Рыбные котлеты рецепты на выбор

Рыба является источником микроэлементов, аминокислот и белка, которые так необходимы для нормального роста и развития детского организма, поэтому детский рацион без рыбы просто невозможен. Да и во взрослом рационе рыба обязательно должна присутствовать.

Не все детки любят рыбу, а вот от котлет мало кто откажется. Особенно, если приготовить котлеты в духовке с подливой, где рецепт соуса для котлет выбрать в соответствии с предпочтениями ребенка.  Да и взрослому  человеку больше понравится рыбное блюдо, если приготовить  его со специальным соусом для котлет.

Прежде, чем сделать рыбные котлеты, нужно подготовить рыбный фарш. Для этого подойдет абсолютно любой вид рыбы: речная, озерная, морская. Фарш лучше приготовить самостоятельно, чтоб быть уверенным в его составе.

Для приготовления фарша будет использоваться только филе, если рыба крупная. Если же рыба мелкая, то ее нужно будет перекрутить на мясорубке два раза, чтоб перебить крупные косточки.

Итак, если покупается целая рыба, ее нужно помыть, почистить, удалить кости, чтоб получилось филе. Перекрутить его на мясорубке.

Несколько облегчит процесс приготовления фарша покупка уже готового филе.

Если рыба была замороженной, очень важно правильно ее разморозить. Чтоб рыбный фарш получился однородным и в нем остались все ценные свойства, рыбу нужно размораживать без использования горячей воды и без микроволновки. Просто поставить ее, чтоб она естественно разморозилась.

Существует огромное число рецептов рыбных котлет, основное отличие которых заключается в использовании основного ингредиента – вида рыбы.

к содержанию ↑

Котлеты из хека

05

Хек – это рыба, которая не имеет мелких костей, только один хребет. Поэтому, для получения филе, из которого затем будет делаться фарш, нужно только удалить хребет.

Ингредиенты на котлеты из хека:

  • фарш из хека – 800 гр.
  • картофель  – 4 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • соль, перец, специи
  • мука
  • растительное масло (для обжаривания)

Котлеты из хека рецепт приготовления:

Картофель очистить и варить до готовности в слегка подсоленной воде. Воду слить, картофель размять, чтоб получилось однородное пюре. Остудить.

Филе хека отделить от хребта и перекрутить на мясорубке.

К полученному рыбному фаршу добавить картофельное пюре, яйца, сухари, специи, посолить и поперчить. Хорошо все перемешать, чтоб получилась однородная масса.

Сформировать котлетки, обвалять со всех сторон в муке и поджарить с каждой стороны на горячем растительном масле до образования румяной корочки.

Котлеты из хека готовы. Подавать их можно с любым соусом, свежими овощами, можно сделать на гарнир пюре или вермишель.

к содержанию ↑

Котлеты из семги

01

Семгу нельзя назвать бюджетным вариантом рыбы, потому что стоит эта рыбка далеко не дешево. Но иногда, побаловать себя такой рыбкой все же можно. И обязательно нужно попробовать сделать котлеты из семги. Конечно, не дешевое удовольствие, но как вкусно получается. Заменить семгу можно на форель, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты на котлеты из семги:

  • семга свежемороженая (лучше взять стейк, его проще обрабатывать) – 800 гр.
  • мякоть белого хлеба – 150 гр.
  • теплое молоко – 0,5 ст.
  • сало – 200 гр.
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • яйца куриные – 2 шт.
  • горчица – 1 ст.ложка
  • соль, перец, специи
  • мука
  • растительное масло (для обжаривания)

Котлеты из семги рецепт приготовления:

Семгу разморозить естественным путем (при комнатной температуре). Убрать кости и шкуру. Хорошо вымыть. Порезать на куски.

Лук очистить и также порезать на крупные куски. Сало также.

Мякоть белого хлеба замочить в теплом молоке, чтоб оно пропиталось.

Семгу, лук и сало, размоченный хлеб пропустить через мясорубку два раза. В результате должен получиться однородный фарш. Добавить к нему яйца, горчицу, соль и перец. Еще раз хорошо перемешать, чтоб получилась однородная масса.

Сформировать небольшие котлетки. Каждую обвалять со всех сторон и обжарить на разогретой сковородке на растительном масле до образования золотистой корочки.

Котлетки из семги не только вкусные, но и очень питательны. Подавать такие котлетки лучше горячими. На гарнир картофельное пюре или салат из свежих овощей.

к содержанию ↑

Котлеты из сайры консервированной

03

Для приготовления рыбных котлет используется не только свежая или свежемороженая рыба. Котлеты из консервов также получаются очень вкусными, к тому же баночку консервов всегда можно найти у себя в запасах.  Наиболее удачный рецепт из консервов – котлеты из сайры консервированной.

Ингредиенты для котлет из сайры консервированной:

  • сайра консервированная – 1 банка
  • белый хлеб – 2-3 ломтика
  • рис отваренный – 0,5 ст.
  • молоко теплое – 0,5 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • сухари панировочные
  • соль, перец, зелень петрушки
  • масло растительное (для обжаривания)

Приготовление:

Рыбу консервированную выложить в миску и размять вилкой, чтоб не было косточек.

Лук мелко нарезать и добавить к рыбе.

Сюда же добавить рис (отварить заранее) и яйцо.

Посолить, поперчить и перемешать.

Хлеб обрезать от корочки (нужен только мякиш), залить теплым молоком и оставить не некоторое время, чтоб напиталось. Затем слегка отжать, добавить к фаршу и хорошо перемешать до образования однородной массы.

При помощи большой ложки формировать небольшие котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях. Чтоб фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее водой.

Обжаривать котлетки на небольшом огне с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Выкладывать котлетки на бумажную салфетку, что уберет излишки жира.

К котлетам из сайры консервированной подойдет любой соус, но можно и без него. На гарнир можно овощи или картофельное пюре, а также рис отварной.

к содержанию ↑

Котлеты из толстолобика

04

Толстолобик – речная жирная рыба, поэтому если приготовить котлеты из толстолобика, они будут очень нежными. Рецепты приготовления котлет из толстолобика совсем не сложные, а вкус и аромат очень аппетитный.

Ингредиенты на котлеты из толстолобика:

  • филе толстолобика – 1 кг
  • лук репчатый – 3 средние головки
  • яйца куриные – 3 шт.
  • белый хлеб – 300 гр.
  • зелень, соль, перец
  • панировочные сухари
  • теплое молоко
  • масло растительное (для обжаривания)

Приготовление:

Из толстолобика понадобиться только филе. Поэтому рыбу нужно очистить, выпатрошить, отрезать голову, плавники, хвост, удалить хребет и крупные кости. Для удаления мелких костей филе нарезается крупными кусочками, и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду. Кости легко вытянутся.

Мякоть хлеба замочить в теплом молоке и дать напитаться.

Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле пока не приобретет золотистый цвет.

Филе толстолобика, размоченный хлеб, лук пропустить через мясорубку.

В чашке взбить яйцо с солью и перцем. Добавить эту смесь к фаршу. Это сделает котлетки плотными, и они не будут разваливаться при жарке.

Зелень мелко нашинковать и также добавить к фаршу. Все хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.

Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. Поджарить до золотистой корочки с каждой стороны на разогретом растительном масле. Подавать с картофельным пюре.

к содержанию ↑

Котлеты из консервы сардины

Для тех, кто любит рыбные котлетки, но совершенно не желает возиться, делая фарш, может пригодиться так простой рецепт котлет из консервы.

Главный ингредиент котлет из консервы сардины – непосредственно сама сардина, консервированная в собственном соку или в масле.

Ингредиенты на котлеты из консервы:

  • консервы сардины – 1 банка
  • рис отварной – 1 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • твердый сыр – 100 гр.
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:

Сардину без жидкости выложить в тарелку и размять вилкой.

Рис отварить, промыть и откинуть на сито, чтоб ушла излишняя жидкость. Добавить к сардине.

Лук мелко порезать, сыр натереть.

К сардине и рису добавить яйцо, лук, сыр, соль и перец. Полученный фарш тщательно перемешать до образования однородной массы.

Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Котлеты из консервы сардины готовы. Лучше всего подавать их горячими. В качестве гарнира картофель в любом виде или овощи.

Оказывается, приготовить котлеты из рыбы совсем не сложно, а по своим вкусовым качествам они не уступают котлетам из мясного фарша.

 

3 комментария к “Рыбные котлеты рецепты на выбор”

  1. Римма

    Больше всего понравились котлетки из сайры. Довольно необычное и незаезженное блюдо

  2. Диана

    Вообще, очень люблю рыбные котлеты. Поэтому данная статься пришлась мне по душе. спасибо за отличную подборку рецептов)

  3. Наталья

    очень удивили котлетки из консервов. Раньше таких рецептов не видела) делала котлеты из сардины. результат вполне удовлетворил)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *