Рыба под маринадом

А вы часто сталкивались с тем, что вроде готовишь рыбку правильно, а она получается суховатой? А, может быть, хотите сделать вкуснейший минтай не как обычно, а немного с фантазией? Тогда обязательно стоит попробовать подготовить маринад для рыбы. Это замечательное изобретение кулинаров поможет сделать сухую рыбку мягкой и нежной.

Конечно, рецепты рыбы под маринадом не столь сложны, как карбонат свиной, но над многими из них придется повозиться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания! Кстати рыба под маринадом в мультиварке получается ничуть не хуже, чем жареная рыба под маринадом. Итак, хватит делать только стейк из свинины или стейк из индейки! Пора пробовать новое блюдо: рыба под маринадом, рецепты на любой вкус!

к содержанию ↑

Как приготовить маринад для рыбы

Рыба под маринадом – кушанье для всех, кто умеет питаться не только вкусно, но и полезно. Маринад для рыбы можно делать практически из любых продуктов: овощей, бульона с приправами, фруктов, уксуса или кисломолочных продуктов. Например, чтобы получился хороший маринад для рыбы на гриле, нужно:

  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ст. л. оливкового масла (можно брать растительное без запаха);
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец, соль – по вкусу.

Все продукты хорошо смешать или встряхнуть маринад для рыбы на гриле в банке и обмазать кусочки филе этой вкуснятиной. Положить рыбку на 30-35 минут промариноваться и запекать. Вкусно, быстро и аппетитно.

Как приготовить маринад для рыбы

Классический маринад для рыбы на мангале готовится еще проще: 1 ст.л. соевого соуса смешать с 1 ч.л. лимонного сока, перцем и душистой травкой (майоран, базилик), 2 ст.л. оливкового масла и смазать кусочки рыбы, оставив их помариноваться примерно 15-20 минут. После можно готовить филе на мангале, не забывая подливать оставшийся маринад для рыбы на мангале. Получится не только вкусно, но и очень ароматно.

Если любите чеснок, добавляйте его в маринад для рыбы на костре, но очень осторожно. Чеснок имеет свойство придавать горечь, а готовая рыбка этого «не любит». Кстати, маринад для рыбы на костре один из самых легких: масло оливковое (3 ст.л.) смешать в баночке с соком 1 лимона, перцем и солью. Встряхнуть и промазать рыбку. Готовить можно уже через 35 минут – блюдо получится отменно вкусным!

Вообще, вкусный маринад для рыбы не должен содержать много ингредиентов: чем меньше составляющих, тем быстрее промаринуется рыбка. Что можно взять из продуктов, чтобы получить вкусный маринад для рыбы: лимонный сок, масло растительное, сухие травы, перец, соль, соевый соус, морковь, лук – все вместе или по отдельности, выбирайте сами. Но не стоит перегружать заправку, просто пробуйте соединять так, как вам нравится, и вы всегда будете знать, как приготовить маринад для рыбы на огне, костре, мангале или барбекю.

к содержанию ↑

Маринад для копчения

Но есть еще и маринад рыбы для копчения. Он прост, как и все гениальное! Что нужно:

  • 2/3 ст. масла оливкового;
  • 1/2 ст. лимонного сока;
  • 50 гр. меда;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 гр. сухих пряных травок;
  • 1 ч. л. соли;
  • Перец – по вкусу.

Все ингредиенты смешать, намазать маринад рыбы для копчения на куски филе или цельную рыбку и оставить пропитаться примерно на 6 часов (можно дольше). Потом подвешивайте рыбку в коптильню и наслаждайтесь ароматным кушаньем. Этого количества ингредиентов хватает на 3-4 килограмма рыбы. Этот же рецепт подходит как маринад для рыбы горячего копчения. Но если вы не любите чеснок или предпочитаете обходиться без него, то в маринад для рыбы горячего копчения добавьте не дольки чеснока, а чуть больше пряных травок и масла. Так даже самая сухая рыба получится очень вкусной.

Маринад для копчения рыбы

Вкусный маринад для шашлыка из рыбы – еще один рецепт, который всегда должен быть «под рукой». Готовить его просто, но нужно соблюдать пропорции, чтобы получился идеально вкусный маринад для рыбы, подходящий как для речных, так и для морских сортов.

  • Цедра и сок 1 лимонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного хорошего;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лучше всего маринад для шашлыка из рыбы готовить в банке: все смешать, хорошо встряхнуть и затем смазывать кусочки филе. Отменно вкусный маринад для рыбы получается только при соединении 3-х частей масла и 1 части кислоты (лимонный сок, соевый соус). Этот рецепт подходит как для рыбы, так и для птицы, мяса. Попробуйте! Такой вкусный маринад для рыбы никогда не подведет.

к содержанию ↑

Как приготовить рыбу под маринадом: рецепт с овощами

Если вам нужна рыба в маринаде, рецепты можно найти на сайтах. Но часто хозяюшки не хотят пользоваться непроверенными сочетаниями. А потому, стоит попробовать способ маринования филе или кусков рыбы с овощами. Итак, рецепты рыбы в маринаде с овощами, ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука репки (покрупнее);
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. масла для готовки;
  • 2 ст. л. муки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Соли нужно примерно 1-1,5 ч.л., но не переборщите, уксус даст определенную кислинку. Как приготовить рыбу под маринадом овощным:

Как приготовить рыбу под маринадом: рецепт с овощами

1)      все овощи промыть, почистить;

2)      морковь натереть на терке (крупной), лук порезать полукольцами, соединить овощи с остальными ингредиентами (кроме уксуса), промять и чуть поперчить;

3)      нагреть в сотейнике масло, обжарить овощи до готовности и в конце добавить уксус;

4)      рыбку нарезать кусками, запанировать в муке, быстро обжарить и уложить в маринад;

5)      готовить не более 15 минут на среднем огне, дать остыть и подавать.

Так у вас получится отличная рыба в маринаде. Рецепты бывают разными, вы можете экспериментировать. Но именно этот вариант можно использовать, если готовится рыба под маринадом в мультиварке: все просто, вкусно и быстро. Теперь вы знаете, как приготовить рыбу под маринадом овощным и будьте уверены – этот рецепт не подводит никогда!

к содержанию ↑

Красная рыба под маринадом в мультиварке

Если в доме есть хороший кусок дорогой рыбы, и вы хотите сделать маринад для красной рыбы, чтобы запечь ее в мультиварке, берите на заметку наш рецепт. Никогда не ошибетесь! И совсем неважно, какая красная рыбка окажется сегодня на столе, блюдо будет вкусным, полезным и очень аппетитным. Рыба под маринадом в мультиварке, ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 500 гр.;
  • столовое белое вино – 100 мл;
  • мед жидкий – 50 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимонный сок из 1 лимона;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, лавровый лист – по вкусу.

Маринад для красной рыбы не содержит уксуса. Причина проста: не стоит пересушивать довольно сухие сорта и «подваривать» жирные. С вином ваше блюдо будет более нежным и сочным. И не стоит волноваться, в процессе готовки все спирты улетучатся, блюдо можно кушать и деткам.

Красная рыба под маринадом в мультиварке

Кстати, если делаете шашлык из красной рыбы, маринад тоже лучше делать без уксуса. Хорошо подходит вариант: 1 ст.л. водки на 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Смешать ингредиенты и промазать рыбку только со стороны без кожи. Филе готово уже через 30-40 минут. Даже сухая горбуша получается отменно нежной. Так что, будете готовить шашлык из красной рыбы, маринад у вас уже есть! А теперь готовим рыбку в мультиварке:

1)      почистить и порезать все овощи (морковь потереть);

2)      разделать рыбку, смешать мед, половину масла и вина, лимонный сок, намазать маринадом куски рыбы;

3)      в мультиварке обжарить в масле овощи, довести до полуготовности, уложить куски рыбы (режим «жарка», «подогрев», «тушение»);

4)      уложить рыбку, прогреть 5 минут и добавить остатки вина, специи.

Закрыть крышку, проготовить 20-25 минут и подавать на стол! Очень вкусная красная рыба под маринадом в мультиварке готова!

к содержанию ↑

Жареная рыба под маринадом

Жареная рыба под маринадом – классический рецепт, переходящий из поколения в поколение. Готовить блюдо предельно просто и легко. Что потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 200 гр. тертой моркови;
  • 200 гр. нарезанного полукольцами лука;
  • 6 ст.л. томатной пасты;
  • 1/2 ст. столового уксуса (3%);
  • Масло и мука для готовки;
  • Специи, соль – по вкусу.

Этот вариант называют еще маринад для рыбы с уксусом. Он подходит для любой речной рыбы: судка, леща и даже для озерных карпов. Попробуйте, маринад для рыбы с уксусом делает рыбку нежной и очень вкусной. Жареная рыба под маринадом, приготовление:

Жареная рыба под маринадом

1)      рыбу разделать, посолить и поперчить. Оставить минут на 25-30;

2)      обвалять в муке, обжарить до готовности и выложить на тарелку.

Теперь маринад. Как приготовить маринад для рыбы:

1)      овощи протушить в масле, довести до полуготовности, сдобрить специями;

2)      добавить томатную пасту (если густо, влить немного кипятка), проварить еще 2 минуты, добавить уксус и тушить до полной готовности;

3)      попробовать маринад на соль, специи, убрать с огня.

Теперь выложить горячий маринад на куски рыбы, охладить и поставить блюдо в холодильник на 5-6 часов. Классический рецепт рыба под маринадом готов!

к содержанию ↑

Рыба под маринадом в духовке: готовим быстро, кушаем вкусно!

Чтобы рыба под маринадом в духовке получилась действительно отменной, нужно совсем немного времени и продуктов:

  • 500 гр. рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Специи и мука для панировки;
  • Масло для готовки.

Маринад для рыбы в духовке делается моментально, потому сразу включайте духовой шкаф на 150-180С. Теперь овощи нужно очистить, быстро натереть на терке или порезать как можно мельче, обжарить в сковороде с томатной пастой, уксусом и специями. Все! Маринад для рыбы в духовке готов. Куски рыбы обвалять в муке, положить в жаропрочную форму, сверху уложить маринад и отправить в духовой шкаф на 25-30 минут. Отменное блюдо на каждый день можно подавать на стол!

к содержанию ↑

Рыба под маринадом по-советски

Этот вариант приготовления мало отличается от остальных. Но все же стоит взять его на заметку. Рыба под маринадом по-советски готовится из следующих ингредиентов:

  • хек или минтай – 500-600 гр.;
  • мука для панировки;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста или тертые помидоры – 1,5 ст.;
  • специи – по вкусу.

Этот рецепт выручал не раз, особенно если гости «на пороге». Попробуйте и вы приготовить вкусное блюдо из минимального набора продуктов. Итак, рыба под маринадом по-советски, приготовление:

Рыба под маринадом по-советски

1)      рыбку разделать на куски, обвалять в муке и обжарить по 7 минут с каждой стороны;

2)      лук нашинковать, обжарить в масле, добавить томатную пасту и специи, проготовить 15 минут, выложить куски рыбы и довести на малом огне до полной готовности. Если подливка получается немного жидкой, добавьте муку, но тогда нужно тщательно промешивать, чтобы не было комочков.

Подавать блюдо лучше теплым или холодным. Вкусно, быстро и очень ароматно! Приятного аппетита!

15 комментариев к “Рыба под маринадом”

  1. Наталья

    Особо привлек маринад для рыбы под маринадом на гриле. Сочетание лимончика и чеснока довольно интересное. Кстати, такую рыбку и на сковородке можно пожарить. Будет не менее вкусно)

  2. Элина

    Знаю много способов, как сделать маринад для рыбы. Но должна сказать, что вариант с лимоном лучше всех! Спасибо вам за рецепт)

  3. Алена

    Делала маринад для рыбы в духовке. Очень понравился. Только вот на мой вкус уксуса нужно добавлять немного побольше)

  4. Диана

    давно искала, как приготовить маринад для рыбы. И таки нашла способ, который удовлетворил меня. Просто отличный маринад с лимоном и чесноком

  5. Галина

    Моё внимание больше привлек томатный маринад для рыбы. В меру кисловатый, всё, что нужно рыбке)

  6. Никогда раньше не готовила маринад для рыбы с уксусом. Всё казалось, что кислая получится. А вот и нет. Промариновавшись в уксусе, рыбка получает какой-то невероятный оттенок вкуса)

  7. Елена

    Самый вкусный – рецепт маринада для рыбы для копчения. Особенно нравится медовый запах. Устоять просто невозможно)

  8. Ольга К

    Ух ты! какие разнообразные маринады для рыбы, оказывается, существуют) Никогда не задумывалась об этом. Теперь каждое рыбное блюдо у меня “звучит” по-разному)

  9. Мне и моей семье очень нравится ваша рыба под маринадом в духовке. К такому маринаду подходит абсолютно любая рыбка, что делает рецепт универсальным)

  10. Если вы не знаете, как приготовить рыбу в маринаде, то вы точно пришли по адресу. тут столько способов, аж глаза разбегаются. с какого бы начать?))

  11. Михаил

    раньше я вообще не представлял себе, как приготовить рыбу под маринадом. А теперь знаю сразу столько способов! Спасибо авторам за их труд!

  12. Ирина

    Рыба в маринаде с лимоном получается просто изумительной. такой насыщенный вкус и нежная структура) Просто божественно)

  13. Я готовила жареную рыбку в маринаде. такая рыбка гораздо вкуснее, нежели та, которую вы просто обжарите в панировке)

  14. Настя

    Я люблю всё готовить в мультиварке, поэтому для меня рецепт рыбки в мультиварочке стал настоящей находкой)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *