаются эти элементы витаминами В6 и В12, которые в природе идут парами для максимального усвоения живым организмом. Плюс витамины А, Е, и D, а также все двенадцать незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются собственным организмом человека.

Мясо пикши содержит не более 0,5% жира, тогда как печень состоит на 40% из омега-3 жирных кислот, которые очень важны для развития молодого человеческого организма. Важно отметить, что витамина С в мясе любой рыбы крайне мало. Об этом свидетельствует тот факт, что первые моряки Атлантики через время заболевали цингой, которая развивается из-за дефицита витамина С.

Полезные свойства пикши

Можно сделать вывод, что употребление пикши в пищу очень полезно. Давайте же рассмотрим более детально эти свойства.

Высокую важность для сердечно-сосудистой системы и нервной системы магния, и витамина В6, а также натрия и витамина D3 едва ли можно оспорить. Омега-3 жирные кислоты являются как раз теми жирами, которые не создают, а напротив, растворяют и выводят из организма холестериновые образования, включая сосудистые бляшки и хлопья в желудке. Благодаря насыщению рациона этими кислотами, можно улучшить внешнее состояние кожи, волос и ногтей, а также внутренние покровы всего организма.

Особую важность отводят количеству селена в составе пикши. 100 г филе обеспечивает половину суточной нормы селена. Этот элемент, а если быть точным, металл, участвует в процессах углеводного и жирового обменов. Восполнение дефицита селена способствует восстановлению обмена веществ, что обязательно уменьшит объём талии и бёдер, а также снизит потребность сладкого, от чего вероятна нормализация аппетита.

Людям с пищевыми расстройствами рекомендуют уменьшить количество потребляемого мяса любого вида в пользу употребления маложирной рыбы. Также желающие похудеть могут ввести в свой рацион именно мясо пикши благодаря низкой калорийности (78 ккал на 100 граммов).

Несмотря на то что пикшу относят к диетическим блюдам, в её составе третья часть суточной нормы незаменимых аминокислот, ею можно полностью заменить мясные блюда, за исключением животной печени. Животная печень — источник железа, её исключать из рациона категорически не рекомендуется.

Во время беременности, когда сил нужно будущей маме в два раза больше, потому что внутри непрерывно растёт и развивается новая жизнь, требуется колоссальное количество полезных веществ. При этом беременная женщина должна помнить простое правило: кушать не в два раза больше, а в два раза полезнее (качественнее). И это не значит, что нужно ограничится только фруктами — нет.

Очень важно включить в рацион как можно больше морской рыбы, богатой на йод, железо, магний, витамины E и D, которая при этом не будет перегружать организм избытком энергии, потому что набор веса может привести к осложнениям во время родов.

Кроме того, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты играют важную роль в формировании гормонального фона при вынашивании, что очень важно, так как любой гормональный сбой может привести к прерыванию беременности.

Пикша в гастрономии

Рыба семейства тресковых благодаря глобализации кухни становится всё популярнее с каждым днём. Её очень любит британская гастрономия (легендарные «фиш-н-чипс» — картофель фри с рыбой во фритюре), испанская, которая подаёт рыбу с ароматными травами, а также техно-кухня Америки. Непосредственно пикшу можно варить, поджаривать до золотистой корочки, запекать, использовать в виде фарша, закрывать консервы и фаршировать (последнее более популярно в славянской кухне).

Она имеет приятную зернистость, не разваливается при термической обработке и при этом имеет очень нежный приятный вкус. Её, как никакую другую рыбу, можно подавать под сливочным и сырным соусами.

Выбираем и храним рыбу правильно

Мороженная рыба теряет свои вкусовые качества, при этом полезные вещества сохраняются в течение длительного времени (до полугода при температуре 18 градусов Цельсия и ниже). Лучше всего покупать её в свежем виде.

Пикша сохраняет свою свежесть, вкус и свойства при температуре от 0 до +6 градусов не более 72 часов. Поэтому, если вы проживаете не в портовом городе, то при выборе свежей пикши надо обратить внимание на детали.

Во время вылова могут быть повреждённые плавники, а также допускается неправильная форма туловища, потому что на рыбу могу нападать более опасные хищники. Но ни в коем случае не должно быть язв и жёлтых пятен на коже. Запах у свежей пикши лёгкий и свежий. После покупки не стоит держать рыбу неохлаждённой более 6 часов.

Отдавая предпочтение любому виду рыбы, важно также убедиться, что у вас нет на неё аллергии. Аллерген, который может быть крайне губительным для человека и вызывать самые сильные отёки, называется парвальбумин. Это белок, который входит в состав рыбы не каждого семейства. Поэтому, если вы обнаружили признаки аллергии при употреблении пикши, то лучше исключить из своего рациона все виды тресковых.

30 минут и роскошное блюдо готово

Один из самых простых, но самых вкусных рецептов — запечённая пикша. Для этого можно брать как филе, так и тушку. Тушу необходимо тщательно очистить от внутренностей, промыть и промокнуть кухонной салфеткой. Натирать и готовить любую рыбу стоит с морской солью, потому что такая соль содержит внушительную порцию полезных веществ.

Выстлав рыбу на противень, укрыв луковыми кольцами, можно взбрызнуть соком половины лимона, а можно использовать жирные сливки для поливки во время запекания.

Время приготовления зависит от того, использовали вы тушку или целую рыбу, и это составит 25-45 минут соответственно при температуре 180 градусов. Если в качестве поливки всё-таки выбрали сливки, то во время запекания нужно несколько раз её полить. Остатки сливок можно смешать с мелко нарубленным укропом, тёртым твёрдым сыром и молотым чёрным перцем — будет соус к готовому блюду.

Приятного аппетита с пикшей и будьте здоровы!

Знаете ли вы, насколько важна пикша в рационе?
Насколько сбалансирован ваш рацион? Если сразу на этот вопрос вы не можете ответить, тогда дела не очень хороши. И даже те из вас, кто сможет похвастаться регулярным употреблением мяса, вряд ли оценивают по достоинству рыбное мясо. Сильный пол всегда…

Источник: zaxvatu.net

 

Длина рыбы равняется 55-70 сантиметрам, вес пикши чаще всего составляет два-три килограмма. Тело этой рыбы серебристого цвета, относительно высокое, слегка приплюснутое с боков. Бока пикши более светлые, в сравнении с телом, а брюхо молочно-белое.С каждой стороны в районе головы у этой рыбы имеется овальное пятнышко – своеобразный опознавательный знак, по виду напоминающий отпечатки пальцев. По нему рыбы быстрее узнают друг друга и собираются в стаи для защиты от хищников – крупных рыб или тюленей. Отличительным признаком пикши считается наличие трех спинных и двух анальных плавников.

к содержанию ↑

Пищевая ценность и калорийность пикши

В ста граммах сырого продукта содержится 16,32 г белков и 0,45 г жиров, а также 11 мг кальция, 0,17 мг железа, 21мг магния, 227 мг фосфора, 286 мг калия, 213 мг натрия, 0,32 мг цинка, 0,021 мг меди, 0,011 мг марганца, 25,9 мкг селена.

Кроме того, в состав мякоти рыбы входят триптофан (0,212 г), изолейцин (0,871 г), треонин(0,829 г), лизин (1,736 г), лейцин (1,537 г), цистин (0,203 г), метионин (0,56 г), фенилаланин (0,738 г), валин (0,974 г), гистидин (0,557 г), аргинин (1,131 г). Также в составе рыбы присутствуют аспарагиновая кислота (1,936 г), глутаминовая кислота (2,822 г), серин (0,771 г) и аланин (1,143 г).

Калорийность пикши намного ниже калорийности других представителей семейства тресковых.

Калорийность пикши – 74 ккал на 100 г сырой рыбы.

к содержанию ↑

Полезные свойства пикши

Полезные свойства пикши идентичны свойствам мякоти трески.

Полезные свойства пикши для организма человека обусловлены содержанием особо питательного и полезного жира. Жир этой рыбы накапливается в печени. Он содержит йод, фосфор, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты из ряда Омега-3 – эйкозапентаеновую и альфа-линоленовую, а также витамины А и D. Регулярное употребление рыбьего жира обеспечивает полноценное функционирование мозга и глаз, способствует понижению концентрации холестерина в плазме крови, а также ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях. Именно поэтому жир пикши нередко включают в состав различных лекарственных препаратов.

В ста граммах рыбы содержится 44% суточный дозы селена, который играет немаловажную роль в процессах усвоения углеводов и жиров в человеческом организме.

В ее мякоти содержится много белка – главного строительного материала и необходимо компонента для выработки иммунных антител.

Мякоть пикши очень легко и быстро переваривается в пищеварительном тракте, так как она в своем составе не содержит эластин (нерастворимый белок). Мякоть идеально подходит для диетического питания.

Употребление рыбы благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и всех слизистых оболочек организма. Особенно полезно включать ее в меню в период беременности.

к содержанию ↑

Способы приготовления пикши

Эту рыбу можно жарить, варить, коптить, солить, готовить на пару. Жарить пикшу лучше всего на керамической сковороде без добавления масла.

Плотную и крупную чешую рыбы следует лучше всего снимать вместе со шкурой.

Условия хранения пикши

Пикша в свежем или охлажденном виде очень быстро портится. Поэтому рыбу следует положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике не более двух дней при температуре от -18°С и ниже.

В морозильной камере эту рыбу можно хранить в течение шести месяцев. Перед замораживанием пикшу следует разделить на порционные куски.

Рыба пикша польза и вред
Медицинский справочник. Пикша — рыба семейства тресковых, отличительной особенностью которой является наличие трех спинных и двух анальных плавников.

Источник: pigulko.ru

 

к содержанию ↑

Пикша – рыба, предпочитающая северные моря

Пикша – единственный вид, входящий в род пикш, относящийся к семейству тресковых. Её латинское название Melanogrammus aeglefinus.

Её места обитания – это северные моря Северного Ледовитого и Антлантического океанов. Имеет важное промысловое значение. Впервые вид пикша описал шведский натуралист Карл Линней в 1758 году. А род пикша был описан в более позднее время, а именно в 1862 году американским исследователем Теодором Гиллом.

Средняя длина пикши от 50 до 75 см, однако, встречаются особи, достигающие длины одного метра и более.

Средний вес около 2-3 кг, но зафиксированы случаи вылова крупных экземпляров, вес которых составлял от 12 до 19 кг. Длительность жизни пикш может быть до 14 лет . Тело этой рыбы достаточно высокое, по бокам немного приплюснутое. Спина имеет тёмно-серый окрас с фиолетовым или сиреневым отливом, бока более светлые, серебристые, брюхо так же может быть серебристым или молочно-белым. Боковая линия чёрного цвета. По бокам пикши ниже боковой линии имеется по одному большому чёрному пятну, которое расположено между грудным и первым спинным плавниками.

Примечательно, что первый спинной плавник пикши намного выше второго и третьего. Первый анальный плавник начинается несколько сзади вертикали, проходящей на уровне конца первого спинного плавника, и не отличается большими размерами. Рот располагается в нижней части головы, небольшого размера, верхняя челюсть несколько выдвинута вперёд. На подбородке есть небольшой усик, находящийся в зачаточном состоянии.

к содержанию ↑

Распространение

Пикши обитают в полносольных морях, солёность воды в которых составляет 32-33 промилле. Ареал обитания — северная часть Атлантического океана, в водах, находящихся вблизи берегов Северной Америки и Северной Европы, возле берегов Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях Северного Ледовитого океана. Особенно много пикши в южной части Баренцева моря и в Северном море близ Исландии, и на Ньюфаундлендской банке. Небольшое количество пикши встречается у берегов Гренландии, а вот у полуострова Лабрадор этой рыбы нет вовсе. Немалое количество пикши обитает и в российских территориальных водах, например, на юге Баренцева моря. А вот в Белом море её количество значительно меньше, в Балтийском она вообще отсутствует. Вероятно, это связано с низким содержанием соли в водах этих морей.

к содержанию ↑

Образ жизни

Пикша — стайная рыба, которая ведёт придонный образ жизни. Глубины, на которых она живёт, варьируют от 60 до 200 метров, в некоторых случаях она может опускаться на глубину до одного километра. На донный образ жизни молодь пикши переходит, достигнув годовалого возраста. До этого срока она обитает в толщах воды, а кормится на глубине, не превышающей 100 м. Рыбы этого вида практически никогда не покидают пределы материковой отмели. Зафиксированы случаи, когда пикшу встречали в Норвежском море на небольших глубинах, однако эти экземпляры были крайне истощены и близки к тому, чтобы погибнуть.

Основу рациона пикши составляет бентосом. Это донные беспозвоночные, например, ракообразные, черви, иглокожие и моллюски, а также офиуры. Не менее важное значение в питании пикш имеет икра и мальки рыб. Меню пикши, обитающей в Северном и Баренцевом морях, отличается. Так, пикша Северного моря употребляет в пищу икру сельди, а пикша Баренцева моря – икру и мальков мойвы.

В Баренцевом море основным местом, где пикша питается, является территория близ мыса Канин Нос, а также вокруг острова Колгуева и в прибрежных водах Кольского полуострова.

к содержанию ↑

Размножение и миграция

Половозрелый возраст у пикш наступает по достижении 3-5-летнего возраста. К этому времени длина тела этой рыбы достигает 40 см, а вес – 1 кг. Примечательно, что пикши, обитающие в Северном море, созревают быстрее, уже к 2-3 годам, а те, которые живут в Баренцевом море, медленнее — только в 5-7-летнем возрасте, а в некоторых случаях даже только в 8-10 лет. Нерест пикш длится с апреля по июнь. На нерест рыба мигрирует, причём начинается миграция почти за полгода до начала икрометания. Обычным маршрутом нерестовой миграции пикши является путь из Баренцева моря в Норвежское, точнее к Лофотенским островам.

Основные места нереста пикши:

Самки пикши способны выметать за одни нерест от 170 тысяч до 1,8 миллионов икринок. Икра этого вида рыб пелагическая. Морское течение разносит икру, личинок и мальков пикши на достаточно удалённые расстояния от мест нереста. Мальки и молодь пикши живут в толще воды, что отличает их от взрослых сородичей. От хищников молодь может укрываться под куполами медуз большого размера.

Как уже говорилось, эта рыба способна совершать длительные миграции на нерест и на откорм. Наиболее значительны передвижения пикши в Баренцевом море. Молодь преимущественно мигрирует следующим маршрутом – вместе с Нордкапским течением от севера Норвегии до южной части Баренцева моря и с течением Ирмингер из Северного моря к северу Исландии.

к содержанию ↑

Значение и использование

Пикша имеет важное промысловое значение в Баренцевом и Северном морях и у берегов Северной Америки. Её вылов осуществляется с помощью тралов, рыболовецких сетей, датских сетей-неводов и судами-траулерами. Среди тресковых рыб пикша находится на третьем месте по объёму у вылова. Опережают её треска и минтай. Ежегодно в мире вылавливается 0,5-0,75 млн. т этой рыбы.

Объём улова пикши значительно меняется по годам. Причиной этого являются колебания популяции пикши, что влияет на пополнение запасов пикши в море. В конце прошлого века в Северной Америке значительно снизился промышленный вылов пикши, однако, в последние годы он стал увеличиваться и приближается к уровню, соответствующему 30-м – 60-м годам 20-го века.

В Советском Союзе в середине прошлого века объём добываемой пикши занимал второе место среди тресковых. Обгоняла её только сама треска. Позднее стали увеличивать вылов минтая, из-за чего пикша сместилась на третье место. На сегодняшний день эта рыба занимает 4-е место по вылову среди всех рыб, добываемых в России в Баренцевом море. Первые три места занимают сайка, треска и мойва. А среди тресковых она на втором месте. В 2000 году улов пикши составил 8502 т, а улов трески — 23116 т трески.

Вид пикша внесён в Международную Красную Книгу

Пикша – рыба, предпочитающая северные моря
Средняя длина пикши от 50 до 75 см, однако, встречаются особи, достигающие длины одного метра и более.

Источник: animalreader.ru

 

Так же как и сама треска, представитель семейства тресковых – пикша обитает в северной части Атлантического океана и мигрирует в поисках пищи вдоль западного или восточного побережий Атлантики. Заходят стада пикши и на морскую территорию России – в Баренцево и Белое моря. Это связано с особенностями питания пикши, предпочитающей рацион из моллюсков, ракообразных, а также икры и мальков рыб.

к содержанию ↑

Пикша – диетическая рыба для гурманов

Внешне пикша представляет собой рыбу массой 2-3 килограмма и длиной до 80 сантиметров, с ярко выраженными темными пятнами по бокам, над грудными плавниками. При благоприятных условиях пикша может достигать одного метра при весе свыше 11 килограмм. Интересен тот факт, что в некоторых странах, в частности в Великобритании, пикшу называют рыбой св. Петра, и это именно его отпечатки пальцев остались на боках пикши в виде темных пятен. Естественно, что с такой легендой ценность пикши (и, соответственно, цена) в Англии значительно возрастает.

Являясь важной промысловой рыбой, пикша активно добывалась рыбозаготовителями бывшего Советского Союза – годовые объемы её вылова лишь немногим уступали количеству ежегодно вылавливаемой трески. В настоящее время вылов пикши несколькоменьше и строго регламентируется государством, связано это с занесением рыбы в Международную Красную книгу.

к содержанию ↑

Вкус пикши

Ввиду наличия близких родственных связей, логично предположить, что мясо пикши обладает свойствами, идентичными качествам мяса трески. И это действительно так, но только почти – некоторое различие в рационах обоих рыб накладывает свой отпечаток. Однако с уверенностью отличить пикшу от трески сумеет только настоящий профессионал и гурман.

Белое мясо пикши можно с полным правом назвать продуктом для диетического питания. Низкое содержание жира (жир пикши накапливается в печени), приятный вкус и запах, а также отсутствие жестких волокон и мелких костей делают филе этой рыбы желанным блюдом за любым обеденным столом. Оно легко поддается термообработке, его можно жарить, запекать, тушить, подавать с гарниром или без – множество рецептов придут на помощь хозяйке, желающих порадовать своих гостей вкусным и оригинальным рыбным блюдом из пикши. А копченая пикша наверняка будет приветливо встречена в тесной мужской компании.

к содержанию ↑

Рыбопродукты от компании «Ла Маре»

В ассортименте компании «Ла Маре», осуществляющей поставки охлажденной и свежемороженой рыбы, а также морепродуктов и эксклюзивных продуктов питания на протяжении более 20 лет, Вы всегда можете встретить пикшу и других представителей морской фауны. Вся предлагаемая продукция отличается отменным качеством и свежестью, гарантированными нашими проверенными поставщиками. Мы осуществляем поставки в самые различные рестораны и магазины крупнейших городов России – от недорогих кафе до гипермаркетов и закрытых элитных заведений. И отсутствие претензий со стороны покупателей можно считать наилучшей рекомендацией и показателем добросовестности нашей работы.

Рыба пикша польза и вред
СНИЖЕНЫ ЦЕНЫ на пикшу. “La maree” – продажа рыбы оптом: лосось, сибас, дорада, поставка свежих и охлажденных морепродуктов: осьминоги, устрицы, морские гребешки

Источник: company.lamaree.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *