Рыбные котлеты

Рыбные котлеты – это блюдо, не совсем оцененное многими хозяюшками. А ведь котлетки можно готовить практически из любой рыбки: трески, щуки, сома и даже селедки и минтая.

Пышные, нежные и очень сочные, рыбные котлеты намного полезнее мясных хотя бы потому, что в них гораздо меньше холестерина. И потом, котлета рыбная, калорийность которой крайне мала, позволяет кушать блюдо без малейшего риска поправиться.

Кроме того, рыба имеет невероятное количество микроэлементов, считается довольно легким диетическим продуктом. Если сделать котлеты рыбные, рецепт которых предусматривает паровую обработку, то блюдо становится еще полезнее. Но важно знать, как приготовить рыбные котлеты правильно. В любом блюде есть свои секреты и маленькие хитрости, при соблюдении которых блюдо становится еще аппетитнее.

Приготовление рыбных котлет из любой рыбы начинается с выбора продукта. И здесь нельзя ошибиться: только свежая рыба достойна стать фаршем. Неважно, будут ли это рыбные котлеты рецепт из трески, минтая или сига, помните одно: мясо можно недожарить, но рыбку – никогда! Потому, не торопитесь с подачей, пропарьте котлеты подольше – морские и речные организмы не переносят высокой температуры, а вы будете спокойны за свое здоровье. Кстати, котлета рыбная – калорийность ниже некуда! Примерно 147,8 ккал – это совсем немного. А потому стоит попробовать приготовление рыбных котлет дома. Результат вас удивит и обрадует.

к содержанию ↑

Рыбные котлеты из трески: нежно, вкусно и ароматно

Рыбные котлеты из трески готовятся очень просто. Вы можете купить филе, но это довольно дорого, а можно приобрести рыбку и сделать котлеты из рыбного фарша трески приготовленного по-домашнему.

Котлеты рыбные из трески, рецепт:

  • 1 треска примерно на 500-600 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 1/2 стакана теплого молока;
  • Соль. Перец, зелень – по вкусу;
  • Немного муки для обвалки котлеток.

Как приготовить рыбные котлеты из трески:

Рыбные котлеты из трески

1)     отделить от тушки хвост, голову и плавники;

2)     поставить тонкий и очень острый нож к концу хвоста, надрезать вдоль позвонковой кости и быстрым движением прорезать всю тушку по хребту до головы, так вы отделите филе от костей. Немного потренируйтесь, делается это очень просто;

3)     также вырезать хребет со второго филе;

4)     положить в чашечку ломтики батона и залить их теплым молоком;

5)     положить филе трески в блендер, вместе с очищенной и порезанной на крупные кусочки луковицей, прокрутить до состояния фарша;

6)     взбить слегка в миске яйцо, добавить к рыбе и туда же опустить отжатые ломти хлеба;

7)     прокрутить еще раз до полного смешивания продуктов, вывалить всю массу в миску.

Посолить, поперчить, можно добавить мелко нарубленной зелени. Влажными руками сформовать котлеты из рыбного фарша трески. Обвалять в муке и жарить на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны, затем накрыть крышкой и чуть пропарить на малом огне. Рыбные котлеты рецепт из трески готовы!

к содержанию ↑

Рыбные котлеты из минтая

Минтай – самая экономная рыба на нашем столе. Дешевле его просто не найти, а готовить такую рыбу – одно удовольствие! Если вам повезло, и вы приобрели свежайший минтай крупного размера (а можно и мелкого), делайте рыбные котлеты из минтая, рецепт которых сейчас узнаете.

Рыбные котлеты из минтая, рецепт

  • минтай примерно 1,5-2 кило;
  • 200 граммов свиного сала;
  • 1 яйцо куриное;
  • 3 ломтя (не очень маленьких) белого хлеба;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/2 стакана кипяченой теплой воды;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Зачем вам рыбные котлеты с салом, рецепт из филе минтая? А потому, что минтай немного суховат, а добавление жира делает блюдо более сочным и питательным. Не стоит волноваться за результат – рыбные котлеты с салом, рецепт, который проверен не одним поколением. Калорийность кушанья небольшая, зато вкус изумительный. Итак, рыбные котлеты из минтая:

Рыбные котлеты из минтая

1)     удалить у рыбы плавники, голову и хвост, вырезать филе, отделив хребтовую кость;

2)     замочить хлеб в воде, нарезать сало кусочками;

3)     выложить в блендер или мясорубку по-очереди: филе, сало, очищенный лук и все прокрутить в фарш;

4)     добавить яйцо, хлеб и еще раз вымешать, выложить в миску;

5)     всыпать в фарш все молотые сухари, сдобрить специями и сформовать котлетки.

Обвалять котлетки в сухарях или муке и жарить на сковороде до готовности. Точно таким же способом можно сделать котлеты из рыбной консервы. Котлеты из консервов рыбных – отличный вариант быстрого и вкусного ужина.

к содержанию ↑

Котлеты из рыбных консервов

  • банка рыбных консервов (кусочками) в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана сухарей панировочных;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • специи по вкусу;
  • мука для связки;
  • масло для жарки.

Готовить котлеты из рыбной консервы невероятно просто:

Котлеты из рыбных консервов

1)     открыть банку и слить всю жидкость в миску;

2)     отделить филе от кости;

3)     положить филе в блендер, куда добавить очищенную луковицу, яйцо и вареный рис – все прокрутить до однородного фарша;

4)     выложить массу в миску и, если нужно, приправить мукой и специями.

Сформовать котлеты из консервов рыбных и быстро обжарить на масле. Котлеты из рыбных консервов, рецепт которых вы узнали, из-за риса получаются очень пышненькими и сочными.

к содержанию ↑

Рыбные котлеты из хека: вкусно и недорого

Рыбка хек долго не была в почете, но если вы один раз приготовите рыбные котлеты из хека, вы не пожалеете! Остановить вас в эксперименте может только одно: блюдо обязательно понравится вашим родным, и они будут требовать рыбные котлеты из хека, рецепт которых очень прост, каждую неделю.

Итак, рецепт рыбных котлет из хека:

  • 4-5 тушек рыбки среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 2 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5-6 ломтиков хлеба;
  • 1 стакан теплого молока;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу;
  • Сухари для панировки;
  • Масло для готовки.

По такому же рецепту можно готовить рыбные котлеты из лосося. Приготовление простое:

1)     сделать из рыбки филе, отделив голову, плавники и хвост;

2)     почистить овощи и порезать небольшими кусочками;

3)     в блендере или мясорубке перемолоть филе и овощи в фарш;

4)     заправить рыбные котлеты из хека яйцом, вымоченным в молоке хлебом и сдобрить специями, перемешать.

Теперь главное: фарш получается довольно крепким, и его нужно хорошо выбить. От этого рыбные котлеты из лосося, хека или любой другой рыбки получатся еще пышнее. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях и жарить на сковороде до готовности. После обжаривания с обеих сторон, накройте сковороду крышкой и оставьте рыбные котлеты из хека, рецепт которых годится и для любой другой рыбы, немного пропарить. Блюдо готово!

к содержанию ↑

Рыбные котлеты из горбуши: сочно и вкусно

Горбушу многие хозяюшки считают рыбкой невкусной: суховатой и довольно жесткой. Потому, используют ее больше для тушения или ухи. Но рыбные котлеты из горбуши – это верх совершенства. Сочные и нежные они угодят самому придирчивому гурману.

Рыбные котлеты, рецепт из горбуши:

  • 1 большая рыбина;
  • 4 ломтя батона белого;
  • 1 стакан кипяченой воды или теплого молока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Сухарики для панировки;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

Приготовить рыбные котлеты рецепт из горбуши невероятно просто! Филе отделяется в мгновение ока и его остается очень много. Кстати, хребет и голову большой рыбы всегда можно использовать для варки бульона. По такому же рецепту можно готовить рыбные котлеты из судака, рыбки тоже не самой жирной.

1)     сделать рыбное филе, убрав голову, плавники и хребет, очистить лук;

2)     замочить хлеб в молоке или воде;

3)     через мясорубку или блендер прокрутить филе с луком, добавить чуть взболтанное яйцо и вымешать;

4)     отжать хлеб, положить его в фарш, сдобрить массу специями (можно мелко покрошить пучок свежей зелени и тоже добавить в фарш), как следует вымешать.

Формовать рыбные котлеты из горбуши и, обваливая в сухариках, жарить на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны до готовности. Не забывайте, что рыбные котлеты из судака или горбуши нужно немного пропарить после обжарки: просто накройте сковородку крышкой и уменьшите нагрев, блюдо «дойдет» до готовности очень быстро.

к содержанию ↑

Рыбные котлеты из щуки

Щука – рыбка непростая. У кого дома есть рыбак, тот знает – эта царица бывает невероятных размеров и отменно вкусна как фаршированная, так и заливная. Если вам повезло достать хорошую щуку или ваш любимый снова привез с рыбалки большой улов, обязательно сделайте рыбные котлеты из щуки. Блюдо получается невероятно вкусным и очень диетическим.

Рыбные котлеты из щуки, рецепт:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • манка – 3 ст.л.;
  • лук – 2 большие головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • булочка или 3-4 ломтя батона;
  • 1 стакан теплой воды или молока;
  • пучок зелени свежей;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло для готовки.

Непременно попробуйте сделать именно такие рыбные котлеты из щуки, рецепт с манкой делает кушанье особенно нежным и пышным. От сухости щуки не остается и следа, кстати, также можно сделать рыбные котлеты из путассу. Ну, все по порядку.

Рыбные котлеты из щуки

1)     Вымыть и вычистить рыбу, убрать голову плавники, хвост и внутренности;

2)     Отделить от кости филе – это просто, только нужен хороший острый нож для филе. Им чуть подрезать тушку с хвоста, по уровню хребта, и продвигая его внутрь всей щуки, быстро отделить филе от хребтовой кости. Также обрезать и вторую половинку филе;

3)     Взболтать яйца и добавить в них всю манку – пусть немного набухнет (вымешайте, чтобы не было комочков);

4)     Замочить хлеб в теплом молоке или воде;

5)     В блендере или мясорубке провернуть филе, очищенную морковку и луковицы до состояния однородного фарша;

6)     Выложить фарш в миску, смешать с яйцом и манкой, отжатым хлебом;

7)     Мелко порубить зелень ножом и добавить в фарш, сдобрив его специями.

Стоит отметить, что рыбные котлеты из путассу, как и из щуки не нужно солить много. Лучше потом сделать чуть более соленую подливу или подать кислый соус. А чтобы рыбные котлеты из щуки или другой рыбки были пышными, отбейте фарш о стол. Осталось только сформовать котлетки, обвалять их в панировочных сухариках, куда хорошо добавить щепотку паприки, и обжарить на масле до полной готовности.

к содержанию ↑

Котлеты из рыбного фарша магазинного: быстро и экономно

Если вы не любите возиться с рыбой, но обожаете котлеты, покупайте рыбный фарш. Котлеты из рыбного фарша, приправленного любимыми специями, ни в чем не уступят блюду рыбные котлеты из пангасиуса. Конечно, готовить фарш тоже нужно правильно.

Котлеты из рыбного фарша рецепт:

  • Полкило рыбного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1стакан сухарей панировочных;
  • Специи: соль, перец, паприка, сухие травы;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • Масло для готовки.

Котлеты из рыбного фарша – это хорошее блюдо, и очень зря хозяйки отказываются от него, говоря, что рыбные котлеты из пангасиуса или щуки ничто не заменит. Просто нужно правильно подготовить сам фарш, итак:

Котлеты из рыбного фарша

1)     разморозить фарш, выложив его на нижнюю полку холодильника;

2)     очистить лук и натереть его на терке;

3)     мелко покрошить пучок зелени;

4)     слегка взбить яйцо и смешать его с зеленью, луком, фаршем и специями;

5)     добавить в фарш панировочных сухарей до нужной консистенции.

Теперь можно формовать котлеты из рыбного фарша, рецепт которых, как вы видите, невероятно прост, и обжаривать котлеты в масле до готовности. Кстати, рыбные котлеты из пангасиуса можно делать на пару, от этого они будут еще вкуснее.

Рыбные котлеты на пару: диета может быть очень вкусной

Диетические рыбные котлеты на пару – спасение не только для тех, кто следит за длиной брючного ремня, но и для людей, вынужденных ограничивать потребление жирного, жареного и острого. Рыбные паровые котлеты сохраняют все витамины и сочность, благодаря щадящей обработке. Рыбные котлеты в пароварке не требуют много времени и просты в приготовлении.

к содержанию ↑

Рыбные котлеты на пару, рецепт:

  • 500 граммов филе рыбы (любой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • Специи – по вкусу.

Рыбные котлеты на пару – рецепт практически для любой рыбы. Попробуйте сделать котлеты рыбные из семги, сочные и очень вкусные, они приятно разнообразят ваше меню.

1)     Взбить яйцо и смешать с манкой – пусть постоит;

2)     Провернуть филе вместе с очищенным луком и морковью через мясорубку, выложить в миску;

3)     Сдобрить фарш специями и мелко порубленной зеленью;

4)     Вмешать в фарш яйцо с манкой и вымесить до однородности;

5)     Если нужно, осторожно вмешайте в готовый фарш сухари, добиваясь положенной консистенции (чтобы рыбные паровые котлеты не развалились в процессе готовки);

6)     Фарш выбить о стол и формовать котлетки влажными руками.

Включайте огонь и готовьте рыбные котлеты в пароварке до готовности, примерно 30-40 минут. Рыбные котлеты на пару любят даже ребятишки, а если вы сделаете котлеты рыбные из семги, то это будет вдвойне полезное блюдо.

к содержанию ↑

Рыбные котлеты в духовке: ароматно и аппетитно

Рыбные котлеты в духовке – вариант для любящих хозяюшек. Приготовление в духовом шкафу позволяет избежать использования лишних жиров, а все кушанья получаются невероятно пышными и нежными. И рыбные котлеты в духовке, рецепт которых невероятно прост, тоже порадуют результатом.

Рыбные котлеты в духовке, рецепт:

  • 1 килограмм фарша рыбного или филе любой рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей, смешанных со щепоткой паприки;
  • Специи по вкусу.

Включить духовой шкаф на 180-200 градусов. Мелко порезать лук или натереть его на терке, чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарубить. Яйцо соединить с манкой, добавить к фаршу, вымешать. Сдобрить фарш луком, чесноком, зеленью и всыпать панировочные сухари. Теперь можно приправить фарш специями, сформовать и выложить котлетки на противень, застеленный фольгой.

Фольгу неплохо смазать маслом, чтобы готовое блюдо хорошо отставало. Готовить рыбные котлеты в духовке нужно 35-40 минут. Они получаются невероятно сочными и нежными.

к содержанию ↑

Рыбные котлеты в мультиварке: делайте хоть каждый день

Готовить рыбные котлеты в мультиварке одно удовольствие! Можно делать хоть на пару, хоть сразу с подливой. Если у вас дома есть эта «помощница», то готовьте рыбные котлеты в мультиварке как можно чаще, это вкусно и очень полезно.

Рецептов приготовления котлет из рыбы огромное множество, но база у всех одна:

1)     вымешать фарш из филе со специями, вымоченным в молоке хлебом и провернутым через мясорубку луком;

2)     добавить одно куриное яйцо для связки;

3)     сдобрить массу манкой, мукой или панировочными сухарями для более вязкой консистенции;

4)     выбить фарш для пышности и можно формовать котлеты, укладывать их в поддон или форму готовки на пару.

Если это паровые рыбные котлеты в мультиварке, то ставьте программу и ждите сигнала окончания. А если вы хотите обжарить, то чашу чуть смазывайте маслом, поджаривайте котлетки (обвалянные в сухарях) на режиме «подогрев» или «обжарка» и заливайте бульоном. Тушить в нужном режиме также до готовности. Рыбные котлеты в мультиварке готовы!

к содержанию ↑

Рубленные рыбные котлеты: блюдо для настоящих гурманов

Чтобы сделать рубленные рыбные котлеты, нужно хорошо поработать ножом. Фарш для блюда не проворачивается через мясорубку, а мелко режется. Потому лучше брать рыбку пожирнее. Например, семгу или форель. Попробуйте сделать так:

  • 1 филе семги на 500 грамм;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 кусочек батона;
  • 1/2 стакана молока или воды;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Филе порезать очень мелким кубиком, отложить в сторону. Замочить батон в молоке, дать постоять. Лук очень мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Теперь взбить яйцо с солью, вылить его в миску и аккуратно добавлять все ингредиенты: рубленный фарш, мелко порезанную зелень, отжатый хлеб и жаренный лук. Вымешать весь фарш до однородности, формовать рубленные рыбные котлеты и обжаривать их до готовности. Как только котлетки обжарились, добавьте в сковородку немного бульона и пропарьте блюдо 3-5 минут. От этого ваши рубленные рыбные котлеты станут еще вкуснее.

Рыбные котлеты гарнируются вареным рисом, зеленью, овощным салатом или обычным картофельным пюре. Блюдо очень вкусное, недорогое и прекрасно усваиваемое как взрослыми, так и ребятишками. Готовьте рыбку чаще, ведь рецептов котлет невероятно много и всегда можно подобрать кушанье для семейного ужина или праздничного стола.

 

 

3 комментария к “Рыбные котлеты”

  1. Правильно приготовленные рыбные котлеты, это очень вкусно. Рыбные котлеты, в отличии от рыбы, можно есть и маленьким детям т.к. они без костей.

  2. Марина

    Изобилие различной рыбы на прилавках магазинов только радует, а вот котлетки у меня никак не получались сочными, суховатые выходят и все тут. Попробовала рецепт котлет из трески и нарадоваться не могу, очень сочно и вкусно, СПАСИБО.

  3. Поймал на днях пару щук и решил вот по вашему рецепту приготовить!!! Получилось просто “пальчики оближешь”!!! Всем советую, сам бы ни попробовал не писал бы!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *