Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото

 

Салат Гнездо глухаря с курицей — пошаговый рецепт с фото.

by Оксана Сокирко · Published Ноябрь 10, 2017 · Updated Ноябрь 10, 2017

Салат Гнездо глухаря набирает популярность. Все чаще его можно увидеть на праздничном столе. Это по-настоящему праздничное блюдо: оно очень вкусное, у него красивая подача. Но и калорий в таком салате тоже немало. Так что не советую его готовить, как будничное блюдо. А вот на Новый год или День рождения — то что надо.

Салат Гнездо глухаря выглядит, как настоящее птичье гнездо с яйцами. Но это гнездо будет о-очень съедобным!

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 250 гр.
  • свежий огурец — 1 шт. крупный
  • салатный лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • картофель — 4 шт.
  • вареные яйца — 3-4 шт.
  • плавленный сырок — 0,5 шт.
  • зелень укропа — 1/3 пучка
  • листья салата — для подачи
  • майонез ( рецепт домашнего майонеза есть на сайте).

Еще один рецепт салата Гнездо глухаря с ветчиной и грибами можно посмотреть здесь .

к содержанию ↑

Салат Гнездо глухаря: пошаговое приготовление.

Куриную грудку нужно отварить. Лучше это сделать накануне, чтобы быстро приготовить этот салат и не ждать, когда грудка сварится и остынет. Сначала закипятите воду, положите в нее помытое филе, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист (по желанию), посолите. Варите курицу 30 минут, а потом дайте ей остыть в этой же воде. Когда курица остывает в бульоне, она получается очень сочная и не сухая.

Яйца сварите вкрутую (варите 8 минут после закипания воды). Не переварите яйца, иначе желтки станут серыми, а в этом салате из желтков будут делаться «яйца» в гнездо, нужно, чтобы они были яркими. Сваренные яйца залейте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиком.

Сваренное куриное филе тоже нарежьте кубиком.

Вместо курицы (или в дополнение) можно взять ветчину. Тоже получится вкусный салат!

Огурец нарежьте таким же способом, как и яйца. Огурец даст сочность салату и свежесть, так что выбирайте крупный овощ или пару средних. Сложите курицу, белок и огурец в одну миску.

Лук нарежьте мелким кубиком. Чтобы лук не горчил, его нужно ошпарить кипятком на несколько секунд. Затем слейте эту воду и залейте лук смесью холодной воды и уксуса, в соотношении 1:1. Добавьте 1 ч.л. сахара и перемешайте. Дайте луку помариноваться минут 15.

Приготовьте смесь, из которой будете лепить «яйца». Для этого разомните желтки вилкой. Плавленный сырок натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс. Перемешайте все эти ингредиенты до однородной массы. Укроп мелко порубите и положите к яично-сырной массе. И для скрепления всех продуктов положите 1 ч.л. майонеза. Хорошо перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости посолите и поперчите. Готовая масса получается густая и липкая.

Теперь нужно пожарить картошку, которая будет оформлять весь салат, имитируя солому и мелкие веточки. Для этого почистите картофель и натрите его на терке для корейской моркови. Именно на этой терке картошка получится тонкая и длинная, как и нужно.

В кастрюлю или мультиварку налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте. Картошку жарьте не всю сразу, а партиями, хотя бы за 2 раза. Положите натертый картофель в кипящее масло и на большом огне жарьте жарьте его до золотистости. Не надо его сильно зажаривать. Картошка тонкая и жарится очень быстро, буквально пару минут. Вынимайте картошку из масла шумовкой или небольшим ситом. Складывайте ее на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Пока картошка горячая, посолите ее.

Не солите картошку перед жаркой. Она потеряет свою форму.

Лук отожмите от маринада и добавьте в салат. Заправьте все майонезом. Майонеза много не надо, около 1,5 ст.л. Майонез должен только связывать все ингредиенты между собой. Попробуйте, что у Вас получилось. Посолите и поперчите по вкусу.

В этот салат можно добавить маринованные или жаренные грибы, кукурузу.

На тарелку положите листья салата, сверху выложите куриный салат с майонезом. Придайте салату форму гнезда, в середине сделайте небольшое углубление.

Оформлять салат картошкой нужно перед подачей на стол, чтобы картошка сохранила свой хруст и не размякла. Обложите картофелем бока салата, чтобы не было просветов.

В середину гнезда положите мелко нарезанный укроп. Важно, чтобы он был сухой, иначе «яйца» глухаря потекут.

Осталось слепить «яйца» из подготовленной смеси желтка и сыра. Количество массы на одно яйцо — 1 ч.л. Выложите яйца на укроп. Если хотите, можно еще положить вареные перепелиные яйца для контраста.

Подавайте готовый салат к столу и радуйте своих гостей.

Вот такой получился вкусный салат Гнездо глухаря, необычный, хрустящий, красивый. Приготовьте его на торжество и насладитесь этим вкусом. Больше рецептов праздничных салатов здесь .

Салат Гнездо глухаря с курицей – пошаговый рецепт с фото
Салат Гнездо глухаря классический – пошаговый рецепт с фото. Салат с курицей, яйцами и свежим огурцом. Для декора берется жаренная хрустящая картошка.

Источник: magija-vkusa.ru

 

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт приготовления слоев салата «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря» имеет множество рецептов приготовления. Отличительной чертой этого блюда является его оформление. Оно всегда имеет вид гнезда птиц.

Блюдо относится к русской кухне. Свое название оно получило в прошлых веках благодаря использованию мяса глухаря. На сегодняшний день рецепт приготовления изменился, и на смену мясу глухаря пришло отварное куриное.

Существует множество рецептов салата «Гнездо глухаря», как слоями, так и с готовой общей массой. Блюдо может быть приготовлено с добавлением перепелиных яиц, грибов, копченой курицы и других ингредиентов. Однако в классический рецепт они не входят.

к содержанию ↑

Рецепт №1: классический салат

Для приготовления салата понадобится:

  • Полкилограмма мяса курицы;
  • 260 грамм свежих огурцов;
  • 8 куриных яиц;
  • 110 грамм репчатого лука;
  • Плавленый сырок;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Майонез.

Этапы приготовления салата гнездо глухаря по классическому рецепту:

  • Картофель очистить от кожуры, обмыть, высушить, нарезать брусочками;
  • Курицу промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю, немного посолить, отварить;
  • Яйца сварить вкрутую;
  • Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать. Для этого добавить к нему по половине чайной ложки соли и сахара, немного сбрызнуть столовым уксусом, все перемешать;
  • Огурец вымыть. Нарезать соломкой;
  • Картофель обжарить во фритюре. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться глубокой сковородой или кастрюлей с толстым дном. После жарки выложить ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки жира;
  • Плавленый сырок и 5 вареных яиц натереть на крупной терке в отдельные тарелки;
  • Отварную курицу нарезать соломкой.
  • На большое круглое блюдо первым слоем выложить подготовленный замаринованный лук;
  • Следующий слой – отварное мясо курицы, смазанное майонезом;
  • Выложить нашинкованные огурцы, сделать майонезную сеточку;
  • Далее делают слой из натертых яиц;
  • Сделать небольшое углубление, в котором будут находиться яичные шарики;
  • Всю поверхность салата покрыть тонким слоем майонеза, обложить хворостом из жареного картофеля. При этом важно оставить место для яиц;
  • Углубление присыпать половиной измельченной зелени;
  • Выложить в гнездо яйца.

Приготовление яиц глухаря:

  • Отделить желток, соединить его с плавленым сырком, оставшейся зеленью, немного подсолить, добавить небольшое количество майонеза и выдавить чеснок. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы;
  • Наполнить готовым фаршем половинки белков, выложить их в гнездо.

Рецепт №2: с грибами

Усовершенствование рецепта салата гнездо глухаря произошло с добавлением в него грибов. В состав блюда могут входить различные виды маринованных или жареных грибов.

Для приготовления нужно:

  • 350-400 грамм куриного мяса;
  • 220 грамм грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 куриных, 4 перепелиных яйца;
  • 55 грамм моркови по-корейски;
  • 1 большой маринованный огурец;
  • Майонез.

  • Грибы нарезать пластинками, лук – кубиками. Обжарить;
  • Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками. Обжарить во фритюре, удалить лишний жир;
  • Огурец нарезать соломкой;
  • В большой емкости соединить лук с грибами, отварную курицу, нарезанные яйца, огурцы. Заправить майонезом;
  • Полученную массу выложить на круглое блюдо, придав форму гнезда. Сверху сделать небольшое углубление, поместив в него морковь;
  • Обжаренным картофелем оформить края блюда;
  • На подушку из моркови выложить очищенные перепелиные яйца.

Рецепт №3: со свежей капустой

Приготовив салат «Гнездо глухаря» по рецепту со свежей капустой, можно насладиться невероятным сочетанием вкусов. Это блюдо отличается от классического рецепта не только набором ингредиентов, но и способом подачи.

Для приготовления понадобится:

  • Первым слоем на блюдо выкладывают сухарики, затем кладут жареные грибы и смазывают майонезом;
  • Следующий слой состоит из куриного мяса. Сверху натираются яичные белки и слегка смазываются майонезом;
  • Орехи измельчить с чесноком, пропустив их через пресс, смешать с мелко нарезанным черносливом и нашинкованной свежей капустой;
  • Смесь сбрызнуть свежим соком лимона и заправить майонезом;
  • Выложить куриное мясо, дольки лимона;
  • Осторожно убрать емкость из центра блюда;
  • В центр выложить измельченную зелень и перья зеленого лука;
  • Оставшиеся желтки посыпать цедрой лимона и украсить перцем (горошком). Выложить их на подушку из зелени.

Рецепт №4: с листьями салата

При помощи пошагового рецепта салата «Гнездо глухаря» его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Многие для оформления и подачи блюда используют листья салата.

  • 1 куриная грудинка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 куриных, 6 перепелиных вареных яиц;
  • 2 соленые огурца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Листья салата;
  • Зелень.

Для того чтобы сформировать и красиво подать блюдо, нужно его правильно оформить. Некоторые хозяйки для наружного слоя гнезда используют обжаренный во фритюре картофель. Его можно заменить натертым на крупной терке сыром.

  • 90 грамм твердого сыра натрите на крупной терке, 30 грамм – на мелкой;
  • Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить во фритюре;
  • Морковь натереть как корейскую, обжарить;
  • Огурцы нарезать удобным способом, слить образовавшийся маринад;
  • Отварное мясо нарезать кубиками;
  • Из лука нарежьте соломки, обжарьте;
  • Куриные яйца нарезать небольшими кубиками;
  • Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, за исключением сыра;
  • Массу приправить солью, заправить майонезом, хорошо перемешать. Выложить на плоское блюдо, предварительно покрытое листьями салата. Смесь нужно выкладывать так, чтобы края листьев салата остались свободными;
  • В массе с майонезом сверху сделать небольшое углубление. Края готового блюда обильно украсить тертым твердым сыром;
  • Перепелиный продукт выложить в образовавшееся гнездо.

Пошаговый рецепт дает полное описание каждого этапа. Это облегчает процесс приготовления не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам.

Пошаговый рецепт приготовления слоев салата «Гнездо глухаря»
В прошлые века в рецепт салата «Гнездо глухаря» входило мясо дичи. Однако после изменений рецепта салата «Гнездо глухаря» он также пользуется большой популярностью / По материалам mjusli.ru

Источник: lenta.co

 

к содержанию ↑

Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото

Каких только салатов не бывает! Можно взять простые ингредиенты, смешать в нужных пропорциях и подать в таком непривычном виде, что ни один гость не останется равнодушным. Удивлять так удивлять: салат в форме солнечного цветка Подсолнуха готовили, ударились в экзотику с Миксом тофу и манго и даже совместили второе блюдо и закуску в Салате со спагетти. Встречайте нового претендента на звание «гордость праздничного стола» – салат «Гнездо глухаря». Согласитесь, одно только название звучит непривычно. Не каждый день гнёзда по праздничным столам расставляем (да и на повседневных не часто они встречаются). Но блюдо это очень красиво и нарядно выглядит, да и готовится совсем несложно. Не верите? Прекращаем тратить время – Новый Год всё ближе, поэтому приступаем к приготовлению и пошаговому фотографированию очередного кулинарного изыска.

Ингредиенты:

  • Мякоть куриной грудки – 200 г;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 солёный огурец (по желанию можно и свежий);
  • 1 крупная луковица;
  • Белки двух сваренных вкрутую яиц;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Для украшения (глухариных яиц):

  • 1 плавленый сырок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка.

Приготовление:

1. Куриное мясо измельчаем и выкладываем в миску.

2. Лук мелко нарезаем, а затем ошпариваем его солёным кипятком – после подобных манипуляций из него уйдёт резкость вкуса. Остужаем и перекладываем в салатник к курочке. Туда же отправляется нарезанный кубиками солёный огурец.

3. Зелень хорошенько промыть и разделить на две равные части. Первую половину мелко порезать и смешать с остальными ингредиентами в салатнике, а вторую оставляем для украшения.

4. Посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Основа салата готова. Аккуратно разравниваем содержимое салатника, подготавливаем «площадку»; посыпаем оставшейся свежей рубленой зеленью и равномерно её распределяем.

5. Очищенный сырой картофель измельчить на Ваше усмотрение (с помощью тёрки для моркови по-корейски или режем тонкими полосочками) и обжарить, не жалея растительного масла. Выкладываем на сковороду порционно и жарим на среднем огне (не на маленьком и не под крышкой). Когда картошечка подрумянилась – выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю жирность. Картофель в этом блюде имитирует хворост (веточки) в гнезде. Выкладываем его по краю (смотрим фото).

6. Плавно подошли к завершающему моменту – украшение салата. В любом птичьем гнезде должны быть яйца, поэтому берём маленькую мисочку и разминаем вилкой в ней плавленый сырок, трём на мелкой тёрке желтки и чеснок. Хорошо перемешиваем и руками формируем из этой вкусной массы подобие глухариных яиц (руки можно смазать подсолнечным маслом). Выкладываем их в середину салатника. Блюдо готово!

Несколько замечаний

  • Классический вариант – блюдо не вегетерианское, так как готовится обязательно с курицей.
  • Важно отметить, что неотъемлемой частью именно классического варианта рецепта является жареный картофель. Можно, конечно, его отварить и натереть на тёрке – так менее калорийно и более полезно, но это уже на Ваше усмотрение.
  • Вместо огурцов в блюдо можно добавить маринованные грибы, слегка обжаренные с луком;
  • Вместо отварной куриной мякоти можно использовать копчёную;
  • Укроп и петрушка – далеко не все продукты, с помощью которых возможно имитировать травку в центре салата-гнёздышка. Натрите свежий огурец на крупной тёрке и перемешайте с зеленью кинзы (очень пикантное и пряное сочетание), а можете даже использовать морскую капусту;
  • Украсьте готовый салат просто очищенными варёными перепелиными яичками;
  • Компоненты блюда не обязательно перемешивать – выложите слоями, смазывая их майонезом через один.

Как видите, разнообразных вариантов с изменениями и дополнениями к классическому рецепту существует множество. И это – не предел 🙂

Может, Вы придумаете ещё что-то новенькое – творчество ничем не ограничено. Салат «Гнездо глухаря» стоит записать в кулинарную книгу женщинам с детьми – малыш с аппетитом отведает такое яркое и вкусное блюдо.

Оставайтесь с нами – впереди ещё много чего вкусного и интересного!

Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото
Встречайте нового претендента на звание «гордость праздничного стола» – салат «Гнездо глухаря».

Источник: koketka.by

 

к содержанию ↑

Салат Гнездо глухаря

Салат Гнездо глухаря — вкусное и оригинальное блюдо, способное сделать любой праздничный стол по-настоящему торжественным.

Этот салат будет гармонично смотреться на Новый год, День рожденья, Рождество и др. праздники. Но наиболее символично, на мой взгляд, он будет выглядеть на пасхальном столе.

Интересно, происхождение названия салата — “Гнездо глухаря”. Можно предположить, что ранее для его приготовления действительно использовалось, столь редкое на сегодняшний день, мясо глухаря.

Однако, сейчас, этот салат готовят с курицей, что кажется вполне закономерным: глухарь ведь тоже принадлежит к семейству курообразных птиц.

Впрочем, даже с куриным мясом, салат Гнездо глухаря настолько вкусный, что никто не может остаться к нему равнодушным.

К тому же, он очень нарядно и ярко выглядит, поэтому всегда радует родных и гостей.

В данном салате гармонично сочетаются хрустящий жаренный картофель, свежие огурчики и нежное куриное филе, что делает его настоящим гастрономическим наслаждением, способным удивить любого гурмана!

На сегодняшний день, существует немало вариаций этого блюда, уже наверное никто и не помнит, классический рецепт салата Гнездо глухаря.

Но основа его остается неизменной — это хрустящий жаренный картофель, выложенный в форме гнезда. Чем лучше он приготовлен — тем вкуснее салат, и тем больше положительных воспоминаний останется в памяти ваших гостей в целом, обо всем салате.

Ингредиенты для салата Гнездо глухаря:

  • куриное филе — 500 г
  • картофель — 500 г
  • свежие огурцы — 250 г
  • репчатый лук — 100 г
  • яйца — 5 шт
  • зелень
  • майонез
  • соль
  • масло

Для украшения (яиц глухаря):

  • вареные яичные желтки — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • плавленый сыр — 1 шт
  • майонез — 3 столовых ложки
  • свежий укроп

Салат Гнездо глухаря — рецепт:

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы.

Куриное филе режем кубиками. Лук очищаем и мелко режем, заливаем его кипятком на десять минут, затем сливаем воду и промываем его под холодной струей.

Картофель моем, чистим и режем очень тоненькой соломкой. На сковородке, или во фритюрнице разогреваем большое количество растительного масла, и жарим картофель до румяного оттенка.

Этот момент приготовления салата очень важный, так как от того, насколько удачным получится у вас картофель, зависит общий вкус и впечатления от салата.

Для того, чтобы сделать картофель качественным, перед жаркой его необходимо обсушить, очень тонко нарезать, и жарить небольшими порциями, чтобы он не слипся.

Огурцы ополаскиваем и нарезаем соломкой. Белки яиц отделяем от желтков и натираем на мелкой терке.

Зелень ополаскиваем и мелко рубим. Половину картофеля смешиваем с куриным филе, луком, белками, огурцами, солим по вкусу, и добавляем майонез.

Делаем яйца для салата:

Желтки и сыр трем на крупной терке. Укроп ополаскиваем и мелко рубим. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Все хорошенько перемешиваем, добавляем майонез и делаем небольшие яйца.

Салат выкладываем в виде горки на плоскую тарелку, делаем небольшое углубление в его центре.

Оставшуюся часть картошки выкладываем по кругу, порезанную зелень кладем в центр салата. Сверху зелени укладываем яйца и подаем салат к столу.

Салат Гнездо глухаря
Салат выкладываем в виде горки, делаем углубление в его центре. Картошку выкладываем по кругу, порезанную зелень кладем в центр салата. Сверху зелени укладываем

Источник: gotovim.mybloge.net

 

к содержанию ↑

Салат «Гнездо глухаря» — сытный и красивый вариант для праздничного стола

Главная » Рецепты » Блюда » Салат «Гнездо глухаря» — сытный и красивый вариант для праздничного стола

На данный момент насчитывается немало разных вариантом салата, включающих в себя разнообразные продукты, но всё же у них всех есть общая черта: при подаче нужно оформить в виде гнезда птицы с кладкой в нём.

C капустой

Это кушанье станет отличным украшением любого праздничного стола. Приготовить его довольно несложно, на вид оно очень нарядное и богатое, придётся по вкусу в первую очередь мужчинам, так как оно довольно сытное и изобилует мясными продуктами.

Для приготовления нужно взять:

Основа «гнездышка»:

  • Куриное мясо — 400 гр.;
  • Сырокопчёная ветчина — 100 гр.;
  • Шампиньоны консервированные – примерно 400 грамм;
  • Белки пяти яиц;
  • Огурчики солёные — 3 шт.;
  • Картофелины — 5 штук (можно приготовитьс чипсами, хотя домашнее предпочтительнее);
  • Пекинская капуста;
  • Майонез;
  • Специи по вкусу.

Для приготовления «яиц глухаря»:

  • Сыр (твёрдый или плавленый) — 200 гр.;
  • Желтки пяти яиц;
  • Зелень по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Майонез.

Пошаговое приготовление:

Картофелины почистить и настрогать брусками как для french fries. Выложить на сковородку с раскалённым маслом и довести до золотой корочки. Разложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали излишний жир. Курятину отварить, удалить косточки (если есть), крупно порезать или порвать на волокна. Порезать ветчину некрупной соломочкой. Шампиньоны разрезать на средние кусочки. Соломкой нарезать огурцы. Круто сваренные яйца разделить на белки и желтки, белок покрошить, желтки на данный момент не нужны.

Желток трём на крупной тёрке. Натрём сыр (если взяли плавленый, то используем крупные ячейки тёрки, твёрдый же трём мелко). Измельчаем зелень, зубчики чеснока пропускаем через давилку. Соединяем все компоненты «яиц» и примешиваем майонез до консистенции, позволяющей сформировать из массы «яйца».

Выстилаем тарелку листьями пекинской капусты. В отдельной таре соединяем ингредиенты салатной основы, заправляем майонезом, укладываем на листья холмиком с углублением в серединке. Жаренным картофелем декорируем поверхность, имитируя плетение гнезда (как вариант можно обложить чипсами). Размещаем в «гнезде» «кладку», посыпаем всё зеленью.

Этот вариант блюда получается легче и мягче. В остальном приготовление его не слишком отличается, важно грамотно и красиво оформить «гнездо».

Состав:

  • Майонез — 100 гр.;
  • Салат «Айсберг» — 2 листа;
  • Твёрдый сыр — 100 гр.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Укроп по вкусу;
  • Филе курицы — 200 гр.;
  • Ветчина — 60 гр.;
  • Грибы маринованные — 350 гр.;
  • Некрупные картофелины — 3 шт.;
  • Специи по вкусу.

Готовим:

Картофель нашинковать соломкой или потереть на тёрке для морковки по-корейски. Отварную курятину порезать довольно мелко, аналогично поступить с ветчиной. Грибы разрезать на кусочки. Отварные яйца разделить на белок и желток, белки потереть на крупной тёрке. Картошку обжарить во фритюре, излишки масла удалить, откинув «домашние чипсы» на бумажные полотенца.

Сделаем «яйца нашей птицы»:

  • Трём желток на тёрке покрупнее;
  • Сыр потрём на тёрке помельче;
  • Мелко режем зелень и чеснок;
  • Соединяем эти продукты с майонезом, старательно вымешиваем, сформируем из этой массы шарики и откладываем на время.

Соберём салат:

В глубокую чашу слоями укладываем курицу, ветчину, грибы, белки яиц, промазывая слои майонезом. На большое плоское блюдо размещаем салат «Айсберг», на него переворачиваем чашу с салатной основой, делаем на вершине ямку и кладём в неё ранее приготовленные «яйца». Декорируем поверхность картофелем-фри. Посыпаем зеленью, по желанию можно добавить тёртые орехи. Блюдо готово!

Ниже представлен рецепт с грибами. Грибы можно брать любые, готовить можно как с благородными лесными, так и с шампиньонами, которые более доступны.

Стоит отметить, что эта вариация готовится с перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • Консервированные огурцы — 4 шт.;
  • Морковь острая — 100 грамм;
  • Копчённая курица — 500 гр.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Грибы — 400 гр.;
  • Яйца: куриные 2 шт. и перепелиные 4 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Масло растительное — 100 гр.;
  • Майонез — 200 гр.;
  • Любимая зелень — 1 пучок;
  • Специи — по вкусу.

Далее:

Мясо курицы мелко нарезать. В подсоленной воде сварить яйца и остудить в холодной, чтоб они проще очищались.

Картофель очистить и нарезать длинными брусочками. Во фритюрнице обжариваем его в кипящем масле, выкладываем на салфетки остывать. Жарить лучше несколькими подходами, чтобы продукт не слипался. Лук порезать полукольцами, грибы аналогично и слегка прожарить 10-15 минут. Их так же выкладываем на салфетку, чтоб стёк лишний жир. Корейскую морковь немного режем, так как излишне длинные ленты моркови не будут смотреться опрятно в этом блюде. Курятину нарезаем или разбираем на кусочки руками.

Огурчики нарезаем мелким кубиком. Куриные яйца трём на средней тёрке. Смешиваем их, огурцы, грибы и лук, добавляем майонез, приправы и зелень, формируем на блюде из этой смеси «гнездо», украшаем его картофелем и острой морковью. В «гнёздышко» укладываем перепелиные яйца. Салат готов к подаче!

Самый сытный вариант рецепта — это вариация с мясом, желательно с говядиной, так как из-за обжарки некоторых продуктов салат и так получается довольно жирным, и свинина только утяжелит еду. Примерная калорийность 100 грамм салата составит 240-250 ккал. Но, так, как это блюдо скорее не повседневное, то слишком часто вы его не будете есть.

Состав:

  • Лук — 3 шт.;
  • Говядина 400 гр.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Яйца: куриные — 4 шт.; перепелиные — 8-9 шт.;
  • Майонез — 200 гр.

Далее:

Картофель очистить, помыть и порезать тонкими длинными полосками. Обжарить в кипящем масле до золотистого цвета, откинуть на дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло. Отвариваем говядину и нарезаем максимально мелко. Лук режем тонкими полукольцами. Кто не любит слишком ядрёный лук, может ошпарить его кипятком — так из него уйдёт лишняя горечь и острота. Отварные яйца (куриные) режем тоже очень мелко. Соединяем все продукты в чаше, приправляем жирным майонезом и смешиваем.

На блюдо или поднос выкладываем горкой салат, на вершину «гнезда» выкладываем перепелиные яйца. При желании из двух-трёх яиц делаем «птенчиков»: глазки делаются из горошинок чёрного перца или кусочков маслин, а клювик из отварной или сырой морковки.

Такое творение станет украшением любого стола ну и, конечно же, придётся по вкусу всем гостям!

к содержанию ↑

Классический рецепт

Этот рецепт считается классическим, так сказать «родоначальником» всех вариантов на тему «Салат гнездо глухаря «. Набор продуктов в нём включает свежий огурец и отличается способ приготовления моркови. Итак, для этой разновидности закуски нам потребуется:

  • Мясо куриное — 600 гр.;
  • Картофель и морковь — по 5 штук;
  • Огурцы свежие — 3 штуки;
  • Куриные яйца — 7 штук;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • 2 луковицы;
  • Масло подсолнечное — 70 гр.;
  • Укроп — 1,5 пучка;
  • Соль по вкусу.

Готовка:

Морковь и картофель очистить и настрогать средней стружкой. Лук порезать тонкими полуколечками. На двух разных сковородах обжарить в большом объёме масла картошку и морковь, разложить на бумажные салфетки, чтоб они приняли в себя лишнее масло. Картофель поделить пополам, одна часть идёт в салат, другая на декор. Отвариваем в слабосолёной воде птицу, остужаем, режем соломкой. Огурцы трём на крупной тёрке. Отварные яйца разделяем на желтки и белки, последние нарезаем соломкой.

Смешиваем в отдельной таре белки, курятину, овощную зажарку, огурцы. Заправляем майонезом, горчицей, давленым чесноком, солим, перчим, хорошо перемешиваем. На посуде для подачи формируем из салатной смеси «гнездо», украшаем второй половиной картофельной зажарки.

Желтки разминаем в пасту, добавляем майонез и зелень, лепим из этой массы шарики — «кладку глухаря», которую укладываем в «гнездо». Украшаем готовое блюдо зеленью и ореховыми лепестками.

Как можно заметить, во всех рецептах много общего, например, практически идентичный набор продуктов и примерно одинаковый алгоритм приготовления.

Фантазируйте, добавляйте в рецепты что-то своё и не забывайте — кулинария в первую очередь искусство, и она приветствует творчество!

Салат «Гнездо глухаря» – сытный и красивый вариант для праздничного стола
Это блюдо – весьма нарядный и необычный салат. Процесс его создания нельзя назвать лёгким, однако сделать его способна любая кулинарка с начальным навыком готовки. Основные вариации данной закуски будут рассмотрены в данной статье.

Источник: womenuseful.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *