Салат из курицы, три вкусных рецепта на выбор

Нежное куриное мясо недаром относится к диетическим продуктам, ведь в нем содержится всего около ста калорий, зато есть целый набор ценных витаминов и минералов. В их числе рибофлавин, ретинол, тиамин,витамины В6, В5, фолиевая кислота, а также кальций, калий, натрий и фосфор. Польза куриного мяса известна давно.

Сваренные на курятине бульоны рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Повара ценят данный вид птицы за большой простор для творчества. Проявив немного фантазии, можно приготовить совершенно оригинальный салат из курицы. Также не стоит забывать про полезные супы, горячие вторые блюда, ароматную выпечку и множество блюд национальной кухни, к примеру фрикасе из курицы.

Курице можно придать разные вкусы, она хороша в сочетании с самыми разнообразными и даже экзотическими продуктами и специями, с кислыми и сладкими, острыми и солеными соусами. И это, пожалуй, единственный вид мяса, рекомендованный к приготовлению с грибами, которые сами по себе являются довольно тяжелыми для нашего пищеварения продуктом.

Поэтому смешивать их с говядиной или свининой диетологи не советуют. А вот нежная курочка в сочетании со сливками станет отличным дополнением, которое обогатит вкус блюда. Но новогодние праздники уже не за горами, а потому остановимся на салатах, которых на радость гурманам придумано великое множество.

к содержанию ↑

Салат из курицы с грецким орехом и ананасами

Рецепт салата-с-курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300г
  • Очищенный ананас – 300г
  • Яйцо куриное отварное – 3 шт.
  • Грецкие орехи (очищенные) – 150г
  • Сыр твердых сортов (например, «Маасдам») – 100г
  • Луковица – 1шт.
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец (молотый)
  • Майонез
к содержанию ↑

Приготовление салата из курицы с грецким орехом

Филе курицы отваривают до полной готовности. Обычно хватает получаса, но для жесткого и старого мяса время придется увеличить. Затем мясо остужают, нарезают кубиками и выкладывают на дно салатницы в качестве первого слоя. Слегка перчат сверху и смазывают майонезом. Можно упростить себе задачу, если просто нанести его решеткой, а не старательно размазывать по слоям, негодуя на прилипающие к ложке частички. Крупно натертый сыр выкладывают вторым слоем.

За ним – мелко нарезанный, обжаренный в растительном масле лук. Этот слой немного смазывают майонезом (если переусердствовать, салат может «расползтись»). Сверху посыпают мелко нарезанным ананасом, после него – снова немного майонеза. За ананасом следуют грецкие орехи. Их следует разломать руками или размолоть, тут все зависит от вкуса хозяйки. Сверху на грецкие орехи наносят еще один тонкий слой майонеза, и, наконец, украшают салатик натертыми на мелкой терке яйцами.

к содержанию ↑

Нежный салат из курицы и яблок

Ингредиенты

  • Куриное филе или одна куриная грудка отварная
  • Твердый, мелко натертый сыр – 200г
  • Яйцо куриное отварное – 3 шт.
  • Яблоко (лучше брать несладкие сорта) – 1-2 шт.
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль по вкусу

Приготовление салата из яблок и курицы

Филе или грудку отваривают в соленой воде. Когда она остынет, мясо отделяют от костей и мелко нарезают, дополнительно разобрав руками на волокна. Это – основа салата. Мясо выкладывают в салатницу ровным слоем, после чего смазывают смесью сметаны и майонеза (в пропорции 1 к 1).

Можно взять большую часть сметаны, но тогда салат получится пресным, и, вероятно, придется досолить блюдо на свой вкус.

Далее яблоки очищают от кожицы, серединок и натирают на терке. Укладывают их поверх курицы, смазывают сметаной с майонезом. Сыр натирают на мелкой терке, присыпают им салат, снова смазывают все сметаной и майонезом. Отварной белок и желток раздельно натирают на мелкой терке.

Сначала укладывают желток, за ним – белок. Верх салата в заключительный раз смазывается майонезом со сметаной. Затем блюдо должно хорошо пропитаться, для этого его на несколько часов или даже на ночь следует поставить в холодильник.

к содержанию ↑

Салат из курицы с зеленым виноградом

Ингредиенты

  • Куриное филе – 700г
  • Яйцо отварное – 4 шт.
  • Грецкие орехи молотые (можно заменить небольшим количеством миндаля)
  • Сыр твердых сортов – 150- 200г
  • Приправа «карри»
  • Пучок зеленого салата
  • Майонез (примерно 300г)

Приготовление салата с виноградом

Для приготовления этого блюда понадобится сначала обжарить курицу вместе с приправой карри. Пока она остывает, в подготовленную салатницу красиво выкладывают листья зеленого салата. Когда филе хорошо остынет, его нарезают небольшими кубиками и отправляют в салатницу.

Сверху наносят сеточкой майонез. Орехи измельчают блендером и добавляют к общей массе. За ними следует мелко натертый сыр и второй слой майонеза. Затем – мелко натертые яйца, сеточка из майонеза и еще один слой измельченных орехов.

При желании можно повторить все слои по второму разу, не забывая об их очередности. В финале салат украшают виноградом, разрезанным на половинки. Выкладывать их следует вплотную друг к другу.

Вот и все, приятного аппетита!

3 комментария к “Салат из курицы, три вкусных рецепта на выбор”

  1. Серега Павлов

    Действительно вкусно, первый раз готовила жена, очень понравилось. Выведал секрет название и решил сделать сюрприз, наготовить салатиков. Единственное я поменял куриное филе, на копченую груду. Так получается еще вкуснее. Было очень вкусно, эти салаты стали неотъемлемым блюдом любого семейного застолья.

  2. Однажды я готовила салат из “курицы с грецким орехом”, но в самый последний момент оказалось что ананасы кто-то уже съел. Тогда я просто заменила ананас черносливом. Салат получился очень вкусным, с тех пор готовлю его с черносливом.

  3. Интересные сочетания, никогда раньше не пробовал. Из курицы и яблок очень понравился, будем пробовать дальше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *