Если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь максимально разнообразить свой стол, то обязательно стоит обратить внимание на морепродукты. Салат с креветками, коктейльные вариации, сдобренные овощами и фруктами, приятно освежат трапезу и позволят получить максимум полезных витаминов при минимальном количестве калорий.
Морепродукты – богатейший источник микроэлементов, йода и фосфора. Блюда из них не приедаются, а дополнив рецепт новыми ингредиентами всегда можно получить вкусный салат с креветками и кальмарами, мидиями и крабами. Конечно, готовить омаров каждый день немного накладно, но кальмары доступны для любой хозяюшки.
к содержанию ↑Ингредиенты для салата с креветками и кальмарами
- 100 грамм кальмаров;
- 100 грамм креветок;
- 2 вареных яйца;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- сок 1 лимона;
- 2 дольки чеснока;
- корень петрушки (маленький);
- 2 ст. л. сметаны (нежирной);
- 3 лавровых листика;
- специи – по вкусу.
Приготовление салата
Приготовление любых морепродуктов начинается с варки или обжаривания, и тут есть несколько секретов:
1) если приготавливая салат с креветками и кальмарами вы переварили кальмаров (готовить их нужно не более 4-х минут), то не стоит расстраиваться, варите дальше! Это белок, а значит, через 40-50 минут он снова станет мягким;
2) чистить креветки можно как перед варкой, так и после нее, но приобретая их смотрите на упаковку: есть обозначение «вареные» (они красного цвета), их нужно только разморозить;
3) салат из морепродуктов с креветками будет вкуснее, если сдобрить его мелко порубленными или тертыми в ступке свежими ароматными травами.
Салат с креветками и кальмарами, приготовление:
Для начала нужно сварить в воде с солью и лаврушкой креветки и кальмары. После, подготовить соус:
- на масле быстро обжарить давленный чесночек;
- добавить к нему томатную пасту и сметану;
- выдавить сок лимона и проварить несколько минут. Важно: постоянное помешивание не даст образоваться комочкам, но если так получилось, то перетрите соус через сито, он будет однородным и вкусным;
- проверить соус для салата из морепродуктов с креветками на вкус, добавить соли, сахара или перца и оставить остывать.
Сваренные продукты нарезать тонкими кольцами или кубиками, вареные яйца порезать пополам и потом каждую половину ломтиками (потоньше), сложить все в миску. Теперь аккуратно залить салат теплым соусом и аккуратно перемешать.
к содержанию ↑Вкусный салат с креветками: подача
Подавать блюдо лучше на зеленых листиках свежего хрустящего салата, украсив веточками зелени и приправив еще соком лимона. Кушанье будет отлично гармонировать с рисом, сваренным на пару или обжаренным по любому известному рецепту. Рецепт данного салата можно разнообразить консервированными овощами, мочеными ягодами или свежими кисленькими фруктами.