Часто субпродукты на столе появляются только в виде жаркого или другого горячего блюда. Но такой подход не совсем верен. Теплые салаты из печени, заливной язык, паштеты из легкого или отличные почки по-казахски – эти блюда не только очень вкусны, но и предельно полезны. Ведь в субпродуктах содержатся незаменимые для человека микроэлементы, да и сами ингредиенты отлично подходят для диетического питания. А потому стоит взять на заметку салат из сердца свиного или говяжьего – неважно.
Если вы хотите порадовать своих родных и приготовить вкусные салаты на день рождения, не забывайте о таких рецептах, как салат дамский каприз или салат французский – они будут очень кстати на торжественном столе. Ну и, конечно, салат из сердца говяжьего или свиного. А вот как его готовить, вы сейчас узнаете.
Ингредиенты
- 1 говяжье или свиное сердце;
- 2 крупных соленых огурца;
- 1 крупный клубень картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 100 гр. твердого сыра;
- ? стакана майонеза или сметаны;
- Специи – по вкусу.
Приготовление салата из сердца
Чтобы сделать салат из сердца говяжьего или свиного, нужно сначала разобраться с основным продуктом:
1) Сердце промыть и разрезать пополам;
2) Удалить все протоки, кровь и хрящеватые соединения (они бывают, если животное уже не очень молодое);
3) Лучше оставить сердце на 4-5 часов в воде, чтобы отошла ваяя кровь и запах, воду нужно периодически менять;
4) Отваривают субпродукт в воде с перцем горошком, лавровым листом и кореньями до полной готовности примерно в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что бульон не должен кипеть бурно, только чуть побулькивать.
Пока варится сердце, отварите и картошку, ее используют в салат только полностью остывшей. Как только сердце сварилось, выложите его обтекать и остывать, а пока стоит заняться остальными продуктами:
1) Огурцы порезать очень тонкими ломтиками, если шкурка жесткая, лучше ее счистить;
2) Лук порезать очень тонкими полукольцами, обдать кипятком и сразу облить ледяной водой – так вы удалите всю горечь;
3) Картофель порезать на четвертинки и нашинковать тонкими ломтиками;
4) Сердце также порезать тонкими длинными брусочками.
Уложить все продукты в салатник, сдобрить специями и заправить майонезом или сметаной. Как только салат из сердца свиного или говяжьего настоится, украсить верх тертым сыром и подать к столу. Используя сметану, не скупитесь на приправы, можно взбрызнуть блюдо лимонным соком – так оно будет еще вкуснее. Как правило, салат с сердцем свиным или говяжьим служит холодной закуской, но он вполне может заменить целый обед или ужин. Приятного аппетита!
Салат из свиного сердца является любимым блюдом моей семьи с тех пор, как я впервые приготовила его по этому рецепту. Совсем несложный в приготовлении и такой вкусный он быстро себя зарекомендовал, так что теперь я готовлю его на все семейные праздники.