Салат из свеклы с чесноком на зиму

 

Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму

Свекла – овощ, который присутствует на столах часто, поэтому многие люди не делают из него заготовок, поскольку из него можно всегда сделать свежий салат. Но, несмотря на то, что многие не заготавливают его на зиму, из данного корнеплода получаются очень вкусные закуски, которые можно открыть в любой момент.

к содержанию ↑

Традиционная заготовка

  • 1 килограмм свеклы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 70 грамм соли;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • 50 грамм чеснока;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • молотый красный перец – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка перца молотого черного.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 57 ккал.

Если члены семьи не очень любят острые блюда, тогда количество молотого перца лучше уменьшить и взять только половину нужного количества. Салат из свеклы с чесноком на зиму получится более нежным и не таким пикантным.

  1. Свекла моется, чистится и нарезается длинными и тонкими полосками;
  2. Масло наливается на сковородку, разогревается, в него выкладываются неочищенные от шелухи, но раздавленные зубчики чеснока и жарятся пару минут на небольшом огне;
  3. На сковородку выложить свеклу, хорошо перемешать ее и готовить 15 минут на маленьком огне, затем добавить сахар, соль, другие специи, накрыть все крышкой и тушить 20 минут, затем влить уксус и выдержать еще 6 минут;
  4. Получившийся салат разложить в банки, закатать, укутать.

Из простых и привычных продуктов получается очень вкусный салат, который обязательно понравится гостям. Пикантный, с ароматом чеснока, он идеально подойдет для праздничного стола.

Салат из болгарского перца с морковь на зиму — читайте нашу подборку рецептов.

Как приготовить невероятно вкусные кексы со сгущенкой в силиконовых формочках читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусную треску в кляре — мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов.

к содержанию ↑

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Свекла, морковь, чеснок – продукты, которые есть в доме у каждого человека. Из этих простых ингредиентов можно приготовить универсальную и невероятно вкусную заготовку, потратив всего несколько минут своего времени. Ее можно использовать как закуску или же заправку для супа.

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • сахар – 100 грамм;
  • 400 миллилитров растительного масла;
  • 1 килограмм моркови;
  • 65 грамм соли;
  • 5 грамм красного перца молотого;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

  1. Свеклу и морковь хорошо помыть, удалить из них кожуру и натереть на терке для моркови по-корейски;
  2. Помидоры ополоснуть в воде, удалить у них плодоножку и нарезать их небольшими кубиками;
  3. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть его и выложить часть свеклы, которую сверху нужно присыпать сахаром;
  4. Тушить свеклу до мягкости, постоянно помешивая, затем добавить вторую часть и готовить, пока она вся не пустит сок;
  5. Выложить на сковородку морковь, постоянно помешивая, довести овощи до полуготовности, добавить измельченный чеснок, порезанные помидоры, соль, перец, уксус, все хорошо перемешать;
  6. Тушить салат еще 15 минут, затем переложить его в банки и закатать.

Готовым заготовкам нужно обязательно дать время остыть, укутав их при этом одеялом, а затем перенести на хранение в темное и прохладное место.

к содержанию ↑

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Приготовить заготовку, в которой сохраняются многие полезные витамины и микроэлементы, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. В овощах содержится очень много веществ, которые просто необходимы человеческому организму в любое время, а особенно зимой.

  • 4 килограмма свеклы;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 миллилитров масла;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • 3 луковицы;
  • 4 головки чеснока.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.

Пикантный и вкусный салат готовится легко, но нужно будет потратить немного своего свободного времени. Выбирать лучше всего круглую свеклу, с насыщенным ярким окрасом.

  1. Свеклу хорошо помыть, положить ее в кастрюльку, залить водой и отварить до полуготовности;
  2. Отваренные овощи очистить, натереть на терке;
  3. Красные, сочные помидоры ополоснуть, порезать кусочками и перекрутить их через мясорубку;
  4. В большую кастрюлю выложить свеклу и томатную массу, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь на 10 минут;
  5. Лук и перец порезать кубиками, отправить их в кастрюлю вместе с маслом, сахаром, солью и тушить 35 минут;
  6. За 5 минут до готовности, в салат нужно положить измельченный чеснок, уксус и хорошо перемешать;
  7. Потушить салат 5 минут, разложить в баночки.

Из данного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок. Чтобы узнать, понравится ли такая заготовка членам семьи, количество ингредиентов можно уменьшить. Если салатик понравится, можно приготовить вторую партию.

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы в процессе приготовления свекла не потеряла свой привлекательный цвет, лучше всего не срезать у овоща всю ботву, а также оставить корешок. В воду обязательно нужно добавить несколько капелек лимонного сока, который сохранит насыщенный цвет.

Кожица со свеклы удалится всего за несколько секунд, если после варки ее опустить в холодную воду.

Салаты из свеклы с чесноком на зиму готовят не многие хозяйки, но именно из этого овоща получаются очень вкусные и полезные заготовки. Во время хранения овощи теряют множество полезных витаминов и микроэлементов, а в заготовке большинство из них сохраняется.

[neutral title=”Салат из свеклы с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото”]
Салаты из свеклы с чесноком очень вкусные и полезные. Добавляя к основному овощу другие ингредиенты, можно получить необычные, пикантные заготовки на зиму.

Источник: notefood.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Встретив такой рецепт салата, многие подумают, зачем заготавливать свеклу, если она в любое время года в широком доступе, причем по доступной цене? Но вот подумайте, как приятно достать из своих закромов баночку с таким салатом, который уже готов к употреблению, и вам не нужно отваривать корнеплод, просто выложить на тарелку заготовку и приступить к трапезе. Особенно такие салаты на зиму хороши в те моменты, когда к вам нежданно нагрянули гости, а у вас всегда будет в запасе несколько баночек с заготовками на зиму. Свекольный салат с чесноком на зиму очень вкусен и ароматен, отлично дополнит любое блюдо на вашем столе.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы на зиму:

  • Свежая свекла – 0,5 кг,
  • Чеснок – 20 – 30 грамм,
  • Масло растительное – 50 – 60 мл,
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка,
  • Черный и красный молотый перец по ½ ч. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1,5 ч. ложки.
к содержанию ↑

Как приготовить салат из свеклы с чесноком на зиму

Для начала подготовьте ингредиенты, очистите свеклу.

Подготовленные корнеплоды нарежьте тонкой длинной соломкой.

В глубокую сковороду налейте масло и раскалите его. Раздавите зубчики чеснока, нажав на них ножом, и опустите в раскаленное масло вместе с шелухой. Ароматизируйте маслице, обжаривая чеснок на слабом огне 1 минуту.

Подготовленную свеклу опустите в ароматное чесночное масло. Чеснок оставьте в сковородке, он останется в заготовке в таком виде. Томите свеклу на слабом огне 15 минут.

После добавьте необходимое количество соли и сахара, а также два вида перца. По своему вкусу можете использовать дополнительные специи, к которым вы привыкли.

Перемешайте ингредиенты и тушите свеклу под закрытой крышкой еще 15 – 20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавьте уксус и хорошо размешайте ингредиенты.

Готовый острый салат из свеклы разложите в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками. Укутав одеялом, оставьте их для дополнительной стерилизации до полного остывания. Храните такие салаты из свеклы лучше всего в прохладном месте.

Не игнорируйте привычные продукты, которые часто встречаются на вашей кухне, из них часто получаются прекрасные блюда, достаточно приложить немного фантазии и сил. Например, борщевая заправка.

Из предложенных ингредиентов получается 700 грамм вкуснейшего салата.

Время приготовления – 55 – 60 минут

Приятного вам аппетита и удачных творений на зиму.

[neutral title=”Салат из свеклы с чесноком на зиму”]
Рецепты моей бабушки

Источник: raznosolki.ru

[/neutral]

 

Салат из свеклы с чесноком на зиму

к содержанию ↑

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль – 2 ч.л. без горки

Сахар – 2 ст.л. без горки

  • 88 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Существует множество рецептов салатов со свёклой на зиму, один из них я и хочу вам предложить приготовить. Все мы знаем простой, но очень вкусный салат со свёклой и чесноком. Но не всегда есть время отварить свёклу, тогда на помощь может прийти вот такая замечательная заготовка. А также этот салат вполне можно использовать в качестве заправки для борща. Потратим совсем немного времени на заготовку салата со свёклой и чесноком сейчас – зато потом с удовольствием им воспользуемся.

Салат можно подать и как самостоятельную закуску, и к мясным блюдам, и в составе сложного гарнира.

Итак, для приготовления салата из свеклы с чесноком на зиму возьмём продукты по списку. Сразу оговорюсь, что можно использовать только свёклу и чеснок, но с помидором, луком и перцем намного вкуснее. Сегодня я готовила половину порции, получилось 2 баночки по 350 мл и немного на пробу.

Свёклу очистим и натрём на тёрке.

Лук порежем четверть-кольцами и спассеруем на 1 ст.л. растительного масла до прозрачности. Готовить я буду сегодня в сковороде, поскольку порция небольшая.

Добавим в сковороду свёклу. Вольём оставшееся растительное масло – 2 ст.л.

Перемешаем и будем пассеровать овощи 7-10 минут, помешивая. А тем временем измельчим помидор, я просто натёрла его на тёрке, но можно и снять шкурку и нарезать помидор мелко.

Болгарский перец почистим и нарежем небольшими кубиками или полосочками.

Добавим помидор и перец к свёкле, перемешаем.

Потушим овощи 10 минут под крышкой, помешивая. Настало время добавить чеснок, соль и сахар. Если вы не планируете долго хранить салат, уксус можно не добавлять. Если делаете много салата на зиму – обязательно добавьте уксус. Потушите ещё 2-3 минуты.

В заранее простерилизованные банки разложим салат, крепко закрутим крышками. Салат из свеклы с чесноком на зиму готов!

У меня осталось немного на пробу – так я хочу вам сказать, что салат уже великолепен! А через 2-3 суток он настоится и станет ещё гармоничнее. Острый, но в то же время нежный и очень насыщенный салат порадует вас и вашу семью, угощайтесь!

Очень рекомендую приготовить этот вкусный и ароматный салатик! Приятного аппетита!

[neutral title=”Салат из свеклы с чесноком на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком — как приготовить салат из свеклы на зиму (рецепт пошаговый с фото).

Маринованная свекла с добавлением подсолнечного масла и чеснока всегда приходит на выручку, особено в неурожайный год. Из простого набора продуктов получается очень вкусный салат на зиму. Продукты доступные по цене, а готовится такая домашняя заготовка быстро. Один «недостаток» есть — съедается, тоже, очень быстро. Просто такой вкусный салат из свеклы по душе всем моим едокам.

Для приготовления нашей «простой закуски» понадобится:

— свекла красная (винегретная) – 1 кг.;

— чеснок – одна крупная головка;

— песок сахарный – 100 гр.;

— соль – 1 ч. лож. (без горки);

— масло подсолнечное (рафинированное) – 50 – 100 мл.

к содержанию ↑

Как сделать салат из свеклы с чесноком на зиму — пошагово.

Для маринования я обычно отбираю винегретную свеклу среднего размера, без повреждений.

Отобранные корнеплоды нужно помыть от остатков почвы и поставить варить до полу готовности. Это по времени примерно 30–35 минут. Очистить от кожуры.

Пока свекла варится, мы можем очистить и порезать на небольшие дольки чеснок.

Еще, мы вполне успеем вымыть банки, в которые будем потом укладывать овощи.

Далее, отварную свеклу нужно нарезать соломкой. Слишком тонко шинковать не стоит, пусть брусочки будут среднего размера (как на фото).

Когда нарезка будет закончена можно ставить варить маринад. А пока вода для него закипает, мы успеем разложить нашу свекольную соломку по баночкам, сверху свеклы не забываем добавить нарезанный чесночок.

Кипящим маринадом заливаем банки с нашей заготовкой и ставим их простерилизовать, накрыв стерильными крышками.

Для пол–литровых банок достаточно 20 минут, если же маринованная свекла расфасована в литровую тару, то стерилизуем баночки 35 минут. Затем банки нужно герметично укупорить и дать остыть «вверх ногами».

К такой маринованной свекле при подаче не нужно никаких добавок, это полноценный зимний салат с уже добавленным маслом. Открываете баночку, выкладываете заготовку на тарелочку и можно подавать на гарнир.

[neutral title=”Простой и вкусный салат из свеклы с чесноком – как приготовить салат из свеклы на зиму (рецепт пошаговый с фото)”]
Из простого набора продуктов получается очень вкусный салат из свеклы с чесноком на зиму. Продукты доступные, а готовится заготовка быстро, правда, и съедается, тоже.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Салат из свеклы на зиму – рецепты с фото

Чтобы приготовить зимний салат из свеклы, можно взять любой рецепт, который предлагают опытные хозяйки и следовать его пошаговому исполнению. Получится вкусная яркая закуска, которая прекрасно подойдет в зимнее время для подачи к мясным, рыбным блюдам, гарнирам. Разнообразить ее можно добавлением овощей или специй.

Заготовки на зиму из свеклы

Как приготовить зимние заготовки из свеклы, не раз задумывалась каждая хозяйка. Этот полезный овощ идеален для консервирования, потому что сохраняет свой цвет, содержание витаминов. Его можно закатывать целиком в простом маринаде из уксуса или делать домашние сложные салаты, которые придутся по вкусу всей семье. Сочетать свеклу можно с чесноком, томатами, перцем, капустой, яблоками, многими другими ингредиентами.

Чтобы получился правильный сбалансированный салат со свеклой на зиму, следует подготовить основные компоненты и банки для закрутки. Не каждый сорт свеклы подойдет для консервации – лучше всего брать свежие столовые плоды темно-красного цвета Египетской или Бордо, покупать их надо прямо перед заготовками. Помимо маринования в целом виде, салатной нарезки, можно консервировать овощ как заправку для супа. Тогда зимой не придется тратить время на варку.

Существует классификация, по которой можно выделить свекольный салат на зиму в следующем состоянии овоща:

  • натуральный – плоды закатываются в рассоле;
  • квашеный – используют соль и гнет;
  • маринованный – с приправами, специями, уксусом;
  • салаты – с луком, приправами, другими овощами;
  • заправки для супа.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы закуска из свеклы на зиму простояла долго, стоит ответственно подготовить банки и крышки. Сперва нужно тщательно проверить все емкости на предмет сколов, повреждений, трещин. Крышки для закатки должны быть новые, гладкие, чистые. Если используются металлические крышки, то они должны быть с новой прокладкой, без ржавчины, закручивающиеся – идеально прилегают к горлышку банки, не имеют повреждений.

Важным пунктом приготовления салата из свеклы на зиму является стерилизация банок, чтобы в готовую закуску не попали микроорганизмы, не принесли вред здоровью. Это можно сделать так:

  1. Паром – в кастрюле вскипятить воду, положить на нее решетку или сито, поставить баночку вверх дном. Длится процесс 20 минут, затем нужно дождаться стекания капелек пара, снять, поставить дном на чистое полотенце.
  2. В воде – на дно кастрюли поставить доску, банку, залить водой. Кипятить четверть часа.
  3. В пароварке – банки поставить в прибор, включить режим варки на четверть часа.
  4. В микроволновке – в банку налить сантиметр воды, выставить в печь на максимальную мощность на 2,5 минуты.
  5. В духовке – разогреть шкаф до 160 градусов, нагреть банки до высыхания капелек воды.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

к содержанию ↑

Рецепты салатов со свеклой

С морковью

Ярким цветом и несомненной пользой отличаются заготовки из свеклы и моркови на зиму. Их хорошо подавать как самостоятельное блюдо или заправлять суп. Для облегчения процесса, экономии времени можно прокрутить все компоненты через мясорубку, а нежность закуске придадут очищенные от кожицы томаты. Если вкус покажется слишком сладким, можно разбавить его репчатым луком, болгарским перцем.

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • соль – 0,1 кг;
  • уксусная эссенция – 30 мл.
  1. Промыть овощи, почистить от кожуры, плодоножек. Потереть морковь и свеклу. Помидоры порезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить масло, подогреть на среднем огне, заложить половину свеклы, посыпать сахаром, потомить до мягкости, всыпать остаток. После выделения сока добавить морковь, тушить до готовности.
  3. Добавить томаты, раздавленный чеснок, влить уксус, приправить специями, солью. Вскипятить, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Разложить по банкам, закрутить, остудить, хранить в прохладе и темноте.
  5. Подавать в виде закуски.

к содержанию ↑

С чесноком

Быстро и легко приготовить полезный свекольный салат с чесноком. Его приятно открыть зимой или в сезон простуд, чтобы насладиться острым пряным вкусом, защитить себя от инфекции. Ароматная закуска пригодится для тех моментов, когда неожиданно пришли гости, а чтобы угостить их, требуется время. Прекрасно сочетается блюдо с простым ржаным хлебом.

  • свекла – полкило;
  • чеснок – 25 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • смесь черного и красного молотого перца – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Свеклу почистить, нарезать тонкой длинной соломкой.
  2. Чеснок раздавить, обжарить на масле в сковороде вместе с шелухой в течение минуты на минимальном огне, опустить туда же свекольную соломку. Томить четверть часа, приправить специями, закрыть крышкой. Тушить 17 минут, через 12 минут влить уксус.
  3. Выложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, дать остыть. Хранить в прохладе.

к содержанию ↑

С капустой

Как приготовить витаминный салат из капусты и свеклы с уксусом, подскажет рецепт. Овощи, приготовленные по нему, обладают витаминным зарядом, красивым внешним видом, хорошо смотрятся на фото. Маринованная закуска нравится взрослым в качестве самостоятельного блюда, но также ее хорошо использовать как заправку для полезного супчика, который сделать легко и просто.

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус 10% – половина стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Свеклу промыть, сварить в воде до мягкости, охладить, снять кожуру, крупно натереть.
  2. Капусту почистить от жухлых листьев, порезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку, порубить полосками.
  3. Луковицу порезать кубиками. Перемешать все овощи в большой таре с уксусом.
  4. Сделать маринад из сахара, соли, уксуса в кипящей воде. Остудить, мариновать салатную смесь, помять, придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать, остудить, хранить в прохладном месте, защищенном от солнца.

Очень вкусным считается салат на зиму со свеклой и перцем, приготовленный с добавлением уксусного маринада. Он получается острым за счет добавления лука и чеснока, служит приятной закуской к мясу, гарнирам, рыбе. Дополнить его можно томатным соком, огурцами или фасолью, чтобы получилась более сытная закрутка. В имеющемся же виде блюдо отличается низкой калорийностью и диетической направленностью.

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – ¾ кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – половина стакана;
  • уксус 9% – половина стакана.
  1. Помыть и почистить овощи, корнеплоды и перец порезать соломкой, помидоры кубиками, лук измельчить, чеснок продавить через пресс.
  2. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, поставить на огонь, тушить 2/3 часа. За 10 минут до окончания вылить уксус, разложить по банкам, закатать.

к содержанию ↑

Маринованная свекла

Для любителей натурального вкуса будет интересно узнать, как замариновать свеклу на зиму, чтобы приукрасить ее аромат, сохранить по максимуму всю пользу. Для этого есть несколько рецептов маринадов, использующих сочетания специй и приправ. Получается вкусное блюдо, которое подчеркивает натуральный вкус овоща, хорошо выглядит на фото, радует всех домочадцев.

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9%-й – 1 стакан;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корица – палочка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • острый перец – 2 стручка.
  1. Корнеплоды отварить, остудить, порезать стружкой или кубиками, заложить в банки.
  2. Сделать маринад из литра воды, всех специй, вскипятить, мариновать смесь в банках.
  3. Закатать, через сутки блюдо готово к употреблению.

к содержанию ↑

С помидорами

Ярким цветом и сочностью обладает салат со свеклой и помидорами, который становится сытнее за счет добавления в него фасоли. При желании бобовые можно заменить на любую другую крупу, горох или вовсе убрать из рецепта для получения чистого вкуса. Блюдо можно замариновать, тогда оно будет отличаться пикантной сладостью, но для любителей острого допускается добавить туда чеснок, лук, горький перец.

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • фасоль – 800 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – стакан;
  • 9%-й уксус – 200 мл;
  • соль – ¼ стакана.
  1. Фасоль вымочить в воде 9 часов. Корнеплоды крупно потереть, томаты порезать дольками, лук – полукольцами.
  2. В кастрюле смешать воду, масло, уксус, приправы, положить овощи, тушить 2 часа.
  3. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

к содержанию ↑

Салат из отварной свеклы

Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с вареной свеклой, потому что они получаются сочными, нежными, имеют мягкую консистенцию. Хорошо использовать продукт в качестве самостоятельного блюда, для гарнира или вдобавок к печеному картофелю. Этому рецепту пикантности придает слива, заливка из яблочного сока, что делает закрутку необычной по вкусу.

  • свекла – 1500 г;
  • синие сливы – 800 г;
  • свежевыжатый яблочный сок – 1300 мл;
  • сахар – стакан;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 соцветия.
  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности, обдать холодной водой, снять кожуру.
  2. Порезать кружочками, выложить слоями в банки вперемешку с разрезанными пополам сливами без косточек.
  3. Сделать маринад из сока и приправ, залить в банки, стерилизовать четверть часа для пол-литровых емкостей или полчаса для литровых. Закатать.

Насыщенного рубинового цвета получается популярный легкий свекольный салат Аленка, приготовленный с добавлением чеснока, помидоров, болгарского перца. За счет специй и приправ закуска обладает пикантной ноткой, слегка островатым вкусом и насыщенным ароматом. Его хорошо подавать к гарниру либо вместо него, просто есть с хлебом или вареным картофелем. Понравится легкое блюдо всем любителям свекольных закусок.

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2500 г;
  • болгарский перец – полкило;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – ¾ стакана.
  1. Свеклу ярко-насыщенного цвета отварить, крупно натереть, заложить в кастрюлю.
  2. Помидоры прокрутить через мясорубку, прибавить к свекольной массе.
  3. Лук нашинковать, перец порезать кубиками, отправить в салат. Приправить солью, сахаром, маслом.
  4. Вскипятить, варить 25 минут. Чеснок пропустить через пресс, всыпать в салат вместе с уксусом. Кипятить 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

к содержанию ↑

С яблоками­

Необычным является рецепт свекольного салата с яблоками на зиму, потому что сочетание кислинки яблок и терпкости свеклы придает пикантность вкусу. Получается ароматное блюдо, для которого лучше выбрать кислые яблоки. Чтобы придать закуске еще более необычный вкус, можно сочетать в ней смесь приправ и специй, но и без них она любима многими и приветствуется на столе.

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – 200 грамм;
  • вода – 600 мл.
  1. Помыть корнеплоды, снять кожуру с моркови. Яблоки порезать на 2 части, вычистить семена и перегородки, снять кожуру.
  2. Сварить свеклу до полуготовности, снять кожу. Натереть все овощи на крупной терке, засыпать в кастрюлю.
  3. Перемешать, приправить солью, маслом, влить воду. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить тушеные овощи по стерилизованным банкам.

к содержанию ↑

Пальчики оближешь

Овощной икрой еще иначе называют свекольный салат на зиму пальчики оближешь, который отличается изумительным вкусом. Это достигается за счет использования ароматных пряностей и трав, свежих ингредиентов и необычных сочетаний. Чтобы усилить вкус, к салату добавляют морковь, яблоки, грибы, болгарский и перец чили, но и без них получается очень вкусное блюдо на зиму.

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • уксусная эссенция – 20 мл.
  1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности в соленой воде со специями.
  2. Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же всыпать крупно натертую свекольную массу. Тушить треть часа.
  3. Заправить смесь томатной пастой, солью, сахаром, перцем, горошками душистого перца, лавровым листом, травами. Тушить с открытой крышкой 8 минут, в конце всыпать измельченный чеснок и влить уксус.
  4. Дать немного остыть, разложить по банкам, закатать, хранение осуществлять на балконе.

[neutral title=”Салат из свеклы на зиму: вкусные заготовки”]
Узнайте, как приготовить салат из свеклы на зиму, чтобы получилась ароматная закуска, сохранившая всю пользу витаминов. Есть много рецептов изготовления блюда с особенностями

Источник: sovets.net

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *