Салат с креветками и кальмарами: вкусное блюдо на каждый день

Если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь максимально разнообразить свой стол, то обязательно стоит обратить внимание на морепродукты. Салат с креветками, коктейльные вариации, сдобренные овощами и фруктами, приятно освежат трапезу и позволят получить максимум полезных витаминов при минимальном количестве калорий.

Морепродукты – богатейший источник микроэлементов, йода и фосфора. Блюда из них не приедаются, а дополнив рецепт новыми ингредиентами всегда можно получить вкусный салат с креветками и кальмарами, мидиями и крабами. Конечно, готовить омаров каждый день немного накладно, но кальмары доступны для любой хозяюшки.

к содержанию ↑

Ингредиенты для салата с креветками и кальмарами

  • 100 грамм кальмаров;
  • 100 грамм креветок;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • сок 1 лимона;
  • 2 дольки чеснока;
  • корень петрушки (маленький);
  • 2 ст. л. сметаны (нежирной);
  • 3 лавровых листика;
  • специи – по вкусу.

Приготовление салата

салат с креветками и кальмарами

Приготовление любых морепродуктов начинается с варки или обжаривания, и тут есть несколько секретов:

1)     если приготавливая салат с креветками и кальмарами вы переварили кальмаров (готовить их нужно не более 4-х минут), то не стоит расстраиваться, варите дальше! Это белок, а значит, через 40-50 минут он снова станет мягким;

2)     чистить креветки можно как перед варкой, так и после нее, но приобретая их смотрите на упаковку: есть обозначение «вареные» (они красного цвета), их нужно только разморозить;

3)     салат из морепродуктов с креветками будет вкуснее, если сдобрить его мелко порубленными или тертыми в ступке свежими ароматными травами.

Салат с креветками и кальмарами, приготовление:

Для начала нужно сварить в воде с солью и лаврушкой креветки и кальмары. После, подготовить соус:

  • на масле быстро обжарить давленный чесночек;
  • добавить к нему томатную пасту и сметану;
  • выдавить сок лимона и проварить несколько минут. Важно: постоянное помешивание не даст образоваться комочкам, но если так получилось, то перетрите соус через сито, он будет однородным и вкусным;
  • проверить соус для салата из морепродуктов с креветками на вкус, добавить соли, сахара или перца и оставить остывать.

Сваренные продукты нарезать тонкими кольцами или кубиками, вареные яйца порезать пополам и потом каждую половину ломтиками (потоньше), сложить все в миску. Теперь аккуратно залить салат теплым соусом и аккуратно перемешать.

к содержанию ↑

Вкусный салат с креветками: подача

Подавать блюдо лучше на зеленых листиках свежего хрустящего салата, украсив веточками зелени и приправив еще соком лимона. Кушанье будет отлично гармонировать с рисом, сваренным на пару или обжаренным по любому известному рецепту. Рецепт данного салата можно разнообразить консервированными овощами, мочеными ягодами или свежими кисленькими фруктами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *