Салат Мимоза: нежное совершенство вкуса



Загрузка...
3m

Самый многогранный и невероятно вкусный салат, который насчитывает не один десяток лет популярности – это, конечно, салат мимоза.

Появившись еще в 50-х годах прошлого века, это кушанье стало настолько любимым, что без него не обходился ни один торжественный стол. Снобы от кулинарии немного недолюбливают салат, считая его излишне жирным, калорийным и очень простым. Но приготовленное по всем правилам яство – это настоящая гармония вкуса, ароматов и цвета.

Рецепт салата мимоза у каждой хозяюшки свой. Как и настоящий крабовый салат, салат мимоза классический состоит из небольшого количества ингредиентов. Но ведь всегда можно дополнить базовый рецепт, внести в него свои любимые продукты и получить разнообразные вкусные салаты к праздничному столу! Кстати, до сих пор многие хозяюшки не знают, какой рецепт считать истинно классическим: салат мимоза с сайрой и картофелем или салат мимоза с рисом? Предлагаем вам рецепт салата мимоза классический, утвержденный стандартом пищевой промышленности и подаваемый в столовых госорганизаций.

Рецепт салата мимоза классический (с сайрой), ингредиенты

  • Сайра в масле – 1 банка (240 гр.);
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.;
  • Майонез средней жирности – 1 стакан;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.;
  • Головка лука репчатого (маленькая) – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Зелень укропа свежая – 3 стебля.

Специи в салат мимоза не нужны, так как сыр, майонез и рыба имеют достаточно соли и перца. Этот рецепт салата мимоза может немного отличаться от всего, что вы делали раньше, но не стоит огорчаться малым количеством ингредиентов и повышенной жирностью – это очень вкусный и сытный салат! Если у вас дома нет баночки консервы «сайра в масле», но есть эта рыбка в собственном соку – берите ее. Салат мимоза с сайрой допускает такие отступления. Главное в этом рецепте – масло сливочное. Оно должно быть идеальной свежести и высшего сорта. Попробуйте салат мимоза классический с маслом – такого нежного и вкусного блюда вы еще не ели.

Как приготовить салат мимоза

салат мимоза

1)     Банку с консервой открыть, слить жидкость, а рыбу выложить в чашку;

2)     Вилкой слегка размять рыбку, чтобы оставались небольшие кусочки (проследите, чтобы в сайре не было косточек);

3)     Сыр потереть на крупной терке, яйца вареные охлажденные очистить от скорлупы и разделить на белок-желток;

4)     Лук очистить, порезать очень мелким кубиком и ошпарить кипятком, чтобы отошла лишняя горечь;

5)     Белки и желтки потереть на терке в отдельную посуду;

6)     Масло убрать в морозилку.

Теперь нужно выложить салат мимоза классический слоями, это лучше делать на плоской тарелке. Главное – не кладите много майонеза, тоненькой сеточки будет достаточно:



1 слой – белок тертый (половина);
2 слой – тертый сыр и покрыть майонезом;
3 слой – размягченная рыба и покрыть майонезом;
4 слой – лук и покрыть майонезом;
5 слой – натертое на терке масло и покрыть очень тонкой сеткой майонеза;
6 слой – часть тертого желтка;
7 слой – остатки белков и очень хорошо полить майонезом.

Украсить салат тертым желтком и убрать на пропитку в холодильник. Перед подачей декорировать поверхность веточками укропа или другой зелени.

Салат мимоза с горбушей

Для приготовления салата мимоза с горбушей потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 баночка горбушы в собственном соку или 250 гр. слабосоленого филе рыбы;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1 большая сладкая луковица;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 1 стакан тертого твердого сыра;
  • Свежая зелень, майонез и специи – по вкусу.

Если хотите сделать салат мимоза с горбушей чуть более пикантным, добавьте в заправку сок одного лимона – это придаст блюду остроты и аромата. Для приготовления салата все овощи промыть, но не чистить. Варить картофель и морковь нужно в мундире – так вы сохраните больше питательных веществ. После варки овощи обязательно не только очистить, но и очень хорошо остудить. Никогда и ни за что не добавляйте в салаты холодные и теплые ингредиенты, если салат не съедается сию минуту! Если смешать продукты разной температуры, залить блюдо майонезом и дать постоять минут 30, начинается реакция окисления. Уже через час кушанье может стать ядовитым (тепло дает отличную среду для развития бактерий).

Салат мимоза с горбушей

Итак, овощи отварены, очищены и отсужены. Яйца также сварены вкрутую, очищены и остужены. Как приготовить салат мимоза с горбушей:

1)     Из банки с консервой слить жидкость, рыбку выложить в чашку и разобрать на волоконца. Если используете слабосоленое филе – нарезайте его на небольшие кубики;

2)     Морковь и картофель можно натереть на терке (средней), а можно также нарезать мелким кубиком – как вам больше нравится;

3)     В яйцах отделить белок от желтка и натереть в отдельную посуду;

4)     Лук очистить, мелко покрошить и ошпарить кипятком для удаления лишней горечи. Многие хозяюшки сталкиваются с тем, что ошпарив лук, ощущают неприятный аромат. Если такое случилось – промойте лук сразу ледяной водой, запах исчезнет;

5)     Зелень мелко порубить (ставить веточку для украшения).

Рецепт салата мимоза с горбушей может включать нарезанные маслины без косточки или немного красной икры – эти продукты пойдут отдельным слоем. Вообще, считается, что этот салатик должен состоять из 9-ти и более слоев, но располагаться они должны в следующем порядке: картофель, рыбка, лук, укроп, белок, морковь, сыр, желток. Все слои, кроме сыра, покрывать тонкой сеточкой майонеза. Выкладывайте продукты нетолстым слоем, тогда салат получится высоким и очень красивым на вид. Последний слой будет из тертого желтка. Оставить салат для пропитки, украсить зеленью, оливками и подавать к столу. Рецепт салата мимоза с горбушей – это очень вкусное и сытное кушанье. Лучше сервировать его на плоском блюде, показывая на разрезе всю цветовую гамму слоев.

Мимоза с сыром

Салат мимоза с сыром – одно из самых нежных и ароматных блюд. Приготовить его можно как с плавленым, так и с твердым сыром, но попробуйте взять два-три сорта разного сливочного продукта, вы не сможете отказаться от волшебного вкуса и нежнейшей консистенции кушанья.

  • Рецепт салата мимоза с сыром, ингредиенты:
  • 1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку;
  • 1 плавленый сырок сливочный;
  • 1/2 стакана сыра мягкого сливочного (типа филадельфия);
  • 1/2 стакана тертого сливочного сыра твердых сортов (можно с ароматом анчоусов);
  • 4 куриных вареных яйца;
  • 1 стебель лука порея (белая часть);
  • 1 клубень картофеля (вареный, крупный);
  • Майонез, специи, свежая зелень – по вкусу.

В рецепт салата мимоза с сыром трех видов очень хорошо подойдет слой из оливок без косточки, красной или белой рыбьей икры. Но если нет под рукой этих ингредиентов – ничего страшного! Готовьте из того, что есть. Главное в этом салате – очень мелкая терка или нарезка очень мелким кубиком. Так все ингредиенты лучше пропитаются и соединят свои соки и ароматы.

Салат мимоза с сыром, приготовление:

Мимоза с сыром

1)     Яйца очистить, разделить белки и желтки и натереть их в разную посуду;

2)     Картофель очистить, потереть на мелкой терке;

3)     Лук очистить, порезать очень тонкими кольцами;

4)     С рыбы слить жидкость. Можно оставить половину сока, если рыба из консервы немного суховата. Кстати, в этот салат лучше не брать сельдь или другой сорт рыбы, обладающий очень ярким и резким вкусом. Вполне подойдет сайра, ставрида, форель или горбуша;

5)     Рыбу размять вилкой или разобрать на волоконца;

6)     Плавленый и твердый сыр натереть, мягкий оставить на столе, чтобы стал чуть более теплым;

7)     Зелень мелко порубить и смешать с майонезом.

Собрать слои салата: белок, плавленый сыр, желток, твердый сыр, рыба, мягкий сыр, лук, картофель, майонез с зеленью. И так выкладывать пока не закончатся продукты. Убрать салат в холодильник на расстойку и пропитку, украсить верхний слой тертым желтком, зеленью и подавать к столу. Если в салат мимоза с сыром добавляете икру рыбы, уложите слой между луком и картофелем.

Рецепт салата мимоза с рисом

Салат мимоза с рисом – одно из самых доступных блюд. Кроме того, закуска получается очень сытной и вполне заменит обед или ужин. Для приготовления потребуется:

  • 1 баночка консервированной рыбы в масле или собственном соку;
  • 1 маленькая вареная морковь;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 небольшая вареная картофелина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1/2 стакана тертого сыра (можно плавленый сырок);
  • Половина пучка зелени;
  • Специи – по вкусу;
  • Майонез для промазывания.

Рецепт салата мимоза с рисом – это изобретение экономных и рачительных хозяек. Благодаря вареной крупе, салат становится не только сытным, его получается много, и вы сможете накормить большую семью. Можно брать заранее отваренный рис, например, варили на гарнир. Яйца, картофель и морковь тоже должны быть заранее сварены, почищены и охлаждены. Лучше всего подготовить все ингредиенты чуть раньше, чтобы потом укладывать в салатник. Маленький секрет: если продукты натирать сразу в форму, салат мимоза с рисом получится еще более воздушным.

Рецепт салата мимоза с рисом, приготовление:

1)     Рыбу вынуть из банки и немного размять вилкой (проследите, чтобы не осталось косточек);

2)     Лук мелко нарезать, зелень порубить, яйца поделить на белок и желток;

3)     Взять большую плоскую форму и натирать продукты (через терку) в следующем порядке: белок, картофель, лук, рыба, рис, желток, сыр, морковь, зелень;

4)     Каждый слой покрывать очень тонкой сеточкой майонеза, для этого вам пригодится майонез в мягких пакетах – его проще укладывать сразу на слой.

Обязательно оставьте один тертый желток для украшения. Также хорошо декорировать верх салата веточками укропа, петрушки или любой другой свежей зелени. Рецепт салата мимоза с рисом – это вкусно, просто и очень сытно. Не забывайте, что блюдо должно настояться и пропитаться всеми ароматами и соками. Подавая на стол, сервируйте порции на плоских тарелках, чтобы было видно все слои.

 

Автор:
Салаты с авокадо к Новогоднему столу: встречаем 2017!
Салат рыбки в пруду
Салат с тунцом на Новый год 2017
Загрузка...
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Отклики (12) на Салат Мимоза: нежное совершенство вкуса

  1. Елена:

    Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!

  2. Анюта:

    Особо порадовал рецепт мимозы с сайрой с сыром. Неожиданный необычный вкус всем известного салата)

  3. Валентина:

    Салат мимоза из сайры достоин особого внимания. Сайра сама по себе обладает довольно специфическим вкусом. В составе салата она раскрывается по-особому

  4. Алена:

    Меня удивил рецепт салата мимоза с сайрой и рисом. Такого варианта приготовления классической мимозы никогда не слышала)

  5. Вика:

    Рецепт салата мимоза с рисом с сайрой далек от традиционного. однако такой салатик тоже очень вкусный и ещё более питательный)

  6. Диана:

    Рецепт мимозы с сайрой знаю давно. Но вот сыр в него никогда не добавляла) Спасибо за идею) С сыром гораздо вкусней)

  7. Ольга К:

    Классический рецепт салата мимоза с сайрой в наше время встретишь довольно редко. Спасибо за качественный, проверенный временем рецепт)

  8. Настя:

    Весьма порадовал рецепт мимозы с сайрой. Раньше постоянно делала с горбушей. И не предполагала, что одна лишь консерва может так кардинально поменять вкус салатика)

  9. Яна:

    На мой взгляд, мимоза с сайрой тут какая-то неполная) Я бы ещё картошки и моркови добавила)

  10. Леся:

    Салат мимоза с сайрой классический выше всяких похвал) Нет ничего лучше этого старинного рецепта)

  11. Михаил:

    Сайра — рыба на любителя. Мне её вкус не нравится. Поэтому заменяю её на любую другую консерву в масле. Выходит очень даже ничего

  12. Элина:

    А я просто обожаю мимозу с горбушей) Эту благородную рыбку вряд ли можно чем-то заменить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты