Салат с гречкой и овощами на зиму

В холодные зимние месяцы так хочется побаловать себя вкусными и яркими салатиками. А лучше, если эти салаты будут состоять из несезонных овощей.

Примером подобного блюда может стать салат с гречкой и овощами на зиму. Помимо того, что этот салат очень легко приготовить, он ещё и является весьма диетическим. Он подойдет для большинства семей.

Как приготовить салат с гречкой и овощами на зиму?

Гречиха – это супер здоровый продукт. Она богата марганцем, магнием и медью, является отличным источником белка, пищевых волокон и витаминов группы В.

Гречку можно компоновать с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • 2 небольших сладких картофелины
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда (не обязательно)
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 горсти свежей зелени (любой)
  • 3 столовые ложки семян подсолнечника.

Дополнительно:

  • Семена 1/2 граната
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 – 2 чайных ложки бальзамического уксуса.

Приготовление:

Нагреваем духовку до 200 градусов. Чистим и нарезаем кубиками картофель. Помещаем его на противень, добавив мед и оливковое масло. Приправляем солью и молотым черным перцем. Выпекаем около 30 минут.

Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Семена подсолнечника следует слегка обжарить на сковороде.

Отдельно смешиваем семена граната, оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус. Можно подсолить и поперчить по вкусу.

В большой миске смешиваем охлажденную гречку и кубики картофеля. Добавляем свежую зелень. Заливаем заправкой. Закладываем семена подсолнечника. Всё хорошо смешиваем.

Гречневый салат можно кушать сразу же. Но лучше сохранить его впрок.

Расфасовываем салат по стерилизованным баночкам. Закатываем железными крышками. Хранить салат следует в прохладном темном месте.

Это самый простой салат с гречкой и овощами на зиму. На его основе можно и поэкспериментировать. Добавьте в салатик яркие овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, и пр. Будет не только ярко, но и необычайно вкусно и, главное, полезно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *